Описание ужения сигов было бы просто неполным, обойди мы вниманием такую знаменитую рыбу, как байкальский омуль. Вообще-то это рыба проходная: нагуливается в северных морях, а на нерест поднимается в реки от Мезени до Чукотки. Здесь омуль — объект промышленного рыболовства, осуществляемого сетями. Байкальский омуль — это жилая форма, всегда являвшаяся обычной добычей рыболова-любителя зимой. В последние годы на лов этой рыбы налагаются все новые и новые ограничения: популяция, как считают ученые, ослаблена.
Этот подвид давно поселился в Байкале. Здесь живет, здесь и нерестится. Байкальский омуль {Coregonus autumnalis migra-torius) — самый знаменитый из всех сигов, упоминающийся даже в фольклоре. В прошлом веке ужение этой рыбы полностью запретили — настолько серьезно была подорвана популяция. Но сегодня в ряде мест в зимний период разрешено ловить омуля любительскими снастями.
Этот сиг может достигать полуметровой длины и набирать массу до 3 кг. В море питается разнообразной живностью — от рачков-бокоплавов до молоди и мелких стайных рыб.
Рацион байкальского подвида состоит в основном из мелких ракообразных — знаменитого байкальского бормаша. Байкальский мормыш очень разнообразен как по внешнем)7 виду, так и по цвету. Биологи насчитывают здесь около 400 видов этих водяных насекомых.
Поиск
Ужение омуля разрешено лишь в строго отведенных для любительского рыболовства местах. Из-за величины озера по нему в поисках рыбы нередко передвигаются при помощи авто- и мототранспорта. Ежегодная «добыча» байкальских глубин
превышает два десятка автомобилей, ведь при всей толщине и надежности льда случаются здесь и полыньи… А глубина, известное дело, байкальская — десятки, а то и сотни метров.
К весне рыболовы стараются попасть на Малое море — мелководную часть Байкала, отгороженную от остальной водной глади островом Ольхон. Здесь меньшие глубины, а следовательно, сильнее прогрев, больше живности, поэтому омулю проще прокормиться, да и лед тут бывает тоньше. А это немаловажно, ведь за зиму на озере может образоваться ледяной покров едва ли не арктической толщины — более 1 м!
Прорубив с помощью пешни и ледобура с надставкой лунку рыболов просматривает доступные взгляду горизонты воды. Исключительная прозрачность байкальской воды позволяет видеть все на глубине, подчас превышающей 30 м! Заметив или приманив прикормкой косяки рыбы, стараются обловить все потенциальные горизонты водной толщи. Омуль довольно капризен, и подчас вызвать его на поклевку бывает непросто.
Если, обнаружив косяк рыбы, удильщик чувствует сильные и резкие удары по снасти, значит, клюет хариус, что бывает нередко. Клев омуля не так энергичен.
Время ужения
Омуля ловят почти исключительно в зимний период, то есть с февраля и почти до мая. Сентябрь-октябрь на Байкале — время хлопотное для рыболовной инспекции: нужно охранять нерестящегося омуля. После нереста ловить его становится намного сложнее из-за толстого льда и плохого клева. И только в конце зимы с приходом оттепелей наступает горячая пора — начинается лов этой рыбы.
В течение дня клев может продолжаться с утра до вечера, а нередко и ночью.
Способы лова
Конечно, ловить можно любыми зимними снастями, но местный удильщик использует «байкальский настрой». Родился этот способ во времена, когда с рыболовным инвентарем было туго, поэтому выглядит данная снасть довольно архаично. Однако за долгие годы применения она неплохо себя зарекомендовала.
Настрой (по сути, узкое деревянное мотовило) — двойной «ласточкин хвост» с запасом лески 30—40 м. Нижний двухметровый участок основной лески снабжен 3—4 поводками с самодельными мушками. Концевое грузило массой 10—15 г также обязательно снабжается коротким поводком с мушкой.
Снасть не имеет кивка, игра ею довольно однообразна и заключается в периодическом подергивании лески, вибрации самого мотовила. Клев передается на руку, поэтому нужно иметь некоторый опыт, для того чтобы ощутить слабые толчки рыбы через этот своеобразный уцильник. Периодически следует контролировать концевую мушку и в случае обрыва или повреждения менять. В ее отсутствие снасть может вовсе не работать.
Прикормка
Прикормка при ужении омуля обязательна. Когда-то, «во время оно», омуль ловился совсем без нее. Бормаш байкальский достоин отдельного описания. Здесь эти гаммариды многочисленны и по видовому составу, и по количественному, да и цвет их — едва ли не все оттенки спектра.
В качестве прикормки используются довольно солидные количества бормаша. Да оно и понятно, если учесть, что ужение ведется с больших глубин, а прикормка осуществляется простым бросанием в лунку. Начинают с солидной затравки, потом подкидывают мормыша по мере утихания клева. Смысл этих действий заключается в том, что метровый лед не станешь рубить слишком часто и десятки лунок здесь никто не изготавливает — стараются приманить рыбу к себе. Иногда на это уходит очень много времени. Можно даже потерять весь день и не дождаться клева. Насадки
Насадкой для омуля служит бормаш, червь и мотыль. Но наиболее распространена ловля этой рыбы на искусственные мушки. Их оснащают мормышом (свежим, вареным, очищенным от панциря), мотылем или красным червем.
Приманки
Искусственных мушек вяжут на крючках №№ 6—8 с длинным цевьем. Предпочтительнее приманки с сочетаниями красного, оранжевого, коричневого, лимонного, салатного цветов. Некоторые мушки уловисты и применяются вообще без насадки.
Клев и вываживание
Клев омуля нерезок, и ощутить его грубой снастью довольно затруднительно: требуется некоторая чуткость пальцев. Намного облегчает контроль клева применение даже жесткого кивка. Ловят обычно крючками со спиленными бородками, что упрощает на морозе снятие рыбы со снасти. Местные удильщики самостоятельно изготавливают крючки без бородки. Из этого следует, что ненадежная подсечка рыбы требует быстрого извлечения улова с постоянным натяжением лески. При малейшем ослаблении омуль очень легко сойдет с крючка.