Боеприпасы для охоты

Для современных нарезных ружей использу­ются только готовые патроны фабричного изгото­вления. Для гладкоствольных ружей применяют­ся не только покупные, но и заряженные в домашних условиях патроны. Причины, по кото­рым охотники прибегают к самостоятельной за­рядке патронов, могут быть различными. Прежде всего, далеко не всегда в продаже есть патроны, снаряженные дробью требуемых номеров. Поми­мо этого, стрелка часто не удовлетворяют пропор­ции зарядов и снарядов готовых патронов, многие ружья хорошо бьют только «своими» патронами.

Необходимо тщательно соблюдать правила снаряжения патронов пулями и картечью для предупреждения раздутия или разрыва ствола. Основной причиной раздутия или разрыва ство­лов является попадание в них посторонних пред­метов (земли, песка, спрессованного снега, пыжей или их остатков, оторванных частей гильз и т. п.). Раздутие и даже отрывы дульной части стволов ‘ происходят при стрельбе пулями, диаметр кото­рых превышает диаметр дульного сужения. Мо­жет стать причиной разрыва стволов в казенной части использование 70-миллиметровых бумаж­ных гильз в патронниках под гильзы 65 мм. Мо­жет привести к раздутию и отрыву дульной части стволов применение картечи, несогласованной с дуль­ным срезом канала ствола, а также картечи, не­брежно уложенной. Картечины должны распо­лагаться строго одна над другой вертикальными столбиками. После случайных падений оружия, прежде чем вложить патроны в патронник необ­ходимо убедиться, что в стволах нет посторонних предметов.

При заряжении патрон как бы собирается из гильз, пыжей, капсюлей, пороха, дроби или пули.

Гильзы — это металлические, картонные или пластмассовые стаканчики, в которые вставляются капсюли-воспламенители, засыпается порох-за­ряд и запыживается специальными прокладками-пыжами, после чего всыпается дробь (вставляются пули) и закрепляются картонными или пробковы­ми прокладками. По наружному диаметру гильза должна соответствовать калибру ружья. Каждый из видов гильз обладает своими достоинствами и недостатками. Металлическая гильза отличает­ся прочностью, позволяющей производить много­разовую перезарядку. Металлические гильзы не разбухают от влаги и не боятся кратковременного действия воды Недостатками металлических гильз являются следующие: эти гильзы изготавлива­ются под простой капсюль, они тяжелее. Кроме того, края гильзы нельзя закрутить, что в сочетании со слабым воспламенителем ослабляет действие бездымных порохов. Картонные (папковые) гиль­зы легки, дешевы, выпускаются и под простые, и под усиленные капсюли «Жевело». Но при этом картонные гильзы пригодны к использованию 1-—2 раза, в сырую погоду разбухают. Пластмас­совые гильзы — практически идеальный выбор, они легки и удобны, могут использоваться неоднок­ратно, при этом не разбухают от воды.

Капсюли — служат для воспламенения поро­хового заряда, что происходит при ударе бойка по капсюлю. Запрессованный в донце капсюля порохо­вой состав легко взрывается. Охотники пользуют­ся двумя типами капсюлей: открытыми (простые, «Центровой»), закрытыми («Жевело»}. Открытый капсюль может дать осечку при засорении отвер­стий в донце перезаряженной гильзы, при выпа­дении воспламеняющего состава и других причи­нах. Закрытые капсюли считаются наилучшими воспламенителями.

В любительской охоте применяются два вида порохов — дымный и бездымный. Дымный, или черный, порох является смесью селитры, серы и древесного угля. Сгорая, он образует до 40% га­зообразных продуктов. Дымные пороха высокого качества отличаются блестящим черно-графит­ным цветом, отсутствием мягких частиц и пыли. Дымный порох чувствителен к влаге. Хорош тем, что легко воспламеняется от любого капсюля, по­этому наиболее пригоден для металлических гильз с капсюлем «Центровой». Определенные не­удобства при стрельбе дымным порохом создают довольно большие облака дыма от каждого вы­стрела, что особенно мешает произвести второй выстрел. Бездымный порох, получаемый химиче­ским путем, — это, как правило, пироксилин, то есть клетчатка, обработанная нитрованной азот­ной и серной кислотами. Поэтому при длительном хранении он может превратиться из метательно­го вещества в бризантное — дробяще-взрывчатое. Признаки этого превращения — кисловатый запах пороха и проступающие на порошинках пятнышки. Применять такой порох нельзя. Нор­мальный бездымный порох образует при сгора­нии 80—90% газообразных продуктов.

Если вы собираетесь использовать патроны с бездымным порохом для стрельбы из старых ружей или ружей иностранного производства, обязательно проверьте, имеется ли на ружье клеймо, свидетельствующее, что оружие испыта­но стрельбой бездымным порохом.

Следует помнить, что в гладкоствольном ору­жии недопустимо использовать специальный винтовочный порох, применяемый в винтовочных патронах для нарезного оружия.

Дробь — это свинцовые (реже стальные) ша­рики различного диаметра в зависимости от но­мера дроби. Свинцовая дробь бывает мягкой, из­готовленной из практически чистого свинца, и твердой (плакированной) — из сплава свинца с сурьмой. Твердая дробь лучше мягкой: она мень­ше деформируется и стирается в канале ствола, вследствие чего увеличивается кучность и даль­ность выстрела. Еще прочнее стальная дробь, ши­роко распространенная в США и некоторых стра­нах Европы, но стрельба стальной дробью имеет ряд особенностей, не вполне приемлемых для охотников, привыкших к традиционным методам снаряжения патронов и прицеливания.

Б нашей стране производится свинцовая дробь 15 номеров: от 11 до 1, от 0 до 0000. Каждый номер дроби отличается от следующего на 0,25 мм по диаметру. Самая мелкая дробь —11 — имеет диаметр 1,5 мм, а самая крупная — 0000 — диа­метр 5 мм.

Картечь — такие же свинцовые шарики, толь­ко более крупные. Номеров картечь не имеет и различается по диаметрам в миллиметрах. В России выпускается картечь диаметром от 5,25 до 10 мм. Картечью запрещается стрелять по ло­сю, благородному оленю и в ряде случаев по ка­бану.

Пыжи служат прокладкой между порохом и дробью или пулей. Они прикрывают дробовой заряд сверху, чтобы он не высыпался из гильзы. В качестве пыжей можно использовать картон­ные и войлочные кружочки, древесно-волокнистые или торфяные цилиндрики. Нельзя пользо­ваться при снаряжении патронов пыжами из легковоспламеняющихся или тлеющих материа­лов, таких как бумага, вата, тряпки, пакля и др. Все эти материалы могут послужить причиной лесных пожаров. Резина и кожа также непригод­ны для изготовления пыжей, так как они могут стать причиной раздутия стволов. Войлочные и древесно-волокнистые пыжи обычно использу­ют слегка засаленными с боков, при прохождении но стволу такой пыж слегка очищается и смазы­вается, что предохраняет его от продуктов сгора­ния и загрязнения.

Для домашнего снаряжения патронов необхо­димо иметь один из приборов: «Барклай», «Диана», «Универсальный», весы «Любительские», мерки для отмеривания пороха и дроби, дозатор для снаряжения больших партий патронов, закрутку, калибровочное кольцо. Хорошо иметь доску с гнездами на 50—100 патронов (чтобы патроны не могли упасть). Не следует снаряжать каждый патрон в отдельности, что уменьшит вероятность ошибок. Все операции необходимо проводить по­следовательно для каждой партии патронов. Сна­ряжать патроны лучше в одиночестве, так как никто не сможет помешать, отвлечь и привести к ошибке. Категорически запрещается при этом пользоваться открытым огнем, нагревательными приборами, курить.

Патроны снаряжаются дробью различными способами, в зависимости от того, для каких целей это делается.

Обычно дробь просто засыпается на картон­ный пыж, покрывающий войлочные пыжи, затем патрон закрывается с помощью закрутки или «звездочки» (при закрутке поверх дроби уклады­вается дробовой картонный пыж).

Для увеличения кучности выстрела использу­ются следующие приемы:

— снаряжение дроби в контейнеры или моно­пыжи;

—    вкладывание в патрон бумажного или пласмассового кольца высотой со столбик дроби;

—    пересыпание крупной дроби крахмалом

Для уменьшения кучности выстрела исполь­зуются следующие приемы:

—    деление дробового столбика картонными пы­жами;

—    укладывание поверх дроби крестообразно разрезанного войлочного пыжа.

Прежде чем приступить к заряжению патро­нов, необходимо провести осмотр гильз. У стреля­ных гильз необходимо расправить дульца. Затем запрессовываются капсюли. Необходимо, чтобы капсюль был утоплен в гнезде на 0,1—0,2 мм. Ког­да капсюли запрессованы во все гильзы, перехо­дят к следующей операции — отмериванию и за­сыпке пороха. По правилам порох взвешивают на весах с точностью до 0,05 г. После засыпки в гиль­зу порох следует немного утрясти постукиванием по боковой поверхности гильзы. На порох досыла­ют пороховую картонную прокладку толщиной 1,5—2 мм. Прокладку досылают с усилием. На про­кладку досылают основные пыжи — войлочные осаленные, для достаточной компрессии необхо­димая высота пыжей составляет около 2/3
диамет­ра канала ствола. На основные пыжи укладыва­ются дополнительные с таким расчетом, чтобы после засыпки дроби осталось до среза дульца гильзы 5 мм под закрутку или 10 мм для запрес­совки «звездочкой». На войлочные пыжи уклады­вается картонная прокладка, а затем засыпается дробь. Дробь допускается отмеривать меркой. При завальцовке гильзы дробь сначала утрясают, кладут картонную прокладку толщиной 0,5—1 мм и завальцовывают настольной или ручной за­круткой. При запрессовке дульца гильзы «звездоч­кой» прокладка не используется. Далее все патроны прогоняют через обжимное кольцо. Для марки­ровки патронов номер дроби наносится на дробо­вой пыж или донышко гильзы.

Боеприпасы в домашних условиях должны хра­ниться отдельно от оружия, в местах, недоступных для детей и посторонних, вдали от отопительных приборов. Необходимым условием хранения бое­припасов является пониженная влажность, то есть помещение должно быгь сухим, без резких коле­баний температуры. Срок хранения готовых па­тронов 5—б лет, а снаряженных в ранее исполь­зованные гильзы — 1 год.

Когда возникает необходимость в транспорти­ровке патронов, их необходимо плотно уложить, что­бы предохранить от сотрясения. Желательно плот­но упаковать боеприпасы в картонные коробки, завернуть в водонепроницаемую упаковку и поло­жить среди мягких вещей. По правилам транспор­тировки на железнодорожном и авиа- транспорте боеприпасы возможно перевозить только в заводской упаковке. При транспортировке патроны плотно укладывают, чтобы предохранить от сотрясения

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,167 сек. | 13.4 МБ