Дробовые ружья

Из многообразных систем, образцов и типов охотничьих ружей, применяемых в настоящее время, наибольшее распространение среди охотников-спортсменов имеют дробовые гладкоствольные ружья, с одним или двумя стволами, расположенными в горизонтальной или вертикальной плоскости, заряжаемые с казны (патроном), курковые и бескурковые.

Одноствольное охотничье ружье бывает однозарядное и многозарядное (магазинное).

Однозарядное ружье отличается простотой устройства, малым весом и достаточной прочностью.

Из ружей этого типа имеются ружья с неподвижным стволом, переделанные из вцнтовок старого военного образца (рис. 52), и ружья Ижевского завода с откидным стволом — ИЖ-5 (рис. 53).

Основной недостаток этих ружей — возможность производства без повторного заряжания только одного выстрела (однозарядность),

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ
Многозарядные (магазинные) дробовые ружья (рис. 54) позволяют производить несколько выстрелов подряд, что необходимо, например, при стрельбе по уткам на перелете, по выводкам и пр. Эти ружья полуавтоматические: открывание затвора, выбрасывание стреляной гильзы, введение нового патрона в ствол и закрывание затвора производятся в них за счет энергии, возникающей при выстреле. Охотнику остается для производства очередного выстрела лишь нажать спусковой крючок.

Основным недостатком магазинных ружей является большая зависимость действия ружья от качества патронов (гильз). Например, при разбухании гильз в сырую погоду получаются задержки и отказы в действии ружья.

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

 

Вот почему наиболее распространенным типом дробового ружья для спортивной охоты в настоящее время является казнозарядная двустволка, которая достаточно быстро заряжается и позволяет иметь наготове два патрона с разными номерами дроби.

Двуствольное охотничье ружье состоит из следующих основных частей: стволов, колодки с замками и затвором, ложи и цевья (рис. 55).

Стволы являются главной частью ружья. В них сгорает пороховой заряд. Давлением возникающих пороховых газов дробовой снаряд выталкивается в направлении оси ствола. Давление пороховых газов при стрельбе бездымным порохом достигает большой величины (600 атмосфер и выше), что требует изготовления ствола из хорошей стали. В современных ружьях стволы делаются как из ржавеющей, так и из нержавеющей стали. Прочность и долговечность службы стволов зависят также от правильности сверловки и тщательности обработки их.

Стволы двуствольных ружей различаются по способу их расположения, по длине, по калибру и по типу сверловки каналов.

По расположению стволы могут быть спарены горизонтально или вертикально — ствол над стволом (рис 56).

Длина стволов бывает различная (в зависимости от калибра). От длины стволов во многом зависит бой ружья и удобство стрельбы. При коротких стволах ружье более подвижно, что позволяет быстрее произвести наводку. Однако чем короче ствол, тем сильнее отдача ружья из-за увеличенного реактивного действия газов: при коротком стволе давление выходящих из ствола газов выше, чем

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

при длинном стволе. Кроме того, короткие стволы обладают меньшей силой и меньшим постоянством боя, чем длинные. Вот почему наименьшая длина стволов для малых калибров (32, 28 и 24-го) 620 мм, а для 12-го калибра — 670 мм.

С увеличением длины ствола возрастает скорость полета дроби при выстреле, так как в длинном стволе дробовой снаряд подвергается давлению пороховых газов на большем пути. Зависимость скорости дроби в момент вылета из ствола (начальной скорости) от длины ствола характеризуется следующими цифрами (для 12-го калибра и определенного сорта пороха):

Длина ствола в см………………………… 20  30  40  50 60  70  80

Начальная скорость в м/сек 299 327 344 357 367 375 383
Увеличение начальной скоро-
сти в % ……………………………………………       9,4 5,2 3,8 2,8 2,4 2,1

Из этой таблицы ясно, что увеличение длины ствола свыше 70—75 см нецелесообразно, так как начальная скорость при этом возрастает лишь немногим больше чем на 2%.

Поперечные размеры канала ствола характеризуются калибром (диаметром) канала ствола.

В дробовых охотничьих ружьях калибр ствола обозначается числом одинаковых круглых пуль, которые можно сделать из одного фунта чистого свинца, причем диаметр пули должен быть точно равен диаметру канала ствола. Если, например, из 453 г 1 свинца можно сделать 12 круглых пуль, точно подходящих по размерам к каналу данного ствола, то ружье имеет 12-й калибр. Таким образом, чем больше число, обозначающее калибр ствола, тем меньше диаметр канала ствола. Калибр ружья может обозначаться в линейных мерах (миллиметрах). В табл. 1 приводятся основные калибры ружей и диаметры стволов в различных странах.

Таблица 1

Калибры ружей и их диаметры

 

Калибр СССР Англия Франция Бельгия Германия Между-народн.
размер в мм
12 18,5+°-25 18,52 18,1-18,5 18,2—18,5 18,2—18,6 18,5
16 16i8+o,25 16,81 16,8—17,2 16,6-16,9 16,8—17,2 17,2
20 15.6+0-25 15,62 16,0 15,6-15,9 15,7—16,1 15,6

В казенной части канала ствола делается расширение — патронник, в котором при заряжании помещается гильза. Диаметр патронника должен быть больше диаметра канала ствола на двойную толщину стенки гильзы, а длина патронника должна соответствовать длине гильзы. Современные отечественные ружья делаются с патронниками под картонную гильзу длиной 70 мм.

Стрелять из этих ружей патронами с металлическими гильзами или с картонными гильзами другой длины (65 мм) не рекомендуется, так как это вызовет резкое ухудшение осыпи, уменьшение кучности боя и пр. Точно так же из ружей с патронником под металлическую гильзу длиной 65 мм не следует стрелять картонными гильзами и гильзами длиной 70 мм, так как, помимо всего прочего, это небезопасно для стрелка.

Объясняется это тем, что в ружьях под картонную гильзу диаметр канала ствола меньше, чем в ружьях, предназначенных для стрельбы  патронами с металлической гильзой, так как толщина стенок у картонной гильзы больше, чем у металлической. Разница в диаметрах больше 1 мм.

Под сверловкой канала ствола обычно понимается профиль канала ствола от конца патронника (переходного конуса) до дульного среза.

Сверловка канала ствола должна прежде всего обеспечивать наименьшее сопротивление движению дробового снаряда, т. е. поверхность канала ствола должна быть тщательно отделана. Канал ствола должен иметь совершенно прямую ось и круглое сечение, причем канал должен проходить точно посередине ствола, т. е. ствол не должен быть разностенным ни в одном вертикальном сечении.

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

Сверловка ствола применяется различных типов.

Если канал ствола от конца патронника до дульного среза имеет одинаковый диаметр, сверловка называется цилиндрической  (ствол — цилиндр).

При цилиндрической сверловке, имеющей у дульного среза небольшое сужение (от 0,1 до 0,25 мм), ствол носит название цилиндра с напором.

Ствол, канал которого у дульного среза имеет значительное сужение, называется, как и само сужение, ч о к о м (рис. 57). Такая сверловка применяется для повышения кучности боя ружья.

По степени сужения различаются:

получок — сужение (разница диаметров канала и*чока) от 0,25 до 0,5 мм;

средний чок — сужение от 0,5 до 0,75 мм;

полный чок — сужение от 0,75 до 1,0 мм;

сильный чок — сужение от 1,0 до 1,3 мм.

Иногда чок снабжается нарезкой. Такая сверловка имеет название «парадокс» и применяется для увеличения силы и точности боя пулей (рис. 58).

В обычных двуствольных ружьях чаще всего правый ствол — цилиндр или получок, левый ствол — чок.

Для спортивной охоты стволы дробовых ружей должны обладать не слишком большим весом.

Кроме обычных двуствольных гладкостенных ружей, имеют применение охотничьи ружья с нарезными стволами (штуцера), ружья с гладкостенным и нарезным стволом, трехствольные и четырехствольные ружья. Эти ружья боль-‘ шого распространения среди охотников-спортсменов не имеют и используются главным образом на промысловой охоте.

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

Стволы двуствольного ружья при сборке соединяются с колодкой обычно при помощи подствольных крюков (рис. 59).

Колодка служит для соединения стволов ружья с ложей. В охотничьих ружьях, переделанных из военных винтовок, роль колодки выполняет коробка, внутри которой помещается затвор.

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

 

Двуствольные ружья с горизонтально спаренными откидными стволами обычно имеют коленчатую колодку (рис 60), обеспечивающую качание стволов на поперечной оси при открывании и закрывании ружья. Подствольные крюки при сборке входят в вырезы передней части колодки, причем передний крюк зацепляется за поперечный болт, вделанный в колодку и служащий осью вращения стволов.

Для предотвращения соскакивания крюка с болта при открывании ружья служит цевье, прикрепляемое к стволам снизу. В подушках и щитке колодки помещаются части затвора и ударного механизма. Подушки служат для опоры стволов при закрывании, а щиток закрывает казенную часть стволов и удерживает патрон от перемещения назад.

Колодка для двуствольных ружей с вертикально спаренными стволами (МЦ-6) имеет коробчатую форму с дном, двумя боковыми и задней стенками.

Хвостовик колодки служит для соединения ее с ложей.

Затвор предназначен для запирания стволов при закрытом ружье. Чаще всего для этой цели применяется пружинный механизм, открываемый верхним рычагом.

Рамка затвора, помещающаяся в пазах подушек колодки, при запирании входит в вырезы подствольных крюков и удерживается пружиной. Таким образом, закрытый ствол крепится двумя деталями: осевым болтом колодки, за который цепляется передний подствольный крюк, и рамкой. Поэтому такой затвор называется двойным.

В тройном затворе, кроме этих деталей крепления, имеется поперечный болт, который при запирании входит в отверстие, сделанное в продолжении заднего выступа прицельной планки. Поперечный болт и рамка перемещаются при открывании ружья отводом верхнего рычага вправо.

Замки, или ударные механизмы, служат для производства удара по капсюлю, при котором воспламеняется капсюльный состав, а затем и пороховой заряд. В подавляющем большинстве охотничьих ружей удар по капсюлю осуществляется с помощью курка, вращающегося на оси. Ружья с наружными курками называются курковыми, а с внутренними курками — бескурковыми. Ударные механизмы могут монтироваться или внутри колодки или на замочных досках, укрепляемых на боках колодки. В последнем случае замок называется Цодкладным (рис. 61).

Подкладные замки более совершенны и позволяют лучше отладить спуск, что имеет большое значение для успешной стрельбы по быстро движущейся цели.

Отлаженный спуск прежде всего не должен иметь свободного хода, т. е. спусковой крючок должен сразу вызывать освобождение курка с боевого взвода при определенном усилии. Это усилие не должно быть слишком большим, так как иначе ружье будет «низить». Нормальное усилие нажима на спуск при выстреле в охотничьих ружьях: для переднего спуска  1,5—1,7 кг, для заднего спуска 1,7—1,9 кг. В спортивных ружьях нормальное усилие нажима должно быть несколько меньше, а именно: для переднего спуска 1,0—1,2 кг, для заднего спуска 1,4—1,6 кг. Усилие спусков можно измерить пружинными весами или при помощи сосуда с водой, подвешенного к спусковому крючку.

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

Различные типы замков показаны на рис. 62.

Возможность случайного срыва курка со взвода от сотрясения ружья предотвращается в курковых ружьях тем, что курки после срыва по бойку не ударяют, а удерживаются предохранительным взводом. В бескурковых ружьях вводятся предохранители.

Предохранитель чаще всего включается с помощью движка, располагаемого в передней части хвостовика колодки или (реже) с левой стороны шейки.

Для освобождения спуска движок большим пальцем правой руки передвигается вперед, а запирание спуска производится перемещением его назад. Во многих ружьях запирание спусков осуществляется автоматически (обычно при открывании ружья).

Подпись:

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

 

Ложа предназначается для упора ружья в плечо при выстреле и для удобства обращения с ружьем. Она изготовляется из прочного дерева (орех, береза, бук и др.).

По форме шейки различаются три типа ложи — прямая, пистолетная и полупистолетная (см. рис. 55).

В прямой ложе шейка снизу плавно соединяется с прикладом, являясь как бы его продолжением. В пистолетной ложе шейка делается с изгибом, похожим на рукоять пистолета, приклад обычно снабжается приливом (для щеки стрелка). В полупистолетной ложе изгиб шейки более отлогий, а переход к прикладу снизу имеет закругление.

Большое значение для успешной стрельбы по быстро движущейся цели имеют размеры ложи и ее изгиб. Длина ложи измеряется обычно от переднего спуска до середины затыльника приклада (рис. 63). Вертикальный изгиб ложи измеряется превышением линии прицельной планки над пяткой приклада.

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

Кроме изгиба в вертикальной плоскости, правильная ложа делается с небольшим отводом вправо, так как плечо стрелка при прицеливании располагается правее глаза (рис. 64). Для левши отвод делается влево.

Немалое значение для успешной стрельбы имеет форма среза затыльника: она у разных ружей может быть различна, что особенно заметно, если поставить ружья на стол (рис. 65). Форма затыльника приклада по желанию может быть изменена с помощью съемной накладки (рис. 66).

Ложа соединяется с хвостовиком колодки с помощью нижней личины соединительным и хвостовым винтами. На нижней личине укрепляется спусковой механизм и спусковая скоба. Спусковой механизм двуствольного ружья обычно состоит из двух спусковых крючков и пружин.

Цевье представляет собой подствольное продолжение ложи. Большинство охотничьих ружей имеет отъемное цевье (рис. 67). Такого рода цевье служит для крепления стволов с колодкой, а у бескурковых ружей — для взведения курков при открывании ружья. Отъемное цевье укрепляется на стволах при помощи пружинной защелки. В некоторых охотничьих ружьях цевье снабжается эжектором — приспособлением для механического выбрасывания стреляных гильз при открывании ружья. В двуствольных ружьях с вертикально спаренными стволами (МЦ-6) и в ружьях, переделанных из военных винтовок, цевье неотъемное.

Дробовые ружья отечественного производства

В настоящее время отечественная промышленность выпускает много хороших дробовых ружей, изготовляемых преимущественно мастерами Тульского и Ижевского оружейных заводов.

Из одноствольных отечественных ружей широко распространены курковая и бескурковая одностволки модели ЗК и 3КБ системы Казанского и ружья модели ИЖ-5. Они выпускаются 16-го и 20-го калибров. Сверловка стволов — цилиндр и цилиндр с напором. Цевье системы ИЖ-5 отрывное (без кнопки). Ружья ЗК и 3КБ выпускаются серийного и штучного производства. Имеют распространение и ружья 32-го калибра, переделанные из военных винтовок («фроловки»).

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

Из двуствольных отечественных ружей наиболее распространено среди охотников тульское курковое ружье модели Б (рис. 68) 16-го и 20-го калибра. Оно имеет подкладные замки; сверловка правого ствола — цилиндр, левого — чок. Штучные образцы этого ружья изготовляются 12, 16 и 20-го калибров и имеют сверловку: правый ствол — цилиндр, левый — чок или: правый ствол — получок, левый — чок.

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

С 1949 г. появились тульские бескурковые ружья 16-го калибра модели^А (рис. 69). Сверловка стволов: правый — цилиндр, левый — чок или оба ствола — чок.

Ружья снабжены художественной гравировкой и выпускаются только как штучные.

Ижевский завод вместо ранее выпускавшихся им двуствольных ружей ИЖБ-36, ИЖБ-46 и ИЖБ-47 выпустил в продажу значительно лучшие по качеству бескурковые ружья модели ИЖ-49, ИЖ-54 и ИЖ-56 со сверловкой стволов: правый — получок, левый — чок, 12-го и 16-го калибров, как массового, так и штучногс производства (рис. 70),

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

Тульские мастера изготовляют штучные дробовые ружья модели МЦ-6 с вертикально спаренными стволами 12-го калибра, с чоковой^сверловкой стволов, с неотъемным цевьем, и МЦ-9 — курковые с горизонтально спаренными стволами от 32-го до 12-го калибра.

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ

В последние годы выпущены в продажу ранее не изготовлявшиеся тульские садочные ружья моделей МЦ-8 — с двумя парами вертикально расположенных стволов (вторые стволы, специальной сверловки, предназначены для стрельбы на круглом стенде) и МЦ-11 — бескурковое с горизонтально расположенными стволами.

Садочным называется утяжеленное дробовое ружье с боем высокого качества, рассчитанное на усиленные заряды пороха. Прежде они предназначались для спортивной стрельбы по живым голубям, выпускаемым из садка; отсюда ружья и получили название садочных. В настоящее время садочные ружья применяются для стендовой стрельбы и для охоты, требующей стрельбы на большие дальности (по осторожной дичи, по стаям уток и пр.).

Отечественные садочные ружья имеют стволы длиной до 750 мм, замки с интерсептором (перехватывателем); сверловка стволов чоковая. Все садочные ружья — штучного производства.

Встречаются еще одноствольные и двуствольные старые шомпольные ружья, заряжаемые с дула.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,176 сек. | 14.68 МБ