Соблюдение некоторых простых правил и мер предосторожности позволит вам избежать множества мелких и серьезных неприятностей и насладиться общением с природой.
При охоте весной, летом или осенью необходимо позаботиться о защите открытых частей тела от лесных клещей — переносчиков клещевого энцефалита. По возращении на базу или у костра тщательно осмотрите одежду и тело. Перед ночлегом в палатках или у костров в местах распространения змей просматривайте постельные принадлежности, подстилку.
Во избежание инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются насекомые, паразитирующие на грызунах, не разбивайте ночлег там, где есть норы.
Во многих водоемах (в том числе проточных) вода загрязнена стоками с сельскохозяйственных угодий, содержащими ядохимикаты, удобрения и т. п. Для получения относительно чистой воды можно вырыть на берегу ямку глубиной 30—40 см, которая заполнится значительно более чистой грунтовой водой, но и эту воду надо прокипятить.
При охоте на водоплавающую дичь помните: нельзя выходить на водоем при волнении свыше 3 баллов в перегруженной лодке, а также на резиновых лодках. На неустойчивой лодке нельзя стрелять стоя, а также в направлении поперек бортов, иначе лодка может опрокинуться. При любых перемещениях в лодке во избежание несчастных случаев ружья разряжаются и переход совершается без оружия. Любители подледного лова должны знать, что безопасным считается лед толщиной 7 см при температуре от —1 до —25° С.
По учтите: весенний лед намного слабее осеннего. Прежде чем двигаться по топкому болоту, нужно убедиться в надежности его покрова с помощью длинной (2—2,5 м) палки. Признаками опаснейших болотных «окон» является растущая на них яркая зелень. Необходимо остерегаться зыбунов, засасывающего ила, крутых, обрывистых склонов оврагов. Намереваясь перейти вброд реку, проверьте характер дна. Переправляться на плотах можно лишь на короткие расстояния.
Если на охоте вас застигла гроза, ни в коем случае не укрывайтесь под одиноко стоящими деревьями, растущими на опушках, и не оставайтесь на открытых холмах.
Преодолевать препятствия (завалы, изгороди, канавы, ручьи и т. п.) следует только с разряженным ружьем, которое надо держать в руке.
Подавляющее большинство пожаров в лесах или на полях возникают по вине человека. Каждый охотник должен знать, что в пожароопасный сезон, т. е. в период с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, нельзя разводить костры среди хвойных молодняков, на старых горельниках и в буреломах или ветоовалах. на лесосеках с оставленными порубочными материалами и заготовленной древесиной, в местах с сухой травой, а также под кронами деревьев. Нельзя разводить костры на торфяниках. В остальных местах разводить костры разрешается, но при условии, что вокруг костра будет снят растительный покров. Ширина полосы, лишенной растительного покрова, должна быть не менее полуметра. Нельзя бросать горящие спички, непогашенные окурки. Нельзя пользоваться при стрельбе патронами, снаряженными легковоспламеняющимися пыжами. Запрещается также выжигание травы на лесных полянах. При обнаружении лесного пожара следует немедленно принять меры к его тушению (сбить пламя ветками), а при невозможности потушить своими силами — сообщить о нем работникам лесного хозяйства, милиции или местной администрации.
Прежде чем разжечь костер в лесу, окопайте выбранное для костра место, уберите находящийся вблизи будущего кострища мусор, сухую траву и валежник на расстояние не менее 10 м. После приготовления пищи, обогрева или ночлега погасите костер, заливая кострище водой и вороша угли до тех пор, пока не перестанут дымить и шипеть.
При сборах команды на облавную охоту и при возвращении с облавной охоты на привалах ружья следует держать разряженными, носить или вешать стволами вниз. В камышах и густом подлеске нельзя производить выстрел на высоте человеческого ооста. так как в камышах могут быть
рыбаки, а в подлеске — грибники. При переездах внутри угодий на небольшие расстояния, а также при движении на лодке по водоему во время охоты или следования к шалашам и засидкам ружье можно иметь собранным, но обязательно разряженным и направленным стволами вверх или в сторону от людей, находящихся в лодке.
При проведении коллективной охоты следует помнить некоторые правила.
Загонщики при приближении к стрелковой линии должны чаще подавать голос, а при выстрелах на линии должны остановиться, усилить подачу голоса и по возможности укрыться за стволами толстых деревьев, если выстрелы близко к загону. На расстоянии 150 м до загонщика стрелять в загон запрещено, можно стрелять только в угон.
Основные правила коллективной охоты заключаются в следующем:
— каждый охотник должен знать условия проведения охоты: на какого зверя проводится охота, в каком хозяйстве, Ф. И. О. егеря, сигналы, время начала и окончания охоты, место сбора;
— стрелки по номерам расставляются егерем или начальником команды, самовольно сходить с номера или менять его место не разрешается. Каждый охотник должен знать места расположения соседних номеров;
— загонщики находятся в загоне с незаряженным поужием. стпе.тшть в загоне заппенгается:
— категорически запрещается стрельба вдоль стрелковой линии. Выстрелом вдоль линии считается выстрел, когда снаряд прошел на расстоянии ближе 15 м от соседнего стрелка. При прорыве зверя через линию стрелков производится стрельба в угон;
-— при подходе загонщиков к линии стрелков на расстояние 150 м стрельба внутрь загона запрещается. Стрельба допускается только по ясно видимому зверю на дистанции, не превышающей 35 м, пулями заводского изготовления. Запрещается стрельба круглыми пулями (они сильно рикошетят). Оружие заряжается только на номере и разряжается при сходе с него;
— запрещается самовольно сходить с номера к убитому или раненому зверю. Преследование раненого зверя допускается только с разрешения егеря;
— подходить к упавшему крупному зверю надо с заряженным оружием и только со спины. У раненого зверя уши, как правило, прижаты.