Вопрос, будет ли рыба сегодня клевать, для удильщика далеко не праздный, если учесть, что поход на лед сквозь пургу и снежные заносы может быть очень серьезным испытанием. Даже тех рыболовов, которые не очень расстраиваются по поводу отсутствия добычи, эти обстоятельства заставляют призадуматься, стоит ли сегодня отправляться на лед? Начинающему любителю уже известно, что существуют не только суточные прогнозы клева или бесклевья, но и прогноз на весь сезон. Весь зимний сезон четко делится на время «веселое» — перволедье, «безнадегу», глухози-мье — середину зимы и «азартное» время — период прихода весны, когда рыбы просыпаются от спячки и начинают активно кормиться. Перволедье — время, обещающее удильщикам удачи и радости: почти везде отмечается высокая активность рыбы, готовящейся к зиме. Глухозимье (оно же «мертвый сезон», «безнадега» и т.д.) — самый проблемный для рыбалки период. Именно в это время удильщики и начинают заниматься прогнозированием погоды и наблюдениями за фазами луны. Последний лед — время азартное. Пробудившиеся к новой жизни рыбы торопятся кормиться, чтобы набрать сил к нересту. В это время рыболовы снова забывают о приметах и ловят, ловят, ловят — пока лед не провалится под ногами. Тогда, высушившись, удильщик прощается с зимой и начинает ждать летней рыбалки.
Учитывая все это, есть смысл говорить о «клевых» приметах только применительно к глухозимью — самому тяжелому периоду в жизни рыбы. В это время, скажем прямо, животные по большей части малоактивны и не склонны к клеву. Оно и понятно, ведь рыбы — живые существа, к тому же холоднокровные, то есть температура их тела, от которой зависят все жизненные процессы — дыхание, питание и так далее, в спокойном состоянии обычно равна температуре окружающей их среды. Больший ство этих животных вполне четко различает уже сотые доли градуса—вот в чем причина многих «рыбьих капризов»! Следовательно, температура окружающего воздуха — несомненно, первый фактор, влияющий на активность рыб. В момент установки льда, когда температура в водоеме меняется, животным требуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новым условиям. Поэтому на рыбалку лучше идти через день-два после завершения этого процесса.
Рыбы очень чувствительны не только к температуре окружающей среды, но и к атмосферному давлению. И любое изменение погодных условий просто не может не влиять на их самочувствие, а следовательно, и на клев. Более того, зимой ослабленные или молодые особи простужаются, как и все другие существа! Например, форменным бичом карповых рыб становится воспаление воздушного пузыря. К середине зимы большинство заболевших животных просто погибает.
Рыбы отлично ориентируются во всем происходящем в природе, определяя своими химическими анализаторами состав и свойства воды. Животные знают даже о* направлении ветров, веющих надо льдом: на южные и западные они, как правило, отзываются заметным оживлением клева. Поэтому ветры южных румбов считаются у рыболовов благоприятными для ужения практически всех видов рыбы. Но в этом вопросе нет единодушия. Можно уверенно утверждать, что отличная рыбалка нередко бывает и при северном ветре. Это одна из примет, действующая только в конкретном месте. Иными словами, существуют водоемы, удить на которых при северном ветре бесполезно, но есть и такие, где этот ветер — признак отличного клева.
Следующая примета более универсальна: если погода начала меняться, ветер переменился, давление стало расти или падать — клев ослабевает или прекращается.
Наиболее часто проявляется ухудшение клева в новолуние и в полнолуние. Эта зависимость клева от фаз Луны четко прослеживается при ужении лишь некоторых видов рыб. Например, практически везде на данный фактор реагирует щука. Вероятно, она из тех пресноводных рыб, у которых в некоторой степени сохранился биоритм, связанный с приливно-отливными явлениями.
Перечень примет можно было бы продолжать, но мы на этом остановимся и обратим ваше внимание на вторую составляющую клева — мастерство рыболова. Его навыки в изготовлении и применении снастей, умение прикормить, выбрать правильную насадку и приманку оказываются не менее важными, чем поведение рыбы в данный момент. Уцилыцик должен быть исследователем и сам примечать, когда на его водоеме клюет, а когда там лучше не появляться. Без этого трудно ожидать успеха. Нужно четко осознавать, что рыбы — существа живые, они не застывают в каком-то одном положении, а живут и передвигаются по законам, особенным для каждого водоема. И, следовательно, каждый раз нужно искать, определять, где они в данный момент находятся, как себя чувствуют, чем питаются. Не стоит ждать, что успех, пришедший к удильщику однажды, станет постоянным атрибутом каждой рыбалки. И не торопитесь уходить домой при отсутствии клева в, казалось бы, самых неподходящих погодных условиях. Автор эпиграфа, сам достаточно опытный удильщик, завершил свое исследование вопросов клева и бес-клевья советом вообще не составлять прогнозов клева. И он, несомненно, прав!
«В наш журнал часто приходят письма рыболовов с просьбой напечатать календарь клева рыбы, Мы с удовольствием выполняем эту просьбу и печатаем календарь зависимостей клева рыбы от погоды, фаз Луны и времени года».
Из рыболовного журнала У рыболова бывалого подобные календари вызывают разве что горькую усмешку и удивление: есть еще люди, верящие в то, что рыба станет себя вести в соответствии с теми нарисованными таблицами! Такой скептицизм обусловлен пониманием того простого факта, что рыбы — существа живые, а следовательно, непредсказуемые. Чтобы научиться понимать их поведение, определять, когда они будут ловиться, а когда кормиться не будут, необходимо много времени. И эти знания, которых не найдешь в журнале, будут называться рыбацким опытом.
Вместе с тем начинающему удильщику следует знать некоторые простейшие вещи, касающиеся клева и бесклевья. Вот о них-то мы сейчас и поговорим.
Хорошо клюет:
— по первому льду;
— по последнему льду;
— в оттепель, как в солнечную, так и в пасмурную, с дождем и южным ветром;
— при постоянном давлении и устойчивой в течение многих дней погоде, даже если морозно.
Плохо клюет:
— в глухозимье, когда рыба уже истощена и остро ощущает недостаток кислорода;
— когда рыба отсутствует, ушла в места более благоприятные;
— если под водой неблагоприятные условия: низкая температура воды и мало кислорода;
— если подошла крупная рыба и отогнала мелкую;
— если началось изменение погоды, рост или падение давления, пурга.