По-русски это растение называется щирица, а его латинское название переводится как «бессмертный». Действительно, жесткие, колючие соцветия амарантов долгое время сохраняют цвет и форму в сухих букетах. Англичане именуют его пигвид (pigweed), что в переводе означает свиной сорняк. Действительно, амаранты охотно поедаются всеми домашними животными. Зелень и семена многих видов амаранта издавна используются в пищу. В Америке до появления там европейцев амарант был второй по значению зерновой культурой после кукурузы. А кое-где и первой. Амарант значительно менее теплолюбив чем кукуруза, поэтому в более суровых районах он становился основным продуктом питания. Его семена содержат 7,9% жирного масла, 19% белка, 41% крахмала, 2% сахара, 10,9% клетчатки. Из амаранта готовили крупу и муку, пекли хлеб и варили кашу. Листья амаранта варили и ели как шпинат. В пищу использовалось большое количество разных видов, например амарант колючий, гибридный, хвостатый, трехцветный. Последние два вида сейчас чаще разводят как декоративные из-за интересной окраски этих растений. Не все, однако, амаранты родом только из Америки. Предполагают, например, что трехцветный амарант родом из тропической Азии, одна из самых распространенных у нас — щирица метельчатая растет в Индии и Гималаях. Амаранты легко дичают и становятся сорняками. Внешний вид щирицы обыкновенной или запрокинутой (Amaranthus retroflexus) хорошо знаком всем, кто хоть раз полол картошку. Амаранты относятся к растениям, которые появляются сравнительно поздно, они всходят, когда почва как следует прогреется, и медленно развиваются вначале. В результате цветут они только в конце июля и до сентября. Щирица запрокинутая обычно довольно крупное растение, достигает 1 м в высоту, хотя может (быть и меньше, в зависимости от условий произрастания. Стебли прямые с растопыренными или приподнятыми ветвями, листья на длинных черешках, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, тупые, с коротким носиком, волнистые по краю, с выступающими жилками, к основанию клиновидные. Соцветия на концах побегов и в пазухах листьев в виде зеленых ежиков. Семена мелкие черные, очень блестящие. Все растение покрыто короткими волосками. Всходы этой щирицы слегка красноватые и пахнут свеклой, за что ее иногда зовут подсвекольником или краснухой. Нередко встречается в Подмосковье и другой вид.