Гладкоствольные, или дробовые, ружья имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с небольшим сужением дульной части. Они предназначены для стрельбы дробью или свинцовыми пулями При дробовом выстреле в сторону цели летит множество дробин, образующих убойный круг диаметром более 1 м. Именно по этой причине дробовые ружья дают превосходные результаты при охоте на птиц, мелких зверьков.
Различаются одноствольные и двуствольные дробовые ружья. В настоящее .время большей популярностью пользуется двустволка: из нее можно сделать два почти одновременных выстрела.
Однозарядные одноствольные ружья отличаются легкостью, надежностью и хорошим боем, но при этом не пользуются таким успехом, как двустволки.
Основные показатели гладкоствольного оружия.
1. Резкость боя — характеризуется пробивной способностью дроби в момент соприкосновения с целью. Если при выстреле на расстоянии 35 м дробины входят в сухую сосновую доску на 2—3 диаметра, резкость считается хорошей. Резкость считается достаточной, если в пробоину входит только одна дробина. Если дробь едва входит в доску, резкость считается плохой.
2 Кучность боя — отношение числа дробин, образующих основной убойный круг на дистанции до 35 м, к общему числу дробин в заряде. Кучность боя подсчитывается в процентах (число дробин, попавших на расстоянии 35 м в круг диаметром 75 см, по отношению к числу дробин в заряде).
3. Осыпь дроби — показатель равномерности размещения дробин, образующих круг. Для охоты лучше, если дробь равномерно (или с небольшим сгущением к центру) приходит в пристрелочную мишень.
4. Постоянство резкости, кучности боя и осыпи дроби.
Пристрелка ружья ведется с целью выявления оптимального соотношения массы порохового заряда и снаряда дроби. Даже небольшие изменения этих соотношений отражаются на результатах выстрела. При увеличении порохового заряда увеличивается резкость, но уменьшается кучность боя и меняется характер осыпи.
Масса дроои определяется как /100
от массы ружья, а заряд пороха выявляется путем пристрелки.
Гладкоствольные ружья можно заряжать не только дробью, но и пулями. Бой пулями не отличается большой дальностью и точностью и используется в основном при охоте на крупного зверя (кабана, медведя, лося), позволяя поразить зверя в область жизненно важных органов. Нарезное оружие позволяет стрелять значительно точнее.
Калибр дробового ружья характеризует диаметр его стволов. В массовых выпусках изготавливаются ружья следующих калибров: 12, 16, 20, 24, 28, 38-й. Несколько реже встречается оружие 8, 10 и 14-го калибра.
Оружие малых калибров (32, 28, 24-го) отличается легкостью, используется преимущественно при охоте на неподвижную дичь. В основном оно применяется для отстрела пушных зверей (например, белка на дереве), т. к. небольшой заряд минимально портит шкуры пробоинами.
Оружие 20-го калибра легко, экономично в расходе пороха и дроби на выстрел, обладает достаточными характеристиками боя (резкость, надежный бой), но убойный круг дроби значительно меньше, чем у ружей большого калибра. Отличается хорошим пулевым боем.
Ружья 12-го, 16-го калибра используются для ходовой охоты на пернатую дичь, зайца, волка и лисицу. Масса такого оружия соответствует физическим возможностям охотника, калибр обеспечивает необходимые для скоростной стрельбы характеристики боя (достаточный круг осыпи дроби и др.). Оружие такого калибра идеально для охотников-любителей, живущих в средней полосе, оно наиболее универсально и результативно.
Ружья 10-го, 8-го калибра раньше применялись для массовых заготовок водоплавающей дичи, теперь это в основном коллекционные ружья. Они тяжеловаты для ходовых охот, расходуют на заряд слишком много пороха и дроби.
14-й калибр никогда не имел широкого распространения.
Ружья подразделяются на курковые и бескурковые (внутрикурковых). Отличие курковых ружей в том, что их курки вынесены наружу. У бескурковых они находятся внутри ружейного механизма. Как тот, так и другой вид оружия пользуются успехом и обладают собственными достоинствами и недостатками. Многие охотники предпочитают использовать курковые ружья по причине их надежности и простоты устройства, а также потому, что во время охоты курки можно взвести бесшумно и при этом увидеть, готово ли ружье к выстрелу. Но конструкция бескурковых ружей признается более рациональной и современной. Курки, смонтированные внутри колодки, не цепляются за ветки или одежду. Они реже ломаются, имеют более компактный вид. У курковых ружей постановка курков на боевой взвод осуществляется, как правило, вручную, у бескурковых — при открывании или закрывании стволов. Различаются и способы мягкого спуска курков. Если ружье курковое, то, удерживая курок, нажимают на соответствующий спуск и медленно курок спускают. У бескурковьгх ружей спуск курков осуществляется при закрывании стволов с одновременным нажатием на спусковые крючки.
Обращение с курковыми ружьями требует внимания и осторожности. Случайные удары по куркам, а также случайный срыв при взведении или спуске курков могут привести к внезапному выстрелу.
Выступающие курки цепляются за ремни, ветки и другие предметы, поэтому курковое ружье при передаче в другие руки, во время преодоления препятствий и уж тем более при переездах с места на место даже на небольшие расстояния должно быть разряжено.
Стволы дробовых ружей различаются по материалу, из которого они изготовлены, по массивности и длине, по сверловке каналов. Массивность стволов, при одинаковом качестве ствольного материала, обеспечивает их прочность, способность выдерживать усиленные заряды, позволяет увеличить дальность и резкость боя, уменьшает отдачу при выстрелах.
Но при этом большая масса ружья становится помехой на ходовой охоте. Поэтому любители разнообразных видов охот предпочитают ружья средней массы (3—3,2 кг). Охотники-спортсмены, которые охотятся в основном с легавыми или гончими собаками в лесу или на болоте, обычно выбирают легкие ружья.
Сверловка внутреннего канала ружейного ствола может быть одинаковой на всем протяжении (цилиндрической) или иметь сужения к дульной части. Из ружей с дульными сужениями можно стрелять только специальными пулями.
Пули к гладкоствольным охотничьим ружьям делятся на несколько типов:
— круглые (гладкие или с поясками) — «Спутник». Не имеют каких-либо приспособлений для обеспечения устойчивости в полете;
— стрелочные (типа стрелы) — «Якана», «Бреннеке», «Вятка», «Рубейкина» (латунная или стальная); подкалиберная — «Поле-ва». Такие пули имеют тяжелую головную часть и более легкий хвостовик-стабилизатор, предотвращающий их кувыркание в полете;
— турбинные — «Майера». Пули турбинного типа имеют продольный сквозной канал с ребрами внутри, который обеспечивает пуле в полете вращательное движение вокруг продольной оси и тем самым способствует устойчивости пули в полете;
— стрелочно-турбинные — «Идеал». Имеют ребра не внутри канала, а на наружной поверхности пули. Они сочетают в себе особенности конструкции стрелочных и турбинных пуль. Применяются для охоты на крупного зверя.