Топинамбур или земляная груша

Топинамбур или земляная грушаЭто растение дико растет в Северной Америке, где очень давно введено в культуру. Едят у него клубни, напоминаю­щие по внешнему виду картофель, но более бугристые, покрытые тонкой кожицей. Земляная груша была завезена из Америки в Англию в 17 веке, откуда быстро распространилась в других странах Европы. Это очень нетребовательное к почве и климату и простое в культуре растение давало большие урожаи. Един­ственным его недостатком являлась низкая лежкость клуб­ней. На воздухе они легка высыхают, поэтому их хранили в песке, а в странах с мягкими зимами, выкапывали из почвы по мере надобности. Но всеобщее увлечение закончилось уже в 18 веке, когда земляную грушу начал вытеснять более лежкий и урожайный картофель. Долгое время земляная груша сохранялась как кормовое растение для лошадей, овец и свиней. Кони, которых кормили клубнями, быстро набирались сил и прибавляли в весе. Коровам клубни не давали, потому что они заболевали от большого количества такого корма. В «Московской флоре» Кауфмана, изданной в 1889 году написано, что земляная груша разводится по огородам, но цветет очень поздно и потому в Московской губернии цветов не бывает. А менее чем через сто лет я познакомилась с этим растением именно на цветочной клумбе. За это время земляная груша не только «научилась» цвести, но и успела кое-где одичать. Семян она по-прежнему не дает, зато прекрасно размножается клубнями, которых в хороших условиях может быть до 40 на одном растении. Присмотри­тесь к растениям возле бывших строений, огородов, у железнодорожных платформ. Может быть вам встретится и земляная груша. Лучше всего искать ее в начале или даже в середине сентября, когда земляная груша зацветет. Кустик одичавшей земляной груши несколько отличается от культурной, которая опять входит в моду на приусадебных участках. Конечно, тому кто знаком с культурным растением, найти его дикую форму проще. Культурный топинамбур иногда достигает 2,5 метров высоты, в верхней части ветвится. Это растение относится к роду подсолнечника и называ­ется по научному подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus), поэтому и соцветия у него похожи на подсолнеч­ник, но сильно уменьшенный — всего до 4 см в диаметре, желтые, но в отличии от подсолнечника они не поникают в конце цветения. Листья в нижней части стебля супротивные, затем очередные, причем с высотой меняется и их форма.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,188 сек. | 13.25 МБ