Облава на лосей

Облавная охота наиболее распространена в цент­ральных областях страны и считается общепри­нятой во многих охотничьих угодьях. Наиболее успешно проводится она в лесах, разъединенных полями, болотами, дорогами и просеками, а иног­да и в отдельных рощах.

Сплошные массивы северных лесов, чередую­щиеся с огромными болотами, трудно доступны для облавной охоты, хотя за последние годы охот­ничьи организации стали все больше пользовать­ся дорогами тракторов и вездеходов, проложен­ными к местам промышленных лесоразработок.

Необходима предварительная подготовка к об­лавной охоте. Она проводится накануне. Охотни­ки тщательно выслеживают места наиболее надеж­ных дневок лосей.

Оклад надо начинать не ранее 10—-11 часов утра, когда зверь досыта наестся веток и заляжет на дневку. В такую пору он не так осторожен и на все услышанные дневные звуки меньше обраща­ет внимания.

В результате уже к 12 часам или к часу дня лоси оказываются обойденными в сравнительно небольшом кругу, а стрелки заранее расставлены на «ходовых» местах. Слишком ранний оклад, когда окладчики выходят к месту предполага­емой облавы с рассветом, застает лосей еще на жировке, что беспокоит зверя. Лоси, постепенно продвигаясь к месту дневки, зачастую улавлива­ют подозрительные шорохи, поскрипывание сне­га и не ложатся на отдых, а удаляются. Если же они заметят окладчиков, то уходят напрямик слишком далеко.

Вместе с тем окладчикам нельзя и медлить. Им приходится работать быстро, чтобы в случае неудачи с первым окладом провести засветло второй загон.

Опытные егеря ряда подмосковных охотничь­их хозяйств успевают это делать за 4—5 часов.

Современные облавы проводятся с небольшим числом загонщиков, обычно их 2—3. Редко когда число их доходит до 6—8.

В роли загонщиков выступают как опытные егеря, так и сами охотники, прибывшие для участия в облаве. В последнем случае стрелки и загонщи­ки поочередно меняются ролями. Это значительно повышает ответственность всех участников обла­вы за успех дела и способствует приобретению охотниками необходимых спортивных навыков.

Прибыв в район облавы, загонщики и стрелки беспрекословно подчиняются распорядителю охоты, помощниками которого являются разводя­щие — один для загонщиков, другой для стрел­ков. Через разводящих распорядитель вполголоса, шепотом и жестами отдает все указания о поряд­ке проведения облавы.

Подходить к упавшему лосю нужно всегда с за­ряженным ружьем и лучше всего сбоку. Подхо­дить сзади опасно: удар животного ногой в пред­смертной агонии может быть смертельным для человека. Приближаясь к лежащему зверю, нуж­но внимательно рассмотреть места попадания пуль и, если они незаметны, смотреть за положением ушей, глаз, состоянием шерсти на хребте. У смер­тельно раненного, но еще живого зверя уши могут быть прижаты, заметно движение ресниц и глаз, шерсть взъерошена, хотя сам он и остается непо­движным. Бывает, что зверь, упав, долго бьется, пытаясь встать. Во всех таких случаях нужно до­бить его выстрелом в заушную часть затылка.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,331 сек. | 14.55 МБ