питьевой режим, нормирование объема, периодичности, а также хим. состава выпиваемых жидкостей с учетом физич. нагрузки, состояния организма человека и климатич. условий. Рациональный питьевой режим должен обеспечивать оптимальный водно-солевой баланс (соотношение между кол-вами поступивших в организм и выведенными из него воды и минер. солей) и высокую работоспособность человека. Питьевая норма зависит от возраста, пола, массы тела, физич. активности, темп-ры окружающей среды и др. факторов. В обычных комфортных условиях в среднем в сутки взрослому человеку необходимо 35 – 40 мл воды на 1 кг массы тела. При дефиците воды появляются жажда, сухость во рту, снижается аппетит, уменьшается потоотделение, падает работоспособность. Избыток воды в организме может наступить вследствие нарушения терморегуляции и чрезмерного потребления воды в условиях жаркого влажного климата, что сопровождается слабостью, головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой.
В.-с. р. тесно связан с режимом питания, т. к. с пищей поступает значит. кол-во воды и минер. солей, к-рые определяют потребность организма в воде и способность удерживать ее в крови и тканях. Потребление пищи, богатой белками и минер. солями, увеличивает потребность в воде. Во время тур. похода нежелательны как и избыточное потребление воды, так и отказ от неб, подавление чувства жажды (с помощью соли и солесодержащих напитков), т. к. это в равной мере снижает работоспособность и эмоциональный настрой человека. Суточное кол-во воды, необходимое туристу, колеблется в широких пределах в зависимости от климатич. условий, физич. нагрузок и степени подготовленности участника похода. Напр., в жарких пустынных р-нах требующая компенсации потеря влаги только с потом может достигать 10 л в день.
В несложных походах туристу обычно хватает обильного (до полного утоления жажды) питья за ужином и более огранич. кол-ва жидкости за завтраком. Обычно утром и вечером требуется по 0,5 – 0,7 л жидкости на человека; примерно столько же употребляется в обед или на перекусе. В жаркие дни, если на маршруте не предвидятся источники воды, необходимо иметь ее запас для перекуса и на короткие привалы из расчета 0,7 – 1,0 л на человека.
Пить на маршруте рекомендуется на малых привалах небольшими порциями (по 100 – 150 мл), что способствует болев совершенной терморегуляции в организме. Неуемная жажда на маршруте, как правило, свидетельствует о слабой физич. подготовке или болезни участника похода. Пить следует медленно, небольшими глотками, добавив в воду лимонную кислоту, спорт. сухие смеси типа «Олимпия», фруктовые сиропы. Хорошо зарекомендовал себя сухой напиток типа «шипучки», к-рый легко приготовить из питьевой соды и лимонной кислоты. Хорошо утоляет жажду холодный чай, растворы концентрир. томатного сока или пасты с солью. Воду можно ‘пить также с сахаром, конфетами или заедать сухофруктами. Не следует пить до полного утоления жажды; для устранения сухости во рту можно сосать сухофрукты, кислые конфеты.
В зимних походах, когда нет возможности добывать питьевую воду во время движения, а двухразовое питье воды за завтраком и ужином часто не удовлетворяет потребности в ней, желательно иметь запас жидкости (чай, бульон) в термосах из расчета 0,5 – 0,8 л на человека. В горах, особенно в р-нах с жарким климатом, происходит повышенная потеря влаги в основном через легкие из-за увеличения объема легочной вентиляции. Для компенсации этих потерь в пищевой рацион вводят до 5 л жидкости в виде разл. напитков. При отсутствии открытых источников воду собирают хлорвиниловыми трубками со скал или с краев снежников. Эффективно получение воды на солнце из снега, набросанного тонким слоем на лавинную лопату или полиэтилен.
См. также Вода питьевая.