10 писем Робинзону. Письмо десятое

Последний конверт требовалось вскрыть в первой половине предстоящего дня. Погода несколько улучшилась, но было ветрено и прохладно. Поэтому устройству ночлега на том месте, где меня застали сгущавшиеся сумерки, я уделил повышенное внимание. Выбрал место среди плотной группы берез в обрамлении густых зарослей орешника, тщательно привязал полиэтиленовую накидку над гамаком и сплел из веток "заслонки", которые превращали гамак в палатку, защищенную со всех сторон от ветра.
Я не удержался от искуса погреться у костра, благо поблизости валялся ворох валежника. Валежник, как известно, служит укрытием для многочисленных вредителей леса и той средой, где они плодятся. Поэтому сжечь весь этот рассадник было просто моей обязанностью перед зеленым другом. Согревшись и просушив свои постельные принадлежности, я сгреб остатки костра в небольшую кучу углей и золы с тем, чтобы утром забросать их землей, не оставляя уродующей черной плешины.
Завывание ветра в вершинах деревьев и печных трубах издревле служило фоном для сказочников и романистов, сочиняющих страшные и загадочные истории. И я, как, вероятно, большинство людей, тоже люблю эти звуки, но слушать их приятней в домашних условиях, исключающих непосредственный контакт с разбушевавшейся природой. Когда приходится слушать эти завывания одному в ночном лесу, тогда кажется, что тебя обступили какие-то незримые опасности, против которых не знаешь средств защиты. Именно в такие часы одиночество сказывается особенно остро. Хорошим средством от таких переживаний является привязанность к кому-либо из животных или птиц, которые с тобой путешествуют. Собака, кошка, попугай скрашивали одиночество самого "первого" Робинзона. У меня таких спутников в этом походе не было, поэтому в особо тоскливые минуты, когда на память приходило что-либо из пережитого, я включал приемничек, и голос диктора или музыка снимали чувство одиночества. Прослушав последние известия, я забрался в свое "логово", задвинул за собой сплетенную из ветвей заслонку и заснул сном праведника.
Новый день начался с солнечного утра при сравнительном безветрии. Принято думать, что каждое путешествие должно быть обязательно связано с разного рода приключениями или уж во всяком случае с происшествиями. В связи с этим вспоминаются слова видного путешественника конца прошлого века, который на вопрос корреспондента о том, какие приключения могут быть в предстоящей экспедиции, замахал руками, воскликнув: "Избави боже от приключений, работы и так хватит!"
К сказанному, вероятно, присоединятся все, кому ведомы трудности пути вдали от хоженых дорог. В моем положении, когда, двигаясь в любом направлении, можно было в течение получаса встретить проселочную дорогу, ведущую к ближайшей деревушке, опасность заблудиться была полностью исключена. Не грозили также разливы стремительных горных рек, селевые потоки, оползни и камнепады. Была также исключена вероятность встреч с опасными хищниками, так как если в Подмосковье и забредают волки, скажем из Калининских лесов, то они настолько терроризированы человеком, что могут быть опасны лишь в состоянии бешенства. Не угрожали мне также тропические ливни и снежные заносы. Условия были самые тепличные.
Тревожило только одно: а что за задание скрывается в десятом конверте? Не потребуется ли мне на его выполнение много времени? Я надеялся, что мой товарищ, зная, что я вскрою этот конверт в последний день путешествия, когда помимо выполнения его задания предстоят сборы в обратный путь, пощадит меня и не "задаст" мне ничего обременительного. Конверт я вскрыл перед обедом. "Многие туристы, как и ты, ежедневно ведут путевой дневник. Вообрази, что ты утерял или забыл дома все письменные принадлежности. Как ты выйдешь из этого положения?"
Конечно, потеря карандаша или ручки — не самое страшное, что может быть с туристом. А для "пишущих" туристов — это все же крупная неприятность. Но лес может дать и "бумагу" и "карандаш".
На чем писать? Можно на бересте. Это лучшая лесная "бумага". Можно и на коре других деревьев. Но письмо, например, на коре осины вскоре — как только она подсохнет — свернется в трубочку, и развернуть его не повредив будет нелегко.
Можно использовать и крупные листья. Но деревьев с такими листьями в Подмосковье немного. Вот на юге…
Помню, в конце тридцатых годов мой брат отдыхал в санатории на Черноморском побережье Кавказа. Шутки ради написал он м

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,169 сек. | 13.4 МБ