Лайки

Лайки — прекрасные универсальные охотничьи собаки.

В число охотничьих животных, добываемых с лайкой, входят: соболь, куница, норка, хорь, горностай, колонок, белка, лось, рысь, медведь, росомаха, дикая кошка, тетерев, глухарь, енотовидная собака и многие другие виды. В ряде мест лайка применяется и при охоте на водоплавающую дичь. Основное назначение лайки — отыскать и облаять зверя. Отвлекая облаиванием внимание зверя или птицы, лайка дает возможность охотнику незаметно подойти на расстояние убойного выстрела. Если зверь ушел раненым, лайка должна отыскать и облаять его. Подбитую птицу лайка должна найти и принести охотнику. При охотах на медведя лайка отыскивает берлогу или самого зверя. При медвежьих охотах лайка нередко спасает жизнь охотника, отвлекая на себя разъярившегося раненого зверя и давая возможность охотнику добить его.

Имеется четыре основные породы охотничьих лаек: карело-финская, русско-европейская, западносибирская и восточносибирская.

Карело-финская лайка распространена в Карельской АССР и северо-западной части Ленинградской области. Это некрупная собака, сухого, легкого сложения. Окрас преимущественно желтый с различными оттенками; уши тонкие стоячие; хвост кольцом или серпом.

 

Лайки

Русско-европейская лайка (рис. 118) распространена в северной лесной полосе Европейской части РСФСР. Собака сухого, крепкого телосложения. Рост средний. Шерстный покров развит хорошо и состоит из остевого волоса и подшерстка. Окрас различный. Уши стоячие, треугольной формы с острыми вершинами. Хвост кольцом или серпом.

 

Западносибирская лайка характерна для лесо-таежной полосы Урала и Западной Сибири на восток до р. Енисей.

Крепкая, сухая, пропорционально сложенная собака. Шерстный покров густой, состоит из ости и подпуши. Окрас тот же, что и у русско-европейской лайки. Голова клинообразная, умеренно широкая. Уши плотные, стоячие. Хвост загнут на спину кольцом или серпом.

Восточносибирская лайка распространена в лесо-таежной зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока. Порода характеризуется наиболее крупными размерами и мощным телосложением. Голова клинообразная и более широкая, чем у других пород лаек. Уши треугольной формы. Хвост загнут кольцом, серпом или опущен «поленом». Шерстный покров хорошо развит. Окрас разнообразный.

Выбор щенка и обучение лайки. Щенка надо брать от породных, хорошо работающих собак.

Как правило, почти все лайки работают по мелкому зверю и птице. Значительно реже встречаются лайки, работающие по медведю и лосю. Объяснение этому надо искать не в отсутствии необходимых природных задатков у большинства лаек, а в том, что они не получают своевременного направленного воспитания, обучения и притравки к этим зверям.

Для выращивания и воспитания щенки лайки приобретаются в возрасте 30—45 дней. Содержание и кормление щенка должно обеспечить выращивание здоровой, хорошо развитой, подвижной и смелой собаки. Лайки поедают значительно меньше корма, чем гончие, подружейные и служебные собаки.

Пища должна быть достаточно разнообразной, сытной, не грубой и не объемистой. Перекармливание способствует формированию грубого, сырого телосложения, что для лайки является большим недостатком.

Большое значение для роста и развития щенка имеют условия содержания. Щенку должны быть созданы условия для свободного бегания, игры и отдыха. Лучше всего щенка содержать и выращивать на дворе или на огороженном участке. Кроме того, со щенком надо ежедневно прогуливаться, давая ему возможность побегать.

Щенка надо постепенно приучать к выполнению команд и сигналов. Домашнюю дрессировку следует начинать с самых простых и необходимых приемов, изложенных в разделе «Основы обучения охотничьих собак».

Развитие охотничьих качеств у молодой лайки. Нормально развитого щенка лайки уже с 8—9-месячного возраста можно брать в лес и знакомить с дичью. Не будет большим упущением, если полевую подготовку начать и в годичном возрасте.

Для первоначального обучения лайки выбирают разреженный участок леса, где водятся птицы и звери. До места напуска собаку ведут на поводке. По команде «Ищи» ее отпускают с поводка и двигаются в избранном направлении, все время наблюдая за поведением собаки. Надо развить у собаки самостоятельность в поиске зверя или птицы и следить за тем, чтобы она обыскивала местность справа и слева от идущего охотника. Обычно молодую лайку интересует все живое, встречающееся в лесу. Спугнув птицу или наткнувшись на белку, лайка устремляется за ними и, загнав на дерево, начинает возбужденно вертеться около дерева и взлаивать. В это время не надо сразу подходить к ней, а следует дождаться четкого и продолжительного об-лаивания. Если собака не облаивает, а скулит, надо осторожно подойти к ней и поощряющими возгласами подзадорить ее и добиться облаивания. Если найдена белка, надо, привлекая внимание собаки, стукнуть по дереву и спугнуть белку. Когда белка пойдет верхом, собака должна бежать, следя за ней, и облаять дерево, где она задержалась. Нельзя позволять собаке рвать и жевать подстреленную белку или убегать с ней. Решительной командой «Нельзя» надо заставить лайку положить зверька на землю.

Постепенно лайка привыкнет к самостоятельному широкому поиску и слежке, будет знать характерные для нахождения зверя места и станет незаменимой помощницей охотника.

Первая притравка по каждому виду зверя имеет огромное значение для последующей работы собаки. Если при первых встречах с тем или иным зверем лайка удовлетворила свой охотничий азарт, овладела зверем, хотя бы и с помощью человека, причем не получила сильных покусов и ударов со стороны зверя, то она наверняка никогда в дальнейшем не пройдет мимо и не оставит в покое такого зверя. Полезно применять заранее обезвреженных подсадных животных, по которым хотят притравить лайку. Притравку лаек по хорю и барсуку производят в ночное время у заранее найденных нор этих животных.

Приучить лайку к работе по птице (глухарю, тетереву, рябчику) не представляет особого труда. Лучше всего производить нахаживание лайки по молодым выводкам. Подняв птицу, лайка устремляется за ней. Когда птица сядет на дерево, собака начинает облаивать ее.

Для первого ознакомления с водоплавающей птицей к началу охоты лучше всего подготовить место, где находится утиный выводок, Молодую лайку пускают в поиск и, подбадривая командой «Ищи», идут с ней по болоту. Найдя и подняв утку, лайка обычно бросается за ней. Поднявшаяся старка летает низко, изображая подра’нка, чем возбуждает и увлекает за собой собаку. После того как лайка погоняется за птицей, ее подзывают и снова обыскивают водоем. Наткнувшись на молодого утенка, лайка хватает его; тут ее надо подозвать командой «Подай», «Ко мне». Сам охотник должен выйти на берег и стремиться к тому, чтобы собака вынесла ему утку. Грубые хватки дичи пресекаются командой «Нельзя».

Полевые испытания лаек. Для определения рабочих качеств лаек проводятся полевые испытания по различным видам зверя и птицы.

На испытаниях по белке, кунице, соболю, фазану и боровой дичи, проводящихся летом, осенью и зимой, выявляются и оцениваются охотничьи качества и отдельные элементы работы лайки.

Чутье (обоняние, слух и зрение) оценивается по способности собаки разыскать и обнаружить зверька или птицу.

Быстротой поиска называется скорость хода собаки во время обыскивания местности.

Манера поиска определяется по ширине и глубине, по тщательности обыскивания местности собакой, по отношению ее к угодьям.

Голос лайки оценивается по. его силе и звучности.

Характер облаивания определяется по поведению собаки во время облаивания найденной дичи.

Слежка определяется способностью собаки преследовать уходящего зверька, убегающую или улетающую птицу.

Вязкость определяется по настойчивости, с которой собака облаивает обнаруженного зверька или птицу, преследует их, а также разыскивает потерянного зверька или птицу.

Проверяется послушание, т. е. четкое и безотказное выполнение собакой сигналов ведущего.

Отношение к убитому зверьку или птице определяется поведением собаки.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,125 сек. | 13.28 МБ