Что такое охота?

Охотой называется добыча диких животных, то есть их выслеживание, преследование, поимка. Нахождение в охотничьих угодьях с расчехленным ружьем, спущенными с поводка собаками, с капканами и другими орудиями охоты, с добытой продукцией охоты, а также с огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования считается охотой. Охота относится к древнейшим занятиям на земле.

В наше время охота перестала быть добычей дичи, необходимой для пропитания и выживания. Это целая культура, ориентированная на общение человека с природой.

На протяжении многих веков создавались традиции охоты, и теперь это — одна из отраслей культуры. Охота — нелегкое, но увлекательное занятие, спорт, наука и даже искусство. Охотник должен многое знать, начиная от видов оружия и до выслеживания дичи.

Современное охотничье хозяйство участвует в охране и правильном использовании природных ресурсов. Охотник больше всех заинтересован в активной охране и воспроизводстве животного мира, в создании и поддержании достаточного количества дичи в угодьях. Именно поэтому в охотничьих хозяйствах ежегодно проводится широкий комплекс биотехнических мероприятий: улучшение кормовых, гнездовых и защитных условий для дичи, регулярный учет численности основных видов животных, на основе которого строго нормируется их отстрел.

Охотхозяйства проводят работы по регулированию численности зверей и птиц, наносящих вред охотничьему, лесному и сельскому хозяйству. В целях обогащения угодий проводится отлов и расселение полезных диких животных. Создаются зоны покоя, благоприятствующие размножению дичи, организуются воспроизводственные участки, где всякая охота запрещена.

Осуществляется охрана зверей и птиц, ведется борьба с браконьерством. Проводятся соревнования по стрелково-охотничьему спорту: как правило, охотник — это меткий стрелок. Охотник на охоте получает заряд бодрости, укрепляет здоровье.

Охота подразделяется на промысловую и спортивную. Различие между охотничьим промыслом и спортивной (любительской) охотой состоит в следующем.

Охотничий промысел направлен на заготовку и производство мяса и шкур диких животных, пушнины и пр.

Спортивная же (любительская) охотн ориентирована на организацию и осуществление активного отдыха человека и общение его с природой. Охотники-спортсмены лишь частично участвуют в заготовке пушнины и мяса.

На территории нашей страны создаются общества охотников-любителей. Членами этих обществ могут быть все граждане России, достигшие 16-летнего возраста, но правом охоты они обладают с 18 лет. Состоять в обществе в качестве рыбака разрешается с 14 лет.

Существует такая разновидность охоты, как фотоохота. Это наиболее гуманный способ охоты, который также позволяет желающим общаться с природой и узнавать о ее обитателях. Фотоохота, в отличие от ружейной охоты, может проводиться круглогодично. Трофеем фотоохоты является качественный негатив и его отпечатки, запечатлевшие жизнь животных и птиц в естественной среде обитания; фототрофеи оцениваются на различных конкурсах и выставках. Фотоохота позволяет сохранить особенно редкие виды животных, способствует пропаганде природоохранных мероприятий.

В нашей стране можно достаточно условно выделить охотничьи сезоны. Каждый из четырех охотничьих сезонов (весна, лето, осень и зима) имеет свои особенности, о которых вы сможете узнать из этой книги.

Издревле у охотников сложились некоторые правила и ограничения, связанные с промыслом дичи. Все это призвано уберечь ценных животных от гибели. В древности это были нормы этики: например, считалось кощунственным убийство самки с выводком; запрещалось убивать большее количество животных, нежели это необходимо для пропитания, обеспечения себя и семьи продукцией охоты (шкурами и пр.)- На более высокой ступени общественного развития появились уже законодательные санкции и запреты. Большинством из них ограничивалась охота на особенно ценных и редких животных.

У многих народов тяжелым проступком считалось убийство ловчего сокола, незаконная поимка бобра еще во времена Ярослава Мудрого каралась штрафом.

И в настоящее время охотничьи ограничения и запреты сохранились. Наиболее ценные животные (бобер, соболь, куница, большинство копытных) добываются только по специальным разрешениям, которые даются отдельно на отлов или отстрел каждого экземпляра. Охота на уток, зайцев и других животных ограничена нормами, правилами и сроками.

Сроки охоты устанавливаются государством и региональными службами. Даты открытия и закрытия охотничьих сезонов также различаются по годам, они определяются незадолго до начала сезонов.

При установке сроков охоты учитываются сроки прилета, гнездования, развития дичи, время созревания полноценной шкуры и т. д.

Среди охотничьих ограничений можно выделить следующие:

—    норма отстрела дичи на одного охотника в течение суток (сезона);

—    ограничение числа патронов на день;

—    нормы допуска охотников в угодья (исходя из площади);

—    введение дней покоя для дичи (1—3 дня в неделю);

—    запрет на добычу редких животных, находящихся под угрозой исчезновения;

—    запрет охоты на животных, представляющих эстетическую ценность (лебеди, певчие птицы);

—    запрет охоты на животных, оказавшихся в сложных условиях (бескормица, наводнение, гололедица и др.).

Для защиты и охраны охотничьих угодий охотхозяйства и егерские службы принимают следующие меры. Прежде всего это создание воспроизводственных участков, способствующих восстановлению определенного вида животных и увеличению их числа. Воспроизводственный участок создается руководством того или иного охот-хозяйства на отдельных егерских участках на срок до 10 лет. Охота и натаска собак на этих участках полностью запрещена.

Для организации сезонных видов охот, отлова вредящих посевам и прочих животных и обеспечения добычи пушнины, мяса организуются охотничьи и рыболовные общества.

Основные цели и задачи охотничьих и рыболовных обществ обычно сводятся к следующим:

—   организация охоты, рыбной ловли и активного отдыха членов общества, защита их прав и интересов;

—    воспитание у членов общества бережного отношения к природе и ее богатствам;

—    пропаганда охраны природы и рационального использования природных ресурсов;

—    пропаганда охотничье-стрелкового и рыболовного спорта, охотничьего собаководства;

—    научно обоснованное ведение охотничье-рыболовного хозяйства

 

Комментарии закрыты.

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 72 | 0,142 сек. | 14.06 МБ