Лещ (Abramis brama) — одна из самых популярных рыб среди удильщиков и гурманов. Ареал его очень обширен и продолжает расширяться с помощью человека. Сегодня леща можно поймать во всех реках, озерах и водохранилищах от Черного до Белого моря и даже до восточных берегов Баренцева моря. На восток лещ распространился до Иркутской области, далее которой в реках появляются уже так называемые амурские лещи.
Лещ обыкновенный — важнейший промысловый вид, занимающий солидное место среди пресноводного улова. Поэтому он хорошо известен большинству даже далеких от рыбалки людей. Широкое и высокое тело делает леща легко узнаваемым среди речных и озерных рыб. Подлещика можно спутать с густерой, но лишь по невнимательности. Пересчитав лучи в спинном плавнике и убедившись, что их девять, удильщик твердо знает, какая именно рыба у него в руке. Остальные черты внешности леща не так ярки. У него нет ни красивых плавников, ни каких-то других особенных признаков. Рот — типично карповый, с выдвижными губами. Такой «трубочкой» он берет насадку очень аккуратно, и далеко не всегда удильщик замечает это вовремя. Плавники серые, лишь с возрастом они приобретают темно-фиолетовый оттенок. Чешуя серебристая. Впрочем, как и у многих других рыб, цвет может меняться в зависимости от места обитания. Матерые особи заметно желтеют. Не зря их сравнивают с медным подносом. Лещи могут доживать до весьма преклонного для рыб возраста — 30 лет.
Лещей массой менее 500 г некогда бы ло принято называть подлещиками. В последние годы этот вид несколько измельчал, и сегодня полукилограммовая рыба — уже лещ. Впрочем, особо удачливым ры-
боловам удается иногда поймать на блесну спиннингом (!) добычу; весящую 4 кг! Это несомненный рекорд.
Лещ весьма осторожен и пуглив. Причем чем рыба крупнее, а следовательно, старше, тем она осмотрительнее. Крупные лещи обычно держатся на солидной глубине, и ужение их довольно непросто. Шум практически мгновенно ставит крест на всяком клеве. Даже негромкий разговор удильщиков на льду улавливается рыбой вполне определенно ,*и уже не стоит ждать в этом месте ничего, кроме подлещика величиной с ладошку ребенка. Крупные особи покидают это место. Способность леща воспринимать звуковые колебания, передаваемые по леске удочки, просто феноменальна! Известный мастер ловли этой рыбы И. Шехобалов, в частности, отмечал, что при ужении со льда, даже «если рука с удочкой задевает всего лишь рукавом за полу полушубка или брюки, количество поклевок крупного леща снижается»! Поэтому охота за такой добычей — удел особой касты рыболовов, называемой лещат-никами. Это очень тихие люди, склонные к уединению, часто вовсе не допускающие «посторонних лиц» в палатку, в которой удят. Таким людям прекрасно известен фантастический по остроте слух предмета их страсти, поэтому «всякие досужие» разговоры у лунки воспринимаются ими как вопиющая бестактность, если не сказать больше…
Поиск
—А лунки где зря не сверли! Вспоминай, где летом леща ловил.
—А он не подался ли куда поглубже?
—Дык он и летом у нас там стоял, где поглубже.
Старый рыболов
Лещ считается рыбой оседлой. Но исследования показывают, что меченые рыбы могут совершать миграции и вверх и вниз по реке иногда на сотни километров. Что касается полупроходного леща, то он только для нереста заходит в приустьевые участки рек и на разливы, а нагуливается в лиманах и опресненных районах морей. Везде Держится в местах глубоких, безопасных. Такая осторожность леща прослеживается во всем. Он не любит никакой стесненности, создающей угрозу его безопасности. Небольших речек избегает даже при наличии в них глубин. Леща можно встретить здесь только в теплую пору, когда он пасется среди кубышек и роголистника. Зимой же уходит в водоемы с солидными размерами и глубинами 8—10 м и более. Дно лещ предпочитает илистое, причем выбирает на нем участки с множественными углублениями, неровностями, ступенями и свалами, при этом не терпит крепи, и в коряжнике и тому подобных донных рельефах его искать бесполезно. Напрасно охотиться за ним и в местах, где были затоплены деревья. Это связано с тем, что гниющая древесина существенно влияет на кислородный режим вокруг. Вообще, лещ — рыба очень скрытная, тихая, производящая шум только во время
нереста. Часто о наличии его в данном водоеме рыболовы долго не догадываются, пока кто-нибудь случайно не поймает.
В летнее время лещ может выходить на мели, иногда (при наличии обильного корма) надолго. Может даже преимущественно держаться здесь, если водоем нечасто посещается людьми. Но в зимнее время постоянно пребывает на большой глубине, и в сторону мелей могут смещать ся только относительно мелкие экземпляры. Это нужно помнить, чтобы не искать леща там, где его заведомо быть не может. Зимовальная яма и ее склоны становятся обиталищем для крупного леща до самой весны.
Осуществляя поиск стоянки леща, приходится учитывать многие обстоятельства. Но едва ли не самым важным является возможность поступления к такому месту свежей воды. При всей тяге леща к глубинам он выбирает места, где в течение всей зимы сохраняется благоприятный кислородный режим. На реке наиболее подходящими для него являются глубокие плесы, где течение значительно замедляется, но приток свежей воды продолжается всю зиму. Здесь, в промытых рекой донных ка навах, у глинистого или песчаного дна, собирается зимой самый крупный лещ. Время ужения
…уженье это при благоприятной погоде продолжается иногда до 15 октября, после чего лещ собирается стаями и залегает в самые глубокие ямы, где уже окончательно перестает брать до следующего сезона.
И.Н. Комаров «Руководство к ужению рыбы», 1913 г.
Осторожность этой рыбы такова, что лещу долгое время удавалось вводить рыболовов в заблуждение. Еще в прошлом веке известный писатель и рыболов Иван
Николаевич Комаров, высказывание которого вынесено в эпиграф, писал в работе «Руководство к ужению рыбы», что леща зимой не ловят. Эта цитата наглядно иллюстрирует мысль о том, что за прошедшее столетие вкусы и поведение рыбы, по-видимому, сильно изменились, ведь сегодня ужение лещей зимой — одно из самых обычных занятий рыболова-любителя. Современные удильщики ловят эту рыбу в течение всей зимы, отмечая ухудшения клева только в периоды резких изменений погоды. «Ошибка» же писателя объясняется еще и тем, что в те времена ночное ужение рыбы со льда мало кем практиковалось и было известно далеко не повсеместно. А ведь именно ночь — особенно добычливое время ужения. Ночная ловля
Эту главу вполне можно было бы назвать «Поэмой о ночных огнях», поскольку основной способ ужения «настоящего» леща — ночная рыбалка. Это довольно сложное мероприятие, к которому нужно уметь правильно подготовиться, и не только в материальном, но и в духовном плане. Ночью вдали от жилья на замерзшем водоеме не всякий сможет ощущать себя достаточно комфортно. Поэтому первые (а лучше и все последующие) ночевки на водоеме проводить не в одиночку, а объединившись с кем-нибудь.
Подготовку к рыбалке нужно начинать заранее. Лучшее время для этого — когда еще льда нет и в помине. Именно с лета нужно выявить места возможной стоянки рыбы и проверить их путем облавливания. Затем составляется карта береговых примет, чтобы зимой не спутать место из-за «снежной маскировки». После установки льда место обследуют глубомером или эхолотом, окончательно определяясь с установкой палатки. Лунки начинают прикармливать за 2—3 дня до ужения — ведь ночью не станешь метаться по водоему и искать ушедшую на кормежку стаю. Чтобы застраховать себя от всяких случайностей, на малознакомом водоеме прикармливают несколько мест, учитывая возможность быстрого перемещения на нужную точку лова.
Лещатник, как правило, отправляется на ночную рыбалку, влача за собой санки, нагруженные всяким добром. Ему ведь придется не только отстроить жилье, но и обставить его. Первым и практически обязательным грузом на этих санках является качественная палатка. Рыболовы по-разному решают эту проблему, но начинающему необходимо иметь в виду, что палатка должна быть непродуваемой, непромокаемой и устойчиво стоящей на льду даже при сильном ветре. Последний является почти непременным атрибутом оттепели — едва ли не лучшего времени для ужения леща. Наиболее простой способ крепления палатки — вмораживание крепежных колышков в пробуренные ледобуром отверстия во льду.
При возведении укрытия некоторые используют опыт эскимосов и сооружают на льду настоящие иглу — жилье из снега. Такой вариант в большей степени подходит для мест малопосещаемых, удаленных от жилья, куда рыболов добирается с минимальным грузом. Строительство подобного укрытия возможно, если на водоеме есть подходящий материал — слежавшийся и довольно толстый слой снега. Стены складывают из «кирпичей», вырезанных длинным ножом, жестянкой или куском тонкой фанеры. Их соприкасающиеся стороны поливают водой, что приводит к смерзанию. Такая стена не боится никакого ветра. Крышу достаточно трудно вывести в виде свода, поэтому чаще всего для этой цели используют какую-либо подходящую армировку, например перекрывают потолок ветками и хворостом, собранным на берегу, а уж поверх них укладывают пласты снега.
В качестве основной мебели, прежде всего удобного кресла для рыболова, служат сами санки. Их обивают различными материалами с низкой теплопроводностью и используют для длительного сидения и даже сна!
При ночном ужении нужно иметь как минимум 2 источника света. Один — обыкновенный и один — крепящийся на голове. Ведь даже в очень лунную ночь работать со снастями без хорошего освещения невозможно. Этот вопрос может быть решен довольно просто. Обычной стеариновой свечи вполне достаточно для освещения и даже отопления палатки или снежного дома. Нужно только предусмотреть для нее чехол из пластмассовой бутылки, чтобы случайно не задуть при неловких или быстрых движениях. Конечно, в настоящее время существует масса различных по конструкции электрических фонарей, которые могут выполнять эту работу более качественно. Однако из них действительно необходимым является только лишь небольшой фонарик, который крепится на головном уборе. Он сделает рыбалку более комфортной.
Для того чтобы создать себе максимальные удобства, в распоряжении рыболова обычно есть около часа. За это время некоторые расстилают у лунок полиэтиленовую пленку, чтобы не путалась леска. Кто-то этого не делает, а просто очищает место у лунок от снега и льда. Весь свой инструментарий раскладывают так, чтобы все было под рукой, но не мешало при выважива-нии рыбы. Запасные снасти и вещи, которые не участвуют непосредственно в рыбалке, ставят позади себя так, чтобы они не могли помешать. Дело может быть вовсе не простым, ведь тончайшей снастью, возможно, придется вытаскивать довольно солидную по массе и широкую в теле рыбу. Тем более если учесть, что удят часто тремя, а то и пятью удочками. В такой ситуации запутаться и испортить себе всю рыбалку — проще простого.
Очень важно, чтобы хотя бы на одной из применяемых снастей имелся сторожок, способный разбудить задремавшего удильщика.
Поскольку ночная рыбалка по большей части рассчитана на сутки и более, то проблема обеспечения человека горячим питанием становится достаточно актуальной. Решается она при помощи различных печурок, отапливаемых газом, сухим спиртом и т.п. На них рыболов разогревает чай и бульоны.
В последние годы в связи с участившимися случаями браконьерства кое-где стали запрещать ночной лов рыбы. Возможно, это правильное решение. Ночью легче переступить черту, называемую правилами рыболовства, тем, кто склонен к этому… Но сколько рыбацкой романтики исчезнет вместе с ночным ужением!
«На ночную рыбалку я попал по приглашению товарища. Он пообещал «массу новых впечатлений», и я согласился. Половив днем окунька, я к вечеру пришел к условленному месту, где уже стояла просторная палатка. Быстро темнело, и, оглянувшись по сторонам, я понял, что, не успей я вовремя, можно было бы и заблудиться в кромешной тьме зимней ночи на этом огромном, продуваемом поземкой пространстве. Внутри палатки было неожиданно тепло и очень уютно. Хозяин обрадовался моему приходу и выставил угогцение -горячий кофе с бутербродом. Для приготовления у него была небольшая газовая печка. Мы попили кофе и вышли наружу покурить. Соб ственно, курил только хозяин палатки. Я не курю. Когда-то по какому-то наитию мне удалось избавиться от этой вредной привычки, и теперь я ощущаю все ароматы, которые дарит человеку Природа. Даже в глухую январскую ночь я ощущаю запах снега, запах далекого человеческого жилья, который доносится в виде букета из дымка и аромата овина. Кому-то покажется смешным это выражение. Но в запахах скотного двора есть не только неприятные обертоны — в них для меня явственно ощущается и бесценный запах хлеба, и запах парного молока. Это, конечно, очень субъективно, но все эти запахи кажутся мне запахами жизни, в отличие от городского бензино вого смога, который я воспринимаю как запах неприятный, запах, если так можно выразиться, противный жизни.
В небе блестели звезды, каких не увидишь в городе. Грандиозный Орион напоминал деко ративные блестки, увиденные мной в Большом театре. Спать, на удивление, совершенно не хотелось. Здесь чувствовалось вращение Земли, и это как-то возбуждало, придавало сил. Казалось, что вот-вот совершится еще четверть оборота — и вспыхнет солнце, настанет весна.
— Это твои лунки, — тоном гостеприимного хозяина произнес мой товарищ по рыбалке, и я, присев на свой ящик, достал две поплавочные удочки, построенные мною буквально вчера. Две «кобылки» я оснастил леской диаметром 0,10 мм, поплавками-иголочками, выпиленными из пенопласта, грузиками, утапливающими поплавки, и мормышками с крючками №3.
— Я уже прикормгы все лунки, — пояснил товарищ, увидев мою возню с кормушками, и мы надолго умолкли.
Но вот мой сосед почти бесшумно извлек из лунки хорошего подлещика, которого я назвал бы настоящим лещом. В нем было, наверное, с полкило. Через несколько минут все повторилось. А у меня поплавки стояли в воде не шелохнувшись. Я было открыл рот, чтобы поинтересоваться, в чем дело, но на моей левой удочке поплавок медленно, как во сне, «восстал» из воды и наклонился набок. Я быстро подсек и вытащил… огромную плотвицу. Такую я и летом никогда здесь не ловил. В ней, вероятно, было граммов восемьсот.
— С почином! — произнес Николай, и мы снова устремили взгляды на свои поплавки. Буквально через минуту поплавок у меня снова лег, но на этот раз на леске я почувствовал шевеление крупного леща. В какой-то момент даже показалось, что просверленная предусмотрительным хозяином палатки 20-сантиметровая лунка будет мала для моего улова. Однако опасения оказались напрасны. Рекорда я не установил, но это был хороший лещ, весивший более килограмма. С небольшим перерывом мы продолжали вытаскивать рыбу за рыбой, но клев внезапно прекратился.
— Час быка, нехорошее время, — пояснил мой товарищ, — лещ тоже в этом деле соображает, затаивается и стоит, не клюет..
— Что еще за час быка ?
— Два часа ночи. Часом быка его китайцы называют. Они верят, что это время всякой нечисти.
Я поразился тому, как быстро пролетело время. Уже было два часа ночи, а мне показалось, что мы только начали удить. Хозяин палатки закурил, и мы принялись обсуждать наш улов. Говорили шепотом: лещ мог услышать громкую речь даже на 7-метровой глубине, которая была под нами. Через час, ровно в три ночи, клев возобновился, и я снял последнего подлещика с крючка, когда совсем уж рассвело. Ночь пролетела незаметно, но, собираясь домой, я почувствовал, что сегодня могу проспать весь день».
Старый рыболов В дневное время клев леща может быть также достаточно бойким. Но в это время поимка крупных рыб возможна только в местах, мало посещаемых рыболовами. На большинстве водохранилищ и рек европейской части страны днем клюет исключительно подлещик массой не более 300—400 г (чаще 100-200 г).
Способы лова
Зимняя поплавочная удочка
Обычная снасть для ужения леща — поплавочная удочка с мормышкой, оснащенной мотылем или опарышем. Одновременно используют 3—5 удочек-«кобылок». Их можно изготовить и одинаковыми, но рыболовы предпочитают разные компоновки на удочках. Это же касается количества и качества мормышек и крючков.
По поводу качества и вида применяемых лесок единодушия нет, однако большинство удильщиков отдает предпочтение бесцветным мононитям диаметром 0,08—0,13 мм. Такая леска должна выдерживать не менее 1,5 кг мертвого груза.
Поплавки — предмет творчества рыболова. Важно учитывать следующие их качества. Поплавок должен быть хорошо заметным в полумраке. Лучший вариант — фосфоресцирующая окраска верха. Для того чтобы еще более подчеркнуть вертикальные смещения в толще воды, верх поплавка раскрашивают концентрическими кругами. Это облегчает отслеживание даже самых незначительных подъемов. Поплавок следует подбирать таким образом, чтобы мормышки и крючки, размещенные на снасти, уверенно его топили. Это позволит четко чувствовать снастью дно. Имеющиеся в продаже поплавки достаточно качественны и могут быть легко установ-
лены на леске. Их крепят на кусочке надетого на леску кембрика. Поплавки, изготовленные самостоятельно из твердых видов пенопласта, также в широком ходу. Ведь отечественный рыболов по традиции не очень высокого мнения обо всем, что сделано не им самим. Пенопласт легок в обработке и не требует применения специальных водоотталкивающих покрытий. Достаточно раскрасить его простыми спиртовыми или масляными красителями.
Поплавок изготавливают продолговатый, легко перемещающийся по вертикали. Крепление его на леске должно быть не очень жестким: даже оторвавшись, он никуда не денется из лунки, зато сменить его будет легко.
Мормышки применяют светлых тонов. Еще можно встретить удильщиков, применяющих традиционную летнюю компоновку, когда на леске обжимают простое грузило-дробинку на 50 мм выше расположенного на конце лески крючка. Однако практика показывает, что применение вместо мормышки крючка с грузилом делает снасть более эффективной — четче фиксируется взятие насадки рыбой.
Лещ располагается на солидных глубинах, а следовательно, нужно увеличивать и вес приманки. Без этого не добиться хорошей работы снасти. Но ведь лещу зимой не подашь 20-граммовую мормышку — приманки нужны миниатюрные. Выход находят в размещении компоновки из крючка и мормышки или из 2—3 мормышек. Такая комбинация из нескольких приманок быстро уходит на дно, хорошо держит леску в натяжении, что абсолютно необходимо для своевременной работы сигнализатора — поплавка.
Особенно важно при ужении поплавочной удочкой на открытом месте, когда в лунке неизбежно образуется лед, аккуратно удалять его, не тревожа снасти. При ужении в палатке, как правило, температура достаточно высокая и лед на лунках не образуется.
Зимняя удочка с кивком
Удочка для леща строится с учетом условий лова. Долгое сидение практически без движений при сильном морозе вынуждает рыболова прятать руки в толстые меховые рукавицы. В такой амуниции сложно обращаться с коротким удильником и миниатюрной катушкой. Поэтому удильник для лещовой удочки изготавливают прочным, длиной не менее 200 мм, с удобной рукоятью и приспособлением для установки ее на лед. Чаще всего это простейшие пластмассовые усики. В местах, где могут быть морозы «за 40 °С», более популярен такой материал, как дерево. Оно не ломается на морозе и вообще мало изменяет свои физические свойства при сильном охлаждении.
В последние годы мотовильце на такой снасти увидишь нечасто. В качестве лесохранилища обычно выступает простая инерционная катушка с диаметром шпули не менее 60 мм. Для удобства управления ею ручки на катушке удлиняют. Однако это отнюдь не идеальный вариант. Простейшее мотовило, расположенное прямо на корпусе удочки, очень удобно и практично во всех отношениях.
Игра приманкой при ужении леща довольно сильно отличается от таковой при ловле рыбы хищной. Здесь чаще применяются плавные движения над дном, поперек лунки, с частыми паузами, когда мор-
мышку почти кладут на дно. Важно, чтобы она располагалась как можно ближе к прикормке. Это делает рыбу более активной, клев заметно учащается.
Общеизвестно, что лещ не любит течения. Но на водоемах, где есть заметное • движение воды, уловисты снасти, состоящие из конечного грузила и расположенных выше него двух поводков с насадками, играющими в потоке. Насадками необходимо работать, не доверяя задачу привлечения рыбы только течению. Для этого весь снаряд очень медленно поднимают над дном, давая потоку воды несколько смещать весь набор насадок в сторону. Такой поворот дела, когда насадка начинает не спеша уплывать, провоцирует на поклевку даже самых осторожных лещей. Хватки на течении совершенно не похожи на «традиционный» клев леща и напоминают клев окуня. В этом деле важно соблюсти некую меру, ведь лещ не любит преследовать быстро движущиеся приманки. Гоняться за добычей — не его стихия. Поэтому колебания приманки производят таким образом, чтобы у леща постоянно была возможность втянуть ее в рот легким движением жаберных пластин. Обычно он проделывает это в момент остановки приманки, что заставляет делать паузы в игре чаще, чем это имеет место при ужении «откровенно» хищных рыб (леща А.П. Чехов называл рыбой лицемерной, скрывающей свою хищную натуру).
Нужно помнить, что течение в данном месте не только друг и помощник рыболова. Оно может сыграть с ним плохую шутку при клеве крупного леща. Помогая рыбе, течение быстро сносит лески под нижний край лунки, и, если последнюю специально перед рыбалкой не огладить, кромка легко режет жилку даже при поимке такого увальня, как лещ. Если глубина небольшая, при окалывании кромки лунки следует избегать лишнего шума, который может распугать рыбу. Как же быть? Лунку следует готовить за день до ужения, присыпая на ночь снегом, чтобы она не промерзла.
Зимняя удочка с кивком и «чертиком»
Как это ни удивительно, но леща вполне возможно удить и без насадки, на голую приманку. Роль такой искусственной приманки играет специальная крупная мормышка с впаянным в нее тройником, называемая «чертик». Размеры ее колеблются в зависимости от глубины лова и скорости течения в данном месте. Причем для данной приманки не существует каких-либо устоявшихся соотношений диаметра и длины. Это обычно зависит от пристрастий и опыта рыболова и вкусов местных лещей.
«Чертики» в продаже встречаются нечасто, да и выбор их пока не очень широк. Поэтому большинство приманок сделано
либо мастерами-кустарями, либо самим рыболовом. Как и при изготовлении других видов мормышек, довольно популярны «чертики» из вольфрама. Они четче работают на тонкой леске, лучше держатся на струе. Да и среди рыболовов бытует убеждение, что вольфрам имеет некое «поле», которое неудержимо привлекает рыбу. Но это, вероятно, всего лишь слухи и домыслы.
Данный способ ужения требует большого опыта и умения. Ведь рыбы очень быстро распознают искусственную приманку, часто даже не прикасаясь к ней. К тому же успеха в таком случае можно добиться только в обильных лещом местах. Но и здесь рыба ловится на «чертика» больше по перволедью. А по последнему льду клев на эту приманку во многих местах имеет эпизодический характер. В глу-хозимье же на «чертика» ловят только в водоемах с заметным течением, где кислородный режим благоприятен в течение всего сезона ледостава.
«»Чертик», покачиваясь с боку на бок и поблескивая лимонными бусинками, быстро ушел под воду. Я обратил внимание, что лимонный цвет почти не изменяется при погру
жении в воду и как бы светится, оставаясь заметным даже тогда, когда уже саму приманку нельзя различить. Глубина оказалась солидной. Мой самодельный нониус на катушке показал 8,75 м. Приподняв приманку ото дна на 30-40мм, я начал «кивать», медленно доставая ее с паузами через каждые 20 мм. На третьей паузе кивок прогнулся и коснулся воды. Подсечка -и я почувствовал крупную рыбу: леска натянулась едва ли не до предела прочности. Я тут же смягчил натяжение, но продолжал тянуть вверх. Сделав два круга по лунке, леска пошла чуть легче, но тут я увидел рыбу, и рука дрогнула. Лещ показался мне огромным, неспособным пролезть в стандартную лунку от моего ледобура. Словно почувствовав мои колебания, рыба снова взмахнула хвостом и пошла вглубь. Однако на этот рывок я все-таки среагировал правильно и попустил леску вовремя. Поэтому уже через несколько секунд лещ снова оказался у лунки. Багорик у меня был под рукой. Торопясь, я пронзил рыбу как надо — под плавниками, но… поперек туловища! Успокаивая себя и уговаривая рыбу «потерпеть немножко», положил удочку на лед и освободившейся рукой с трудом протащил свой улов через маленькую для него лунку».
Старый рыболов
Игра «чертиком», описанная выше, — лишь один из возможных вариантов. Движения могут быть разнообразными, но все колебания на месте должны переходить в ритмичное смещение приманки вверх и вниз на расстояние 100—200 мм с паузами в 2—3 секунды. Облавливают толщу воды от дна до высоты порядка 1—1,5 м. Хватка может произойти в любой момент проводки, причем часто клев выглядит нетипично для леща — кивок гнется вниз. Это особенно часто происходит при ужении на небольших глубинах.
Рыболовы сами подбирают способы игры в зависимости от собственных физических возможностей. Но начинающе
му нужно иметь в виду, что при игре этой приманкой следует держать удильник в правой руке, а левой ладонью поддерживать кисть работающей руки. Этот момент важен для придания колебаниям приманки нужной мягкости и некоей стабильности перемещений. Бесконтрольные подергивания, вызванные инерцией движения правой руки, гасятся левой. Прикормка
Прикормка — обязательный элемент ужения леща. Обычно удильщики средней полосы России прикармливают эту рыбу мелким мотылем, перемешивая его с панировочными сухарями, подсолнечным жмыхом и тому подобным «мусором». Сегодня в продаже имеется довольно длинный список растительных и протеиновых фирменных смесей, которые также применяются для этой цели. Рыболову стоит самостоятельно изучить их свойства и степень эффективности. Это будет стоить не очень дорого.
Нужно учитывать, что в зимний пери — од рыба довольно настороженно относится к запахам. Часто для придания какого-то определенного аромата достаточно в бутылочку с нужным раствором окунуть половинку спички, после чего омыть ее в стакане воды и на этой пахучей жидкости делать смесь. Но ни в коем случае не стоит лить разного рода «лещовые» эссенции струей в прикормку. Такие растворы нередко производят на рыбу воздействие, прямо противоположное ожидаемому, и добыча уходит от них.
Вместе с тем давно замечено, что рыбы из семейства карповых могут быть неравнодушны к некоторым совершенно нестерпимым, на наш взгляд, запахам. Так, неоднократно отмечены в литературе пристрастия леща к сырам, и что еще более удивительно, к сырам пропавшим, покрытым плесенью. Этот крепкий дух способствует привлечению рыбы издалека, поэтому на самом крючке бывает уместен и кусочек сыра. Правда, в этом случае приходится маскировать его чем-то более привычным — мотылем или опарышем.
Вполне успешен для привлечения добычи традиционно применяемый для этой цели мелкий (кормовой) мотыль — живая пища для аквариумных рыбок. Если он регулярно опускается в лунку, существует гарантия того, что это место можно будет посещать неоднократно и с успехом. Нужно помнить также, что характер прикормки меняется в зависимости от погоды. В оттепель должен преобладать растительный компонент, а в сильные морозы — животный, протеиновый.
Не съеденные рыбой самодельные смеси из круп и тому подобных изделий даже в ледяной воде довольно скоро начинают гнить и тем самым отгонять добычу от этого места.
У начинающих часто возникает вопрос, каким образом вносить прикормку, как доставить ее к «рыбьему столу»? Прикормку для леща обычно опускают на дно в специальной кормушке с открывающимся в конечной точке дном. Опорожненная кормушка затем извлекается. При наличии течения она опускается на дно и находится там постоянно. Корм вымывается водой сквозь отверстия в корпусе.
Выбор подобных изделий достаточно велик, и они вполне приемлемого качества. При приобретении нужно обращать внимание на цвет кормушки: она должна иметь маскировочную окраску темных тонов, близких к цвету грунта в месте ужения. Очень хороши мелкие конструкции, дающие возможность точечного прикармливания непосредственно в месте расположения крючков во всех слоях воды. Это особенно эффективно, когда рыболов периодически раскрывает кормушку в метре над крючками (понятно, что этот прием можно использовать только в местах тихих, поскольку на течении корм просто снесет).
В процессе ловли возможны подбрасывания прикормки в небольшом количестве непосредственно в лунку. Такой вариант не исключен и на незначительном течении, но при этом предварительно проверяют, куда будет сноситься корм.
Когда ужение осуществляется на несколько уцочек, кормушку опускают таким образом, чтобы охватить все зоны. Если удят на течении, то следят, чтобы все крючки находились в «конусе выноса» корма. Прикормку производят в этом случае следующим образом. Сверлят выше (имеется в виду выше по течению) рабочих лунок прорубь для кормушки. Погрузив последнюю, несколько раз ее поднимают и опускают на дно. Выходящие из сухого корма воздушные пузырьки не могут быть отнесены течением далеко и должны выходить в рабочие лунки. Такая установка наиболее успешна.
Кормушкой также удобно пользоваться для прикормки мелким мотылем. В продаже есть вполне пристойные изделия из пластмассы. Нужно выбирать некрупную, хорошо ложащуюся на грунт конструкцию. Цвет ее должен быть темным — к этим характеристикам кормушки лещ очень внимателен и к несуразным сооружениям подходит хуже.
Чтобы не привлекать мелкую рыбу из верхних слоев воды, хорошо использовать кормушку типа «раскрывающаяся ракушка». Она дает возможность доставить мелкого мотыля нетронутым в точку ужения.
Весьма эффективен и довольно прост способ прикормки рыбы ледяными брикетами, когда мотыль, смешанный с растительными компонентами, замораживается в компактных формочках. Такой брикет легко опускается на любую глубину и практически не сносится течением. По мере его оттаивания рыба получает расположенный очень компактно корм в точке ужения.
Если клев в месте предполагаемого ужения весьма проблематичен, рыболов должен предусмотреть и запасной вариант. Для этого предварительно прикармливают несколько лунок. В них можно будет ловить после извлечения из воды особенно крупного улова, когда стайка напугана и в «шумной» лунке рыба некоторое время вовсе не клюет.
Насадки
Лещ любит белые насадки, и это его пристрастие актуально и в зимний период. Из насадок животного происхождения наибольшей популярностью у этих рыб пользуется опарыш. Горожанин может приобрести такую насадку в специализированном магазине, но вот сельскому удильщику придется выращивать и хранить личинок самостоятельно. Это вполне возможно. О разведении опарыша мы уже говорили. А хранят его следующим образом. Наиболее подходящий вариант тары — стеклянная банка с неплотно закрывающейся крышкой, так как опарышу нужен воздух. Ее хранят в месте, которое исключает замерзание личинок, но будет достаточно холодным, не позволяющим им окуклиться, например в холодном погребе или на нижней полке холодильника. Периодически (раз в месяц) личинок вынимают из банки для подкармливания. Поместив в емкость попросторнее при температуре не ниже 3—4 °С им дают простоквашу или творог. Банку моют и сушат. Процедура занимает обычно 2 дня, после чего опарыша следует снова убрать в холодильник.
При всей любви к белым насадкам лещ может отдавать предпочтение и лакомствам другого цвета. Часто клев можно активизировать, применяя опарыша, окрашенного пищевыми красителями. Наиболее перспективны красный, оранжевый, зеленый и лимонный цвета. Важно, чтобы красители не имели запаха. В противном случае опарышей необходимо дополнительно обрабатывать, помещая на некоторое время в пахучие вещества.
«В момент подъема мормышки я ощутил, как мне показалось, решительную поклевку. Но подсек я растущий на дне кустик рдеста. Расшатав его, мне удалось, не лишившись снасти, достать это полезное растение почти в целом виде. Собираясь выбросить «улов», невольно остановил взгляд на комочке ила, налипшего к его нижним листьям и корням. Здесь оказался целый «зверинец»: уютно расположились несколько ручейников, маленький червь, очень напоминавший пиявку, и круглый черный жучок размерами с булавочную головку. Всех их я использовал в качестве насадки на моей мормышке, и самый блестящий результат в «со ревнованиях», как и следовало ожидать, показали ручейники. На каждого из них я выловил по отличному подлещику. Черный жучок принес окуня, червя-пиявку у меня сняли так быстро и аккуратно, что любитель этого блюда остался мне неизвестен».
Старый рыболов Как и в летний период, зимой лещ нередко охотно клюет на мягкие растительные насадки: тесто, шарики из каш и пюре и тому подобные рыбьи «вкусности». Качество их должно быть самым высоким. Это значит, что смесь следует готовить из проверенных качественных компонентов. Ее консистенция должна быть очень нежной, чтобы рыба могла легко отщипывать от насадки кусочки одними губами. Это, конечно, уменьшает ловчие качества смеси, но грубые, жесткие шарики лещ просто не берет. При ухудшении клева растительные насадки компонуют с животными: подсаживают на крючок мотыля, опарыша, мормыша, мясо моллюсков, личинку репейной моли или ручейника без домика.
Приманки
—А леща я ловлю сугубо на блесну. Бле-сенку. Маленькую такую, снабжаю ее обязательно мотылем и — вперед! Хватают в драку. Сам видел. В лунке.
Старый рыболов
Лещовые приманки — крупные одноцветные или двуцветные мормышки, а также некрупные широкие блесны с неподвижно впаянным крючком.
Мормышки должны быть продолговатыми— «овсинка», «капелька», «личинка» и т.п.
Блесна имеет вид малька, в нее глухо впаян крючок не более № 5. На приманку подсаживается крупный мотыль. Почему рыба жадно берет его с такой блесны, точно неизвестно. Но наблюдения за кормовым соперничеством в лещовой стае показывают, что крупные особи в большинстве случаев стараются вырвать корм изо рта у родственников помельче. Вполне возможно, и блесна воспринимается «дедами» как малек, совершенно «незаслуженно» отхвативший лакомый кусок — жирного мотыля. Вероятно, отобрать эту добычу крупные лещи считают «священным долгом».
Клев и вываживание
Поведение поплавка, которое новичку кажется всегда одинаковым, на самом деле может иметь массу особенностей в зависимости от того, какая рыба заинтересовалась вашей приманкой. Клев леща — один из самых оригинальных и запоминающихся. Легкое дрожание или подергивание сменяется плавным и уверенным подъемом с заваливанием на бок поплавка. После этого может начаться медленное смещение последнего в сторону. Так выглядит традиционный клев леща. Его трудно спутать с клевом какой-либо другой рыбы. Этот спокойный подъем поплавка из глубины и укладывание его на бок отзывается учащением сердцебиения у каждого опытного удильщика. Именно в момент выкладывания поплавка или подъема кивка следует делать плавную, с амортизацией кистью первого удара подсечку. Она должна быть отработанной, мягкой. У начинающих могут возникнуть с этим проблемы. Чтобы смягчать первый рывок, следует использовать для удочки хлыстики из мягких, хорошо амортизирующих материалов.
Подсечку делают в момент подъема поплавка и укладывания его на бок. Потяжка в сторону обычно говорит о том, что рыба уже почувствовала подвох, и подсечь ее в такой момент бывает сложнее: лещ успевает выплюнуть насадку. Но клев этой рыбы может быть и другим: течение может внести существенные коррективы.
Подсечка сразу же должна переходить в быстрый подъем рыбы к лунке. Этого нельзя делать только при сильном сопротивлении, когда существует угроза обрыва снасти. Во всех остальных случаях после подсечки стараются быстро поднять рыбу над стаей, чтобы она не распугала своим поведением остальных. Для этого после подсечки удильник кладут около лунки, а леску перехватывают пальцами и быстро извлекают добычу. Такой способ наиболее надежен при ужении сверхтонкими лесками, с которыми трудно управляться при помощи катушки, — слишком велик риск обрыва. Крупный лещ и летом не борец, а зимой — тем более. Но сам его вес представляет угрозу для снасти. Ведь даже незначительные трепыхания 2—3-килограммовой рыбы способны сокрушить леску диаметром в сотые доли миллиметра. Начинающему важно соблюдать выдержку и хладнокровие в момент, когда рыба уже подсечена. Нужно научиться не тащить рыбу вверх во что бы то ни стало, а спокойно и осмысленно выводить ее к лунке. Для этого важно держать леску в натяжении и чувствовать, когда ее нужно подать, чтобы она не лопнула, а когда можно подтащить рыбу и ввести ее в ледяной тоннель. Если голова покажется в лунке, значит, добыче уже не уйти, если рыболов не сделает крупных ошибок, ведь лещ не может здесь развернуться. Остается лишь подбагрить его и выбросить на лед. Если сходу ввести рыбу в лунку не удалось, следует продолжать вождение ее на леске, одновременно предприняв меры для затемнения лунки снегом. Однако даже если такой возможности нет, главное — не паниковать и продолжать бороться за сохранение лески. Лещ, даже самый большой, устает очень быстро, и скоро его можно буде 4 подвести в любое нужное место и извлечь из воды буквально руками.