Экипировка рыболова-зимника

В сильный мороз, когда поземка, сметаемая со льда северным ветром, начинает налипать на ресницы, а спина чувствует каждый порыв ветра, рыболову невольно приходит в голову следующее: «Ну чего я сюда пришел? Сидел бы дома у телевизора, там так тепло…»

Конечно, не каждого посещают подобные мысли. Это в большей степени свойственно начинающим, недостаточно хорошо экипированным и легко одетым. С морозом шутки плохи, поэтому замерзание и простуда — извечные спутники рыболова-подледника. Как же от них избавиться? Что нужно для того, чтобы ужение рыбы дарило радость, а не простудные болезни?

В первую очередь необходимо усвоить простую истину: отправляться на рыбалку следует только здоровым и полным сил. Накануне нужно хорошо выспаться и двигаться в путь только тщательно выбритым! Ведь внешний вид — это показатель вашего внутреннего состояния. А встречаться с природой и сталкиваться с экстремальными условиями лучше собравшись и подготовившись основательно. Несмотря на то что сегодня нам доступны практически самые современные материалы и технологии, правильно подобрать «надежную одежку» оказывается делом непростым! То ее насквозь продувают все ветра, то рыболов промокает в ней до нитки, парясь в собственном поту — посреди льда и снега. А это прямой путь к простуде. Как же быть, во что облачаться, чтобы не заболеть? Прежде чем остановить свой выбор на той или иной одежде, продумайте, какие действия вы будете выполнять.

1.   Мысленно оцените путь к водоему. Если вам предстоит длительный пеший переход, то ваша одежда должна быть легкой, не стесняющей движений и свободно пропускающей воздух. Неплохо будет, если вы запасетесь сменным сухим бельем. Следует позаботиться не только об удобной обуви, но и о головном уборе. В шапку лучше подложить кусочек ткани, хорошо поглощающей влагу. По прибытии на место ее извлекают. В таком случае головной убор останется сухим и отлично предохранит вас от мороза. Если вы передвигаетесь на автомобиле, ситуация значительно упрощается. Можно захватить с собой теплую одежду любой «мощности», вплоть до овчинного тулупа, или даже палатку. Особое внимание следует уделить обуви. Она должна быть просторной, не менее чем на 2—3 размера больше того, который вы обычно носите.

2.  Бурение лунок — второе испытание правильности подбора вашей одежды. Торопливая и непродуманная работа приводит к интенсивному потоотделению, а ведь влага — главный враг рыболова. Если вы сильно вспотели, сразу же после завершения работы оденьтесь потеплее, а при необходимости — смените влажное белье на сухое. Для этого у вас в запасе должен быть толстый свитер, непродуваемая накидка или, на худой конец, кусок целлофана для защиты от ветра.

3.  Одежда должна быть подобрана в соответствии с предстоящим видом ужения. Если вы собираетесь работать блесной, одевайтесь легко; лучший вариант — рыболовный костюм-комбинезон. Если предстоит удить поплавочной или кивковой снастью, нужно утеплиться меховой курткой или тулупом.

4.  Необходимо всячески избегать контакта рук с водой, льдом и вообще с мокрыми предметами. Для вытирания ладоней и пальцев после снятия улова обязательно предусмотрите наличие полотенца или сухой, хорошо впитывающей влагу тряпки. Ее нужно разместить в одном из внешних непромокаемых карманов брюк.

В последние годы ведется много разговоров относительно рыбацких костюмов, изготовленных из «космических материалов». Однако «не все йогурты одинаково полезны». Есть изделия высочайшего качества, уберегающие рыболова от любых

ЭКИПИРОВКА РЫБОЛОВА-ЗИМНИКА

морозов, но встречаются и подделки, которые при высокой цене оказываются совершенно непригодными для подледной рыбалки. В задачу книги не входит реклама одежды той или иной марки, но стоит обратить внимание на изделия для рыболовов, которые выпускают известные финские предприятия, например фирма «Но-кия». Такие рыбацкие костюмы вполне соответствуют требованиям зимнего лова. Ценность фирменных изделий заключается, в частности, и в том, что они обычно выпускаются сериями, каждая из которых соответствует определенным температурным границам.

При выборе одежды важно учитывать также особенности собственной физиологии. Все это достаточно индивидуально. Так, самые прекрасные фирменные зимние костюмы иногда оказываются совершенно не подходящими для людей с повышенным потоотделением. В любом случае следует подбирать модель с «молнией» на груди — так можно будет дольше сохранить тепло. Однако все учесть невозможно, ведь наша природа такова, что условия рыбалки могут меняться очень быстро. Поэтому иногда даже отличный финский костюм приходится «подкреплять» накинутым на спину тулупом.

Конечно, самым лучшим вариантом является приобретение фирменного высококачественного изделия. Да, эти костюмы не дешевы, но, однажды купив такой комбинезон, вы в течение долгих лет при любом морозе будете чувствовать себя комфортно, и погода не сможет отвлечь вас от любимого дела. Очень хороши, например, изделия бельгийской фирмы «Валено». В таких костюмах можно даже проваливаться под лед — герметичность гарантирована!

Если же вы не можете позволить себе приобретение качественной фирменной одежды рыболова-зимникам термобелья — не беда. Можно вполне пристойно (для любителя) облачиться и в те вещи, которые гораздо более доступны. Вот примерный перечень предметов экипировки и предъявляемых к ним требований.

Обувь нужна теплая, просторная, удобная. При длительном сидении кровеносные сосуды на ноге не должны пережиматься ни в подъеме, ни в области ступней или икр.

Около лунки достаточно сложно не замочить обувь, поэтому важнейшим качеством последней становится водонепроницаемость. Но теплыми и свободными являются валенки, а непромокаемыми — резиновые сапоги. Что же выбрать, как быть? Рыболовы решают эту проблему по-разному. Вполне успешно можно использовать валенки, натянув на них прорезиненные чулки из армейского защитного комплекса или надев галоши с высокими бортами. Хороши самодельные валенки с двойными подошвами — они более удобны при ходьбе и их легче обуть в высокие галоши.

Подпись:
начинает вращаться вокруг ледобура. Чтобы этого не происходило, придумывают различные приспособления — от надевания на галоши тряпочных мешков, которые хорошо препятствуют скольжению по льду, до изобретения разнообразных металлических когтей и зацепов. Самые простые из них можно вырезать из консервной банки и закрепить на подошвах при помощи ременных петель. Если на месте рыбалки постоянно чистый бесснежный лед, есть смысл приобрести специальные съемные шипы. Такие конструкции уже появились в продаже. Их можно легко надевать и снимать как с валенок, так и с резиновых сапог.

В литературе описано много способов создания самодельной обуви для зимней рыбалки. Один из самых простых и эффективных предложен И. Шехобаловым. Суть заключается в том, что в купленные в магазине прорезиненные бахилы следует вшить меховые вкладыши. Последние можно изготовить из искусственных или натуральных меховых воротников. Предпочтение, конечно, следует отдавать натуральному овчинному изделию, дольше хранящему тепло.

Очень важно учитывать состояние льда, степень его шероховатости, отмечать, покрыт ли он снегом или ровный, бесснежный. В последнем случае у рыболовов возникают затруднения не только при ходьбе, но и при сверлении лунки: удильщик сам

Важность качества обуви невозможно переоценить, ведь, если у рыболова ноги в тепле, он не простудится. Однако опытный удильщик на этом не останавливается — он берет с собой на рыбалку еще и специальную подставку, незаменимую при неподвижном сидении на ящике. В таком качестве могут быть использованы даже простые ветки, сломанные с прибрежных кустов. Но предусмотрительный удильщик запасает для этой цели кусок пенопласта, который очень легок и обладает просто феноменальными теплоизолирующими свойствами.

Носков требуется две пары. Первая — это толстые шерстяные носки, которые одеваются на чисто вымытую босую ногу. Их задача — поглощать испарения и пропускать их дальше. Вторая пара — хлопчатобумажные носки, полностью поглощающие влагу. Иногда даже можно услышать странный совет — надеть на ногу тонкие носки, целлофановый пакет, а потом толстые носки. Этого делать не стоит. Если носки тонкие и плохо греют, то под них лучше подмотать сухую газету. Целлофан же соберет всю влагу, и нога быстро станет мокрой, что грозит простудой.

Штаны. Наиболее распространенный вариант — ватные штаны из комплекта спецодежды. Следует выбирать такие, у которых есть высокий зашнуровывающийся корсет. Можно пришить его самостоятельно. Корсет представляет собой высокий (около 200 мм) пояс со шнуровкой и тесьмой для крепления. Его задача — предотвратить охлаждение поясницы, если одежда собьется вверх во время наклонов и тому подобных движений. Очень важно не допускать нарушения кровообращения из-за тесноты, поэтому корсет шнуруют свободно.

Обязательно нужно проверить наличие непромокаемых наколенников на шта-

ЭКИПИРОВКА РЫБОЛОВА-ЗИМНИКА

нах или пришить их, используя прорезиненную ткань. Здесь же, на правое или на левое колено, по желанию рыболова пришивается карман для маленькой коробочки с насадками — «дублера» основной коробки, которую хранят от промерзания во внутреннем кармане. Оттуда, «из-за пазухи», по мере необходимости насадки перемещают небольшими порциями в коробочку, находящуюся на колене.

Рыболову нужны многочисленные карманы для того, чтобы «инвентарь» всегда был под рукой. В частности, очень важно имегь спереди на левом колене непромокаемый карман для тряпки, которой удильщик вытирает ладони и пальцы после смены насадки или снятия улова, ведь сухие руки — залог рыбалки, которая доставляет удовольствие, а не создает проблемы. Из-за частого вытирания в мороз на коже могут появиться трещины. Во избежание этого следует смазывать руки специальным кремом. Последний наносится только на тыльную сторону ладони, чтобы его запах не повлиял на качество насадки.

Белье должно быть шерстяным. Оно хорошо хранит тепло, но легко пропустит влагу от тела к рубахе из хлопчатобумажной или трикотажной ткани.

Свитер шерстяной, с длинным подолом. Дублируя функцию корсета, он предотвращает оголение и замерзание поясницы.

Шапка-ушанка — почти идеальный головной убор, позволяющий защищать голову от холода в большей или меньшей степени и даже согревать лицо, когда «уши» завязаны под подбородком. Но есть у нее и недостатки. Ходьба в такой шапке, а тем более работа по сверлению лунок в толстом льду всегда вызывают обильную испарину, что может привести к простуде. Поэтому при ходьбе лучше заменять ушанку на вязаную шапочку. Если последней нет, то на время интенсивного движения голову покрывают носовым платком, а сверху одевают шапку. Добравшись до места или закончив работу, платок убирают.

Шарф шерстяной, достаточно длинный, позволяющий укрыть не только шею, но и грудь. При движении его необходимо снимать.

Безрукавка нужна не всегда. Ее надевают только в том случае если верхняя одежда недостаточно тепла. При интенсивной работе на льду наличие безрукавки позволяет расстегнуть куртку, что улучшает вентиляцию.

Полушубок, меховая куртка, куртка из других утеплителей должны быть просторными, не стеснять движения и не путаться в ногах во время ходьбы. Полушубок подпоясывают широким ремнем. Куртки должны иметь тесьму для затягивания подола. Если есть возможность приобрести портативные обогреватели (термические, химические, электрические), то им самое место в кармане полушубка. Нагревая руки в карманах, вы согреваетесь всем телом.

Рукавицы меховые, соединенные тесьмой, продетой в рукава, как у маленьких детей. В данном случае пропажа рукавиц нередка, когда во время клева рыболов сбрасывает их второпях, не зная куда… Чтобы они не попали в воду и не потерялись, лучше их надежно скрепить.

Наличие перчаток с обрезанными кончиками пальцев не обязательно, но в продаже имеются качественные изделия из неопрена. Их необходимо иметь только тем людям, у которых были обморожения кистей. Вообще, руки у большинства людей привычны к холоду, а перчатки, даже с обрезанными пальцами, при работе со снастью могут промокнуть и стать причиной простуды.

Прорезиненный плащ или полиэтиленовая пленка понадобится тому, кто отправляется в автономное путешествие. При отсутствии данных предметов начавшийся снегопад или дождь могут сделать рыбалку невозможной. Особенно актуально это стало в последние годы, когда погода начала все чаще преподносить сюрпризы рыболову-зимнику. Вообще, во время ужения старайтесь сберечь тепло. Если есть хоть малейшая возможность укрыться от ветра, ее нужно использовать.

Солнцезащитные очки. Этот элемент экипировки нечасто можно заметить на отечественном удильщике. Им, как правило, многие пренебрегают. А напрасно. Темные солнцезащитные очки при ужении на ослепительном снежном покрове не толь

ко уберегут ваше зрение в данный конкретный момент, но и избавят вас от многих проблем в будущем. Длительное напряжение не пройдет бесследно для глаз. В старости это «аукнется» постоянным слезотечением, ухудшением зрения при плохом освещении и тому подобными неприятностями.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,145 сек. | 13.38 МБ