Укусы

ядовитых животных, обычно требуют принятия срочных мер (само- и взаимопомощь). Как правило, У. наносят т. н. активно-ядовитые животные, у к-рых имеются спец. органы, выделяющие ядовитые вещества и связанные с органами нападения и защиты. Токсич. эффект после У. этих животных развивается быстро и проявляется как местными (резкая боль, жжение, покраснение кожи, припухлость), так и общими симптомами (повышенная темп-ра тела, судороги,  нарушения   дыхания,  сердечной деятельности и т. д.).

                  На терр. быв. СССР из ядовитых животных встречаются: насекомые – пчёлы, осы, шершни, шмели, муравьи (распространены очень широко); паукообразные –  скорпионы, каракурты (гл. обр. Ср. Азия, Кавказ, Крым), тарантулы (Ю. Европ. части страны, Кавказ, Казахстан, Ср. Азия); нек-рые многоножки – сколопендра (степная и лесная зоны  Европ. части страны); змеи  –  обыкновенные гадюки (распространены очень широко), эфы, гюрзы, щитомордники, кобры (преим. Ср. Азия, Закавказье).

                  У. отдельных насекомых (ос, пчел), как правило, неопасны и их проявления исчезают через неск, часов или дней (исключение составляют У. в слизистую оболочку рта, глаз, У. при наличии у человека повышенной  чувствительности  к  ним); следует удалить жало пчелы (оса его не оставляет), промыть ранку спиртом, положить лед. При многочисл. У., сопровождающихся общим тяжелым состоянием (озноб, судороги, одышка, тошнота и др.), если нельзя доставить пострадавшего в мед. учреждение, его надо обильно поить (к жидкости добавляют питьевую соду), давать по таблетке димедрола (пипольфена, супрастина), по 0,1 г аскорбиновой кислоты, по 0,05 г рутина 3 раза в день.

                  Из паукообразных наиболее опасен каракурт (особенно самка, наз, «черной вдовой»), У. к-рого может быть смертельным; наиб. число У. происходит во время летней миграции каракуртов. Опасны также У. нек-рых видов скорпионов, а также южнорус. тарантула (наиб. ядовит в конце лета). Яд паукообразных поражает преим. нервную и сердечно-сосудистую системы (в выраженных случаях появляются боли во всём теле, судороги, сердцебиение, головная боль, рвота, одышка и др.). При У. пауков следует выдавить из ранки первые капли крови и отсосать ртом яд (у оказывающего помощь не должно быть повреждений полости рта), сплюнуть его и прополоскать рот водой. Пострадавшему надо давать обильное питье, на место У. – холод; пораженной конечности создать покой (иммобилизировать – см. Травмы); при появлении признаков отравления  – срочно госпитализировать для принятия экстренных комплексных мер (введение противокаракуртовой или др. сыворотки, новокаиновые блокады, внутривенное введение глюкозы и т. п.). Не следует делать надрезы на местах У., прижигать их, накладывать жгут на конечность.

                  Тяжесть состояния пострадавшего от У. змей зависит от мн. факторов: его возраста и состояния здоровья, локализации У. (более опасны У. в шею и туловище), попадания яда в ту или иную ткань (в мышцу, под кожу, в кровь). Действие яда змеи определяется его характером и проявляется как местными, так и общими симптомами: боль, отечность и синюшность на месте У., параличи, судороги, нарушения дыхания и сердечной деятельности и т. д. Яд змей всасывается очень быстро, в связи с чем первую помощь следует оказывать как можно раньше. Прежде всего надо выдавить первые капли крови и отсосать (в течение 15 – 20 мин) ртом яд из ранки, после чего обработать ее бриллиантовым зеленым или йодом. Нельзя прижигать место У., перетягивать конечность жгутом, давать алкоголь. Пострадавшему надо обеспечить покой, обильное питьё, на укушенную конечность наложить шину, при местных проявлениях – холод. При возможности (наличие в тур. группе мед. работника и соответствующего укомплектования аптечки) без промедления вводят специфич. противозмеиную сыворотку («антигюрза», «антикобра»). После оказания первой помощи пострадавшего транспортируют в леч. учреждение.

                  Обычно активно-ядовитые животные не нападают первыми на человека; У., как правило, являются следствием нарушения человеком их образа жизни, разрушения гнезд или убежищ, попыток взять их в руки и т, о. Поэтому одна из осн., мер предупреждения У. – знание (хотя бы ориентировочное} образа жизни и мест обитания ядовитых животных. Для предупреждения У. паукообразных следует тщательно осматривать перед сном спальные мешки и палатки, заделывать в палатке (пологе) все отверстия, осматривать и встряхивать одежду и обувь перед надеванием их. В связи с тем что змеи днем обычно прячутся в старых пнях, копнах сена, под камнями или стволами деревьев, лучше пользоваться при обследовании палкой (альпенштоком, ледорубом). Особой осторожности требуют заброшенные карьеры, каменные   руины,   разваливающиеся избушки, где нередко селятся змеи. В районах, где водятся ядовитые змеи, турист должен иметь плотные брюки и высокую обувь (резиновые сапоги в заболоченных местностях, кожаные ботинки с манжетами в горах). Перед путешествием следует изучить окраску и др. особенности змей, чтобы отличить ядовитых от безобидных.

Об У. клещей и их предупреждении см. Клещевой энцефалит.

                  Лит.: Султанов М. Н., Укусы ядовитых животных, 2 изд., М., 1977; Талызин Ф. Ф, Ядовитые животные суши и моря, М., 1970.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,135 сек. | 13.54 МБ