Lota lota — обыкновенный налим, холодолюбивая ночная рыба, единственный представитель тресковых в наших реках. Набросать портрет налима проблематично. Это одна из рыб, которых можно в полной мере сравнить с хамелеоном. Удлиненное тело налима с одним анальным и двумя спинными плавниками, доходящими почти до хвостового, может приобретать различные цвета в зависимости от места обитания. Причем приспособительная окраска меняется быстрее, чем у большинства наших пресноводных рыб, и повторяет все возможные оттенки и тона речного дна — от светлого песка до серых камней. При непосредственном наблюдении за этой рыбой в аквариуме можно убедиться, что ей впору соревноваться с самой камбалой — чемпионом по маскировке. Только горло и часть брюха мало меняют окраску и остаются практически всегда светлыми. Обычная внешность налима невзрачна: бурый цвет спины, покрытой темными пятнами, постепенно переходит в более светлую окраску боков и серовато-белую брюха.
Мелкая, прочно держащаяся чешуя покрыта слизью, что затрудняет рыболову снятие с крючка этой добычи. Широкая голова имеет отличительную особенность — едва заметные усики перед ноздрями и небольшой ус, украшающий нижнюю челюсть, — важнейший орган, позволяющий рыбе ощупывать дно в полной темноте, безошибочно определяя, что можно проглотить, а что несъедобно. Подобную функцию выполняют и 2 первых луча брюшных плавников, имеющих такую же усоподобную форму. Длина налима, по мнению современных ихтиологов, может достигать
120 см, а вес — 1,5 пудов Однако во времена былинные в сибирских реках вылавливали и 2-метровых гигантов (во всяком случае, так утверждают многие авторы той поры). Если это верно, то подобные экземпляры наверняка жили более 30 лет!
Основа питания — мелкие и не очень мелкие рыбы, бентические беспозвоночные животные. В отличие от других любителей раковой шейки, налим не ждет милостей от природы. Он способен проникнуть в раковую нору и достать оттуда покрытое панцирем лакомство. Налим мало кого боится в реке. Единственным исключением является сом, которому вполне по силам быстро очистить довольно большие участки реки от присутствия этих рыб. Их флегматичность и бесстрашие служат в данном случае им же во вред. Сому остается только глотать несопротивляющуюся и легко проскальзывающую в глотку жертву.
Налим олицетворяет собой пример неодинакового отношения людей к одной и той же рыбе в разных местах. В южных реках эта рыба — редкая добыча, что заставляет исключить налима из рыболовного списка. Например, на Украине он находится под охраной и ловить его почти повсеместно запрещено. В то же время на севере России и в Восточной Сибири это вполне обычная рыба, добываемая любителями во множестве. Впрочем, сохранить налима запретами вряд ли удастся. Он очень чувствителен к качеству воды и совершенно не выносит загрязнения (даже незначительного), поэтому там, где свинофермы или мегаполисы сбрасывают в реку продукты своей жизнедеятельности, налим не живет.
Мясо налима, как и всякой трески, не очень жирное, но печень — настоящий деликатес. Поэтому эта рыба находится в списке рыболовных трофеев на первых позициях вне зависимости от места ужения. Ее одинаково высоко ценят и в густонаселенной Европе, и в малонаселенной Сибири.
Зима для налима действительно лучшее время. В течение всего лета, даже если это лето приполярное, сибирское, родственник трески мечтает о льдах и темных глубинах с отрицательными температурами, ведь ему в эту пору жарко и неуютно. А если это лето средней полосы России, где вода прогревается выше 20 °С, то оно заставляет налима впадать почти в анабиоз — летнюю спячку. В такое время некоторые несознательные рыболовы ловят рыбу руками, проверяя донные норы, укрытия под корягами и камнями. Имеет смысл напомнить, что это чистой воды браконьерство.
С наступлением первых осенних холодов пресноводная треска оживает и начинает подготовку к нересту. Все периоды активной жизни — нагул и нерест—у налима происходят в самое холодное время года. Как только наступает осень, появляются первые ледяные закрайки у берегов, начинается форменный жор. Это иступленное поедание всего живого может прерываться только в лунные ночи, но здесь, возможно, влияет не только свет луны, а и доставшийся от предков инстинкт морской рыбы. Полная луна — это отлив, а морские рыбы в такое время почти не питаются.
Для нереста нужно много сил, и налим их торопливо набирает — ест все подряд, подчас удивляя своим аппетитом даже биологов. Эта рыба способна употреблять в пищу отнюдь не жирных колючих ершей, причем поедает их очень жадно и в больших количествах. Более того, налим хватает и мертвого ерша, которого по пищевым качествам можно сравнить едва ли не с битым стеклом. Вообще, Л.П. Сабанеев считал, что налим с ершом «не разлей вода» и всегда живут вместе. Этот еженощный поиск съестного в любом виде прерывает только нерест, приходящийся в большинстве мест на январь.
Считается, что поиск добычи налим ведет при помощи слуха, осязания и обоняния. Эти три способа дают ему возможность в кромешной тьме подледной ночи находить рыбью мелочь, а иногда и достаточно крупных рыб, убаюканных холодом и мраком.
Налим вообще флегматик. В литературе описан случай извлечения его из воды в старой брезентовой сумке, валявшейся на дне. 5-килограммовый налим нашел в ней удобное пристанище, и даже когда сумку, случайно зацепив крючком, тащили из воды, он не нашел нужным покинуть ее, а так и лежал на боку, пока его не извлекли насильно.
«Снимая с крючка налимчика весом в полкило, невольно залюбовался его желто-коричневым окрасом. Рыбка явно жила на песчаном дне, в этой чистой и холодной речке с быстрыми перекатами и обширными плесами. Налимы в лесном озере были намного темнее, часто совсем черно-коричневые, с едва заметными пятнами на брюхе и хвостовом (почему-то более светлом, чем тело) плавнике».
Старый рыболов
Поиск
Обыкновенный налим обитает в пресных водах Америки, Европы и Азии, причем тяготеет к водам северным, холодным и нигде далеко на юг не перемещается.
Зимней ночью эта рыба очень активна и рыщет едва ли не по всему водоему в поисках легкой добычи. В европейской части СНГ ее стоит все же искать около ям и по руслу, ближе к свалам и бровкам. Хотя значительного течения налим не любит и встречается на быстрине крайне редко, на бровки с несильным течением он выходит часто. Вообще, эта рыба на мели бывает только в период нереста. А вот в Сибири даже в самую глухую зиму налима можно встретить уже ранним вечером на отмелях, куда он направляется на охоту. Установленные здесь зимние живцовые удочки почти со стопроцентным результатом приносят улов — рыбу весом до 2—4 кг. Более крупные налимы на саму отмель не выходят, но посещают район свала — место, где отмель переходит в речное русло и глубина начинает резко возрастать.
«После полудня небо затянулось облаками и стало быстро темнеть. Торопясь хоть чтото поймать, я подцепил под спинной плавник ер шика и опустил его в лунку. Глубина была небольшая, всего около 2,5 м, и живец быстро дошел до места. Убедившись по ходу лески, что он начал работать, я уже собирался перейти к следующей лунке, когда леска натянулась и флажок ударил меня по руке. Живец был маленъкий, и я подсек сразу же. На леске почувствовал крупную рыбу, но тут же засомневался.
«Какой-нибудь старый сапог подцепил», -мелькнула мысль, так как трепыхания я не ощутил. Но вот в лунку вошла большая рыбина с совершенно лягушачьей мордой, и я не без труда узнал налима. Чудеса: поймать днем, да еще фактически на мели такого красавца мне еще не случалось. В нем было более 3,5 кг».
Старый рыболов
В начале зимы, когда активность налима на подъеме, нередко рыбы некрупные, весом до 2 кг, выходят к отмелям даже в дневное время. Случается это в непогоду, когда пасмурный день подо льдом похож на ночь. Особенно часто подобное происходит в «неспокойных» руслах рек, в которых ход льда или шуги загоняет всю рыбу в затоны, заливы и старицы, подчас на довольно мелкие места.
В самый канун Нового года самки начинают метать на каменистый грунт на глубинах 1—2 м икру. Продолжается это долго, часто в реках нерест налимов растягивается до февраля. На каменистых отмелях разыгрывает свои спектакли его величество случай: только икринки, попавшие в незаметные углубления или под прикрытие камней, остаются жить. Большую часть икры с жадностью поедают все находящиеся поблизости рыбы. Тут постоянно кормятся и ерши, и пескари, и плотва, и окуни. Они словно понимают, что чем больше съедят этой икры, тем больше шансов у них дожить до глубокой старости.
Отнерестившись, как и многие другие виды рыб, налим не прочь поселиться у родников, где вода всегда свежее и куда «заглядывают подышать» его потенциальные жертвы.
В тундровых озерах по всему северу, до самой Чукотки, налим есть едва ли не во всех мало-мальски заметных озерах, соединенных с речными руслами. Но здесь зимнее ужение — занятие опасное. Неожиданная пурга в тундре заставляет удильщиков выезжать на такие рыбалки лишь многочисленным коллективом и обязательно со специальными транспортными средствами. Время ужения
Зимнее ужение налима начинается большей частью, когда лед настолько окрепнет, что по нему можно безопасно ездить на лошадях.
Л.П. Сабанеев «Рыбы России»
На дворе морозы злее — клев налима веселее!
Старый рыболов
Время ужения налима — самое оригинальное среди всех наших рыб. Родственник трески лучше всего ловится не просто зимой, а ночью, в самую «мерзкую», морозную и ненастную погоду. Четко прослеживается ритмичность клева налима, зависящая от фаз Луны. С наступлением сильных холодов, когда зима полностью вступает в свои права, эта рыба в озерах держится чаще всего на ямах. Однако и в это время случаются ее выходы из ям на более мелкие места в поисках пропитания. В реке с окончательной установкой льда начинается ход налима, который завершается посреди зимы икрометанием. И во время хода, и в самый разгар нереста эта рыба не прекращает питаться. Таким образом, налима удят всю зиму. Клев может ухудшаться в светлые лунные ночи, но в ненастье, пургу и темень эта рыба берет надежно.
«С вечера мы подготовились основательно. Построенные из снежных кирпичей стены нашей самодельной берлоги отлично защищали от несильного, но такого пронизывающего при 26-градусном морозе ночного ветерка. Тусклый фонарь, сделанный из свечи и пластмассовой бутылки, придавал этому экзотическому жилищу такой уют, что, не будь здесь веселой компании из трех шумливых молодых людей, впору было бы спокойно уснуть на рыбацком ящике, разглядывая гипнотизирующий блеск черной лунки. Мое настроение разделял и самый старший из нас — дед Гарькавый. Он больше помалкивал и только улыбался в усы.
Долго ничего не клевало. Но вот кивок стал клониться, как тающая свеча, и почти лег на воду. Подсечка — и леска натянулась так, что едва не лопнула в первое же мгновение.
-• Спокойно! — произнес сидящий рядом Григорий. — Не торопись — и он твой.
Это оказалось сущей правдой. С усилием, но не превышая разумных пределов, рыба двигалась вверх, пока в лунку не ввалилась, словно лакированная от покрывающей ее слизи, голова большущего налима. Он был прекрасен в этом ночном полумраке. Настоящее чудо холодных речных вод! К 5 утра мне удалось поймать 3 рыбин, самая крупная из которых превышала массу 4 кг. И хоть кому-то может показаться неинтересным клев и вообще ужение ночью, но для меня это была просто волшебная ночь. Когда долго не было клева, мы беседовали о том о сем. Говорили не только о рыбе. И даже отставной старшина Гарькавый вспомнил военные годы, когда ему доводилось спать на снегу в одной палатке с девчатами их артиллерийского расчета. На вопрос Сеньки, не случалось ли инцидентов, Степан Петрович ответил, улыбнувшись: «Не случалось, — и добавил: -Чтобы вшей не было, наши девоньки брили голову налысо. А лысая баба — поганая…»
«Ну не скажи!» — гоготнул веселый Сенька, но Петрович нахмурился, и он прикусил язык.
На следующий день нужно было отправляться дальше, и я долго с сожалением оглядывался на быстро исчезнувший в белизне реки снежный приют».
Старый рыболов Ночное ужение налима оканчивается перед рассветом. Рыба чувствует наступление утра, даже если надо льдом кромешная тьма. В 5 утра поклевки резко прекращаются.
Вопреки широко распространенному мнению, налим ловится и днем. На глубинах, превышающих 10—12 м, в северных озерах он может брать с одинаковым азартом как ночью, так и в течение всего дня. Да и на более мелких местах такое случается нередко. Там, где эта рыба в изобилии, клев ее отмечается и в дневные часы.
В местах, где скорость движения воды может меняться по воле человека, то есть у электростанций и других водосбросов, заметно влияние этого процесса и на клев. В моменты, когда течение успокаивается, рыба берет значительно активнее. Стоит помнить, что это касается только налима. Некоторые другие виды рыб могут, наоборот, активизироваться во время усиления течения, ведь с током воды увеличивается поступление в воду кислорода. А это имеет первостепенное значение зимой.
Способы лова
Поплавочная удочка
Зимняя поплавочная удочка должна быть достаточно прочной, с надежным креплением на льду. Если рыболов заснет и прозевает клев, то слабо укрепленную снасть налим может легко утащить в лунку.
Крючки применяются крупные, не менее №№ 10—14, желательно с длинным цевьем. Их легче извлекать из пасти при заглатывании. Леска нужна прочная, способная держать не менее 3 кг мертвого груза. Впрочем, при своевременной подсечке можно извлечь налима и более тонкой леской — важно не форсировать событий.
Блесна
Блесной налима добывают только в местах, где эта рыба в изобилии и клев ее достаточно боек. Блесны применяются крупные, светлых, хорошо заметных в воде тонов. Проводка должна быть небыстрая, со значительными (более 10 секунд)
паузами. Не обязательно намертво впаивать крючок. Отличные результаты показывает блесна с тройником, закрепленным на леске или стальном поводке, который расположен на 10—20 мм ниже. Крючок обычно снабжается какой-либо живой насадкой.
Наиболее успешно ужение этим способом в преддверии весны, когда под лед начинает поступать талая вода. Блеснить налимов гораздо интереснее, чем «собирать урожай» с поставуш. Родственник трески переборчив, и ему нужна своя игра. Светло-серебряной блесной вначале постукивают по дну, привлекая внимание налима, после чего ее несколько раз поддергивают и делают паузу в нижней части проводки, у самого дна. Пауза солидная, не менее 5—10 секунд. Затем делают контрольную подсечку. Это необходимо потому, что клев налима может быть совсем неощутим.
Жерлицы
Жерлица для налима отличается простотой и прочностью. На катушке должен быть запас лески, примерно равный глубине водоема минус 1 м. Груз конечный. Живец (а чаще мертвая рыбка) — на коротком поводке, не длиннее 30 см. Крючок одинарный или якорек размером №№ 10—14 с длинным цевьем. Еще нужно предусмотреть, чтобы леска при спуске не позволила налиму уйти в крепь. Это особенно актуально в местах, где дно закоряжено или на нем имеются останки гидросооружений. Часто в таких местах удят на мертвую рыбку или кусок убоины, постоянно контролируя снасть, чтобы при клеве своевременно подсечь и приступить к извлечению рыбы до того, как она найдет убежище.
При ужении подледными жерлицами ночью некоторые рыболовы применяют подсветку, как это имеет место при ловле рыбы по открытой воде. Налим любит костры и подобные источники света на берегу и может подходить сюда многочисленными стаями. Говорят, что во время одного из пожаров, случавшихся в прошлом в Москве, в Москве-реке бешено клевал налим. (Интересно, что за публика занималась на пожаре ужением рыбы?) В качестве подсветки используют луч фонарика, направленный непосредственно в лунку. Фонарик должен быть не очень ярким: налиму при его светочувствительности достаточно бледного круга света, в котором ходит живец.
Поставуши Это простейшее приспособление, повторяющее конструкцию такого пассивного орудия лова, как жерлица. Тот же запас лески, привязанной к палке, крупный якорек или одинарный крючок, снаряженный живцом либо мертвой рыбкой, и грузило. Чтобы ускорить и облегчить процесс лова, поводки для налима ставят съемные. Палку с привязанной к ней леской вмораживают в лед около лунки. Главная задача рыболова — доставить рыбку в придонный слой воды, для чего живца огружают соответствующим его размерам грузиком. Живцов, плавающих в толще воды, налим не берет, поэтому рыбку чаще применяют мертвую (но свежую!). Обычным спосо
бом ужения налимов является установка поставуш на ночь или на весь сезон. Естественно, так делают только в местах, где это не сулит рыболову остаться без улова и без снасти. Лунки отмечают ветками на случай выпадения снега. Утром замерзшие за ночь отверстия сверлят снова, но уже в стороне от лески. Снасть из-под воды достают при помощи специального проволочного крючка.
Лунки поставуш, которые проверяют утром или 2—3 раза в день, защищают от замерзания. Для этого на отверстие кладут пластинку из спрессованного снега, а поверх нее насыпают рыхлый снег.
Иногда при помощи поставуши ловят ночью сидя в палатке. Так как ужение на донную удочку или на поставушу может быть скучным, его совмещают с ловлей налима на мормышку или блесну в отвес. Подпуски, подледники
Это донные снасти, используемые при ужении на течении, — с длинными поводками, если ловля идет на заметном течении, и с короткими, если удят в местах тихих. На реках с быстрым течением такая снасть может выглядеть почти как донный перемет.
Под лед крючки с наживленными на них кусками рыбы, червей, мясом устриц и тому подобным запускают по мере на-живления, и течение их сносит вниз. Чаще такой снастью также ловят с установкой ее на ночь.
Прикормка
Привлечь налима могут почти любые животные продукты: отходы скотобоен-ного производства, кишки и мясо битой птицы, бычья кровь и т.п.
Насадки
В зимнее время налим жаден до еды и способен среагировать на любую рыболовную хитрость, хватая и насадки, и приманки. При ужении этой рыбы вполне пригодны уснувшие живцы, кишки птицы, куски мяса и другие животные насадки. Отлич-
ные результаты дает земляной червь. Если вы сможете обзавестись этой насадкой в зимнюю пору — успех обязательно будет вам сопутствовать. Для сельских жителей это не проблема: червей не только можно добывать в теплом хлеву из-под подстилки для животных, но и разводить в бочке, установленной в подвале.
«Я не ожидал поймать налима среди этой стужи, хотя пасмурным и безветренным, но все же днем, в самом центре легендарного сибирского материка. Да и предложенная мне моим чичероне насадка несколько смущала. Он дал мне предварительно порезанные ножницами куски кишок, как оказалось, застреленного им накануне зайца. Но когда в лунке показалась пятнистая спина сомоподобного, как мне показалось, налима, я убедился, что ему и эта пища по вкусу. За 2 часа я выудил четверых, самый крупный из которых весил около 3 кг».
Старый рыболов
Хорошей насадкой является резка некоторых частиковых рыб, в частности хищник отлично клюет на мясо пескаря. Для насадки отрезают голову и крепят туловище с хвостом на тройник. Аромат мяса и крови, распространяющийся вниз по течению, привлекает рыбу с большого расстояния.
Приманки
Приманки налим предпочитает не только серебряного цвета, но и серебряного звона: почему-то он любит мелодии, сопровождающие удар частей блесны друг о друга. Зная об этом, удильщики довольно часто изготавливают серебряную блесну с крупным (опять-таки серебряным) заводным кольцом. При игре оно стучит о корпус приманки, и это действует на рыбу совершенно неотразимо. Но вполне успешно работают и блесны, которые изготовлены из меди, латуни и даже не очень звонкой нержавейки.
Иногда ловят на крупные самодельные мормышки, по форме напоминающие конус, с крючком не менее № 10. Иногда к приманке, кроме крючка, на заводном колечке крепят и тройничок несколько меньшего размера. Тело приманки полируют до блеска, цвета предпочтительнее светлые, серебристого или желтого тона.
Клев и вываживание
Клев не резкий, но сильный. Как и все ночные хищники, налим подкрадывается и, ощутив добычу на доступном расстоянии, втягивает ее движением жабр в свой очень широкий рот. Рыболов замечает это по достаточно незначительным смещениям кивка. А при подсечке возникает ощущение, что снасть зацепилась за водоросли и идет сквозь них с большим трудом. Рыба при этом почти не двигается, и толчки ее почувствуешь не вдруг. Сходы редки. Мясистый рот налима позволяет подсечь очень надежно. А глотает насадку хищник верно: при ужении со льда в этом легко убеждаешься, не раз и не два обрывая поводки, крючки которых не удается извлечь из пасти этой рыбы на водоеме. Да и малая активность его при выважива-нии отнюдь не увеличивает риск схода. Вообще, извлечение из воды требует только хладнокровия и несуетливости. Вместе с тем нужно помнить, что это рыба донная, отлично умеющая укрываться среди камней, рачьих нор и коряг. В этом случае его поведение сродни поведению угря, стремящегося при малейшей опасности спрятаться в нору. При ужении на жерлицы налим может уйти в крепь, в этом случае достать его может быть совершенно невозможно. Однако этого не случится, если снасть скомпонована и установлена правильно — с учетом рельефа дна и возможностей живца и добычи. Следует убедиться, промерив дно глубомером, что даже при полном распускании лески добыча не дотянется до водорослей, камней или до другой донной крепи.