Охота с собаками на пушных зверей

Для охоты на пушных зверей применяются лайки, гончие, борзые, фокстерьеры и таксы. С лайками охотятся на все виды зверей, с гончими в основном на зайца и лисицу, с борзыми в степях и чистых местах лесостепи на волка, лисицу и зайца. Для выгона из норы барсука и лисицы применяют фокс­терьеров и такс.

Лайки подразделяются на ряд разновидно­стей, или пород. Все лайки имеют общие основные признаки: вытянутая голова, похожая на волчью или лисью; уши стоячие, острые, относительно небольшие; глаза чаще темно-карие с более или менее косым разрезом век. Морда острая, с вы­дающимся вперед носом. Шерсть густая, прямая, средней длины, состоящая из жесткой ости и гус­того мягкого подшерстка. На шее более длинный волос образует широкую гриву-муфту Хвост пу­шистый, но без подвеса, загнут кольцом, серпом, иногда опущен по-волчьи. Окрас серый, черный, белый, желтый (лисий) и пегий из вышеперечис­ленных окрасов. Окрасы кофейный, мраморный, коричнево-рыжий указывают на примесь крови других пород собак

Рост лайки должен быть от 50 до 65 см. Рост ме­нее 50 см считается недостатком, а лайки роста более 65 см встречаются редко.

Рабочие качества: хорошая лайка должна обладать верхним дальним и острым чутьем, энергичным на быстром галопе ходом, широким и целесообразным поиском, мастерством в отно­шении манеры выслеживания и облаивания зверя и птицы, вязкостью, то есть упорством в преследо­вании найденного зверя или птицы, злобностью и умелой хваткой зверя, сильным, звучным и кра­сивым голосом, послушанием, то есть она должна уметь не терять связи с охотником.

Большинство рабочих качеств лайки развива­ются и зависят от степени дрессировки, натаски и тренировки.

Лайка — универсальная охотничья собака, и при соответствующей дрессировке и натаске с ней охо­тятся на всех основных зверей и птиц.

Помимо широкого использования на охоте, лай­ка является одной из лучших служебных собак, успешно применяется для караульной, ездовой, пастушьей, связной и других работ.

В содержании и кормлении лайка неприхот­лива. Она может жить в любой мороз на улице в будке и чистоплотна при содержании в квартире. К болезням лайки невосприимчивы, чумку и дру­гие болезни они переносят значительно легче, чем остальные породы собак.

Русская гончая — голова клинообразная, поч­ти без перелома, в профиль с сухим удлиненным щипцом, с темным миндалевидной формы глазом и с небольшим треугольной формы ухом. Колодка хорошо сбитая, с небочковатым, низко опущен­ным, до локотков, ребром. Ноги сухие, лапы в ком­ке. Гон (хвост) не должен быть ниже скакательно­го сустава, покрыт густой шерстью без подвеса, слегка изогнут. Вся собака покрыта теплой с мяг­ким подшерстком шерсть, за исключением голо­вы и ног, на которых шерсть короткая.

Окрас весь багряный или багряный с черной спиной в виде чепрака (называемый чепрачным). Если чернота на спине и боках выражена резко, то окрас называется темно-чепрачным, если сла­бо — светло-чепрачным.

Допускается окрас и сероватый с желтыми подпалинами, которые не должны быть красны­ми — это свидетельствует о примеси крови поль­ской гончей. Рост для самцов около 56 см, для са­мок 53 см. Русская пегая гончая отличается от русской гончей пегим окрасом, более массивной головой, более длинным и закругленным в конце ухом и круглым глазом. К необходимым рабочим качествам гончей относятся следующие:

— полаз (поиск) должен быть достаточно глу­бокий, на легком галопе, самостоятельный, осмысленный, то есть собака должна не но­ситься бесцельно, по пустым местам, а про­верять наиболее излюбленные зверем места и следить за направлением хода охотника;

—    добычливость, то есть умение обыскать наи­более излюбленные зверем места и благода­ря этому быстро поднять зверя;

—    мастерство, то есть умение быстро выпра­вить след;

—    чутье — одно из самых существенных поле­вых качеств гончей. Без достаточного чутья собака не может в должной мере проявить добычливость и мастерство;

—    вязкость, то есть упорство в преследовании зверя;

—    голос должен быть сильным, звучным и кра­сивым;

—    паратость, то есть быстрота, с которой гон­чая преследует зверя;

—    настойчивость, то есть выносливость, благо­даря которой собака продолжительное вре­мя работает с неослабляемой энергией, не сбавляя паратости и не сокращая полаза;

—    позывистость, благодаря которой гончая быст­ро является на рог охотника;

—    приездка, то есть послушание гончей собаки — идти около охотника без привязи, не бросать­ся на домашних животных.

Борзые. Существует ряд разновидностей бор­зых: русская псовая, степная, хортая, среднеази­атская (тази), киргизская (тайган). Они отличают­ся друг от друга ростом, окрасом, длиной шерсти и некоторыми особенностями сложения.

Для всех борзых характерны следующие основ­ные черты и особенности телосложения: сухой тип конституции, рост по сравнению с другими соба­ками средний и крупный, длинноногость, общий формат квадратный или приближающийся к ква­дратному, обтекаемость всего тела, вытянутая, удлиненная форма головы, длинная и высоко по­ставленная шея, хорошо развитая грудная клет­ка, сильно подтянутый живот (поджарость), мощ­ный пояс задних конечностей

Рост русской борзой не должен быть ниже 60 см и не должен превышать 70 см. Собаки ниже 60 см слишком легки для травли волков, особенно мате­рых. Собаки выше 70 см непропорциональны и по­этому бывают нерезвы, а резвость для борзой — основное качество. Рост азиатских борзых от 50 см до 70 см, средний рост 60—62 см.

Фокстерьеры делятся на две разновидности: на гладкошерстных и жесткошерстных. Это соба­ки небольшого роста. Высота в холке 35—40 см.

Фокстерьеры и таксы применяются для добы­чи зверей (барсука, енотовидной собаки и лисицы) в норах. Будучи небольшого роста и отличаясь злобностью, эти собаки легко проникают в норы, облаивают, выгоняют, а иногда вытаскивают от­туда зверей. Голова у фокстерьера довольно длинная, переход от черепа к морде без резкого перелома. Уши маленькие, треугольной формы, полустоячие. Окрас белый с черными, рыжими или серыми пятнами различных оттенков. Колод­ка — в квадрате, то есть форма тела приближена к квадратной.

Таксы— собаки маленького роста. Высота в хол­ке у таксы может быть от 17 до 27 см. Таксы отли­чаются длинной колодкой (туловищем) на очень коротких кривых ногах, уши у них висячие, за­кругленные на концах. Голова удлиненная, переход от лба к морде слабо выражен. Окрас преимуще­ственно черный с желтыми подпалинами и крас­но-бурый. Таксы бывают короткошерстными, длинношерстными и жесткошерстными.

 

 

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,172 сек. | 14.66 МБ