Насадки, о которых говорилось выше, наиболее популярны. Но ими далеко не исчерпывается арсенал удильщика зимой. При ужении со льда рыболовами нередко используются насадки животного происхождения, летом почти не применяемые. К ним относятся следующие: резка свежей или мороженой рыбы, мясо убоины, кровь птицы, крупного скота, кусочки легкого, селезенки, печени водоплавающих птиц и т.д. и т.п.
Следует особо отметить, что в данном плане наиболее привлекательны для рыб сильно ароматизированные приманки. Например, налим с удовольствием клюет на кусочки кишок битой птицы и даже на кроличьи или заячьи кишки. Издавна у рыболовов северных районов в ходу кишки водоплавающей птицы как исключительно уловистая насадка для многих видов рыб. Отличные результаты дает применение резки из легкого утки и гуся. Такую резку нетрудно хранить в холодильнике. На рыбалке она очень экономична: на один кусочек
в хорошем состоянии, не травмированную, бодрую и жизнеспособную. Для этого нужно иметь специальные приспособления и в большинстве случаев терпение. Если живца ловят сетными орудиями, например традиционной малявочницей, то придется делать достаточную по величине прорубь, что требует известных усилий. Результат, к сожалению, далеко не всегда гарантирован.
Малявочницу, или подъемник для ужения живца, рыболовы часто изготавливают самостоятельно, хотя в продаже есть довольно качественные изделия. Изобретения некоторых мастеров оказываются достойными всеобщего внимания. Например, любитель из города Чебоксары А. Калинин изготовил малявочницу из старого зонта. Конструкция оказалась настолько удачной, что была использована многими умельцами.