Меры предосторожности на охоте

Соблюдение некоторых простых правил и мер предосторожности позволит вам избежать мно­жества мелких и серьезных неприятностей и на­сладиться общением с природой.

При охоте весной, летом или осенью необходи­мо позаботиться о защите открытых частей тела от лесных клещей — переносчиков клещевого эн­цефалита. По возращении на базу или у костра тщательно осмотрите одежду и тело. Перед ноч­легом в палатках или у костров в местах распро­странения змей просматривайте постельные при­надлежности, подстилку.

Во избежание инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются насекомые, па­разитирующие на грызунах, не разбивайте ноч­лег там, где есть норы.

Во многих водоемах (в том числе проточных) вода загрязнена стоками с сельскохозяйственных угодий, содержащими ядохимикаты, удобрения и т. п. Для получения относительно чистой воды можно вырыть на берегу ямку глубиной 30—40 см, которая заполнится значительно более чистой грунтовой водой, но и эту воду надо прокипятить.

При охоте на водоплавающую дичь помните: нельзя выходить на водоем при волнении свыше 3 баллов в перегруженной лодке, а также на рези­новых лодках. На неустойчивой лодке нельзя стрелять стоя, а также в направлении поперек бор­тов, иначе лодка может опрокинуться. При любых перемещениях в лодке во избежание несчастных случаев ружья разряжаются и переход соверша­ется без оружия. Любители подледного лова долж­ны знать, что безопасным считается лед толщи­ной 7 см при температуре от —1 до —25° С.

По учтите: весенний лед намного слабее осенне­го. Прежде чем двигаться по топкому болоту, нужно убедиться в надежности его покрова с помощью длинной (2—2,5 м) палки. Признаками опасней­ших болотных «окон» является растущая на них яркая зелень. Необходимо остерегаться зыбунов, засасывающего ила, крутых, обрывистых склонов оврагов. Намереваясь перейти вброд реку, проверь­те характер дна. Переправляться на плотах мож­но лишь на короткие расстояния.

Если на охоте вас застигла гроза, ни в коем случае не укрывайтесь под одиноко стоящими де­ревьями, растущими на опушках, и не оставайтесь на открытых холмах.

Преодолевать препятствия (завалы, изгороди, канавы, ручьи и т. п.) следует только с разряжен­ным ружьем, которое надо держать в руке.

Подавляющее большинство пожаров в лесах или на полях возникают по вине человека. Каж­дый охотник должен знать, что в пожароопасный сезон, т. е. в период с момента схода снежного по­крова в лесу до наступления устойчивой дождли­вой осенней погоды или образования снежного по­крова, нельзя разводить костры среди хвойных молодняков, на старых горельниках и в бурело­мах или ветоовалах. на лесосеках с оставленными порубочными материалами и заготовленной дре­весиной, в местах с сухой травой, а также под кронами деревьев. Нельзя разводить костры на торфяниках. В остальных местах разводить ко­стры разрешается, но при условии, что вокруг ко­стра будет снят растительный покров. Ширина полосы, лишенной растительного покрова, долж­на быть не менее полуметра. Нельзя бросать го­рящие спички, непогашенные окурки. Нельзя пользоваться при стрельбе патронами, снаряжен­ными легковоспламеняющимися пыжами. Запре­щается также выжигание травы на лесных поля­нах. При обнаружении лесного пожара следует немедленно принять меры к его тушению (сбить пламя ветками), а при невозможности потушить своими силами — сообщить о нем работникам лесного хозяйства, милиции или местной адми­нистрации.

Прежде чем разжечь костер в лесу, окопайте выбранное для костра место, уберите находящий­ся вблизи будущего кострища мусор, сухую траву и валежник на расстояние не менее 10 м. После приготовления пищи, обогрева или ночлега пога­сите костер, заливая кострище водой и вороша угли до тех пор, пока не перестанут дымить и шипеть.

При сборах команды на облавную охоту и при возвращении с облавной охоты на привалах ружья следует держать разряженными, носить или ве­шать стволами вниз. В камышах и густом под­леске нельзя производить выстрел на высоте че­ловеческого ооста. так как в камышах могут быть

рыбаки, а в подлеске — грибники. При переездах внутри угодий на небольшие расстояния, а также при движении на лодке по водоему во время охо­ты или следования к шалашам и засидкам ружье можно иметь собранным, но обязательно разря­женным и направленным стволами вверх или в сторону от людей, находящихся в лодке.

При проведении коллективной охоты следует помнить некоторые правила.

Загонщики при приближении к стрелковой линии должны чаще подавать голос, а при вы­стрелах на линии должны остановиться, усилить подачу голоса и по возможности укрыться за стволами толстых деревьев, если выстрелы близ­ко к загону. На расстоянии 150 м до загонщика стрелять в загон запрещено, можно стрелять только в угон.

Основные правила коллективной охоты заклю­чаются в следующем:

— каждый охотник должен знать условия про­ведения охоты: на какого зверя проводится охота, в каком хозяйстве, Ф. И. О. егеря, сигналы, время начала и окончания охоты, место сбора;

—    стрелки по номерам расставляются егерем или начальником команды, самовольно схо­дить с номера или менять его место не разре­шается. Каждый охотник должен знать мес­та расположения соседних номеров;

—    загонщики находятся в загоне с незаряжен­ным поужием. стпе.тшть в загоне заппенгается:

—   категорически запрещается стрельба вдоль стрелковой линии. Выстрелом вдоль линии считается выстрел, когда снаряд прошел на расстоянии ближе 15 м от соседнего стрелка. При прорыве зверя через линию стрелков производится стрельба в угон;

-— при подходе загонщиков к линии стрелков на расстояние 150 м стрельба внутрь загона за­прещается. Стрельба допускается только по ясно видимому зверю на дистанции, не превы­шающей 35 м, пулями заводского изготовле­ния. Запрещается стрельба круглыми пулями (они сильно рикошетят). Оружие заряжает­ся только на номере и разряжается при схо­де с него;

—    запрещается самовольно сходить с номера к убитому или раненому зверю. Преследова­ние раненого зверя допускается только с разрешения егеря;

—    подходить к упавшему крупному зверю надо с заряженным оружием и только со спины. У раненого зверя уши, как правило, прижаты.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 76 | 0,226 сек. | 15.63 МБ