Определение пернатых хищников

Каждый культурный охотник должен научиться различать основные виды пернатых и прежде всего вредных хищников.

Очень важно уметь определять виды птиц в полевых условиях, иногда на значительном расстоянии. Основное внимание при рассмотрении их характерных признаков следует уделять формам (силуэтам) летящих птиц (рис.43), особенностям их полета, поведению, типичным стациям обитания, величине и наиболее характерным особенностям их окраски.

Ястреба. Одни из вреднейших пернатых хищников — ястреба тетеревятник и перепелятник» — обитают в лесистых местностях нашей страны, что определяет характер их строения и основные черты поведения.

В полете отчетливо виден характерный для ястребов сравнительно длинный хвост при значительно более коротких, чем у других хищников, крыльях.

В отличие от безвредных луней, соколов, канюков и некоторых других видов, ястреба никогда не кружатся на виду у охотника, а налетают на него лишь случайно или в непосредственной близости от гнезда.

Нападение на добычу ястреб совершает, как правило, внезапно. Эти ловкие хищники с одинаковым успехом берут добычу как в полете, так и с земли, воды или с дерева.

 

Определение пернатых хищников

 

Парящий полет не свойственен ястребу, взмахи крыльев при полете сравнительно частые.

Сходные по окраске ястреба — тетеревятник и перепелятник — сильно разнятся по величине: тетеревятник несколько больше вороны, перепелятник ростом с галку (рис. 44).

Наиболее распространенная окраска взрослых особей — темносерый верх при светлой нижней части туловища с характерной поперечной исчерченностью перьев груди и живота. Сравнительно узкий и длинный хвост имеет несколько темных поперечных полос; когда ястреб сидит, то издали видно, что хвост значительно выдается за концы сложенных крыльев. У молодых птиц в окраске преобладают бурые тона, вместо поперечной полосатости на груди имеются каплевидные пятна ржавых тонов.

Лапы тетеревятника с мощными когтями и плюсной длиной 7—9 см характеризуются своеобразным строением

Определение пернатых хищников

щитков, покрывающих переднюю часть плюсны. Эти щитки, числом около 15, принимают в нижней части плюсны характерную вытянутую форму (рис. 45).

У перепелятника размеры плюсны 5—6 см при длине среднего пальца без когтя около 2,5 см. Роговые щитки, покрывающие плюсну спереди, имеют удлиненную форму и как бы сливаются в одну пластинку.

Определение пернатых хищников

Луни — обитатели открытых степных или заболоченных пространств. Имеют стройное туловище, длинные тонкие ноги, длинный хвост и крылья (рис. 46). У сидящего луня концы крыльев достигают конца хвоста, но расположены несколько выше его уровня. Размеры луней — от величины галки до грача. Характерный полет — скользящий, невысоко над землей, с редкими взмахами крыльев. Добычу луни обычно берут с земли или с воды.

Уничтожению подлежит один из видов — лунь болотный. Он характеризуется сравнительно крупными размерами (с грача) и однотонной буроватой окраской при сравнительно светлой голове и шее. Держится преимущественно в болотистых и пойменных угодьях.

Лапы болотного луня характеризуются длинной плюсной — в 8—9,7 см, с крупными неправильной формы щитками по передней стороне. Плюсна оперена сверху примерно в XU части. Оперение плюсны ржавых тонов. Как и у всех луней, длина среднего пальца без когтя не достигает у болотного луня половины длины плюсны (рис. 47).

Коршуны — размером несколько более вороны, темно окрашенные хищники лесного и лесостепного ландшафта.

Определение пернатых хищников

Коршуны легко опознаются в полете благодаря выемке в заднем крае хвоста (см. рис. 43).

Лапы коршуна легко опознаются по короткой, оперенной примерно до половины плюсне, покрытой с передней стороны поперечными щитками. Пальцы коршуна короткие, с острыми когтями (рис. 48).

Коршуны питаются преимущественно грызунами и считаются безвредными хищниками, но в условиях спортивных охотничьих хозяйств могут приносить вред.

Сарычи немного меньше коршунов. Они относятся к хищникам почти безвредным для охотничьего хозяйства.

В теплое время года сарыч, или обыкновенный канюк,— одна из наиболее часто встречающихся птиц. Сарыч характеризуется парящим полетом, своеобразным протяжным криком и сравнительно доверчивым поведением. Наиболее часто канюка можно встретить вблизи лесных опушек, где к нему легко подойти. Благодаря своей доверчивости канюки

Определение пернатых хищников

являются наиболее частой добычей неопытных охотников и зачастую составляют более 50% всех отстрелянных хищников. От прочих хищников подобного же размера канюка легко отличить в полете благодаря округленному, без выемки хвосту и широким, умеренной длины крыльям.

Лапы канюка характеризуются короткой плюсной и сравнительно слабыми пальцами с небольшими когтями. Плюсна покрыта мелкими, неправильной формы щитками желтого цвета, образующими своеобразный сетчатый рисунок (рис. 49).

Другой вид канюка, встречающийся в средней полосе, главным образом в зимнее время, — мохноногий канюк-зимняк. От канюка обыкновенного зимняк отличается несколько большими размерами и оперенной спереди и с боков плюсной.

При недостатке грызунов мохноногий канюк нередко ловит птиц, поэтому наличие его нежелательно в угодьях, населенных куропатками.

Определение пернатых хищников

Орлы — крупные хищники, населяют районы с самым разнообразным ландшафтом; питаются в основном позвоночными животными. В полете орлы характеризуются тупыми крыльями и коротким широким хвостом. Лапы всех орлов имеют густо оперенную плюсну.

Наиболее опасный для охотничьей фауны орел — беркут — встречается сравнительно редко и, будучи весьма ценной ловчей птицей, в большинстве случаев заслуживает охраны. Прочие виды орлов имеют для охотничьего хозяйства еще меньшее значение; некоторые, особенно степной орел, приносят значительную пользу истреблением вредных грызунов.

Лапы беркута характеризуются особо мощными когтями; коготь заднего пальца имеет длину более 3 см (рис. 50).

Соколы. Соколы — значительная группа дневных хищников. Наиболее крупные виды с древнейших времен использовались для охоты. Отлично летающие хищники среднего и мелкого роста,— соколы характеризуются быстрым полетом и своеобразными силуэтами с длинными узкими крыльями и таким же хвостом. Для некоторых мелких соколов характерен своеобразный, трепещущий полет, когда пт*ица как бы висит в воздухе.

Крупные соколы — сапсан, балобан, кречеты и некоторые другие виды, питающиеся в основном пернатыми, которых ловят на лету, могут приносить известный вред охотничьему хозяйству. Однако ввиду их редкости, а также потому, что сокол ловит птиц в количестве, не превышающем потребности его в пище, эти виды не приносят существенного вреда. Мелкие соколы — кобчик, пустельга и дерб-ник — приносят сельскому хозяйству значительную пользу и подлежат всяческой охране. Характерными признаками соколов, отличаемыми, однако, лишь на близком расстоянии, являются: зазубрины на верхней части клюва (рис.51); короткий задний палец с острым когтем; правильная шестигранная форма щитков, покрывающих плюсну спереди.

Совы — своеобразные ночные хищники, нередко ошибочно считаются весьма вредными и беспощадно уничтожаются охотниками. В действительности же большинство сов — полезнейшие животные, и ни один охотник не должен стрелять в этих птиц, приносящих неоценимую пользу

истреблением вредных грызунов.

Определение пернатых хищников

Исключением являются лишь два вида наиболее крупных сов — филин и белая сова. Эти виды питаются в основном крупными позвоночными, вследствие чего желательно до минимума сокращать их численность в охотничьих угодьях.

Определение пернатых хищников

Вороновые птицы. Вороны, серые вороны и даже сороки, отнюдь не относящиеся к хищным птицам, как правило, совершенно нетерпимы в охотничьем хозяйстве из-за того, что они уничтожают яйца и птенцов охотничье-промысловых

В поименных угодьях можно нередко видеть, как пара ворон, а особенно воронов, «планомерно» обыскивают места, наиболее заселенные дичью, и найти десятки гнезд, разоренных этими птицами.

Учитывая кочующий образ жизни вороновых птиц, наиболее интенсивную борьбу с ними следует вести в весенне-летний период.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,132 сек. | 13.39 МБ