Уничтожение вредных птиц — одно из средств сохранения и увеличения государственного охотничьего фонда. Поэтому истребление вредных птиц является одной из обязанностей охотника, принимаемых им на себя при получении охотничьего билета.
Охотник, конечно, не пожалеет заряда для уничтожения пернатого разбойника; но далеко не все знают и умеют отличить действительно вредных птиц. Зачастую охотники с самыми благими намерениями стараются застрелить всякого дневного хищника или сову, отнюдь не предполагая, что большинство из них, будучи безвредны для охотничьей фауны, приносят значительную пользу сельскому и лесному хозяйству.
Достаточно сказать, что из 65 видов пернатых хищников, распространенных в СССР, только 4 вида можно признать вредными почти повсеместно. Сравнительно небольшое количество видов хищных птиц приносит вред лишь в определенных условиях, а подавляющее большинство их подлежит охране ввиду приносимой пользы или незначительной численности.
В то же время имеется много птиц (серая ворона, ворон, сорока и др.), которые, не будучи хищными, во многих случаях приносят значительный вред охотничьему хозяйству.
Решить вопрос о вреде и пользе того или иного вида можно только путем изучения его биологии в различные времена года и сопоставления ее с местными условиями охотничьего, лесного и сельского хозяйства, с учетом численности этого вида в данном районе.
Так, например, почти безвредные для охотничьей фауны хищники канюк и черный коршун полезны тем, что истребляют грызунов, но отнюдь не могут быть терпимы в хозяйствах, где имеются фазанники или питомники — резерваты других видов дичи.
Учитывая разнообразие условий ведения охотничьего хозяйства нашей Родины, затруднительно дать определенные указания о том или ином отношении к отдельным видам хищников. Однако, основываясь на данных о питании хищных птиц на основных участках их ареалов, можно подразделить хищников следующим образом:
а) виды, приносящие значительный ущерб численности охотничье-промысловых животных;
б) виды, в пище которых охотничье-промысловые животные встречаются нередко, но вред от которых в силу ряда сопутствующих факторов незначителен;
в) виды, практически безвредные в охотничьем хозяйстве.
Сравнительно немногочисленная первая группа птиц, подлежащих круглогодичному истреблению, включает ястребов — тетеревятника и перепелятника, болотного луня, филина и с некоторой натяжкой белую сову. Указанные птицы питаются главным образом полезными животными и добывают значительно больше, чем требуется для их питания, принося значительный ущерб охотничьему хозяйству.
Вторая группа хищников включает весьма разнообразные виды, приносящие вред лишь в отдельных случаях, например, при значительном повышении численности или в условиях интенсивного разведения дичи в данном охотничьем хозяйстве.
В эту группу входят такие хищники,’ как коршуны, канюки, скопа, некоторые виды соколов, орлов,, орланы, сипы, грифы, бородачи, стервятники и большинство сов. В питании этих видов охотничье-промысловые звери и птицы имеют лишь второстепенное значение, а основную роль играют вредные для сельского хозяйства грызуны и некоторые другие животные.
К этой же группе следует отнести хищников, которые хотя и питаются в основном охотничье-промысловыми животными, но в силу своего распространения, характера охоты или малочисленности Приносят незначительный вред и подлежат уничтожению лишь в случае большого возрастания их численности и в специализированных охотничьих хозяйствах интенсивного типа. К таким птицам относятся орел-беркут, сапсан, кречеты и некоторые другие крупные соколы.
Некоторые из птиц этой группы приносят пользу или же встречаются крайне редко. Поэтому к оценке их следует подходить весьма осторожно. В ряде мест они находятся под охраной закона (степной орел, грифы).
Пернатые хищники третьей группы, к которой относятся мелкие совы и соколы, большинство луней, осоеды и некоторые другие виды, почти не питаются охотничье-промысловыми животными; это обязывает всякого охотника охранять их ввиду приносимой сельскому хозяйству пользы и оживления, которое они вносят в природу.