Факторы, сдерживающие рост численности лосей

Наибольший урон лосиному поголовью причиняют волки и медведи. Росомахи и рыси тоже, безусловно, активные хищники, нередко нападающие на лосей, но хищническая деятельность этих зверей направлена обычно на другие, меньшие по размеру, виды жертв.

Лоси гибнут от этих хищников в трудные периоды жизни, во время глубокоснежья или наста, когда жертвами оказываются не только молодые, но и взрослые животные.

Волки обычно загрызают молодняк лосей, на взрослых животных они почти не нападают. Волки очень сообразительные звери и без крайней нужды жизнью не рискуют.

В связи с почти повсеместной высокой численностью лосей количество волков также заметно увеличилось, особенно там, где имеются большие лесотаежные массивы с малым количеством или отсутствием дорог. Волки приспособились к погодным условиям. В сильные снегопады, когда снег рыхлый и передвигаться по нему трудно, хищники концентрируются в долинах глухих рек и речушек, где по руслам, благодаря наледям, никогда не бывает большой высоты снега и где, следовательно, при необходимости легко скрыться. С наступлением морозной погоды, когда снег уплотняется и выдерживает тяжесть хищника, волки разбредаются, уходя нередко за десятки километров на водоразделы.

Много лосей уничтожают и медведи. Однако хищническая деятельность этих крупных зверей выражается не столько в сокращении численности, сколько на изменении качества лосей.

Медведи весной убивают только быков и лосят-годовиков. Это неслучайно. И быки, и лосята-годовики обоего пола к концу зимы оказываются наиболее истощенными и ослабленными. Медведи, по-видимому, отличают их по следам, по повадкам, местонахождению, возможно, и по запаху. На лосих медведи не нападают не только весной, но и во все другие сезоны года. Вероятно, медведи так поступают потому, что лосихи, во-первых, более осторожны, чем лоси-самцы, и, во-вторых, они в период гона не теряют накопленных за лето жировых отложений и потому лучше переносят зимовку. У них хватает сил убежать от хищника или даже постоять за себя.

Летом медведи обычно не нападают на копытных, по-видимому, потому, что всегда обеспечены минимумом растительной пищи, к тому же в это время лосихи с лосятами ведут скрытный образ жизни, а другие категории лосей способны скрыться в случае опасности. Медведи это настолько усвоили, что встречая свежие следы лосей или даже видя их, не делают попыток их добыть.

Осенью, в период гона лосей, медведи вновь начинают свирепствовать, нападая исключительно на взрослых самцов, которые чем сильнее, тем менее осторожны. Надеясь на свою огромную силу, лось, не учитывает коварства и хитрости хищника. Медведи представляют себе силу лосей-самцов и поэтому нападают на них всегда неожиданно, в густом лесу или мелколесье, где лось не может маневрировать своим крупным телом и эффективно обороняться смертоносными рогами и ногами.

Уничтожая взрослых самцов, лучших производителей, медведи ухудшают качественный состав населения. Волки же сокращают лишь количество составляющих это население особей, так как загрызают преимущественно молодняк обоего пола. В проблеме «хищник — жертва» эта особенность имеет большое значение. Волки, уничтожая неполовозрелых животных, лишь сокращают общую численность животных, не вызывая в их населении структурных изменений. Медведи убивают элитных самцов и тем самым обедняют и засоряют генофонд населения, так как вместо взрослых сильных самцов лосих кроют молодые неокрепшие бычки. Это ведет к крупным нарушениям половых, возрастных структур и рождению ослабленного потомства.

В первом случае достаточно уничтожить волков или резко сократить их количество как численность лосей быстро восстановится; во втором — одним сокращением численности медведей проблему увеличения числа лосей в угодьях так же быстро решить не удастся. Главное же не удастся быстро улучшить качественный состав поголовья лосей, как нельзя, к примеру, за короткий срок из беспородного стада домашнего скота создать высокопродуктивную группу животных. Пройдет много лет, пока высокая степень полового отбора, при которой лосих будут покрывать только наилучшие сильнейшие быки, восстановит оптимальные структуры полов и возрастов, а также генофонд населения лосей. В среднем каждый медведь в год загрызает несколько лосей и других копытных, ибо без обильной высококалорийной белковой пищи он попросту не выживет ранней весной и не сможет накопить достаточных жировых запасов для залегания в берлогу. Если такое количество жертв умножить на 100 тыс. — такова примерно численность бурых медведей у нас в стране, — то общая дань, выплачиваемая природой медведям ежегодно окажется весьма значительной.

Из этого нельзя, однако, делать нежелательные выводы. Обычно хищники, и медведи в том числе, используют «биологический избыток» добычи, который при отсутствии хищников погибнет от других причин. Истребительная деятельность хищников, когда количество их ограничено разумными пределами, оправдывается их выдающейся ролью в осуществлении естественного отбора, в культивировании постоянной бдительности в населении диких животных.

Коротко о других причинах. Много лосей погибает при переправе через реки в период весенней, осенне-зимней миграций и при локальных перемещениях. Весной чаще тонут беременные лосихи, пытаясь переплыть реку во время ледохода. Осенью же при переходе по тонкому льду в равной степени гибнут самцы и самки. Лось — грузное животное. Провалившись во льду и не доставая дна, это животное будет крушить лед до берега и только, достав дна, может выскочить на более прочный лед или на берег. Часто случается, что при этом сил у животного не хватает, он быстро слабеет от переохлаждения и погибает, вмерзая в лед.

Во время гона лоси погибают меньше, чем можно было бы предположить. Дело в том, что в брачные драки вступают только примерно равные по силе самцы, слабейшие всегда уступают лосих без бессмысленного побоища. И все же около 10 — 15% взрослых быков получают травмы от ударов рогов.

Много зверей погибает от браконьеров. Часть лосей гибнет от истощения. Чаще всего такими животными оказываются старые самцы и молодые лоси обоего пола. Взрослые лосихи даже в самых трудных условиях глубокоснежья и скудности зимних пастбищ благополучно перезимовывают, а за лето почти всегда полностью восстанавливают свои силы и участвуют в размножении.

Нередки случаи столкновения лосей с автотранспортом. К сожалению, дорожники пока не применяют ограждений наиболее опасных участков дорог, прорезающих крупные лесные массивы, что приводит к неоправданным потерям замечательных животных, тем более ценных, что они привыкли к соседству крупных городов и почти постоянному фактору беспокойства, который несут в угодья неорганизованные и неуправляемые толпы грибников, ягодников и других любителей даров природы.

Болезни лосей изучены не слишком подробно, наверное, потому что они редки. Между тем лоси все же болеют. Известен ящур, которым лоси заболевают, соприкасаясь с северными оленями, известны сибирская язва, чума рогатого скота, некрабациллез, эмфизематозный карбункул, парша, гемоспоридоз, туберкулез, актиномикоз, артриты, злокачественные опухоли, бруцеллез, бешенство, пастереллез, различные гельминтозные заболевания. Около половины лосей страдают от личинок носоглоточного овода. До кровоточащих ран разъедают задние ноги лосей многочисленные виды слепней.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,168 сек. | 13.47 МБ