Плотва в бестравном мире

Плотва, или сорога (Rutilus rutilus), — это одна из самых обыкновенных рыб, населяющих реки и озера СНГ от западных границ до бассейна реки Лены. Она довольно неприхотлива в отношении солености воды и способна жить даже в морских заливах (конечно же, при условии их некоторой опресненности речным стоком). Здесь, как и в крупных водохранилищах, эта стайная рыба вырастает до рекордных размеров. Ее масса может достигать 2 кг, а длина — почти 0,5 м. Внешне она очень напоминает красноперку, однако окраска плавников не так интенсивна, хотя радужная оболочка глаза такая же оранжевая с хорошо заметным красным пятныш ком в верхней части. К тому же у плотвы рот конечный, или полунижний, а у красноперки он приспособлен для сбора корма с поверхности воды. Этих рыб также можно различить и по глоточным зубам: у плотвы они однорядные, а у красноперки — двухрядные.

В результате разнообразия условий обитания популяции стали заметно отличаться друг от друга. Это привело к выделению нескольких подвидов (ихтиологи насчитывают 7—8). Однако рыболов должен знать, что и сибирская сорога (чебак), и каспийская вобла, и азовская тарань — все эти рыбы по сути — плотва.

Растения — пища всех видов рыб в той или иной степени. Но для плотвы это почти что хлеб. Она употребляет в пищу и высшие растения, и водоросли. Летом ее можно удить практически везде, намотав на крючок пучок нитчатых водорослей. Как и большинство рыб, плотва не прочь разнообразить свое питание, поедая мелких водяных насекомых, их личинок, а также разнообразных микроскопических моллюсков, встречающихся среди водорослей. Наличие, как и у всех карповых, мощных глоточных зубов дает рыбе возможность употреблять в пищу и моллюсков средней величины с довольно прочными раковинами.

Выходя в созданные человеком крупные водохранилища, плотва находит обширные «поля», плотно засаженные не-

 
  Подпись:

большим моллюском дрейссеной. Запасы последней настолько значительны, а питательность столь высока, что она-то и становится здесь основным компонентом рациона рыбы. Это приводит к поразительному увеличению размеров и массы плотвы. Перестают быть редкостью особи массой 0,5—1,0 кг, и встречаются экземпляры, превышающие этот показатель вдвое! Поскольку плотва — стайная рыба, обычно самая многочисленная среди видов, интересующих рыболова-любителя, то в зимний период ее ужение здесь становится особенно популярным. Найти крупную добычу — значит получить большое удовольствие от бойкого клева этой рыбы. Ведь плотва может и отчаянно клевать, и яростно бороться, нередко сокрушая тонкие снасти, что выбрасывает изрядное количество адреналина в кровь удильщика. В предвесенние дни на крупных водохранилищах ловится рыбка, не только достигающая килограммового веса, но еще и набитая икрой. А это уже трофей!

Продолжительность жизни плотвы точно неизвестна, но среди пойманных в озерах Карелии экземпляров имелись достигшие едва ли не 30-летнего возраста! Для рыб это весьма «преклонные» года. Замечено, что с продвижением на север не только увеличиваются размеры большинства видов рыб, но и растет продолжительность их жизни. С чем это связано, ученым пока установить не удалось. Но достоверно известно одно: в северных реках и ерш может быть полукилограммовой рыбой.

Нерестится плотва весной, когда вода прогреется до 12—15 °С. Икру откладывает на какой-либо субстрат, чаще на подводные части растений. Нерест идет бурно, всплески можно услышать издали. Морская полупроходная, заходящая на нерест рыба, способная достигать едва ли не полуметровой длины, в этом отношении особенно примечательна. Шум, поднимаемый ею на нерестилище, слышен с большого расстояния.

Зима начинается для плотвы с неприятности — исчезает растительность. В этот период и начинается активный поиск любого корма. Если кислородный режим благоприятен, то клев продолжается всю зиму, затихая только в самую непогоду и при северных ветрах с усиливающимися морозами.

Поиск

Поиск плотвы — дело хлопотное, ведь эта рыбка часто ведет себя непредсказуемо и на водоеме может располагаться не только в разных местах, но и на разных глубинах. Более того, часто в погожие зимние денечки она отправляется в путешествия, довольно быстро передвигаясь всей стаей по водоему, что делает ужение физически сложным, ведь не станешь же рубить десятки лунок, гоняясь за добычей по всему водоему. Причиной такого поведения плотвы считают не только ее активность в поиске пропитания, но и быстроту реакции на любое изменение окружающих условий, начиная от кислородного режима и температуры и заканчивая колебаниями атмосферного давления.

На перволедье плотва часто встречается в старицах, заливах и других местах, где можно спрятаться от осеннего паводка и связанной с ним мути. Если морозы сменяются дождями, по реке идет то шуга, то грязные дождевые потоки, поэтому рыба уходит в укрытия, которыми становятся всякого рода заводи. Здесь ее и встречает молодой лед, именно сюда и устремляются опытные удильщики. На крупных реках тихие заливы в это время, бывает, просто изобилуют всякой рыбой, и здесь любителя всегда ждут приятные неожиданности.

Конечно, есть у плотвы в каждом водоеме и свои излюбленные места стоянки, прогулок, кормежки. Как и в летний период, эта рыбка тяготеет к водорослям и даже в самую лютую стужу старается держаться неподалеку от того, что осталось с летней поры, — увядших и пожелтевших стеблей подводной растительности, медленно гниющей теперь подо льдом.

Искать плотву следует в местах без быстрого течения. Стрежня она избегает и зимой и летом, на середине реки может сконцентрироваться, только если это река неширокая и другое спокойное место в ней трудно найти. При перемещениях старается посещать все подводные крепи, расположенные на средней глубине. Плотва не уходит «к лещам на глубину», и выудить ее более чем с 4 м удается очень редко. Как правило, она гуляет на глубине 1,5—2,0 м, периодически поднимаясь к самому льду. Особенно часто проведывает места, граничащие с заметным течением. Не выходя на поток, плотва, тем не менее, внимательно следит за тем, что приносит вода. Такое поведение позволяет в некоторых местах и в зимний период удить ее впро-водку.

Весной, когда лед уже ненадежен, плотва, словно сочувствуя рыболову и не желая подвергать его излишней опасности, перемещается поближе к берегу.

В крупных водохранилищах, где основным объектом откорма становятся мелкие моллюски, следует сосредоточиться на поиске отмелей, населенных дрейссеной и другими двустворчатыми. При наличии больших пространств почти ровного дна плотва старается занять даже незначительные углубления или прибрежные террасы. Часто эти узкие уступы на глубинах 2—3 м полностью заняты стаей, располагающейся здесь довольно локально.

Крупная, «товарная» плотва массой свыше 300 г ловится почти исключительно весной, когда по льду уже опасно передвигаться. В это время ее выходы бывают более частыми и веселыми. Рыба берет практически по всей толще воды, часто останавливая даже пустую мормышку сразу подо льдом. Перед вскрытием льда плотва выходит на мели, и здесь ее нередко ловят с глубины едва ли не в полметра. В этот период можно наблюдать движение больших стай к местам впадения ручьев и к другим источникам свежей весенней воды. Рыба перемещается сюда в преддверии нереста. В это время она еще усиленно кормится, что принято называть преднерестовым жором. Впрочем, к местам впадения ручьев и речек плотва наведывается в течение всей зимы, особенно если в остальной части водоема не очень благоприятный кислородный режим.

«Наткнулся я на этот, как я его назвал, подводный вулкан случайно. В тот солнечный день плотва ходила стаей и попадалась на удочку то у одного, шоу другого удильщика. К нему тут же бросалась плотная группа «решительных» рыболовов, с шумом сверлила рядом с ним лунки, после чего клев здесь, естественно, прекращался и удильщик вынужден был присоединяться к мечущейся братии. Уйдя от раздражающей меня толпы, потерявшей всякое представление о правилах поведения и рыбацкой чести, сломя голову мчащейся ко всякому, у кого случилась поимка плотвички, я оказался почти в километре выше по течению, где рыбаков вовсе не было. Просверлив лунку напротив хоро шо видимого на берегу оврага, я неожиданно натолкнулся на мель, лежащую почти сразу подо льдом. В прозрачной воде я успел заметить, как от моей лунки вниз по течению метнулась стая рыб. Тут же присыпав ее снегом, я некото рое время сидел на ящике без движения, любуясь, как с прибрежных деревьев, плавно переливаясь и искрясь на солнце, стекала прозрачная река, состоящая из мельчайших снежинок. Едва заметное движение воздуха снимало эту изморозь с веток и несло в сторону берега. Просидев так минут 10-15, я осторожно проткнул указательным пальцем снег в лунке и опустил туда мормышку. Глубина оказалась всего около по луметра. Но кивок, едва я опустил мормышку до дна, сразу же скакнул вверх, а потом его с силой пригнуло к воде. Подсекаю осторожно и почти выхватываю рыбу из лунки. Протащив сквозь снежный покров крупную плотву, сразу же, не сбрасывая ее с крючка, заравниваю отверстие, проделанное ею в снегу. Невольно оглядываюсь на толпу, черным роем мечущуюся по льду далеко за моей спиной. Нет, увидеть мою добычу оттуда мудрено. Следующий заброс принес удачу сразу же. Видно, я довольно ловко извлек улов и смог не распугать стаю на такой мели. Поймав два десятка отборных плотвиц, я прошелся с ледобуром по кругу и определил, что посреди довольно солидных 6-8-метровых глубин возвышается этот каменный столб. На его склоне, расположенном вниз по течению, мне удалось выловить подлещика граммов в 400, ко торого я сразу принял было за густерку. Потом снова активно пошла плотва, и я, что называется, в этот день «обловился».

Теперь я прихожу сюда только тогда, когда уверен, что за мной никто не последует. И дело не в том, что я отличаюсь особенной жадностью. Просто ыне люблю видеть рядом людей, потерявших чувство собственного достоинства…»

Старый рыболов Плотву очень легко привлечь к искусственным крепям. Особенно соблазнительны для нее предметы, брошенные на относительно ровном, без ям и возвышенностей дне. Здесь достаточно бывает утопить огруженную камнями корягу, чтобы возле нее через короткое время собралась стайка плотвы.

В солнечные дни на мели случаются выходы не только плотвы. В места неглубокие перемещается всякая рыба, но ловить удается далеко не всегда: даже просто появление человека на льду пугает добычу. Особенно трудно подобраться незаметно при отсутствии снега на ледяном покрове. Обнаружив такую «подводную вершину», следует хорошо изучить ее рельеф и в дальнейшем приближаться сюда, сверля лунки «с глубины», облавливая вначале глубокий, идущий по течению склон, а потом выходя на более мелкие места.

На водохранилищах и гидроузлах крупные скопления плотвы бывают в местах, где вода не замерзает в течение всей зимы. Причем рыба отлично клюет здесь на соседствующем с открытой водой ледяном поле. При малейшей опасности стая старается укрыться подо льдом, как под крышей. Дело в том, что здесь, на открытой воде, не только плотва сохраняет свою активность, но и хищники ищут добычу. А это отпугивает мелочь, заставляет ее уходить в «тень», под лед. Особенно активный клев начинается здесь весной, когда готовящаяся к икрометанию рыба начинает жадно искать поживу. У кромок льда, где и зимой находиться опасно, начинается просто «игра со смертью». Рыболовы стараются подобраться сюда, где снасти рвутся под тяжестью икряников, а лед прогибается под весом одетых в зимние «доспехи» удильщиков.

«Когда я очистил лунку от снега и кусочков льда, то увидел глинистое дно, которое можно было рассмотреть во всех деталях -так прозрачна была вода. Мое внимание привлекли тени небольших рыб, вероятно плотвичек, мелькавшие слева от лунки, где были видны остатки прошлогодней растительности. Эти желтые стебельки слабо наклонялись течением, идущий несколько вдоль берега, — ручей впадал в реку под углом. В солнечный день в прозрачной воде да на такой глубине ловить было бессмысленно. Но я решил попробовать. Присыпав эту лунку снегом, перешел дальше к зарослям травы и расположился прямо на снежном покрове, который здесь удерживался благодаря торчащим изо льда остаткам растений. Не спеша и без резких движений я как можно более осторожно просверлил новую лунку. В заполнившее ее крошево изо льда я просунул палец, но его оказалось мало — толщина шуги была почти 200 мм. Не сходя с места, я отрезал от ближайшего кустика веточку диаметром не более 7 мм и тихо проткнул ею белый порошок. В образовавшееся отверстие мормышка с крупным мотылем шла с трудом, и мне удалось опустить ее в воду, только несколько раз поддергивая, чтобы она быстрее провалилась. Дальше произошло совсем неожиданное для меня событие: мою мормышку кто-то дернул с силой — и на снасти затрепыхалась крупная рыба. Я несколько лихорадочно рванул удочку кверху, и из лунки вылетела плотвица, которую я сразу принял за карася. В ней было около 300 г. Быстро восстановив на лунке порушенное сооружение из ледяного крошева, я снарядил мормышку и снова послал ее под лед. Поклевки не было. Понятно, что на такой глубине легко распугать стаю, когда ловишь ее членов. Поскольку нигде больше на речке я ничего не поймал, мне выбирать не приходилось — я стал терпеливо ждать. В тот самый момент, когда я уже собирался сворачивать удочки, леску снова крепко дернула плотва и засеклась сама. В этот раз я не торопился и постарался извлечь ее максимально плавно, когда она сделала разворот у лунки. Ледяное крошево слегка раздвинулось ,и я сразу закрыл эти ворота, как только хвост рыбы показался из него. По еле этого клев пошел много бойчее. Хотя после каждой плотвицы мне приходилось ждать от 3 до 5 минут следующего удара, но рыба брала крупная, такой я не ожидал встретить на мели и просидел здесь до глубоких сумерек».

Старый рыболов

В больших реках крупные скопления плотвы наблюдаются по так называемым желобам — донным промоинам в русле, ко-, торые вследствие изменения характера течения остались в стороне от основного потока. На некоторых водоемах эти желоба объявлены даже охранной зоной из-за плотных скоплений здесь разных видов рыб. Это создает у определенной категории лиц неудержимое желание «подрать» — половить рыбу кровавым «самодером». Усмирить подобное нездоровое желание можно было бы посредством кардинальных мер, но у нас их, к огромному сожалению, не применяют… .

Обнаружив стаю плотвы, можно с уверенностью в успехе посещать место в течение всей зимы. Рыба эта не совершает дальних миграций без необходимости. Такие отходы происходят только лишь при заморе либо ухудшении качества воды по тем или иным причинам. Например, в длительную оттепель начавшееся обильное таяние снегов в пойме часто приводит к смыву с прилежащих крутых склонов грунта. Эти мутные потоки могут заставить плотву искать новое прибежище.

При ужении кивковой удочкой поиск рыбы осуществляют, проводя мормышку от дна до льда. Начинают с плавного подъема при колебаниях приманки с частотой не более 4—5 раз в секунду. Подъем осуществляют ступеньками не более 30—40 см. В конце каждой ступеньки делают паузу длительностью 2—3 секунды. В этот момент необходимо быть очень внимательным. Поклевка плотвы может оказаться едва заметной. Довольно часто это выглядит как совершенно незначительное отклонение кивка вниз.

Иногда при ночном ужении лещей попадается крупная плотва. В этом случае следует сменить лещовую снасть на более легкую, а также слегка поднять крючок над грунтом. В этом нет необходимости, если на удочке компоновка из крючка и мормышки или двух крючков, расположенных один над другим.

Время ужения

Плотва или клюет в течение всего светового дня, или не клюет вовсе (что бывает редко), хотя лучший клев случается в первой половине дня. К вечеру клев также улучшается и может продолжаться и ночью, что хорошо знакомо лещатникам, удящим на водоемах с небольшими максимальными глубинами (4—6 м). Часто, ожидая поклевки леща, рыболов вынужден ловить плотву. Эта рыба предпочитает для активного питания тихую погоду с оттепелью и туманом. Как говорится, для клева плотвы нужно, чтобы было тепло и сыро. В такую погоду клев устойчив и ловится рыба солидная. Выходы бывают и в сильный снегопад, но при небольшом морозе или вовсе при температуре выше 0 °С. Ловить может быть сложно из-за обильного снега, зато клев продолжается до сумерек и даже ночью.

На некоторых водоемах (особенно это касается слабопроточных) в глухую зимнюю пору клев плотвы может прекращаться почти полностью.

В преддверии весны часто случается, что рыба выходит на мели, где ужение требует от рыболова особенного искусства. Нужно уметь очень осторожно пробурить лунку, вовремя ее притенить и забрасывать снасть, играя ею в непосредственной близости от дна.

Способы лова

Плотва ловится как поплавочной, так и кивковой удочкой. На течении используется снасть с концевым грузилом и несколькими поводками. Поскольку плотва обычно держится локально — в одном каком-то слое, то рыболов часто упорно ждет поклевки, вместо того чтобы поискать добычу. Это происходит в тех случаях, когда погода меняется или изменяются какие-то другие условия в водоеме, вследствие чего рыба совершает перемещения по вертикали (часто очень значительные) от дна до самого льда.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка для ужения плотвы должна быть очень чувствительной. Внешне это может быть обычная «кобылка», но все ее элементы миниатюрны: леска не толще 0,10 мм, крючки и мормышки мелкие, диаметр тела приманки до 2—3 мм. Форма: «капелька», «муравей», «уралка». Крючки не более №№ 3—4: у плотвы рот маленький, и такие крючки как раз впору.

Сложные компоновки из нескольких мормышек и крючков применяют реже. Только в местах ужения крупной рыбы, масса которой превышает 300 г, выше приманки непосредственно на леску вяжут крючок №№ 3—4 с длинным цевьем. Он обязательно должен располагаться не далее 100 мм от дна.

Поплавок сильно вытянутый, погружающийся под весом одной «дробинки», что позволяет фиксировать малейший подъем насадки со дна. Удочку тщательно регулируют, добиваясь того, чтобы самое легкое прикосновение рыбы тут же передавалось на сигнализатор клева. Чаще всего поклевки случаются не на самом дне, а когда насадка располагается в 50—100 мм над грунтом. Лучшим вариантом является применение двух крючков, один из которых располагается на грунте, а другой — несколько выше на поводке, не доставая до дна 40—50 мм.

При ужении на заметном течении поплавочная удочка строится несколько иначе. Грузило ставится на конец лески, причем даже в этом случае правильнее применять не простой кусок свинца, а крупную мормышку. Выше грузила вяжутся 2—3 поводка длиной не более 100—150 мм. Необходимо размещать их так, чтобы исключить взаимное перепутывание. Поводки снабжают крючками или мелкими мормышками. Если течение позволяет, добиваются того, чтобы нижний лежал на грунте, а верхний играл в толще воды. Тогда основную леску подбирают в тон донному грунту, а поводки делают из бесцветной лески.

При наличии сильного течения применяются более крупные насадки. В этом случае очень уловист навозный или земляной червь средней величины. В подобных местах удильщики в обязательном порядке запасают эту насадку на зиму. На очень быстром течении поводки иногда увеличивают до 500 мм, но это неправильно. Как показывает практика, на клеве это почти не сказывается, а работать со снастью с такими длинными поводками намного сложнее. Для оживления клева полезно периодически подтягивать снасть вверх и против течения. Это вызывает неестественное движение приманки, что сразу отмечается рыбой. В подобных местах нелишним бывает и взмучивание дна грузилом или концевой мормышкой. На такую муть рыба поднимается снизу, часто с довольно значительных расстояний.

Кивковая удочка

Для ужения плотвы удочка строится довольно субтильная, с учетом небольших размеров рыбы, строения ее ротового аппарата и резвости при поклевках. В этом качестве очень удобна спортивная «балалайка» с пенопластовым корпусом. Ее легкость позволяет подолгу обеспечивать самую активную игру мормышке.

Удильник должен быть мягким, облегчающим подсечку. Его длина может меняться в зависимости от условий лова, но данное качество при этом должно сохраняться.

Обычно используются лески диаметром 0,05—0,10 мм. Самый оптимальный вариант — качественная бесцветная жилка диаметром 0,08 мм. Даже при использовании двух мормышек она позволяет обеспечивать их качественную игру.

Кивок необходим самый чуткий, но достаточно упругий, не только сигнализирующий о поклевке, но и позволяющий обеспечивать разнообразную игру. Стоит учесть, что плотва лучше реагирует не на мелкое дрожание мормышки, а на игру более плавную, мягкую. Для создания таких колебаний подойдет не всякий кивок.

Мормышки используют мелкие, иногда на одной снасти ставят две штуки. Кроме насадок, на них можно подсадить бисер, кембрик, поролоновые шарики.

Безмотылка

Наиболее удобная удочка для ужения безнасадочным способом — обычная легкая «балалайка». Леска должна быть диаметром 0,10—0,12 мм. Более толстые нити не дают возможности обеспечить нужную частоту колебания приманки.

Мормышку оснащают бисером или кусочком кембрика, который должен свободно перемещаться на крючке, но не спадать с него.

Этот способ довольно непросто освоить, но, научившись соблазнять рыбу пустой приманкой, вы избавитесь от многих хлопот, в том числе и от необходимости приобретения и хранения мотыля.

«Целоеутро мы промотались по всему озеру, а я поймал только двух прекрасных внешне, но очень маленьких ершиков. Они были темными, серо-синих тонов, с добавлением на боках едва заметной зелени. Пятна, украшав-. шие их тело, были почти черными. Одним словом, красавцы. Но весу в них было, вероят-

ПЛОТВА В БЕСТРАВНОМ МИРЕ

но, граммов 20 на двоих — не более. Это обидно. Ведь день был прекрасный, солнечный, со слабым южным ветром, а рыбы не было!

— Уходим отсюда, — скомандовал решительный Толик, и мы двинулись на протоку. Этот узкий рукав соединял озеро с рекой, и шум течения в нем было слышно даже сквозь лед. Я сомневался в правильности наших действий, но возражать мне было нечего — все потенциальные места на озере мы уже обловили. Выйдя на самую середину этого не очень широкого потока, мы просверлили лунки у одиноко тор-чагцей изо льда потемневшей от времени коряги. Я увидел, что движение воды здесь довольно быстрое, но не такое стремительное, как мне казалось. Не сговариваясь, мы достаем удочки с тяжелой концевой мормышкой и двумя поводками, на которых мормышки были мелкие, едва заметные — так, черные козя-вочки. Тяжелая мормышка сносилась незначительно и, пройдя около двух с половиной метров, уверенно легла на дно. Теперь поводки с мормышками, заряженными пучками нашего худого мотыля, резво заиграли в холодных струях. К сожалению, вода была малопрозрачна и это нельзя было увидеть, но я просто чувствовал движение моих приманок на струе. Они еще не сыграли полного цикла, я еще не успел прочувствовать, как они будут двигаться постоянно, а кивок уже резко скакнул вверх и леска ослабилась. Подсечка -иу меня на удочке заходила настоящая рыба! Плотва, да еще какая! В ней было ровно 350 г, но, делая сноску на зиму, для меня она была по цене килограммовой рыбиной! Не рассуждая долго, я снова послал приманки в воду, и так много обещавший нам сутра рыбацкий день все-таки не об манул и одарил нас щедро. Мы поймали почти по норме плотвы, самая мелкая из которой была все же вполне пристойна — больше ладони в длину».

Старый рыболов

Прикормки

Прикормка и поиск рыбы — процессы неразделимые. В случае с плотвой вполне оправдано применение спортивного приема — сверление дорожки из лунок с их прикармливанием сразу при изготовлении. После завершения работы приступают к облавливанию первой. Прикармливают плотву, так же как и в летний период, растительными прикормками (с низким содержанием протеинов). Особое значение имеет их качество. В сельской местности до сих пор в ходу не фирменные прикормки с ароматизаторами, а свои, местные компоновки. Например, довольно распространенными являются ароматизаторы в виде анисовых капель, валерианы, укропного, льняного, конопляного масел. Наиболее часто основой прикормки для*плот-вы служат панировочные сухфй и манка. Добавка в эту смесь, небольшого количества кормового мотьйш сделает ее еще более эффективной.

Доставлять прикормку к месту ужения следует учитывая характер течения и глубину водоема. При ужении в стоячей воде с глубинами менее 5 м прикормку можно просто бросать в лунку, слегка сжав рукой в небольшой комок. Это приведет к образованию обширного конуса из мути, который привлекает рыбу с довольно большого расстояния. Причем удить здесь можно будет почти по всей толще воды. На течении, естественно, следует применять кормушку.

Прикормка, как и весь процесс ужения, должна постоянно анализироваться рыболовом. Нужно осматривать пойманную рыбу, обращая внимание на характер пищи, употребляемой ею. Это позволяет увидеть, что ей в данный момент по вкусу — хлопья «Геркулеса», сухари или мотыль.

Из «естественных» прикормок дая плотвы следует особо отметить способ приманивания рыбы на взмучивание дна. Это наиболее эффективно на довольно небольших глубинах. Солнечным днем во время оттепелей, если удастся зацепить со дна прошлогодние водоросли или корягу, стоит внимательно рассмотреть такой улов на предмет обнаружения беспозвоночных. Муть, поднятая во время этого процесса, приманивает плотву очень эффективно, да и население этих донных отложений всегда привлекает рыбу. С таким же успехом можно взмутить дно тяжелой блесной. Мормышку посылают в облако мути, что практически всегда приносит хороший результат.

«Глубина в ямке была чуть более двух с половиной метров, с едва заметным движением воды. Казалось бы, идеальный зимовал на этой небольшой речушке. Но клева и здесь не было. Я испробовал почти все свои мормышки. Под воду отправлялся и крупный мотыль, и мелкий, и мормышка, украшенная одной головой это го червячка, но результатов не было. Я извлек из ящика удильник и послал в лунку блесну. Наверное, сказывалось некоторое раздражение, потому что она сразу же за чтото зацепилась. Я дергал в разные стороны, но эффекта не было. Уже почти в состоянии паники я тянул леску и в этот момент почувствовал, что натяжение стало ослабевать и она двинулась довольно споро вверх. Блесна не освободилась, но держала чтото очень легкое — я тащил почти без всякого усилия. Через несколько секунд в лунке у меня уже был улов — почерневшая от длительного пребывания в воде ветка ивы. По-видимому, ее засосал ил, и мне не сразу удалось выдернуть деревяшку из грязи. Сняв ее с крючка, я обратил внимание, что вода в лунке стала бурой, и из этого облака мути более тяжелые частицы медленно опускались вниз. Действуя почти автоматически, я бросил в лунку мормышку, и мотыль сразу скрылся среди взвеси. До дна я не успел довести: кивок принял горизонтальное положение, показывая, что мор мышку кто-то держит. Подсечка -и я, еще не веря в удачу, выдернул на лед плотвицу размерами с хорошего подлещика. В ней было граммов четыреста. Поклевки шли одна за другой, и я надергал целлофановый кулек рыбы, пока облачко мути рассеялось и клев прекратился. Я пробовал взмутить дно палкой, но это результата не дало. Успокоив себя тем, что улов и так хорош, я прикинул его на руке. Первая плотва была самой крупной, но и остальные выглядели вполне прилично. Уложив рыбу в специальное отделение моего ящика, я начал торить по целине дорогу к станции».

Старый рыболов

Насадки

Вполне может подойти и мотыль, но наиболее успешны обычно белые насадки. Это короед, репейная моль, опарыш. Если удильщик ухитряется выращивать червей и эта насадка имеется у него в зимний период, плотва оказывает ей заметное предпочтение.

При ужении на мотыля его размещают на крючке колечком по одному или по два. При плохом клеве используют только одного, причем самого мелкого. Репейную личинку в зависимости от ее величины также используют как по одной, так и по 2—3. Комбинируют ее с мотылем редко: плотва не любит громоздких насадок.

Сегодня не часто встретишь удильщика, ловящего эту рыбу зимой на тесто. Но еще в середине прошлого века такое было обычным делом. Плотва прекрасно клюет на подобную насадку растительного происхождения. Причем замечено, что тесто она лучше всего берет в местах тихих, в водоемах без заметного течения. Есть только два условия. Насадка должна быть, во-первых, нежной, очень мягкой, сминающейся при малейшем нажатии на нее губами рыбы, во-вторых, она должна иметь тонкий аромат и привлекательный вкус. Подходящие компоненты следует подбирать для каждого водоема самостоятельно. Но почти везде плотва не прочь перекусить слегка подсоленным, пахнущим рыболовными специями мягким тестом. Желательно также подкрасить его пищевыми красителями в красный или оранжевый цвет. Вполне успешными могут быть шарики из манной каши, зерна перловки, замешанные на гороховом пюре, и т.п.

«Вот я к нему подкатил и думаю: дай заодно и про насадки успешные спрошу, ведь не каждый день с мастером международного класса встречаешься. Спрошу про то, что он в свое тесто подмешивает, из каких компонентов у него приманка состоит И что же, ты думаешь, мне ответил международный мастер рыболовного спорта? Он посмотрел на меня с жалостью какой-то непонятной и проскрипел:

— Да много там у меня чего намешано, всякое-разное…

Вот так-то секреты ими берегутся! А ты думал, он сейчас мне все и выложил ? Как бы не так!»

Старый рыболов Плотва хорошо реагирует на применение всяческих ароматизаторов. Даже без-насадочная ловля чаще и успешнее всего производится с применением веществ пахучих, приятных рыбе. Для этого мормышку опускают в ароматное масло, например конопляное или укропное. Эти ванночки устраивают через каждые три-четыре заброса. Держат жидкость во флакончике с широким горлышком, позволяющим легко опустить туда мормышку.

Приманки

В ходу мормышки и их компоновки с одним или несколькими крючками. Нередки случаи размещения на снасти двух мормышек. Предпочтительнее мормышки неяркие, естественного для свинца серого цвета или окрашенные в коричневый или черный тона. При ухудшении клева их размер следует уменьшить. Применяют в этом случае лишь самые миниатюрные, используя кроме традиционных темных тонов мормышки светло-зеленого цвета. Хорошие результаты дают приманки с бусинками, отрезками кембрика, поролоновыми шариками. Эти элементы должны быть лимонного, желтого, оранжевого или салатного цвета. Иногда успешными бывают мормышки с кусочком черного поролона. Все эти элементы располагают на изгибе крючка сразу же за насадкой.

Возможно ужение на мормышку без насадки. Наиболее часто ловят плотву на безмотылку, оснащенную тремя бусинками, размещенными в таком порядке: белая — черная — белая.

Несколько хуже результаты при ужении с кембриком. И в том и в другом случае стоит поэкспериментировать, так как вкусы плотвы бывают не менее разнообразны, чем у карася. Стоит отметить, что ужение без насадки, с одной приманкой, — это уже искусство, так сказать, спортивное рыболовство в чистом виде! Нужно мастерски владеть снастью, чтобы подать рыбе в зимний период искусственную приманку как живой корм! Чтобы такое было возможно, приходится применять мормышки с линейными размерами не более 2—3 мм и лески не толще 0,05—0,10 мм. К тому же снасть необходимо отрегулировать и настроить, как музыкальный инструмент. Ее части должны быть согласованными, подобранными по весу. Только так можно добиться нужной частоты и рисунка колебаний мормышки. Важно помнить, что мормышка не должна совершать пауз, как при ужении на мотыля. Приманка двигается и вибрирует постоянно — только так у рыбы нет возможности идентифицировать мормышку как объект неживой. В этом качестве популярны «чертик» и «коза». Эти приманки почти не вибрируют, но их постоянно смещают по вертикали, что провоцирует хватку рыбы.

Завершая рассказ о приманках для ужения плотвы, стоит упомянуть о том, что на больших реках отмечены случаи поимки крупных особей (массой более 300 г) на мелкие вращающиеся блесны — мухоблесны. Однако следует иметь в виду, что систематического характера ловля рыбы на подобные приманки не имеет.

Клев и вываживание

Клев крупной рыбы массой 200—300 г для удильщика обычно трудностей не представляет, но мелкая плотва требует ловкости и отличной реакции, ведь даже в самую глухую зиму эта рыба сохраняет большую подвижность. Ее клев осторожен, с длительным предварительным смакованием насадки. Особые трудности с подсечкой возникают при ужении поплавочной удочкой. Часто на крючке остается только кожица от мотыля, к которой другая рыба уже не подойдет. Обычно клев в этом случае начинается с мелкого подергивания поплавка и оканчивается тем, что удильщик извлекает пустую снасть. Во избежание этого необходимо научиться отличать движения поплавка, вызванные простым дерганьем насадки рыбой, от сигнала о том, что добыча на крючке. Это в миниатюре напоминает движение поплавка при клеве леща. Тот же подъем, однако более быстрый и с меньшей амплитудой, ведь у плотвы не такое широкое тело. Именно в момент этого небольшого подъема и следует подсекать.

При ужении на сильном течении поклевки плотвы более уверенны, поэтому подсечка не представляет трудностей. Ее следует делать при потяжке, которую рыба производит обычно против течения.

Вываживание плотвы может огорчить удильщика. Крупные экземпляры, масса которых достигает 600—700 г, ведут себя настолько резво, что очень легко могут сокрушить снасть с мононитью диаметром 0,10—0,12 мм. Поэтому после подсечки рыболову следует оценить улов, а потом уж принимать решение, насколько быстро извлекать добычу.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 77 | 0,210 сек. | 18.53 МБ