Бурый медведь распространен в лесной и лесостепной полосе России практически повсеместно. Не обитает он только в степях и пустынях.
Зиму медведь проводит в берлоге, находясь в полусонном, дремотном состоянии.
В центральных районах европейской части России медведь ложится в берлогу в середине или во второй половине ноября, а выходит яз нее в конце марта. В декабре—феврале медведица в берлоге рождает от одного до четырех детенышей, чаще всего двоих.
Питается медведь как животной, так и растительной пищей. Он поедает желуди, кедровые орехи, ягоды, корневища, сочные стебли трав, зерна овса, кукурузы, откапывает бурундуков, мышей, полевок и других мелких зверьков, задирает скот Юшогда диких копытных животных, поедает падаль, насекомых и их личинки, моллюсков, червей. Очень любит лакомиться медом. На Дальнем Востоке, обитая около рек, питается главным образом рыбой.
Распространенными способами охоты на медведя являются: подкарауливание зверя на овсах, у задранной скотины и у привады, охота на берлоге и охота «вдогонку».
При подкарауливании медведя для охотника на дереве устраивается на высоте 3—5 м от земли лабаз, в котором охотник с наступлением темноты поджидает зверя и стреляет его при приближении к месту засидки.
Некоторые опытные охотники иногда не делают лабаза, а садятся караулить медведя у тропы, по которой он ходит на овсы, к задранной скотине или к поиваде.