Браконьерство и борьба с ним

Борьба с браконьерством — необходимое условие планового ведения охотничьего хозяйства. Она является залогом сохранения государственного охотничьего фонда и его увеличения и, следовательно, способствует увеличению выхода товарной продукции охоты и расширению базы для развития охотничьего спорта.

Общий контроль за охраной охотничьих угодий и государственного охотничьего фонда и за его эксплуатацией в СССР осуществляется Управлением по заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР.

Непосредственно охотничий надзор осуществляется:

а)    органами управления охотничьим хозяйством краевых, областных управлений сельского хозяйства; в РСФСР — госохотинспекциями краевых, областных исполкомов и Советов Министров АССР и егерями этих инспекций;

б)    государственной лесной охраной СССР;

в)   органами милиции;

г)    районными исполкомами и сельскими советами;

д)   заготовительными организациями, занимающимися заготовкой продукции охоты;

е)   государственными и общественными организациями, в долгосрочное пользование которых переданы особые охотничьи угодья;

ж)  специально организованной общественной охотничьей инспекцией;

з)    каждым охотником как гражданином СССР.

За нарушение законодательства в области охоты виновные привлекаются к административной или уголовной ответственности.

К административной ответственности привлекаются лица, допустившие следующие нарушения:

а)    производство охоты без охотничьего билета;

б)   производство охоты в особых охотничьих угодьях без соответствующего разрешения организации, которой приписаны эти угодья, а также нарушение правил охоты в этих угодьях, если нарушения по своему характеру не влекут за собой более тяжелого наказания;

в)   содержание диких животных в неволе без соответствующего разрешения.

Уголовную ответственность влекут за собой следующие основные виды нарушений:

а)   производство охоты в запрещенных местах;

б)   добыча при отсутствии разрешений зверей, охота на которых может производиться только по специальным разрешениям, либо их добыча в местах, не указанных в разрешении, либо добыча этих зверей в количестве, превышающем разрешенное;

в)   охота в запрещенные сроки;

г)   добыча зверей и птиц запрещенными способами;

д)   отстрел или отлов повсеместно запрещенных к добыче зверей и птиц.

Применение санкций производится на основании составленных протоколов. В случае отказа нарушителя подписать протокол в нем делается соответствующая пометка.

Если нарушитель не предъявит документов, впредь до установления его личности у него изымаются оружие и орудия охоты, а незаконно добытая продукция охоты (пушнина, кожи, дичь и т. п.) изымается и подлежит сдаче государственным заготовительным или торговым организациям.

Кустарная обработка пушнины и кож диких животных в виде промысла рассматривается как нарушение государственной монополии и влечет за собой уголовную ответственность.

Если нарушитель (браконьер) отстрелял в закрытые для охоты сроки зверя или птиц, добыл запрещенный к добыче вид, выбрал яйца, разорил гнездо или нору полезного вида птицы или зверя и т. д., ему, помимо привлечения к ответственности, предъявляется гражданский иск в погашение ущерба, нанесенного государственному охотничьему фонду, который нарушитель обязан возместить.

В отдельных случаях нарушения не носят злостного характера и совершаются по незнанию; как правило, за такие нарушения, если они незначительны, нарушитель привлекается к административной ответственности.

В целях предупреждения нарушений в охотничьем билете помещены основные права, правила охоты и обязанности охотника. На 10-й странице билета отведено место для записи наименований видов зверей и птиц, запрещенных к добыче, которые должны быть выписаны охотником из правил, действующих в данной местности.

Выезжая на охоту или в отпуск в Другой район, охотник обязан строго и точно согласовать свои планы и замыслы с условиями и правилами охоты, существующими в данной местности. Несоблюдение этих условий может невольно привести к браконьерству.

Охотник обязан содействовать развитию охотничьего хозяйства страны, следовательно, он должен хорошо знать все стороны этой отрасли.

Комментарии закрыты.

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,192 сек. | 13.46 МБ