Одомашнивание лосей

Лось — хозяйственно ценное животное. Он дает превосходное мясо, огромную шкуру, из которой изготовляются лучшие сорта замши, и величественные рога, являющиеся желанным и дорогим трофеем охотников. Видеть лося в природе доставляет огромное эстетическое наслаждение. Особенно величественны самцы в пору осеннего спаривания, с их необычными мощными рогами и независимым грозным поведением.

Но не только охота привлекала человека. Издавна лось был объектом приручения и одомашнивания. Человек стремится сделать из лося домашнее животное, способное давать мясо, шкуру и быть ездовым животным.

В СССР одомашниванием лося начали заниматься в Якутии, в Средней Сибири, в заповеднике «Бузулукский бор», в нескольких охотничьих хозяйствах и биостанциях центральных областей европейской части.

Лось, идущий рысью в упряже, легко уходил от лошади, которой, чтобы угнаться за лосем, необходимо скакать галопом.

Основным аргументом в пользу одомашнивания лося служила мысль, наиболее удачно сформулированная С. А. Бутурлиным (1934): «Гораздо сильнее лошади, лось в то же время легко проходит и по метровому слою снега и по топкому болоту, недоступному не только для лошади, но и для человека. При этом корм на его пути встречается всюду; не надо ни брать с собой сена и овса, ни откапывать ягель из-под снега. Не боится лось даже гололедицы».

И еще одна заманчивая перспектива привлекала людей — создать для тайги специфическое транспортное животное, подобно верблюду для пустынь и северному оленю для тундр.

В конце 30-х годов работы по одомашниванию лося бурно развивались, но Отечественная война 1941 — 1945 гг. прервала их.

Работы по одомашниванию лосей возобновились лишь в 1949 г., когда в Печоро-Илычском государственном заповеднике Е. П. Кнорре — энтузиастом этого дела и большим знатоком лося была создана ферма прирученных лосей.

На лосиной ферме Печоро-Илычского заповедника была создана система прочных изгородей, высотой 2,5 м, внутри которой размещались загоны площадью до 20 га. Каждый загон был замкнут и имел оригинальные входы, типа верши, в которые можно войти, но нельзя выйти.

Ферма комплектовалась только 1 — 3-дневными лосятами, пойманными в тайге. Лосят выпаивали коровьим молоком, одновременно приручали и подвергали определенной системе тренировок, которая все время совершенствовалась. Важный этап приручения лосят — умение ходить в поводу и находиться спокойно на привязи. Лосята, пойманные вскоре после рождения, очень быстро привыкают к человеку и не испытывают никакой тоски по воле. Они бегают за человеком-воспитателем, очень привязываются к нему и сохраняют любовь и послушание на всю жизнь. Лосенок, пойманный в недельном возрасте и позже, также может быть приручен, но он на всю жизнь остается диким, осторожным и непослушным. Лоси, пойманные в полугодовалом и в более старшем возрасте, не выносят неволи и не привыкают к человеку. Они бьются об изгороди, калечат себя и очень быстро гибнут.

Одомашнивание лосей долгое время было затруднено незнанием специфики кормления этих зверей. На лосеферме Печоро-Илычского заповедника изучены особенности питания приручаемых животных, разработаны рационы для лосей обоего пола, для всех возрастов и для разных сезонов года. Основу полноценного кормления составляют свежие веточные корма.

Работы по одомашниванию лося ведутся в трех направлениях: транспортном, мясном и молочном.

Как транспортное животное лось может испытывать значительные нагрузки: возит сани с грузом, ходит под вьюком и даже таскает бревна на лесосеках. Но выполнять эти работы длительное время, как оказалось, особенно летом он не может — перегревается, сильно теряет в весе, а устав, часто и жалобно стонет, как бы жалуясь на тяжкий труд. Дело в том, что, несмотря на кажущуюся мощь, лось эволюционно сложился как малоподвижное животное, способное лишь накоротке развивать большие скорости и испытывать большие физические нагрузки. У него в сравнении с общим весом относительно небольшое сердце, значительно уступающее (по индексу сердца) сердцу и лошади, и северного оленя. Возможно, что длительным отбором и целенаправленными тренировками можно создать тип лосей, вполне способных удовлетворительно использоваться в транспортных целях, особенно в отдаленных участках тайги, в охотничьих угодьях в межсезонье — когда ни на лодке не проехать, ни на мотонартах не пройти.

Имеются серьезные трудности и в развитии мясного направления. Добыча диких лосей, как известно, ведется в основном в ноябре, декабре и январе, когда самцы теряют до четверти своего веса. Вкусовые качества лосиного мяса в значительной степени снижаются. В результате — огромные потери и в количестве, и в качестве заготавливаемого лосиного мяса.

Одомашнивание лосей создает условия для более полного и своевременного использования их мясной продукции, а кастрация излишних самцов повышает их упитанность и нивелирует сезонные потери в весе. Содержание лосей под контролем человека дает возможность забивать лосей в сроки, когда их мясная продуктивность (общая масса и качество мяса) наивысшая — в августе — сентябре.

Лось — не стадное животное. На так называемых вольных выпасах взрослые одомашненные лоси разбредаются и в значительном числе теряются. Для сохранения поголовья выпасающихся животных в условиях полной свободы нужно много пастухов, что дорого и сводит на нет рентабельность всего предприятия.

При круглогодичном содержании значительного количества зверей в загонах, в условиях неволи, также потребуется много средств для строительства прочных загонов, с огромной протяженностью изгородей, много обслуживающего персонала, транспортных средств для своевременной подвозки большого количества веточного корма. Сложно обеспечить и удовлетворительное хранение без крупных капиталовложений на сооружение современных холодильных камер. Очень непросто организовать вывозку и реализацию продукции (мяса, крови, субпродуктов и пр.).

Наиболее привлекательно и, видимо, перспективно молочное направление. Одна лосиха может дать за лактацию до 500 кг молока 10%-ной жирности. В лосином молоке много белка, экстрактивных веществ, витаминов. Считается, что лосиное молоко обладает рядом целебных свойств, особенно оно полезно людям, страдающим желудочными заболеваниями и склонным к туберкулезным заболеваниям. Содержать две-три лосихи при соответствующих санаториях и лечебницах — вполне посильная задача.

Лосиная ферма Печоро-Илычского заповедника и ферма, созданная несколько лет назад в дер. Сумароково Костромской области, и уже добившаяся замечательных результатов по содержанию, разведению и одомашниванию этих замечательных животных, продолжают совершенствовать это ответственное и благородное дело.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,145 сек. | 13.24 МБ