Охотничий инвентарь

Лодки. Лодка для охоты должна быть быстроходной, устойчивой, крепкой, не иметь течи и легко проходить через озерную растительность.

Выбираются лодки в зависимости от характера водоема. Для больших водоемов следует выбирать лодку, отличающуюся наибольшей устойчивостью, тем более, что зачастую приходится ходить под парусами. На устойчивость лодки большое влияние оказывает расположение груза: чем глубже и равномернее он положен, тем устойчивее лодка.

При охоте на сильно заросших водоемах, где на досчанике, а тем более на распашных веслах не проедешь, предпочтение отдается долбленому ботнику. На ботнике можно пробраться через любой тростник, а благодаря малой осадке на нем можно проехать по любому мелководью; кроме того, он легок, и его можно без труда перетаскивать из водоема в водоем.

В тех местах, где есть порожистые реки, следует при выборе лодки особое внимание обратить на крепость подводной части.

При длительном плавании в лодке необходимо иметь спасательные средства (круги, пояса), запасное весло, ковш для отливания воды, фонарь типа «летучая мышь».

Если лодка перевернется вверх дном, вылезать на .ее днище нельзя: в этот момент она очень неустойчива и, приподнявшись, может кого-либо накрыть или ушибить. Принимать плавающего человека нужно только с носа или кормы, но не с бортов.

В охотничьих экспедициях рекомендуется пользоваться лодкой типа «косная». На косной благодаря ее вместительности, грузоподъемности и устойчивости свободно помещается до 7—8 человек и, кроме того, багаж экспедиции. Для охоты необходимо иметь еще два или три ботника, которые ведутся за косной на буксире.

При установке на лодке подвесного мотора надо укрепить корму, так как от сотрясения при работе мотора пазы лодки могут разойтись, а мотор может оторваться. Поэтому мотор полезно подвязывать к лодке.

При пользовании лодкой нужно следить за ней. Малейшую течь следует немедленно ликвидировать. По возвращении с охоты лодку необходимо очистить от грязи и мусора. Вода, случайно набравшаяся в лодку, должна быть вылита. Затем лодку вытаскивают на берег и закрепляют на цепь.

Надувные лодки для охоты менее удобны, так как они слишком легки и парусят, в тростнике на них не проедешь и, кроме того, всегда есть риск проколоть лодку, наехав на сучок или на камень.

Чучела. При охоте с подсадной уткой целесообразно иметь и чучела. Весной на тех водоемах, где не приходится рассчитывать встретить селезней чернети, красноголовых нырков и гоголей, нет надобности брать на охоту чучела этих видов, нужно иметь только одно или два чучела чирка и подсадную, так как к ней охотно садятся широконосые и шилохвостые селезни. На больших же водоемах хорошо иметь также несколько чучел нырковых уток.

Во время осеннего пролета от количества чучел часто зависит успех охоты — чем больше чучел, тем лучше.

Имеющиеся в продаже чучела делают полыми. Это существенный недостаток. Такие чучела недолговечны и непрактичны. При частом употреблении они трескаются и в них проникает вода, вследствие чего чучела сидят на воде накренившись. Они излишне легки и при сильном ветре перевертываются кверху брюшком. Поэтому следует стараться приобрести или сделать чучела из цельного дерева.

Лучшими чучелами следует считать резиновые. Они очень удобны на охоте и в перевозке.

Профили. За неимением чучел можно с успехом охотиться с утиными профилями, вырезав их из фанеры и раскрасив соответствующим образом. Профили укрепляют на дощечках, которые и ставят на грузилах в воду.

Флажки. Флажки изготовляются из красной материи, лучше всего из сатина или кумача. Лоскуты 30 см длиной и 15 см шириной нашиваются на тонкую, по возможности крученую бечеву. Расстояние между флажками 80 см. Каждый лоскут лучше подрубить, так как подрубленный флажок медленнее изнашивается.

Перед сезоном охоты необходимо осмотреть флажки, и если они смялись, то разгладить. Флажки, скользящие по бечеве, необходимо закрепить несколькими стежками по краям флажка. Надо тщательно следить за тем, чтобы между флажками не было интервалов. Оторвавшийся флажок заменяют новым, а если его нет, то отпарывают флажок с конца бечевы и нашивают на место оторвавшегося. Так же тщательно осматривается бечева, и если она подопрела, заменяется новой. После каждой охоты флажки обязательно просушиваются, а потом вновь сматываются в мотки или наматываются на катушку. В сезон охоты флажки хранятся в жилом помещении. Предпочтение следует отдавать моткам, так как распускать и в особенности сматывать их много быстрее, чем на катушку. Кроме того, флажки в мотках меньше мнутся и легче просушиваются, не говоря уже об удобстве транспортировки.

Для охоты на волков необходимо иметь шнур с флажками длиной 2,5—3 км, для охоты на лисиц — до 1,75 км. Хотя обычно оклад бывает меньше,— лучше, если часть флажков останется неиспользованной, чем если их не хватит.

Лыжи. При выборе лыж большое значение имеет район охоты. В северных и северо-восточных районах Советского Союза, где снежный покров очень глубок и снег сыпучий, для охоты обычно употребляются лыжи, подшитые камусом (шкурой с ног оленя или лося). Такие лыжи незаменимы в горной местности, так как волос шкуры не дает им скользить в обратном направлении. Лыжи этого типа не длинные, не более роста человека, но очень широкие, до 18—20 см шириной.

В средней полосе Советского Союза охотники пользуются охотничьими лыжами, ширина которых не превышает 12 см. За неимением таких лыж можно пользоваться спортивно-прогулочными лыжами. Эти лыжи более ходки, но немного больше вязнут в снегу. При некотором навыке на них можно идти в лесу так же свободно, как и на охотничьих, несмотря на их длину.

Лыжи следует выбирать сообразно весу и росту охотника. Для охоты лыжи надо переоборудовать. В носу лыж просверливаются или прожигаются дырки диаметром 0,75 см, чтобы, продернув в них бечевку, можно было везти их за собой, когда идешь по дороге. Если резина прибита внатяжку, ее следует снять и прибить снова таким образом, чтобы она легла «горбиком», т. е. была приподнята над лыжей. К прибитой таким образом резине снег подлипает меньше. Прибивать ее рекомендуется не железными, а медными гвоздиками, или укреплять медными шурупами, так как железо от сырости ржавеет и лыжи в этих местах гниют и могут сломаться.

За лыжами нужен уход. Перед каждым выходом на охоту проверяется крепость ремней.

Если лыжи при ходьбе намокли и не вытерты насухо, на них немедленно образуется лед, удалить который очень трудно. Счищать его ножом ни в коем случае нельзя из-за опасения сделать заусенцы; приходится развести огонь, растопить лед и затем вытереть лыжи.

В случае появления трещины (чаще они бывают в носовой части лыж) надо немедленно поставить скрепки, чтобы лыжа не треснула дальше.

Придя с охоты, надо очистить лыжи от снега, вставить в них распорки и связать их концы. Хранить лыжи лучше всего вне жилого помещения.

Маскировочные средства. В целях маскировки при зимних охотах лучше всего иметь снайперский костюм. За неимением последнего можно применять халат и чехол на шапку, сшитые из легкой белой материи. Халат не должен связывать движений охотника, поэтому делается просторным и не более чем до колен длиной. Чтобы халат не парусил на ветру, его подпоясывают пришитым к нему пояском, сделанным из той же материи. На халате обязательно должны быть прорезы на месте нагрудных карманов. После каждой охоты халат или костюм стирается.

Прежде чем пользоваться маскировочным халатом, снайперским костюмом, маскировочной сеткой и т. п., надо прикинуть, не будет ли такая маскировка, вместо того чтобы скрывать охотника, делать его более заметным. Например, белый халат хорош только на фоне деревьев, занесенных снегом; на номере же в частых зарослях, на которых снега нет, белый халат будет резко выделяться на темном фоне и принесет лишь вред.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,177 сек. | 14.77 МБ