Факторы, сдерживающие рост численности кабанов

Численность вида не остается постоянной, она меняется в различные сезоны, достигая пика в период рождения молодняка и постепенно сокращаясь до следующего периода размножения. Она колеблется в разные годы, отличающиеся по условиям существования, которые то улучшаются, то ухудшаются.

Численность вида может увеличиваться или уменьшаться в течение ряда лет, в результате чего вначале заселяются новые территории и расширяется ареал, а затем в результате сокращения численности — сужаются границы ареала. Такие многолетние колебания численности принято называть циклами.

В колебаниях численности кабана не выявлено строгой цикличности, хотя в течение нескольких лет численность его может изменяться десятки раз.

Наиболее изучена популяция кабанов Беловежской пущи.- В истории этой популяции были годы, когда численность изменялась в 20 и более раз. Так, в 1889 г. на территории всей Пущи насчитывалось около 50 зверей, а к 1896 г. (т. е. за семь лет) количество кабанов возросло в 20 раз (1026), затем численность продолжала расти, в 1902 г. число кабанов достигло 2690 голов, а к 1915 г. снова упало до нескольких десятков, уменьшившись, примерно, в 30 — 50 раз. В наше время также отмечены колебания численности, но не такие резкие. После войны численность кабана в Беловежской пуще была довольно низкая 327 голов, к 1949 г. она возросла до 1068 голов, увеличившись в 3 раза, в следующем году насчитывалось 510 голов (снижение в 2 раза), а к 1951 г. численность снова возросла до 1166 голов, но вскоре вновь снизилась и к 1956 г. уменьшилась в 8 раз, до 176 особей (Лебедева, 1956).

На Дальнем Востоке, по материалам С. Кучеренко, сокращение численности кабана за 43 года (1930 — 1972 гг.) происходило 16 раз, или в среднем 3 — 4 раза за десятилетие. Подобные картины колебаний численности известны и описаны во многих местах обитания кабана.

Факторы, влияющие на изменения численности кабана, подразделяются на природные и зависящие от деятельности человека. В различных областях ареала условия для жизни кабана не одинаковы. Главное условие для существования кабана — обилие и доступность сезонных кормов. Неурожай кормов в зимне-весенний период вызывает частичную откочевку или гибель кабанов, что сокращает их численность в данном районе. Хороший урожай желудей, особенно если он повторяется 2 года подряд, и благоприятные условия зимой способствуют увеличению в последующий год численности кабанов в 2 — 3 раза. Доступность кормов — условие не менее важное. В ряде случаев даже при урожайности кормов, но неблагоприятных зимних условиях (многоснежье, гололед) кабан не может использовать корма.

Границы распространения кабана обычно связывают с глубиной снежного покрова. Высота снежного покрова в 50 см считается критической для обитания этого вида (Насимович, 1955; Слудский, 1956).

По мнению Е. В. Фадеева (1973), ареал кабана лимитирует не столько глубина снежного покрова, сколько продолжительность залегания снежного покрова. Северная граница современного распространения кабана коррелирует с изолинией продолжительности залегания снега, равной 160 дням.

ФАКТОРЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ кабанов

Взрослые кабаны начинают «чертить» грудью при высоте снега 50 см, поросята с трудом передвигаются по снегу глубиной 30 см. Поэтому уже при высоте 20 — 30 см семья кабанов начинает ходить гуськом, впереди свиньи, подсвинки, потом поросята. Со стороны забавно смотреть на медленно продвигающихся в глубоком снегу по тропе, как по траншее, поросят, от них видны только узкая полоска спины, да задранные кверху хвостики. Для поросят многоснежье — очень тяжелая пора. Известны случаи, когда не только сеголетки, но и старые особи гибли во время суровых зим.

В Прибалтике и западных районах Белоруссии значительно чаще, чем многоснежье, отмечаются зимы с глубокопромерзающей землей или гололедом после оттепелей, которые являются главной причиной уменьшения численности кабанов в этих местностях.

В дельте Волги наиболее пагубно влияют на численность кабанов высокие весенние паводки и осенние штормовые моряны. Весенние наводнения, при которых уровень паводковых вод превышает 350 — 370 см, приводят к массовой гибели кабанов и откочевке оставшегося поголовья из дельты Волги в степные районы.

Волки успешно добывают кабана, если стадо состоит из молодых животных или же оно ослаблено неблагоприятными условиями среды. Но при современной численности волка он не оказывает пагубного влияния на поголовье на большей части ареала кабана. Хищники наносят урон стаду лишь в отдельных районах, где не ведется борьба с волками. Пресс хищников проявляется также на Дальнем Востоке, где кабаны составляют добычу бурого медведя и тигра. В бескормные годы от бурых медведей гибнет свыше 20% поголовья кабана.

Значительное влияние на численность кабана оказывает деятельность человека. Человек, уничтожая в процессе интенсификации сельского хозяйства основные местообитания кабана (поймы, тростниковые заросли и т. д.), приводит к сокращению численности и исчезновению кабана из этих мест. Плановые завозы, осуществляемые в охотничьих хозяйствах, организация в них подкормки и охраны поголовья способствуют увеличению поголовья кабана во многих областях европейской части страны (например, в охотхозяйствах Северного Кавказа и др.). Упорядочение охоты, охрана, организация биотехнических мероприятий способствовали восстановлению поголовья. Теперь задача состоит в том, чтобы правильно его использовать.

Значительное влияние на численность кабанов оказывают различные заболевания. Их можно разделить на три группы: инвазионные, инфекционные и незаразные.

Цестодозы — инвазионные заболевания животных, возбудителем которых являются ленточные черви, относящиеся к классу цестод.

Черви имеют плоское лентовидное тело. Передний конец тела узкий, на нем расположена булавовидная маленькая головка, вооруженная присосками и крючьями. От головки отходит тонкая короткая шейка. Далее идут членики-проглотиды. Внутри каждого членика, расположенного в переднем конце ленты, имеются хорошо развитые мужские и женские половые органы. После оплодотворения матка, наполненная яйцами, разрастается, заполняет весь членик. Мужские половые органы атрофируются. Членик со зрелыми яйцами отделяется от ленты и с экскрементами хозяина попадает во внешнюю среду.

Развитие личиночной стадии цестод обязательно проходит в организме промежуточного хозяина — млекопитающих.

Органы пищеварения у цестод не развиты, питательные вещества они поглощают всей поверхностью тела.

Цистицеркоз (финноз) — инвазионное заболевание, при котором личинка паразита поражает скелетную мускулатуру, мышцы сердца, язык, мозг. Течение болезни хроническое, обнаруживается при осмотре мяса и органов отстрелянного или павшего кабана.

Возбудитель финноза — Cysticercus cellulosae, личиночная стадия вооруженного свиного цепня — Talnia solium, паразитирующего в тонком отделе кишечника человека. Личинка может развиваться и у человека. Человек для данного гельминта является дефинитивным и промежуточным хозяином: в его кишечнике паразитирует ленточный червь, а в мышцах, мозге и других органах — личиночная стадия.

Цистицеркоз распространен повсеместно, особенно в районах, где население широко употребляет сырое малосоленое свиное мясо и сало. Люди зараженные свиным цепнем встречаются почти во всех районах СССР, но сравнительно в малом проценте.

Свиной цепень длиной 1,5 — 8 м, головка вооружена четырьмя присосками, 22 — 32 крючьями, расположенными на верхушке головки в виде двух корон. В одной ленте свиного цепня около 900 члеников, последние 5 — 6 члеников со зрелыми яйцами отрываются и с фекалиями человека выбрасываются во внешнюю среду.

Личинка свиного цепня — цистицерк — белый пузырек размером 4х X10 мм, наполнен прозрачной жидкостью, в которой плавает головка паразита с четырьмя присосками и двумя коронами крючьев.

Человек — единственный окончательный хозяин вооруженного цепня. Он заражается при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного свиного или кабаньего мяса, пораженного финнами. В кишечнике человека оболочка финны растворяется, головка паразита выворачивается из личинки, при помощи присосок и крючьев прикрепляется к слизистой оболочке кишечника человека и в течение 2,5 месяцев лента полностью развивается.

Кабаны заражаются финнозом при поедании фекалий человека, содержащих членики и яйца паразита. В желудочно-кишечном тракте кабана оболочка яйца растворяется. Зародыш при помощи 6 крючочков проникает через слизистую оболочку кишечника в кровеносную и лимфатическую систему, заносится в мышцы и мозг. Через 3 месяца личинка становится инвазионной.

Цистицеркоз при жизни кабана диагностировать невозможно, так как признаки заболевания внешне не проявляются. Обнаруживается только при осмотре туш мяса.

Мера профилактики распространения цистицеркоза — ветеринарная экспертиза мяса отстрелянных кабанов. При обнаружении финн на глубоких разрезах поясничных, лопаточно-плечевых, головных мышц, языка и сердца необходимо обезвреживание провариванием, посолом, промораживанием.

При обезвреживании финнозного мяса проваркой кусок должен быть не толще 8 см, продолжительность варки ие менее 2 ч в открытых котлах, 1,5 ч в закрытых. Финнозные туши охлаждают при — 10° С в течение 2 недель. Для посолки мясо нарезают кусками, весом не более 2,5 кг, пересыпают солью (10% к общему весу) и выдерживают в рассоле в течение 3 недель. Мясо кабанов, сильно пораженное финнозом, сжигают или закапывают на глубину 2 м. При установлении зараженности кабанов финнозом необходимо об этом сообщить медицинским работникам для обследования и оздоровления людей.

В неблагополучных населенных пунктах должна проводиться массовая дегельминтизация населения. В первую очередь дегель-минтизируют работников свиноводческих ферм, лесной охраны и охотников. Устанавливают санитарный контроль за состоянием дворов, устройств уборных.

Цистицеркоз (тонкошейный) — инвазионное заболевание кабана, при котором личинки паразита поражают серозные покровы.

Возбудитель гидатигенного цистицеркоза — Custicercus tenuicollis — личиночная

стадия ленточного червя Taenia hydatigena, паразитирующего в кишечнике плотоядных.

Цистицеркоз (печени и серозных покровов) наносит значительные убытки из-за болезни печени и серозных покровов кабаны плохо развиваются, сильно зараженные поросята тяжело переболевают и гибнут.

Ленточный червь вырастает до 5 м. На голове имеются 4 присоски, 30 — 44 крючка. Лента содержит до 300 члеников.

Личинка — прозрачный пузырь величиной 4 — 5 см в диаметре. Развивается в брюшной полости на серозных покровах сальника, печени, брыжейки, брюшной стенке в виде висячих пузырей на тонкой шейке. На стенке пузыря находится головка с присосками и крючьями, она ввернута внутрь пузыря, видна через тонкую капсулу личинки.

Широкому распространению цистицеркоза способствует большое скопление собак в местах разделки кабанов, а также некачественная утилизация цистицерков при обнаружении их на органах отстрелянных кабанов. Выброшенные пузыри поедаются собаками и дикими хищниками. В тонком отделе кишечника у плотоядных из каждого пузыря развивается взрослый паразит. Последние членики отделяются от ленты паразита, с экскрементами хищных животных выбрасываются во внешнюю среду. Членики обладают способностью самостоятельно двигаться по земле и растениям, при это они рассеивают яйца загрязняя территорию (траву, ягоды, грибы, сено, воду). Яйцо, попадая с кормом или водой в желудок и кишечник кабана, сбрасывает защитную оболочку, зародыш паразита проникает в кровь, заносится в печень, попадает в брюшную полость, прикрепляется к серозным покровам сальника, брыжейки. Здесь из зародыша формируется цис-тицерк.

Цистицеркоз кабана протекает не заметно для людей. Для профилактики заболевания необходимо не допускать поедания пораженных цистицерками органов собаками и хищными зверями. Собак следует периодически дегельминтизировать. Трупы кабанов собирать и утилизировать или закапывать на глубину 2 м.

Эхинококкоз — гельминтозное заболевание людей, хищных и копытных животных. Возбудитель его — личиночная (пузырьчатая) форма ленточного червя — Echinococcus granulosus. Эхинококкоз причиняет большой экономический ущерб животноводству и охотничьим хозяйствам.

Лента паразита очень маленькая, 2 — 6 мм в длину, состоит из головки, шейки в 3 — 4 члеников. На головке имеются 4 присоски и 28 — 50 крючьев, расположенных в 2 ряда. Последний членик наполнен 400 — 800 яйцами. По мере созревания яиц членик отделяется от ленты и с экскрементами собак и диких хищных попадает во внешнюю среду. Членики передвигаются по земле, поднимаются на растения, попадают в воду, затем их и рассыпанные яйца заглатывают вместе с пищей кабаны. В кишечнике копытных зародыш освобождается от защитной оболочки, проникает в кровь, заносится в легкие или печень. В этих органах зародыш оседает, из него развивается пузырь, который из микроскопического вырастает до огромных размеров. Оболочка эхинококкового пузыря толстая, непрозрачная. Пузырь наполнен жидкостью, в которой плавают головки паразита. При поедании хищными млекопитающими эхинококкового пузыря павшего или пристрелянного кабана в кишечнике плотоядных из каждой головки вырастает лента половозрелого эхинококка. Эхинококкоз у кабанов протекает не заметно для человека. У павших кабанов эхинококков определить нетрудно: пузыри хорошо видны в легких и печени.

В целях предотвращения распространения эхинококкоза нельзя скармливать собакам эхинококковые пузыри, органы и трупы больных животных. Трупы и пораженные эхинококковыми пузырями органы необходимо сжигать или закапывать на глубину 2 м. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах следует дегельминтизировать собак через 45 дней, т. е. 8 раз в год.

Нематодозы — гельминтозные заболевания животных, вызываемые круглыми червями, относящимися к классу нематод. Имеют удлиненную нитевидную или веретенообразную форму тела.

Поперечный разрез тела нематод круглый. Снаружи нематоды покрыты плотной оболочкой. Пищеварительный аппарат начинается на переднем конце ротовым отверстием, ведущим в пищевод, который переходит в кишечную трубку, заканчивающуюся на заднем конце тела анусом. Почти все нематоды раздельнополые гельминты. Самки обычно больше самцов. Самки после оплодотворения выделяют яйца или личинки. Нематоды могут развиваться с промежуточными хозяевами и без них.

Аскаридоз — гельминтозное заболевание, возбудителем у кабана является свиная аскарида. Аскаридоз распространен повсеместно, у диких животных встречается редко. Особенно патогенны аскариды для 2 — 6 месячных поросят, болезнь сопровождается прогрессивным истощением и недоразвитостью. Экономический ущерб в свиноводстве от аскаридоза большой.

Свиная аскарида веретенообразной формы, желтого цвета. Длина тела 12 — 35 см. Самки после оплодотворения откладывают в просвет кишечника 100 — 200 тыс. яиц. Яйца перемешиваются с экскрементами и выделяются во внешнюю среду, загрязняя охотничьи угодья. Кабаны заражаются аскаридозом при заглатывании яиц паразита с растениями или водой.

Аскаридоз кабана протекает незаметно. Для лечения в условиях благо—устроенных хозяйств можно задавать с кормом пиперазин в дозе 0,6 г на 1 кг живого веса кабана.

Метастронгилез — гельминтозное заболевание. Он причиняет значительный экономический ущерб охотничьим хозяйствам из-за падежа животных, снижения выхода мясной продукции, приводит к истощению и слабому развитию молодняка, снижает рождаемость животных, повышает восприимчивость к заражению различными инфекциями.

На территории Советского Союза найдены 5 видов метастронгилюсов. Это нитевидные белые черви длиной до 5 см. Половозрелые метастронги-люсы паразитируют в течение 6 — 12 месяцев в задних долях легких кабана. Самки метастронгилюсов откладывают яйца. При кашле кабана яйца паразитов попадают в рот, со слюной заглатываются. Пройдя через желудок и кишечник яйца выбрасываются во внешнюю среду с каловыми массами. Яйца снабжены очень плотной оболочкой, устойчивы к понижению температуры до — 20° С и повышению температуры до 20° С. В воде и на влажной почве они сохраняются длительное время. Яйца метастронгилюсов вместе с почвой и экскрементами кабана заглатывают дождевые черви. В теле дождевых червей из яиц выходят личинки метастронгилюсов, из пищевода они проникают в кровеносные сосуды дождевых червей и сохраняются там в течение нескольких лет. Кабаны заражаются метастронгилезом, поедая дождевых червей. Дождевые черви в желудке кабана перевариваются, личинки метастронгилюсов освобождаются, через стенку кишечника проникают в лимфатические и кровеносные сосуды, попадают в легкие, где в бронхах через 25 — 35 дней развиваются взрослые метастронгилюсы. Они разрушают стенки бронхов, вызывают кашель, истощение животных. К ме-тастронгилюсу восприимчивы в основном поросята и подсвинки. Зараженные животные становятся малоподвижными, щетина у них взъерошена, поросята имеют вид заморышей. При сильном заражении молодняк гибнет. Взрослые кабаны являются носителями небольшого количества метастрон-гилюсов.

По количеству яиц, обнаруженных в экскрементах, можно судить о количестве паразитов в легких кабана. В местах с низкой плотностью населения кабана зараженность низкая. В местах с высокой плотностью населения отмечено поголовное заражение кабанов метастронгилезом.

Посмертная диагностика производится путем гельминтологического вскрытия легких (трахеи, бронхов крупных, средних, мелких) и обнаружения метастронгилюсов.

Лечение метастронгилеза кабанов должно проводиться под руководством ветеринарных врачей.

Эффективный препарат нилверм — белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Он мало токсичен. Наилучшие результаты дает нилверм в дозе 0,01 г на 1 кг живого веса кабана при однократной даче с различными кормами. Для полного использования лекарства и кормов при подкормке кабанов целесообразно использовать корыта. Для равномерного поедания кормов и нилверма всеми кабанами, посещающими подкормочные площадки, нужно иметь не менее 3 корыт на каждой площадке.

Наилучшее профилактическое мероприятие по обезвреживанию внешней среды, предупреждению заражения червей и кабанов метастронгилезом — плановая дегельминтизация в теплый период года через каждые 20 дней.

Трихинеллез — очень опасное гельминтозное заболевание, поражающее более 60 видов животных и человека. Распространен по всему земному шару. Зараженные кабаны полностью уничтожаются, поэтому хозяйствам наносится большой экономический ущерб.

Взрослые трихинеллы — мелкие круглые черви паразитируют в кишечнике, личинки — в мышцах кабана, и многих других мясоядных животных и человека. Самки паразита в кишечнике хозяина рожают более 40 тыс. живых личинок. Личинки проникают в лимфатическую систему, оттуда в кровь, разносятся по всему организму хозяина, внедряются в волокна поперечнополосатой мускулатуры. В мышцах личинки свертываются в спираль, вокруг которой формируется капсула.

Инкапсулированная личинка остается жизнеспособной в течение всей жизни хозяина. Инкапсулированные и неинкапсулированные личинки трихинелл, покоящиеся в мышцах хозяина, попадают в желудок другого мя-соядпого животного или человека. Там оболочка трихинелл растворяется, личинки предвигаются в тонкий кишечник, начинают там активно размножаться, вызывая кишечную форму заболевания трихинеллезом, сопровождающегося высокой температурой и кровавым поносом. Вновь рожденные личинки трихинелл, проникая в мышечные волокна, вызывают колющую боль в мышцах, выделяют токсин губительно действующий на кровь животных и человека. На 8 — 9-й день при сильном заражении человека трихинеллезом часто отмечается смертельный исход заболевания.

Основные источники заболевания трихинеллеза — дикие животные, обитающие в условиях природы, имеющие возможность поедать трупы павших животных. Зараженные кабаны остаются на всю жизнь трихинеллоносителями. У больных кабанов признаки заболевания определить невозможно. У них появляется мышечная дрожь, зуд тела, судорожное подергивание жевательных мышц, понос, повышенная температура, шаткая походка, кабаны забираются в укрытые места. При сильном заражении кабаны погибают.

Диагноз на трихинеллез у кабанов устанавливается после их смерти методом компрессорной трихинеллоскопии, основанном на обнаружении трихинелл (преимущественно инкапсулированных) в мышечной ткани. Трихинеллы часто заселяют мышцы языка, диафрагмы, брюшные, икроножные, межреберные. Пробы берут по ходу мышечных волокон из мест их перо-хода в сухожильные окончания.

Дикие животные, особенно кабаны, являются основным, наиболее стойким резерватом трихинеллеза в природе, поэтому мерами борьбы и профилактики может служить обязательная три-хинеллоскопия всех туш кабанов.

Все туши и трупы диких животных, пораженные трихинеллами, необходимо сжигать. Тушки диких пойманных и отстрелянных хищников нельзя выбрасывать на подкормку другим зверям и кормить ими домашних животных. Трупы домашних животных (собак, кошек, свиней), зараженных трихинеллезом, запрещается выбрасывать в лес и поле, где их могут съесть дикие хищники, грызуны, всеядные, а также бродячие собаки и бездомные кошки. Это способствует распространению трихинеллеза в населенных пунктах и в природе. Мясо кабанов, даже в незначительных количествах, нельзя употреблять в пищу в сыром виде.

Инфекционные болезни — очень опасные заболевания диких, домашних животных и человека. Возбудителями являются вирусы, бациллы и бактерии, которые быстро размножаются в организме больного, выделенные во внешнюю среду, быстро распространяются на контактирующих с больными животных и человека.

Опасность инфекционных заболеваний заключается в быстром распространении болезни, остром ее течении и гибели за короткое время многих животных, особенно в природных условиях. В связи с этим при первых случаях обнаружения заразных заболеваний подозрительно больных животных следует отстрелять и доставить в ветеринарную лабораторию.

Пастереллез — геморрагическая септицимия свиней — острое заразное заболевание. Характеризуется общим заражением крови с воспалительными процессами внутренних органов, серозных и слизистых оболочек. Его называют также боллингеровской повальной болезнью диких животных.

Возбудитель заболевания — пастерелла — короткая палочка с закругленными концами. В природе пастереллы широко распространены. Пастереллез возникает у слабых и молодых кабанов. Пройдя через организм больных животных, пастереллы повышают свои болезнетворные свойства, становятся способными заражать здоровых, упитанных животных. Возбудитель находится в организме здоровых и переболевших животных. При ослаблении естественной сопротивляемости организма какими-либо внутренними или внешними причинами, начинает проявляться болезненное действие микробов.

Естественное заражение происходит через слизистую оболочку глотки или верхних дыхательных путей и редко через пищеварительный тракт при попадании корма и воды, зараженных экскрементами больных животных. Возможно заражение через ранки. Переносчиками могут быть и кровососущие насекомые.

Скрытый период болезни длится 1 — 5 дней. У заболевших животных наблюдается шаткая походка, понос, иногда кровавый, гнойные выделения из глаз, животные уходят в укромные места и спокойно лежат.

Пастереллез у диких животных всегда протекает остро — больные животные погибают через 1 — 5 суток с момента заболевания. При осмотре кабанов, павших от пастереллеза, наблюдаются отеки на шее, подгрудке, голове, нёбе, гортани. Точечные и пятнистые кровоизлияния на слизистой нёба, глотки, гортани, трахеи, легких, сердце — дряблое.

Для профилактики пастереллеза в природе необходимо исключить контакт домашних и диких животных, организовать тщательную уборку трупов. Трупы павших животных следует сжигать или закапывать на глубину 2 м, предварительно засыпав негашеной или хлорной известью.

При высокой плотности населения кабана в момент вспышки пастереллеза следует разрядить ее отстрелом животных. На охотничье хозяйство, заповедник или заказник накладывается карантин. Егеря, охотоведы должны постоянно следить за поведением диких животных на закрепленной за ними территории, принимать меры к установлению причин гибели зверей, предупреждению распространения пастереллеза.

Паратиф — инфекционное заболевание, поражающее поросят не старше 3 — 4 месяцев. Течение болезни сходно с чумой. Распространено повсеместно. В природных условиях паратифы возникают редко. Возбудитель паратифа среди диких млекопитающих — бактерии тифа. Животные, переболевшие паратифом, становятся бактерионосителями.

Бактерии паратифа свиней заносятся в природу дикими хищными зверями и птицами, которые подбирают трупы павших животных.

Бактерии паратифа имеют вид палочек с закругленными концами, подвижные. Скрытый период заболевания у животных продолжается от 3 до 20 дней, что зависит от сопротивляемости организма кабана, периода года, неблагоприятных природных условий и от болезнетворного свойства бактерий. Течение паратифа бывает острое, подострое и хроническое.

При остром заболевании у животных наблюдается шаткая походка, боль в кишечнике, поросята повизгивают, принимают позу лежащей собаки, прячутся в зарослях. Болезнь сопровождается рвотой, поносом, слабостью зада. Животное погибает через 3 — 5 дней в полуобморочном состоянии.

Хроническое течение паратифа сопровождается исхуданием, иногда доходящим до полного истощения. Наблюдаются перемежающиеся поносы и запоры, периодически изнурительные приступы кашля. Поросята перестают увеличиваться в росте, на коже их появляется струпьевидная экзема.

Трупы паратифозных кабанов истощены, задняя часть тела испачкана фекалиями, шерсть ломкая, без блеска.

Окончательный диагноз становится микроскопическим исследованием в ветеринарной лаборатории.

В случае обнаружения больных зверей их необходимо отстреливать и отправлять в ветеринарную лечебницу.

С целью профилактики паратифоза в охотничьих хозяйствах, заповедниках и заказниках все обнаруженные трупы животных следует закапывать на глубину 2 м или сжигать. Домашних животных, больных паратифом, нельзя пускать на пастбища в лес и поле, где обитают дикие звери.

Туберкулез — инфекционное заболевание диких и домашних животных, а также человека. Распространен повсеместно. Причиняет огромные экономические потери. Протекает в основном в хронической форме. Бактерии туберкулеза — тонкие длинные палочки, вызывающие творожистое перерождение тканей, образуют туберкулезные очаги в легких, печени, селезенке, почках, скелетной мускулатуре. На месте проникновения бактерий возникают бугорки-туберкулы.

Больные туберкулезом животные выделяют бактерии туберкулеза во внешнюю среду с мокротой из легких и каловыми массами.

Заражение животных туберкулезом происходит при поедании растительности, загрязненной бактериями туберкулеза, и поедании туберкулезных трупов. У больных животных течет из ноздрей, выделяется слизь, содержащая бактерии туберкулеза, очень устойчивые к высыханию и гниению во внешней среде.

Трупы туберкулезных кабанов истощены. Кожа сухая, неэластичная. Отростки позвонков резко выступают из-под кожи. При вскрытии трупа кабана в скелетной мускулатуре обнаруживается много туберкулезных узелков, хрустящих под ножом. Очаги находятся в легких, селезенке.

Для подтверждения диагноза органы с туберкулезными очагами нужно посылать в ветеринарную лабораторию для уточнения диагноза. Основные меры борьбы и профилактики — предупреждение заноса в природную среду туберкулезных трупов зверей и птиц. Все органы отстрелянных кабанов, пораженные туберкулезом, необходимо отделить и сжечь.

Сибирская язва — острое заразное заболевание, распространенное по всему земному шару. Сибиреязвенная инфекция чрезвычайно стойка и может служить причиной гибели большого количества животных. Заражение происходит через пастбища, водопои, корма, при поедании трупов животных, павших от этой болезни.

Возбудитель болезни — сибирская бацилла, имеющая вид палочки: обнаруживается в крови сибиреязвенных трупов. Бациллы сибирской язвы, попавшие в почву с кровью погибших животных, сохраняются более 50 лет. Трава, выросшая на этом месте, вытягивая влагу из почвы, с питательными соками заносит в стебли бациллы сибирской язвы. Через траву и сено травоядные животные заражаются сибирской язвой. Хищные млекопитающие заражаются, поедая трупы травоядных.

Трупы сибиреязвенных животных обнаруживаются чаще у водопоев, так как больные звери испытывают жажду вследствие высокой температуры. Заболевшие животные беспокойно оглядываются на живот. Боли в животе сопровождаются запорами или кровавым поносом. При осмотре трупа видны кровянистые выделения из ноздрей, рта, ануса,  в подкожной клетчатке шеи и подгрудка ярко выраженное кровоизлияние.

Сибиреязвенные трупы вскрывать нельзя, так как при вскрытии почва, трава и лужи загрязняются кровью. Кровь больных животных почти не свертывается.

Точный диагноз устанавливается бактериоскопическим и бактериологическим исследованиями.

В целях предупреждения распространения этого заболевания трупы сибиреязвенных животных и траву, загрязненную кровью, необходимо сжигать. Люди, убирающие трупы, обязательно должны быть в спецодежде, в рукавицах и маске.

Дезинфицирующие вещества — сулема, формалин, карболовая кислота, креолин — убивают сибиреязвенную палочку и даже в сильных разведениях. При отсутствии своевременных мер по дезинфекции и правильной уборке трупов на местах нахождения больных животных и трупов создаются стойкие очаги инфекции.

Чума — острое заразное заболевание. Возникает в любой сезон года и поражает кабанов всех возрастов. Сопровождается массовой гибелью животных и огромным экономическим ущербом.

Вызывается чума фильтрующимся вирусом, находящимся во всех тканях больного животного, особенно его много в крови. В течение года он способен сохраняться в замерзших трупах и в соленом мясе. Несколько месяцев сохраняется в гниющих трупах. При температуре ±100° С вирус погибает через 15 мин.

В места обитания диких животных чуму заносят из населенных пунктов, выбрасывая в лес трупы свиней. Кабаны могут заражаться при контакте с больными домашними свиньями в лесу и поле. На территории заповедников и охотничьих хозяйств кабаны легко сближаются с домашними свиньями. При большой плотности населения популяции возникает массовое заболевание, сопровождающееся многочисленной гибелью.

Больные кабаны ослаблены, у них шаткая изнуренная походка, при виде опасности они не могут убежать. Заболевших маленьких поросят легко можно поймать. Высокая температура при остром течении болезни вызывает жажду, кабаны идут на водопой, из-за общего недомогания и слабости конечностей часто не могут выйти из воды и там погибают. Трупы чумных кабанов нередко находят в густом подлеске. Типичный признак чумы — красные пятна на коже живота и паховых складках, на ушах, морде. Из глаз и носа гнойные истечения.

В случае появления чумы на территории заповедников и охотничьих хозяйств необходимо организовать отстрел больных и всех подозрительных на заболевание зверей, чтобы ликвидировать очаг инфекции и разрядить популяцию животных для сокращения случаев встреч больных и здоровых кабанов.

Не разрешается вывозить и ввозить кабанов из мест, где имеются заболевания чумой. По установлении диагноза на чуму необходимо сообщить об этом главному ветврачу района, совместно с ним разработать план мероприятий по ликвидации заболевания. Вновь завезенных кабанов следует 30 дней содержать изолированно под наблюдением ветспециалистов.

Трупы кабанов, павших от чумы, необходимо сжигать, чтобы их не съели здоровые кабаны.

Карантин с неблагополучного по чуме пункта снимается через 40 дней после последнего случая падежа кабанов и уборки трупов.

Предупредить и ликвидировать заразные заболевания диких животных можно комплексом профилактических, биотехнических и лечебных мероприятий с учетом биологии возбудителя болезни и природно-климатическихусловий.

Незаразные болезни диких животных: раны, ушибы и пролежни конечностей причиняют меньший экономический ущерб охотничьему хозяйству. Но и эти болезни часто являются причиной гибели животных.

Одна из основных причин заразных заболеваний зверей — близость многочисленного транспорта и человека, засорение вод. У диких животных эти болезни чаще проходят незаметно, но иногда они обостряются и заканчиваются даже смертью.

Раны могут быть нанесены огнестрельным оружием (подранки) и получены в транспортной  катастрофе  при  переходе дорог.  Во  время  бегства зверь  нередко травмируется о пни, сучья, стволы деревьев. Серьезные раны наносят друг другу звери во время гона, или хищники при нападении на жертву.

Ушибы (контузии) — механическое повреждение лежащих под кожей тканей без нарушения целости кожного покрова. Вызываются ударами тупых предметов, палкой, камнем, рогом, падением на твердую землю. При слабом ушибе мягких тканей признаки мало заметны, при сильном обнаруживается болезненное опухание. При повреждении подкожных кровеносных сосудов происходит кровоизлияниепод кожу. Скопившаяся кровь образует мягкую опухоль. При проникновении микробов в опухоль образуются нарывы, скопления гноя. Если ушиб сильный, наступает омертвение тканей с последующим нарушением функции ушибленной части тела.

Пролежни образуются от долгого лежания на твердой почве животных, раненных в конечности и истощенных болезнью.

У ослабленных животных пролежни осложняются общим заражением крови, что приводит к летальному исходу.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,152 сек. | 14.28 МБ