Если подстреленное животное не осталось на месте, необходимо тщательно прояснить результаты выстрела, чтобы не допустить бесполезной потери подранка, правильно организовать преследование и по возможности быстро прекратить страдания раненого животного. Прежде всего тщательно осмотрите место, где находилось животное в момент выстрела.
Иногда след пули в дереве или срезанная ею ветка свидетельствует о промахе. По выбитой пряди шерсти нередко можно определить место попадания в животное и выяснить, было ли ранение или пуля прошла, только задев шерстный покров зверя.
По поведению животного в момент и после выстрела можно говорить о характере ранения.
Если у животного поражены жизненно важные внутренние органы, оно часто ложится, а на ходу горбится. При серьезных ранениях ног — хромает, подволакивает поврежденную ногу.
У лосей при смертельных ранениях часто подгибаются задние ноги.
Моментальное падение зверя после выстрела означает, как правило, что заряд попал ему в голову, шею или позвоночник. Попадание в голову может оказаться не смертельным, и если неподвижно лежащий зверь держит уши прижатыми, то он только ранен, а потому опасен. Вспененный светло-красный, почти оранжевый след говорит, что зверь ранен в легкие.
Торопиться с «добором» раненого и ушедшего зверя не следует: при достаточно тяжелом ранении он вскоре ляжет и погибнет сам, если же его начать преследовать немедленно, он, напрягая силы, может уйти очень далеко, и не исключено, что зверь будет потерян для стрелков. Поэтому следует прежде всего определить место и характер ранения ушедшего зверя. Там, где он находился во время выстрела, обязательно должна найтись сбитая пулей шерсть (подстрижка), и по ее виду и цвету иногда можно довольно точно определить место попадания пули. Тяжесть ранения определяют по характеру кровотечения.
цвету крови или наличию выбитого пулей содержимого желудка зверя. Кровь по обеим сторонам следа свидетельствует о сквозном ранении. Светлоокрашенная кровь вытекает из легких, темно-красная, с большим количеством сгустков, — при поражении печени. При кишечных ранениях кровь темная, с зеленью.
Следы крови на траве, кустарниках, деревьях могут служить показателем уровня ранения. Если по обеим сторонам следа видна пенистая кровь, вероятнее всего у зверя поражены легкие и дыхательные пути.
При внутренних кровоизлияниях зверь, даже тяжело раненый, не оставляет или почти не оставляет крови. В этом случае сместившаяся плевра, шерсть и жир препятствуют наружному кровотечению. Нередко зверь, ушедший после выстрела без крови, находится мертвый в нескольких десятках метров от места поражения.
Тяжелораненому зверю дают успокоиться и лечь, а затем добирают троплением по следу или пускают по кровавому следу собак. Тропить раненого зверя лучше вдвоем. Один охотник разбирает следы, второй просматривает места впереди с ружьем наготове, чтобы вовремя сделать выстрел по подранку. Нежелательно, чтобы по следу раненого подранка шли несколько охотников. Это неизбежного создаст шум и опасность попасть друг в друга.
Если твердой уверенности в том, что зверь ранен тяжело, нет, то, определив направление его движения, стараются перехватить зверя цепью стрелков.
Добирая в густых зарослях кабанов, необходимо использовать собак.
Если преследуемый раненый зверь переходит в соседнее охотхозяйство, нужно найти способ поставить в известность о случившемся администрацию этого хозяйства и продолжать преследование зверя с согласия, а еще лучше в присутствии представителей соседнего охотхозяйства.