Топография: определение и значение топографии для туриста

Термин «топография» происходит от греческих слов «топос», что зна­чит местность, и «графио», что значит описание. (Так же как термин «география» — от слов «гео», земля, и «графио», описание). Топография — это наука, которая занимается изучением местности с целью состав­ления карт и планов ее. Делают эту работу люди, которых называют то­пографами. В каждом государстве существуют специальные учебные за­ведения — техникумы, институты, училища, — которые готовят специа­листов-топографов для нужд народного хозяйства и обороны.

Топографы с помощью специальных оптических инструментов фото­графируют местность с самолетов, измеряют ее и наносят на бумагу все подробности, которые есть на ней. Эти подробности — реки, строения, дороги, леса, холмы и горы, линии электропередач, населенные пункты и т.д. — называются местными предметами. Потом, когда топографы за­кончат топографическую съемку местности, на специальной картогра­фической фабрике особые машины печатают карты.

Слово «карта» известно с древних времен и в переводе с латинского означает чертеж его принято прилагать к понятию чертежа, изобража­ющего земную поверхность. С течением времени содержание термина «карта» уточнялось, и теперь мы называем картой уменьшенное, обобщен­ное изображение на плоскости земной поверхности или ее частей.

По содержанию карты бывают:

1. Общегеографические, которые обычно делят на две группы: топографические и обзорные — различающиеся между собой по степени подробности и масштабу.

Топографическая карта — это общегеографическая карта крупного мас­штаба (от 1:10 ООО до 1:1 ООО ООО), которая отражает элементы природ­ного и культурного ландшафта местности с наибольшей подробностью, допускаемой масштабом,

Обзорные общегеографические карты более мелкого масштаба с мень­шим количеством подробностей служат для общей ориентировки.

2. Специальные, которые не дают общую характеристику территории,
что присуще общегеографическим картам. Предметом их содержания
является какой-нибудь из элементов географического ландшафта (кли­мат, почвы, население и т.д.). При этом на каждой специальной карте для ориентировки сохраняется географическая основа карты в виде обобщенной гидрографии, населенных пунктов и путей сообщения и т.п. подбор которых зависит от того, для чего эта карта предназначена. Кроме того, имеются карты учебные, морские, туристские, дорожные, спортивные и другие.

Топографической картой называют такую карту, на которой с помо­щью условных знаков изображена местность, то есть не очень большой участок поверхности земного шара — обычно не более чем 100 на 100 километров. А вот на географической карте, наоборот, изображаются в более мелкой, масштабе большие участки поверхности земного шара — целые континенты и даже полушария.

Для туриста-пешехода или туриста-лыжника, которые во время похо­да движутся по земной поверхности медленно, спокойным шагом, очень важно иметь именно топографическую карту — то есть карту крупного масштаба, на которой подробно показаны все важнейшие для ориенти­ровки детали местности — местные предметы. А, например, для штур­мана самолета, который летит высоко над землей с огромной скоростью, не играют роли такие местные предметы, как тропинка в лесу, отдель­ный камень, маленький овражек, небольшая полянка и т.п. — он проле­тит над ними за доли секунды и не разглядит их. Летчику-штурману нужны только крупные ориентиры. Поэтому для авиации создаются осо­бые мелкомасштабные карты — полетные.

Без топографической карты (или хотя бы упрощенной копии с нее) путешественнику не обойтись. Без нее он как слепой, не сможет узнать куда ему двигаться, чтобы выйти к намеченной цели по намеченному маршруту. Да и наметить маршрут похода можно, только имея карту. Без нее туристу придется все время расспрашивать людей или просить кого-нибудь из местных жителей стать проводником,

Топографическая карта (если вы умеете ею пользоваться) заранее под­скажет вам, где вечером путешественники смогут разбить бивуак и сва­рить еду. Такое место легко найти на карте по сочетанию двух цветов — зеленого (это лес, где можно найти топливо для костра) и голубого (это, — река, ручей или озеро, где можно набрать воды). Топографическая карта подскажет путешественнику, как короче пройти к намеченной це­ли, какие могут встретиться препятствия на пути и как их лучше обой­ти. Карта поможет найти на местности интересные объекты, с которы­ми путешественникам полезно познакомиться.

Если во время большого путешествия в тайге или в горах туристы по­теряют свою карту, это грозит им серьезной бедой. Такая потеря равно­сильна, например, потере спичек в походе: добыть огонь без спичек можно, но сделать это непросто, на это уйдет много сил и времени. То же и с потерей карты: путешественники будут, может быть, много дней идти в каком-то направлении по компасу, но выйдут совсем не туда, ку­да заранее планировалось прийти. Путешествие будет сорвано, намечен­ный маршрут не пройден. А бывают случаи и хуже, когда люди погиба­ют, заблудившись без карты в тайге, в горах.

Поэтому каждый серьезный путешественник должен не только уметь пользоваться топографической картой, но и уметь сберечь ее в походе.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 73 | 0,181 сек. | 16.03 МБ