Для современных нарезных ружей используются только готовые патроны фабричного изготовления. Для гладкоствольных ружей применяются не только покупные, но и заряженные в домашних условиях патроны. Причины, по которым охотники прибегают к самостоятельной зарядке патронов, могут быть различными. Прежде всего, далеко не всегда в продаже есть патроны, снаряженные дробью требуемых номеров. Помимо этого, стрелка часто не удовлетворяют пропорции зарядов и снарядов готовых патронов, многие ружья хорошо бьют только «своими» патронами.
Необходимо тщательно соблюдать правила снаряжения патронов пулями и картечью для предупреждения раздутия или разрыва ствола. Основной причиной раздутия или разрыва стволов является попадание в них посторонних предметов (земли, песка, спрессованного снега, пыжей или их остатков, оторванных частей гильз и т. п.). Раздутие и даже отрывы дульной части стволов ‘ происходят при стрельбе пулями, диаметр которых превышает диаметр дульного сужения. Может стать причиной разрыва стволов в казенной части использование 70-миллиметровых бумажных гильз в патронниках под гильзы 65 мм. Может привести к раздутию и отрыву дульной части стволов применение картечи, несогласованной с дульным срезом канала ствола, а также картечи, небрежно уложенной. Картечины должны располагаться строго одна над другой вертикальными столбиками. После случайных падений оружия, прежде чем вложить патроны в патронник необходимо убедиться, что в стволах нет посторонних предметов.
При заряжении патрон как бы собирается из гильз, пыжей, капсюлей, пороха, дроби или пули.
Гильзы — это металлические, картонные или пластмассовые стаканчики, в которые вставляются капсюли-воспламенители, засыпается порох-заряд и запыживается специальными прокладками-пыжами, после чего всыпается дробь (вставляются пули) и закрепляются картонными или пробковыми прокладками. По наружному диаметру гильза должна соответствовать калибру ружья. Каждый из видов гильз обладает своими достоинствами и недостатками. Металлическая гильза отличается прочностью, позволяющей производить многоразовую перезарядку. Металлические гильзы не разбухают от влаги и не боятся кратковременного действия воды Недостатками металлических гильз являются следующие: эти гильзы изготавливаются под простой капсюль, они тяжелее. Кроме того, края гильзы нельзя закрутить, что в сочетании со слабым воспламенителем ослабляет действие бездымных порохов. Картонные (папковые) гильзы легки, дешевы, выпускаются и под простые, и под усиленные капсюли «Жевело». Но при этом картонные гильзы пригодны к использованию 1-—2 раза, в сырую погоду разбухают. Пластмассовые гильзы — практически идеальный выбор, они легки и удобны, могут использоваться неоднократно, при этом не разбухают от воды.
Капсюли — служат для воспламенения порохового заряда, что происходит при ударе бойка по капсюлю. Запрессованный в донце капсюля пороховой состав легко взрывается. Охотники пользуются двумя типами капсюлей: открытыми (простые, «Центровой»), закрытыми («Жевело»}. Открытый капсюль может дать осечку при засорении отверстий в донце перезаряженной гильзы, при выпадении воспламеняющего состава и других причинах. Закрытые капсюли считаются наилучшими воспламенителями.
В любительской охоте применяются два вида порохов — дымный и бездымный. Дымный, или черный, порох является смесью селитры, серы и древесного угля. Сгорая, он образует до 40% газообразных продуктов. Дымные пороха высокого качества отличаются блестящим черно-графитным цветом, отсутствием мягких частиц и пыли. Дымный порох чувствителен к влаге. Хорош тем, что легко воспламеняется от любого капсюля, поэтому наиболее пригоден для металлических гильз с капсюлем «Центровой». Определенные неудобства при стрельбе дымным порохом создают довольно большие облака дыма от каждого выстрела, что особенно мешает произвести второй выстрел. Бездымный порох, получаемый химическим путем, — это, как правило, пироксилин, то есть клетчатка, обработанная нитрованной азотной и серной кислотами. Поэтому при длительном хранении он может превратиться из метательного вещества в бризантное — дробяще-взрывчатое. Признаки этого превращения — кисловатый запах пороха и проступающие на порошинках пятнышки. Применять такой порох нельзя. Нормальный бездымный порох образует при сгорании 80—90% газообразных продуктов.
Если вы собираетесь использовать патроны с бездымным порохом для стрельбы из старых ружей или ружей иностранного производства, обязательно проверьте, имеется ли на ружье клеймо, свидетельствующее, что оружие испытано стрельбой бездымным порохом.
Следует помнить, что в гладкоствольном оружии недопустимо использовать специальный винтовочный порох, применяемый в винтовочных патронах для нарезного оружия.
Дробь — это свинцовые (реже стальные) шарики различного диаметра в зависимости от номера дроби. Свинцовая дробь бывает мягкой, изготовленной из практически чистого свинца, и твердой (плакированной) — из сплава свинца с сурьмой. Твердая дробь лучше мягкой: она меньше деформируется и стирается в канале ствола, вследствие чего увеличивается кучность и дальность выстрела. Еще прочнее стальная дробь, широко распространенная в США и некоторых странах Европы, но стрельба стальной дробью имеет ряд особенностей, не вполне приемлемых для охотников, привыкших к традиционным методам снаряжения патронов и прицеливания.
Б нашей стране производится свинцовая дробь 15 номеров: от 11 до 1, от 0 до 0000. Каждый номер дроби отличается от следующего на 0,25 мм по диаметру. Самая мелкая дробь —11 — имеет диаметр 1,5 мм, а самая крупная — 0000 — диаметр 5 мм.
Картечь — такие же свинцовые шарики, только более крупные. Номеров картечь не имеет и различается по диаметрам в миллиметрах. В России выпускается картечь диаметром от 5,25 до 10 мм. Картечью запрещается стрелять по лосю, благородному оленю и в ряде случаев по кабану.
Пыжи служат прокладкой между порохом и дробью или пулей. Они прикрывают дробовой заряд сверху, чтобы он не высыпался из гильзы. В качестве пыжей можно использовать картонные и войлочные кружочки, древесно-волокнистые или торфяные цилиндрики. Нельзя пользоваться при снаряжении патронов пыжами из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, таких как бумага, вата, тряпки, пакля и др. Все эти материалы могут послужить причиной лесных пожаров. Резина и кожа также непригодны для изготовления пыжей, так как они могут стать причиной раздутия стволов. Войлочные и древесно-волокнистые пыжи обычно используют слегка засаленными с боков, при прохождении но стволу такой пыж слегка очищается и смазывается, что предохраняет его от продуктов сгорания и загрязнения.
Для домашнего снаряжения патронов необходимо иметь один из приборов: «Барклай», «Диана», «Универсальный», весы «Любительские», мерки для отмеривания пороха и дроби, дозатор для снаряжения больших партий патронов, закрутку, калибровочное кольцо. Хорошо иметь доску с гнездами на 50—100 патронов (чтобы патроны не могли упасть). Не следует снаряжать каждый патрон в отдельности, что уменьшит вероятность ошибок. Все операции необходимо проводить последовательно для каждой партии патронов. Снаряжать патроны лучше в одиночестве, так как никто не сможет помешать, отвлечь и привести к ошибке. Категорически запрещается при этом пользоваться открытым огнем, нагревательными приборами, курить.
Патроны снаряжаются дробью различными способами, в зависимости от того, для каких целей это делается.
Обычно дробь просто засыпается на картонный пыж, покрывающий войлочные пыжи, затем патрон закрывается с помощью закрутки или «звездочки» (при закрутке поверх дроби укладывается дробовой картонный пыж).
Для увеличения кучности выстрела используются следующие приемы:
— снаряжение дроби в контейнеры или монопыжи;
— вкладывание в патрон бумажного или пласмассового кольца высотой со столбик дроби;
— пересыпание крупной дроби крахмалом
Для уменьшения кучности выстрела используются следующие приемы:
— деление дробового столбика картонными пыжами;
— укладывание поверх дроби крестообразно разрезанного войлочного пыжа.
Прежде чем приступить к заряжению патронов, необходимо провести осмотр гильз. У стреляных гильз необходимо расправить дульца. Затем запрессовываются капсюли. Необходимо, чтобы капсюль был утоплен в гнезде на 0,1—0,2 мм. Когда капсюли запрессованы во все гильзы, переходят к следующей операции — отмериванию и засыпке пороха. По правилам порох взвешивают на весах с точностью до 0,05 г. После засыпки в гильзу порох следует немного утрясти постукиванием по боковой поверхности гильзы. На порох досылают пороховую картонную прокладку толщиной 1,5—2 мм. Прокладку досылают с усилием. На прокладку досылают основные пыжи — войлочные осаленные, для достаточной компрессии необходимая высота пыжей составляет около 2/3
диаметра канала ствола. На основные пыжи укладываются дополнительные с таким расчетом, чтобы после засыпки дроби осталось до среза дульца гильзы 5 мм под закрутку или 10 мм для запрессовки «звездочкой». На войлочные пыжи укладывается картонная прокладка, а затем засыпается дробь. Дробь допускается отмеривать меркой. При завальцовке гильзы дробь сначала утрясают, кладут картонную прокладку толщиной 0,5—1 мм и завальцовывают настольной или ручной закруткой. При запрессовке дульца гильзы «звездочкой» прокладка не используется. Далее все патроны прогоняют через обжимное кольцо. Для маркировки патронов номер дроби наносится на дробовой пыж или донышко гильзы.
Боеприпасы в домашних условиях должны храниться отдельно от оружия, в местах, недоступных для детей и посторонних, вдали от отопительных приборов. Необходимым условием хранения боеприпасов является пониженная влажность, то есть помещение должно быгь сухим, без резких колебаний температуры. Срок хранения готовых патронов 5—б лет, а снаряженных в ранее использованные гильзы — 1 год.
Когда возникает необходимость в транспортировке патронов, их необходимо плотно уложить, чтобы предохранить от сотрясения. Желательно плотно упаковать боеприпасы в картонные коробки, завернуть в водонепроницаемую упаковку и положить среди мягких вещей. По правилам транспортировки на железнодорожном и авиа- транспорте боеприпасы возможно перевозить только в заводской упаковке. При транспортировке патроны плотно укладывают, чтобы предохранить от сотрясения