Ершишка с мизинец — гроза удильщиков

Ерш (Gymnocephalus cernud) — некрупная рыба из знаменитого семейства окуневых населяющая реки и озера по всей стране, вплоть до бассейна Колымы. (Возможно, правильнее было бы сказать «мелкая рыба», но ерш заслуживает уважения, поэтому назовем его рыбой некрупной.) Южной границей распространения ерша в Сибири является бассейн Амура, где этой рыбы уже нет.

О ерше даже бывалые удильщики знают мало. «Да зачем он нужен?!» — нередко можно услышать их слова. А ведь ерш не только вкусен в ухе. Эта стайная рыбка интересна и ихтиологу, и натуралисту. Впрочем, понятие «стайность» здесь относительно. Будучи помещенными в аквариум, рыбы сразу начинают жесткое соперничество, вплоть до «смертоубийства». Выживает в этой борьбе только самый ершистый! О характере данной рыбы хорошо написал известный знаток родной природы профессор А.Н. Формозов: «…ерши -это несчастье здешних мест. Они виснут почти на каждом крючке и не подпускают к насадке другую, более крупную рыбу. Ох, эти жадные, отчаянные ерши! Они и крючок заглатывают так глубоко, что едва вытащишь».

Внешность у этой рыбки не очень яркая. Жесткий и мягкий спинные плавники соединены, что является особенностью всего ершиного рода. Этим они отличаются от остальных рыб семейства окуневых. Малозаметную серо-зеленую окраску дополняют мелкие черные пятнышки, покрывающие не только тело, но плавники этой рыбы. На галечном дне такого «скром-

 
  Подпись:

ника» не сразу заметишь. Правда, как и у многих других рыб, окраска ерша в значительной степени зависит от среды обитания, к которой он довольно быстро приспосабливается. Поэтому на красивом дне — красивые ерши. Наиболее светлые (блеклых, серых тонов) рыбки живут в чистых неглубоких водоемах с белым песчаным дном. В водоемах с галечным дном, состоящим из темных камешков, можно поймать рыб практически черных.

Никто не знает, почему, но ерш терпит около себя только окуня. Такую особенность давно замечали удильщики, вылавливая этих рыб вместе, как говорится, вперемежку. Что еще более удивительно: ерш часто населяет глубокие воды с каменистым дном — вотчину судаков или налимов. Правда, подобное «легкомыслие» обычно имеет для него совершенно фатальные последствия: эти ночные хищники набивают ершами брюхо круглый год, как только сумерки сгустятся над рекою. Возможно, именно постоянная угроза, возрастающая к вечеру, сделала ерша сумеречной рыбкой. Его активность к заходу солнца повышается, и он начинает перемещаться с глубоких мест на отмели, что очень похоже на бегство.

Но, возможно, дело и не в бегстве, ведь это очень активная и предприимчивая рыба, если такие эпитеты применимы к внешне ничем не привлекательному ершу. Любитель проточных вод, он все же избегает быстрого течения и выходит сюда только в надежде чем-то поживиться. Это отмечал еще Сабанеев, наблюдавший подход ершей на главную струю плотинного водосброса, когда сюда массово сносились потоком мальки. Оглушенную мелочь подбирала всякая рыба, а среди них — ерш, в изобилии встречавшийся здесь с набитым мальками животом! Такие матерые, хищничающие ерши могут достигать 200 мм в длину и массы 100—150 г и более. А рыбы, обитающие на русском Севере и в Восточной Сибири в водоемах, обильных мормы-шем, дорастают даже до ершиного рекорда — массы 400 г! Но это уже выдающиеся экземпляры, которых достаточно сложно встретить и там — в «краях, редко посещаемых рыболовами». Вообще, говоря о питании ерша, необходимо иметь в виду, что чем он крупнее, тем выше его активность. Крупные особи регулярно кочуют в места, где можно полакомиться мальками, а не только рыбьей или лягушачьей икрой. Они могут активно рыть ил, что никак не со

гласуется с представлением о них как о рыбе, избегающей илистого дна. Здесь, случается, добывают мотыля и других беспозвоночных, которых мало кто из рыболовов знает и мало кто видел. Ихтиологов поражает способность описываемой рыбы съесть в 6 раз больше мотыля на килограмм веса, чем съедает лещ. Это привело к тому, что некоторые специалисты призывают уничтожать ерша как «нежелательного конкурента ценных рыб». Но в природе не так все просто и прямолинейно. Не будь ерша — и мы не знали бы ни жирного налима, ни многочисленного судачьего стада. Да и мотыля этой рыбке все же приходится потреблять не так часто, чтобы она ставила рекорды по его уничтожению. Так что пока не будем слишком уж настаивать на повсеместном уничтожении этой рыбы. А вот ее любовь к мотылю используем по назначению. Поданная к «месту раскопок» правильная насадка принесет самых крупных местных «ершишек». Такое разнообразное и калорийное питание способствует тому, что крупные особи реже надоедают рыболову. Видимо, дело не только в том, что они старше и опытнее остальных своих собратьев — просто слой воды, в котором ловится крупный ерш, часто может оказаться неожиданным для удильщика. Это иллюстрирует рассказ Старого рыболова, помещенный в пункте «Поиск».

По мнению ученых, рекордного веса 400 г рыба достигает в возрасте 10—14 лет Икрометание ерша происходит весной, обычно при температуре воды 8 °С. Преднерестовый период — это время, когда действительно можно увидеть плотные и «неисчислимые» стаи, направляющиеся на нерестилища.

Зимой это одна из самых обычных рыб в улове любителя. Ерш питается круглого

дично, ни на йоту не снижая активности даже в самые лютые морозы. Прекращение кормления может быть "связано только с замором. Поиск

Поиск этой рыбы, с точки зрения некоторых удильщиков, вовсе не стоящее и даже смешное дело. Тем не менее мы рассмотрим приметы, по которым рыболов может предположить присутствие ерша. Последний предпочитает песчаное или хрящеватое дно с незначительной заилен-ностью. Но бывают и исключения из этого правила, чему и посвящен следующий рассказ.

«Удочка с мормышкой была мною оставлена после безуспешных попыток соблазнить какую-нибудь рыбу отборным мотылем. Я просто опустил мормышку на дно и, укрепив удилище на льду, с интересом занялся ловлей окуней на блесну. Но вот даже не краем глаза, а шестым чувством я ощутил: что-то происходит. Бросив взгляд на кивок и увидев, что он согнулся в сторону и слегка дрожит, быстро извлек блесну и взял удочку в руки. Подсечка -и удильник прогнулся под приятной тяжестью рыбы. Несмотря на солидное усилие, извлечение проходит штатно — и вот в лунке огромная голова ерша! Таких я здесь не только сам не ловил, но и не видел в уловах товарищей: в нем было 260 г. Быстро насаживаю нового мотыля и опускаю мормышку на дно. Опускаю осторожно, притормаживая у самого дна, так как здесь оно покрыто толстым слоем ила и мормышка, по-видимому, может провалиться в него полностью. Лишь хвостик мотыля (в лучшем случае) будет торчать на поверхности. Я снова начинаю играть в соседней лунке блесной, но уже не свожу глаз с кивка. Мои надежды оправдываются. Проходит не более минуты — и кивок выпрямляется с характерным подрагиванием, а затем гнется в сторону. Я снова подсек «ерша-гиганта». В тот день мой улов составил девять таких рекордсменов. Теперь, бывая здесь на рыбалке, я ловлю ершей только с линии, пролегающей на сантиметр ниже дна. Это мой секрет».

Старый рыболов

В описанном случае проявляется малоизвестная черта этой рыбы — ее способность к активному поиску бентоса в донном иле. И не случайно в улове были крупные экземпляры: по-видимому, именно они наиболее активно питаются различными хиро-номидами и другими донными беспозвоночными.

Нелюбовь ерша к быстрому течению нередко приводит его в реке к местам, где течение завихряется, в суводи. Здесь не нужно постоянно бороться с потоком, чтобы оставаться на одном месте, да и корм сюда сам приплывает. Часто в омутах с обратным движением воды дно полностью занято стаей пасущихся ершей. Необходимо иметь в виду, что в таких местах удить следует осторожно: быстрые вихревые течения часто подмывают лед снизу. Определить его действительную толщину визуально невозможно.

Время ужения

Ершей ловят и зимой и летом. Клев может несколько снижаться только в период икрометания. Наиболее успешное ужение в течение суток — с утра и под вечер. На некоторых водоемах это становится естественным лимитом времени для рыболовов: ерш перестал клевать — пора ловить рыбу, ерш начал клевать — пора сматывать удочки. Действительно, кормящиеся ерши способны отогнать от насадок любую другую потенциальную добычу. Такое чаще случается на реке, чем в искусственных водохранилищах. Это связано с тем, что последние весьма существенно отличаются от реки составом рыбьих кормов: в водохранилищах ершу живется сытнее. В некоторых водоемах ночная активность этой рыбы не так четко различает

ся, и здесь нередки поимки ее в течение всего дня. Известно, что ерш активнее в сумерки и ночью, когда он выходит питаться на более мелкие места, а его глубинный сосед налим в это время остается без пропитания. А ведь это, пожалуй, самый большой любитель ершатины. Не уходи представитель окуневых на мель — налим быстро уничтожил бы даже следы пребывания ерша в водоеме! Этот чрезвычайно прожорливый хищник, способный поглощать просто фантастические количества пищи, случается, никакой другой рыбы в желудке и не имеет. Такого же рода воздействие на популяцию ерша оказывает и зоревая рыбка — судак. В сумерки и ночью он настойчиво преследует окуневых, заставляя их вести в такое время очень активный образ жизни.

Все описанные факты могут говорить в пользу предположения о том, что ерш отнюдь не ночная рыба. И подтверждается это на многих водоемах, где ерш кормится в течение зимы в дневное время.

Способы лова

Зимняя удочка с кивком, оснащенная мормышкой с крючком величиной не менее № 5, — наиболее подходящая снасть для ужения ершей. Можно снабдить ее и дополнительным крючком, расположенным на 10 см выше мормышки. Необходим крючок № 5 с длинным цевьем. Мотыля или червя, размещенного на мормышке или крючке, рыба возьмет надежно, а если прозевать с подсечкой, то крючки придется, что называется, вырывать из пасти: они будут проглочены основательно. Прикормк

Прикормкой для этой рыбы служит живой мелкий мотыль, рубленый червь, трубочник и т.д. Применять прикормку, естественно, стоит только там, где ерш «товарный», то есть имеет размеры, превышающие длину мизинца.

Насадки

Чаще всего ловится на мотыля, червей, ручейников, мясо речных моллюсков. Белую насадку, такую, например, как опарыш, берет хуже. Непритязательность рыбки позволяет многократно использовать одну и ту же насадку, только слегка поправляя ее, чтобы скрыть жало крючка.

Приманки

Мормышки для ужения ерша — «капелька», «горошина», оснащенные мотылем. Другие приманки обычно не применяются.

Клев и вываживание

Клев надежен — берет верно и смело. Ерш довольно однообразно «виснет» на снасти, слегка подергав насадку из стороны в сторону, что и послужило поводом к его осмеянию в качестве глупой рыбы. Извлечь из воды нетрудно даже выдающиеся экземпляры массой свыше 150 г. В этом случае рыболов получает известное удовольствие, ведь такие ершики, изогнувшись дугой, сильно тормозят снасть и создают впечатление поимки рыбы много солиднее их действительной величины.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 75 | 0,315 сек. | 17.48 МБ