Налим в лучшую пору своей жизни

Lota lota — обыкновенный налим, холодолюбивая ночная рыба, единственный представитель тресковых в наших реках. Набросать портрет налима проблематич­но. Это одна из рыб, которых можно в пол­ной мере сравнить с хамелеоном. Удли­ненное тело налима с одним анальным и двумя спинными плавниками, доходящи­ми почти до хвостового, может приобре­тать различные цвета в зависимости от ме­ста обитания. Причем приспособительная окраска меняется быстрее, чем у большин­ства наших пресноводных рыб, и повторя­ет все возможные оттенки и тона речного дна — от светлого песка до серых камней. При непосредственном наблюдении за этой рыбой в аквариуме можно убедиться, что ей впору соревноваться с самой камба­лой — чемпионом по маскировке. Только горло и часть брюха мало меняют окраску и остаются практически всегда светлыми. Обычная внешность налима невзрачна: бу­рый цвет спины, покрытой темными пят­нами, постепенно переходит в более свет­лую окраску боков и серовато-белую брюха.

Мелкая, прочно держащаяся чешуя по­крыта слизью, что затрудняет рыболову снятие с крючка этой добычи. Широкая голова имеет отличительную особенность — едва заметные усики перед ноздрями и не­большой ус, украшающий нижнюю че­люсть, — важнейший орган, позволяющий рыбе ощупывать дно в полной темноте, безошибочно определяя, что можно про­глотить, а что несъедобно. Подобную функ­цию выполняют и 2 первых луча брюшных плавников, имеющих такую же усоподобную форму. Длина налима, по мнению со­временных ихтиологов, может достигать

Подпись:
120 см, а вес — 1,5 пудов Однако во време­на былинные в сибирских реках вылавли­вали и 2-метровых гигантов (во всяком слу­чае, так утверждают многие авторы той поры). Если это верно, то подобные эк­земпляры наверняка жили более 30 лет!

Основа питания — мелкие и не очень мелкие рыбы, бентические беспозвоноч­ные животные. В отличие от других люби­телей раковой шейки, налим не ждет милос­тей от природы. Он способен проникнуть в раковую нору и достать оттуда покрытое панцирем лакомство. Налим мало кого бо­ится в реке. Единственным исключением является сом, которому вполне по силам быстро очистить довольно большие участ­ки реки от присутствия этих рыб. Их флег­матичность и бесстрашие служат в данном случае им же во вред. Сому остается толь­ко глотать несопротивляющуюся и легко проскальзывающую в глотку жертву.

Налим олицетворяет собой пример не­одинакового отношения людей к одной и той же рыбе в разных местах. В южных ре­ках эта рыба — редкая добыча, что застав­ляет исключить налима из рыболовного списка. Например, на Украине он находит­ся под охраной и ловить его почти повсе­местно запрещено. В то же время на севере России и в Восточной Сибири это вполне обычная рыба, добываемая любителями во множестве. Впрочем, сохранить нали­ма запретами вряд ли удастся. Он очень чувствителен к качеству воды и совер­шенно не выносит загрязнения (даже не­значительного), поэтому там, где свино­фермы или мегаполисы сбрасывают в реку продукты своей жизнедеятельности, на­лим не живет.

Мясо налима, как и всякой трески, не очень жирное, но печень — настоящий деликатес. Поэтому эта рыба находится в списке рыболовных трофеев на первых позициях вне зависимости от места уже­ния. Ее одинаково высоко ценят и в гус­тонаселенной Европе, и в малонаселен­ной Сибири.

Зима для налима действительно луч­шее время. В течение всего лета, даже ес­ли это лето приполярное, сибирское, род­ственник трески мечтает о льдах и темных глубинах с отрицательными температура­ми, ведь ему в эту пору жарко и неуютно. А если это лето средней полосы России, где вода прогревается выше 20 °С, то оно за­ставляет налима впадать почти в анабиоз — летнюю спячку. В такое время некоторые несознательные рыболовы ловят рыбу ру­ками, проверяя донные норы, укрытия под корягами и камнями. Имеет смысл на­помнить, что это чистой воды браконьер­ство.

С наступлением первых осенних хо­лодов пресноводная треска оживает и на­чинает подготовку к нересту. Все перио­ды активной жизни — нагул и нерест—у на­лима происходят в самое холодное время года. Как только наступает осень, появля­ются первые ледяные закрайки у берегов, начинается форменный жор. Это иступ­ленное поедание всего живого может пре­рываться только в лунные ночи, но здесь, возможно, влияет не только свет луны, а и доставшийся от предков инстинкт мор­ской рыбы. Полная луна — это отлив, а морские рыбы в такое время почти не пи­таются.

Для нереста нужно много сил, и налим их торопливо набирает — ест все подряд, подчас удивляя своим аппетитом даже био­логов. Эта рыба способна употреблять в пи­щу отнюдь не жирных колючих ершей, при­чем поедает их очень жадно и в больших количествах. Более того, налим хватает и мертвого ерша, которого по пищевым ка­чествам можно сравнить едва ли не с би­тым стеклом. Вообще, Л.П. Сабанеев счи­тал, что налим с ершом «не разлей вода» и всегда живут вместе. Этот еженощный по­иск съестного в любом виде прерывает толь­ко нерест, приходящийся в большинстве мест на январь.

Считается, что поиск добычи налим ве­дет при помощи слуха, осязания и обоня­ния. Эти три способа дают ему возможность в кромешной тьме подледной ночи нахо­дить рыбью мелочь, а иногда и достаточно крупных рыб, убаюканных холодом и мра­ком.

Налим вообще флегматик. В литерату­ре описан случай извлечения его из воды в старой брезентовой сумке, валявшейся на дне. 5-килограммовый налим нашел в ней удобное пристанище, и даже когда сумку, случайно зацепив крючком, тащили из во­ды, он не нашел нужным покинуть ее, а так и лежал на боку, пока его не извлекли на­сильно.

«Снимая с крючка налимчика весом в пол­кило, невольно залюбовался его желто-коричне­вым окрасом. Рыбка явно жила на песчаном дне, в этой чистой и холодной речке с быстры­ми перекатами и обширными плесами. Нали­мы в лесном озере были намного темнее, часто совсем черно-коричневые, с едва заметными пятнами на брюхе и хвостовом (почему-то бо­лее светлом, чем тело) плавнике».

Старый рыболов

Поиск

Обыкновенный налим обитает в прес­ных водах Америки, Европы и Азии, при­чем тяготеет к водам северным, холодным и нигде далеко на юг не перемещается.

Зимней ночью эта рыба очень активна и рыщет едва ли не по всему водоему в по­исках легкой добычи. В европейской час­ти СНГ ее стоит все же искать около ям и по руслу, ближе к свалам и бровкам. Хотя значительного течения налим не любит и встречается на быстрине крайне редко, на бровки с несильным течением он выходит часто. Вообще, эта рыба на мели бывает только в период нереста. А вот в Сибири даже в самую глухую зиму налима можно встретить уже ранним вечером на отме­лях, куда он направляется на охоту. Уста­новленные здесь зимние живцовые удоч­ки почти со стопроцентным результатом приносят улов — рыбу весом до 2—4 кг. Более крупные налимы на саму отмель не выходят, но посещают район свала — мес­то, где отмель переходит в речное русло и глубина начинает резко возрастать.

«После полудня небо затянулось облаками и стало быстро темнеть. Торопясь хоть чтото поймать, я подцепил под спинной плавник ер шика и опустил его в лунку. Глубина была не­большая, всего около 2,5 м, и живец быстро до­шел до места. Убедившись по ходу лески, что он начал работать, я уже собирался перейти к следующей лунке, когда леска натянулась и флажок ударил меня по руке. Живец был ма­ленъкий, и я подсек сразу же. На леске почувст­вовал крупную рыбу, но тут же засомневался.

«Какой-нибудь старый сапог подцепил», -мелькнула мысль, так как трепыхания я не ощутил. Но вот в лунку вошла большая рыбина с совершенно лягушачьей мордой, и я не без тру­да узнал налима. Чудеса: поймать днем, да еще фактически на мели такого красавца мне еще не случалось. В нем было более 3,5 кг».

Старый рыболов

В начале зимы, когда активность нали­ма на подъеме, нередко рыбы некрупные, весом до 2 кг, выходят к отмелям даже в дневное время. Случается это в непогоду, когда пасмурный день подо льдом похож на ночь. Особенно часто подобное проис­ходит в «неспокойных» руслах рек, в ко­торых ход льда или шуги загоняет всю ры­бу в затоны, заливы и старицы, подчас на довольно мелкие места.

В самый канун Нового года самки на­чинают метать на каменистый грунт на глубинах 1—2 м икру. Продолжается это долго, часто в реках нерест налимов рас­тягивается до февраля. На каменистых отмелях разыгрывает свои спектакли его величество случай: только икринки, по­павшие в незаметные углубления или под прикрытие камней, остаются жить. Боль­шую часть икры с жадностью поедают все находящиеся поблизости рыбы. Тут посто­янно кормятся и ерши, и пескари, и плот­ва, и окуни. Они словно понимают, что чем больше съедят этой икры, тем больше шан­сов у них дожить до глубокой старости.

Отнерестившись, как и многие другие виды рыб, налим не прочь поселиться у родников, где вода всегда свежее и куда «за­глядывают подышать» его потенциальные жертвы.

В тундровых озерах по всему северу, до самой Чукотки, налим есть едва ли не во всех мало-мальски заметных озерах, соеди­ненных с речными руслами. Но здесь зим­нее ужение — занятие опасное. Неожидан­ная пурга в тундре заставляет удильщиков выезжать на такие рыбалки лишь многочис­ленным коллективом и обязательно со спе­циальными транспортными средствами. Время ужения

Зимнее ужение налима начинается боль­шей частью, когда лед настолько окрепнет, что по нему можно безопасно ездить на ло­шадях.

Л.П. Сабанеев «Рыбы России»

На дворе морозы злее — клев налима веселее!

Старый рыболов

Время ужения налима — самое ориги­нальное среди всех наших рыб. Родствен­ник трески лучше всего ловится не просто зимой, а ночью, в самую «мерзкую», мороз­ную и ненастную погоду. Четко прослежи­вается ритмичность клева налима, завися­щая от фаз Луны. С наступлением сильных холодов, когда зима полностью вступает в свои права, эта рыба в озерах держится ча­ще всего на ямах. Однако и в это время слу­чаются ее выходы из ям на более мелкие места в поисках пропитания. В реке с окон­чательной установкой льда начинается ход налима, который завершается посреди зи­мы икрометанием. И во время хода, и в са­мый разгар нереста эта рыба не прекраща­ет питаться. Таким образом, налима удят всю зиму. Клев может ухудшаться в свет­лые лунные ночи, но в ненастье, пургу и темень эта рыба берет надежно.

«С вечера мы подготовились основательно. Построенные из снежных кирпичей стены на­шей самодельной берлоги отлично защищали от несильного, но такого пронизывающего при 26-градусном морозе ночного ветерка. Тусклый фонарь, сделанный из свечи и пластмассовой бутылки, придавал этому экзотическому жи­лищу такой уют, что, не будь здесь веселой компании из трех шумливых молодых людей, впору было бы спокойно уснуть на рыбацком ящике, разглядывая гипнотизирующий блеск черной лунки. Мое настроение разделял и са­мый старший из нас — дед Гарькавый. Он боль­ше помалкивал и только улыбался в усы.

Долго ничего не клевало. Но вот кивок стал клониться, как тающая свеча, и почти лег на воду. Подсечка — и леска натянулась так, что едва не лопнула в первое же мгновение.

-• Спокойно! — произнес сидящий рядом Гри­горий. — Не торопись — и он твой.

Это оказалось сущей правдой. С усилием, но не превышая разумных пределов, рыба дви­галась вверх, пока в лунку не ввалилась, словно лакированная от покрывающей ее слизи, голо­ва большущего налима. Он был прекрасен в этом ночном полумраке. Настоящее чудо холодных речных вод! К 5 утра мне удалось поймать 3 рыбин, самая крупная из которых превышала массу 4 кг. И хоть кому-то может показаться неинтересным клев и вообще ужение ночью, но для меня это была просто волшебная ночь. Когда долго не было клева, мы беседовали о том о сем. Говорили не только о рыбе. И даже отставной старшина Гарькавый вспомнил военные годы, когда ему доводилось спать на снегу в одной палатке с девчатами их артил­лерийского расчета. На вопрос Сеньки, не слу­чалось ли инцидентов, Степан Петрович отве­тил, улыбнувшись: «Не случалось, — и добавил: -Чтобы вшей не было, наши девоньки брили голо­ву налысо. А лысая баба — поганая…»

«Ну не скажи!» — гоготнул веселый Сень­ка, но Петрович нахмурился, и он прикусил язык.

На следующий день нужно было отправ­ляться дальше, и я долго с сожалением огляды­вался на быстро исчезнувший в белизне реки снежный приют».

Старый рыболов Ночное ужение налима оканчивается перед рассветом. Рыба чувствует наступле­ние утра, даже если надо льдом кромеш­ная тьма. В 5 утра поклевки резко прекра­щаются.

Вопреки широко распространенному мнению, налим ловится и днем. На глуби­нах, превышающих 10—12 м, в северных озерах он может брать с одинаковым азар­том как ночью, так и в течение всего дня. Да и на более мелких местах такое случает­ся нередко. Там, где эта рыба в изобилии, клев ее отмечается и в дневные часы.

В местах, где скорость движения воды может меняться по воле человека, то есть у электростанций и других водосбросов, заметно влияние этого процесса и на клев. В моменты, когда течение успокаивается, рыба берет значительно активнее. Стоит помнить, что это касается только налима. Некоторые другие виды рыб могут, наобо­рот, активизироваться во время усиления течения, ведь с током воды увеличивается поступление в воду кислорода. А это имеет первостепенное значение зимой.

Способы лова

Поплавочная удочка

Зимняя поплавочная удочка должна быть достаточно прочной, с надежным креплением на льду. Если рыболов заснет и прозевает клев, то слабо укрепленную снасть налим может легко утащить в лунку.

Крючки применяются крупные, не ме­нее №№ 10—14, желательно с длинным це­вьем. Их легче извлекать из пасти при загла­тывании. Леска нужна прочная, способная держать не менее 3 кг мертвого груза. Впро­чем, при своевременной подсечке можно извлечь налима и более тонкой леской — важно не форсировать событий.

Блесна

Блесной налима добывают только в местах, где эта рыба в изобилии и клев ее достаточно боек. Блесны применяются крупные, светлых, хорошо заметных в во­де тонов. Проводка должна быть небыст­рая, со значительными (более 10 секунд)

НАЛИМ В ЛУЧШУЮ ПОРУ СВОЕЙЖИЗНИ

паузами. Не обязательно намертво впаи­вать крючок. Отличные результаты пока­зывает блесна с тройником, закрепленным на леске или стальном поводке, который расположен на 10—20 мм ниже. Крючок обычно снабжается какой-либо живой на­садкой.

Наиболее успешно ужение этим спосо­бом в преддверии весны, когда под лед на­чинает поступать талая вода. Блеснить на­лимов гораздо интереснее, чем «собирать урожай» с поставуш. Родственник трески переборчив, и ему нужна своя игра. Свет­ло-серебряной блесной вначале постукива­ют по дну, привлекая внимание налима, по­сле чего ее несколько раз поддергивают и делают паузу в нижней части проводки, у самого дна. Пауза солидная, не менее 5—10 секунд. Затем делают контрольную подсеч­ку. Это необходимо потому, что клев нали­ма может быть совсем неощутим.

Жерлицы

Жерлица для налима отличается про­стотой и прочностью. На катушке должен быть запас лески, примерно равный глуби­не водоема минус 1 м. Груз конечный. Жи­вец (а чаще мертвая рыбка) — на коротком поводке, не длиннее 30 см. Крючок оди­нарный или якорек размером №№ 10—14 с длинным цевьем. Еще нужно предусмот­реть, чтобы леска при спуске не позволила налиму уйти в крепь. Это особенно акту­ально в местах, где дно закоряжено или на нем имеются останки гидросооружений. Часто в таких местах удят на мертвую рыб­ку или кусок убоины, постоянно контроли­руя снасть, чтобы при клеве своевременно подсечь и приступить к извлечению рыбы до того, как она найдет убежище.

При ужении подледными жерлицами ночью некоторые рыболовы применяют подсветку, как это имеет место при ловле рыбы по открытой воде. Налим любит ко­стры и подобные источники света на бере­гу и может подходить сюда многочислен­ными стаями. Говорят, что во время одного из пожаров, случавшихся в прошлом в Москве, в Москве-реке бешено клевал на­лим. (Интересно, что за публика занима­лась на пожаре ужением рыбы?) В качестве подсветки используют луч фонарика, на­правленный непосредственно в лунку. Фо­нарик должен быть не очень ярким: налиму при его светочувствительности достаточ­но бледного круга света, в котором ходит живец.

Поставуши Это простейшее приспособление, по­вторяющее конструкцию такого пассивно­го орудия лова, как жерлица. Тот же запас лески, привязанной к палке, крупный яко­рек или одинарный крючок, снаряженный живцом либо мертвой рыбкой, и грузило. Чтобы ускорить и облегчить процесс ло­ва, поводки для налима ставят съемные. Палку с привязанной к ней леской вмора­живают в лед около лунки. Главная задача рыболова — доставить рыбку в придонный слой воды, для чего живца огружают соот­ветствующим его размерам грузиком. Жив­цов, плавающих в толще воды, налим не берет, поэтому рыбку чаще применяют мертвую (но свежую!). Обычным спосо­

бом ужения налимов является установка поставуш на ночь или на весь сезон. Есте­ственно, так делают только в местах, где это не сулит рыболову остаться без улова и без снасти. Лунки отмечают ветками на случай выпадения снега. Утром замерз­шие за ночь отверстия сверлят снова, но уже в стороне от лески. Снасть из-под во­ды достают при помощи специального проволочного крючка.

Лунки поставуш, которые проверяют утром или 2—3 раза в день, защищают от замерзания. Для этого на отверстие кла­дут пластинку из спрессованного снега, а поверх нее насыпают рыхлый снег.

Иногда при помощи поставуши ловят ночью сидя в палатке. Так как ужение на донную удочку или на поставушу может быть скучным, его совмещают с ловлей налима на мормышку или блесну в отвес. Подпуски, подледники

Это донные снасти, используемые при ужении на течении, — с длинными повод­ками, если ловля идет на заметном тече­нии, и с короткими, если удят в местах ти­хих. На реках с быстрым течением такая снасть может выглядеть почти как донный перемет.

Под лед крючки с наживленными на них кусками рыбы, червей, мясом устриц и тому подобным запускают по мере на-живления, и течение их сносит вниз. Ча­ще такой снастью также ловят с установ­кой ее на ночь.

Прикормка

Привлечь налима могут почти любые животные продукты: отходы скотобоен-ного производства, кишки и мясо битой птицы, бычья кровь и т.п.

Насадки

В зимнее время налим жаден до еды и способен среагировать на любую рыболов­ную хитрость, хватая и насадки, и приман­ки. При ужении этой рыбы вполне пригод­ны уснувшие живцы, кишки птицы, куски мяса и другие животные насадки. Отлич-

Подпись:

ные результаты дает земляной червь. Если вы сможете обзавестись этой насадкой в зимнюю пору — успех обязательно будет вам сопутствовать. Для сельских жителей это не проблема: червей не только можно добывать в теплом хлеву из-под подстилки для животных, но и разводить в бочке, ус­тановленной в подвале.

«Я не ожидал поймать налима среди этой стужи, хотя пасмурным и безветренным, но все же днем, в самом центре легендарного сибир­ского материка. Да и предложенная мне моим чичероне насадка несколько смущала. Он дал мне предварительно порезанные ножницами куски кишок, как оказалось, застреленного им накануне зайца. Но когда в лунке показалась пятнистая спина сомоподобного, как мне по­казалось, налима, я убедился, что ему и эта пи­ща по вкусу. За 2 часа я выудил четверых, са­мый крупный из которых весил около 3 кг».

Старый рыболов

Хорошей насадкой является резка неко­торых частиковых рыб, в частности хищ­ник отлично клюет на мясо пескаря. Для на­садки отрезают голову и крепят туловище с хвостом на тройник. Аромат мяса и крови, распространяющийся вниз по течению, привлекает рыбу с большого расстояния.

Приманки

Приманки налим предпочитает не толь­ко серебряного цвета, но и серебряного звона: почему-то он любит мелодии, со­провождающие удар частей блесны друг о друга. Зная об этом, удильщики довольно часто изготавливают серебряную блесну с крупным (опять-таки серебряным) завод­ным кольцом. При игре оно стучит о кор­пус приманки, и это действует на рыбу со­вершенно неотразимо. Но вполне успешно работают и блесны, которые изготовле­ны из меди, латуни и даже не очень звон­кой нержавейки.

Иногда ловят на крупные самодельные мормышки, по форме напоминающие ко­нус, с крючком не менее № 10. Иногда к приманке, кроме крючка, на заводном ко­лечке крепят и тройничок несколько мень­шего размера. Тело приманки полируют до блеска, цвета предпочтительнее светлые, серебристого или желтого тона.

Клев и вываживание

Клев не резкий, но сильный. Как и все ночные хищники, налим подкрадыва­ется и, ощутив добычу на доступном рас­стоянии, втягивает ее движением жабр в свой очень широкий рот. Рыболов заме­чает это по достаточно незначительным смещениям кивка. А при подсечке возни­кает ощущение, что снасть зацепилась за водоросли и идет сквозь них с большим трудом. Рыба при этом почти не двигается, и толчки ее почувствуешь не вдруг. Сходы редки. Мясистый рот налима позволяет подсечь очень надежно. А глотает насад­ку хищник верно: при ужении со льда в этом легко убеждаешься, не раз и не два об­рывая поводки, крючки которых не удает­ся извлечь из пасти этой рыбы на водоеме. Да и малая активность его при выважива-нии отнюдь не увеличивает риск схода. Во­обще, извлечение из воды требует только хладнокровия и несуетливости. Вместе с тем нужно помнить, что это рыба донная, отлично умеющая укрываться среди кам­ней, рачьих нор и коряг. В этом случае его поведение сродни поведению угря, стре­мящегося при малейшей опасности спря­таться в нору. При ужении на жерлицы налим может уйти в крепь, в этом случае достать его может быть совершенно не­возможно. Однако этого не случится, если снасть скомпонована и установлена пра­вильно — с учетом рельефа дна и возмож­ностей живца и добычи. Следует убедить­ся, промерив дно глубомером, что даже при полном распускании лески добыча не дотянется до водорослей, камней или до другой донной крепи.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,156 сек. | 13.46 МБ