Вопрос содержания живцов в «рабочем состоянии» стоит у начинающих рыболовов достаточно остро. Создание необходимых условий содержания предусматривает обеспечение живцов:
— водой нужной температуры;
— кислородом.
Живая рыба, пойманная зимой, не может быть без вреда для нее пересажена в емкость с водой из крана или даже из колодца. Добычу нужно быстро, не задерживая в руках (иначе от их тепла она может получить настоящий ожог), опустить в сосуд с водой, взятой из этого же водоема. Следует придерживаться следующего правила: не помещать в емкость объемом 10 л более 30 живцов средней величины. Если их после поимки внести в комнату, то они быстро погибнут вследствие повышения температуры. Хранить живцов можно в неотапливаемом помещении, постоянная температура которого имеет положительное значение (лучше всего 3-4 °С).
Аэрировать воду можно разными способами. Важно, чтобы кислород поступал вовремя и в нужном количестве.
В продаже имеется достаточно широкий выбор приспособлений для содержания живцов — канн. Качественные изделия со встроенными компрессорами стоят довольно дорого. На рыбалке необходима емкость, в которую можно поместить нужное количество живцов (не менее 30—40 рыбок).
Подавляющее большинство удильщиков обходится самодельными каннами, обеспечивая рыбу кислородом при помощи различных механических приспособ лений. Самый простой из них — наддув воздуха при помощи волейбольной камеры. Некоторые удильщики на водоеме хранят свои самодельные каны иод водой, в прорубленной по ее размеру лунке.