Щирица-амарант

Щирица-амарантПо-русски это растение называется щирица, а его латинское название переводится как «бессмертный». Дей­ствительно, жесткие, колючие соцветия амарантов долгое время сохраняют цвет и форму в сухих букетах. Англичане именуют его пигвид (pigweed), что в переводе означает свиной сорняк. Действительно, амаранты охотно поедаются всеми домашними животными. Зелень и семена многих видов амаранта издавна используются в пищу. В Америке до появления там европейцев амарант был второй по значению зерновой культурой после кукурузы. А кое-где и первой. Амарант значительно менее теплолюбив чем кукуруза, поэтому в более суровых районах он становился основным продуктом питания. Его семена содержат 7,9% жирного масла, 19% белка, 41% крахмала, 2% сахара, 10,9% клетчатки. Из амаранта готовили крупу и муку, пекли хлеб и варили кашу. Листья амаранта варили и ели как шпинат. В пищу использовалось большое количество разных видов, например амарант колючий, гибридный, хвостатый, трехцветный. Последние два вида сейчас чаще разводят как декоративные из-за интересной окраски этих растений. Не все, однако, амаранты родом только из Америки. Предпол­агают, например, что трехцветный амарант родом из тропи­ческой Азии, одна из самых распространенных у нас — щирица метельчатая растет в Индии и Гималаях. Амаранты легко дичают и становятся сорняками. Внешний вид щирицы обыкновенной или запрокинутой (Amaranthus retroflexus) хорошо знаком всем, кто хоть раз полол картошку. Амаранты относятся к растениям, которые появляются сравнительно поздно, они всходят, когда почва как следует прогреется, и медленно развиваются вначале. В результате цветут они только в конце июля и до сентября. Щирица запрокинутая обычно довольно крупное растение, достигает 1 м в высоту, хотя может (быть и меньше, в зависимости от условий произрастания. Стебли прямые с растопыренными или приподнятыми ветвями, листья на длинных черешках, яйцевидные или яйцевидно-продолгова­тые, тупые, с коротким носиком, волнистые по краю, с выступающими жилками, к основанию клиновидные. Соцве­тия на концах побегов и в пазухах листьев в виде зеленых ежиков. Семена мелкие черные, очень блестящие. Все растение покрыто короткими волосками. Всходы этой щири­цы слегка красноватые и пахнут свеклой, за что ее иногда зовут подсвекольником или краснухой. Нередко встречается в Подмосковье и другой вид.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,159 сек. | 13.36 МБ