Сурепка

СурепкаОдними из первых бросаются в глаза на полях, огород­ных грядках и на других перекопанных в августе-сентябре участках ярко-зеленые, блестящие розетки листьев сурепки (Barbarea vulgaris). Можно встретить сурепку и на лугах, влажных низинках, но всегда на открытых местах с не очень густой травой. Лист сурепки по форме напоминает чайную ложечку, ручка которой украшена 2-3 парами фестончиков. Вот эти то блестящие «ложечки» и собирают для салата. Вкус их напоминает горчицу, слегка жгучий, так что лучше ее в салате смешивать с другими ранними растениями. Эта горечь исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо капусты в супе или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе сурепка теряет вкус. В русском языке старинная приставка су- обозначала сходство с чем-то, но не полное: сумерки не мрак, супесь не песок, а сурепица не репа. Кстати, сведения о сурепке у Даля идут под словом «сурепа, (сурепица)». И выходит, что «сурепа» что-то вроде репы. Действительно, химический состав этих растений близок, но сурепка помимо витаминов, горчичного масла и прочих нужных веществ содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов и снижающие кровяное давление. Горчичное эфирное масло усиливает отделение и образо­вание желчи, стимулирует деятельность кишечника и выра­ботку желудочного сока. Однако из-за этого сурепка проти­вопоказана при воспалительных заболеваниях кишечника и язве желудка. Большое количество витамина С позволяет применять сурепку как противоцинготное средство. Семена сурепки использовались в народной медицине как слабитель­ное, а цветки — для окраски шелка в желтый цвет. Разумеется есть сурепку нужно совсем молодой, до цветения, пока ее стебли и листья еще нежные. Однако в одной английской книге мне попался оригинальный рецепт жареных в тесте соцветий сурепки. При практической проверке оказалось, что брать их нужно в самом начале цветения, когда нижние цветки еще не начали осыпаться, иначе то, что мы ботаники называем осью соцветия, а «по-человечески» — стебелек становится несъедобным. Пробовала я и вовсе уж невообразимый рецепт — оладьи с одними лепестками, которые получились у меня в большом количестве, потому что для предыдущего рецепта собрала отцветающую сурепку. На вкус они пахли капустой, а вот цвет был очень красивый — ослепительно желтый. Так что не отчаивайтесь, если на вашем огороде сурепка уже отцветает. Есть и еще одно растение с близким названием — сурепица или капуста полевая (Brassica campestris). Отличается она от сурепки волосатыми стеблями, более бледными цветками, крупными неправильными зубцами листьев и плодами: у сурепки стручки гладкие, узкие с длинным тонким носиком, а у горчицы короткие, толстенькие, часто плоские сверху и лохматые. Полевая капуста тоже съедобна, но она растение одно­летнее, появляется гораздо позже. Листья ее едят редко, хотя они тоже содержат большое количество аскорбиновой кисло­ты (витамина С). А корни сурепицы даже применяются в Индии как противоцинготное средство. Однако не этим славится сурепица. Ее семена содержат до 40% жирного масла, ради которого она специально культивируется в нашей стране, странах Азии, Бразилии. Масло идет в пищу и для технических целей. На чистых местах — паровых полях, местах различных земляных работ сурепица может быстро образовать огром­ные однородные заросли, с которых вполне можно без хлопот заготовить достаточное количество семян для переработки, чем кстати и пользовались в былые времена на Кавказе и в Краснодарском крае. Масло получается густое, темное с несколько специфическим вкусом и запахом, как и у всех капустных. Это масло гораздо богаче так называемыми непредельными жирными кислотами чем прославленное льняное. Эти вещества регулируют обмен холестерина в организме и имеют противосклеротическое действие. Так что не зря наш обыкновенный российский сорняк разводят в далекой Бразилии.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,130 сек. | 13.3 МБ