Охота на волка

Волк распространен по всей территории Рос­сии, за исключением глухой тайги. Особенно много волков в тундре, в степной и лесостепной полосах, где развито животноводство. Общая длина его тела 110—-160 см; хвоста — 35-—40 см; вес — 40—60 кг, редко больше.

В весенне-летний период и осенью до октября волки живут оседло около своего логова, выкарм­ливая молодых волчат. Поздней осенью и зимой матерые старые волки вместе с молодыми начина­ют кочевать, увеличивая район обитания в 3—4 ра­за. Зимой в поисках пищи они кочуют семьями-стаями, состоящими чаще из 6—7 волков, реже меньше или больше. В состав такой семьи входят 2 матерых волка, 3—4 молодых из последнего по­мета и 1—2 переярка — молодых из предыдуще­го помета.

Волчья семья живет вместе все лето, осень и зи­му до начала гона-течки. При недостатке корма в начале зимы стая иногда разбивается на группы в 2—3 волка.

Зимой волки по ночам могут заходить в насе­ленные пункты, где ловят собак и кошек, забира­ются в плохо устроенные овчарни. На день волки уходят в лес или кустарники на лежку.

Питаются волки мясом как домашних, так и ди­ких животных. Волки уничтожают мелкий и круп­ный рогатый скот и лошадей, различных пушных и копытных зверей, домашних птиц, пернатую дичь и мышевидных грызунов.

Волки щенятся один раз в год. Гон проходит в средней полосе в феврале, на юге в январе и на севере в марте.

У старых волчиц течка начинается раньше, у мо­лодых позднее. Беременность длится 62—64 дня. Число волчат в помете бывает от 3 до 12, но чаще 5—8.

У тундровых волков редко бывает более 5 щен­ков, чаще 3—4. Волчата рождаются слепыми и про­зревают на 11-—12-й день. Зубы прорезаются на 20—21-й день. С 25-дневного возраста волчата на­чинают выходить из гнезда и играть вблизи логова. При малейшей опасности они затаиваются в тра­ве и кустах, реже убегают в гнездо.

Логово для вывода волчат волчица устраивает в сухом месте, защищенном от дождя и ветра, ча­ще это небольшое углубление, реже — широкая, но неглубокая нора, а в степях преимущественно нора. Волки часто гнездятся в одних и тех же мес­тах: в лесных чащах, на сухих гривах среди болот, по заросшим оврагам и т. п., обычно не далее 500 м от не пересыхающего водоема (речки, родника, озера). Логово, как правило, находится не в глуби ле­са, а вблизи поля, иногда рядом с ним на опушке леса. Волчата растут очень быстро, и к ноябрю ме­сяцу они становятся почти взрослыми.

Способными к размножению волки становят­ся к 2 годам.

Волк является самым вредным хищником для сельского и охотничьего хозяйства. Поэтому его разрешают истреблять круглый год всевозмож­ными способами, кроме общеопасных (настораживание ружья, т. е. взведение курка и подготов­ка к выстрелу, и т. п.).

Охота на молодых и взрослых волков в весен­не-летний период имеет большой спортивный ин­терес. Главное в этой охоте — суметь найти волчьи логова, а затем отстрелять молодых и взрослых волков (в начале периода волчат берут без выст­рела).

Щенение волчиц в средней полосе заканчива­ется примерно к середине мая. С этого времени обычно и начинается охота на волчьих логовах. Раньше этого времени, то есть пока волчица не ощенится, на логово ходить не следует, иначе вол­чица и волк переселятся в другое место, которое найти будет нелегко.

Каждая пара волков при воспитании молодня­ка занимает определенный район, в который дру­гих волков эта пара не пускает. Радиус этого райо­на — около 7—8 км. Следовательно, если в данной местности найден и взят волчий выводок, то сле­дующий выводок надо искать не ближе чем за 15 км.

Каждый охотник или группа охотников при желании и настойчивой разведке в местах обита­ния волчьих выводов за весенне-летний период может найти и истребить несколько волчьих семей.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,129 сек. | 13.54 МБ