Подо льдом моря — окунь обыкновенный

Окунь, населяющий опресненные прибрежные районы Балтики, от пресноводного собрата отличается лишь величиной. Это обычный трофей рыболова, удящего в заливах и прибрежной зоне моря. Кроме того, здесь нередки поимки судака, ерша, леща, плотвы. Причем все эти рыбы здесь заметно крупнее, чем в пресноводных водоемах. Ловится даже красноперка массой более 0,5 кг! Окунь в Балтике вырастает до 2 кг и больше, что делает обычными уловы рыб массой 150—200 г и нередкими поимки экземпляров массой 0,5 кг. Удильщику-новичку нужно знать, что здесь при сильных морозах окунь смещается к поверхности и часто клюет сразу подо льдом, на полуметровой глубине. У этой рыбы есть еще одна хорошая «привычка». С наступлением весны, когда лед становится ненадежным, морской окунь подходит к берегу на глубину, часто едва превышающую 1 м, и этим спасает жизнь многих рыболовов…

Ерши, которые становятся здесь добычей удильщика, никак не могут быть отнесены к «досадной помехе». Ведь их масса нередко превышает 250 г! А это уже полновесный прилов для ухи.

Поиск

Поиск окуней заключается в определении наиболее глубоких мест с каменистым или хрящеватым дном, с перепадами, ложбинами и подъемами. Интересная особенность рыб, населяющих прибрежные воды Балтики, — их выраженная привязанность к местам с заметным течением. Здесь окунь как бы нарушает свои привычки рыбы тиховодной и старается держаться в местах, где движение воды столь заметно, что при отвесном блеснении приходится применять более тяжелые приманки.

Клев окуней в балтийских заливах достаточно стабильный. Но если он прекра

 

тился, то не стоит засиживаться на этом месте — нужно сверлить новые лунки. Ведь море имеет очень значительные размеры, и дождаться, когда рыба снова подойдет к данной лунке, можно только к весне. Время ужения

Удят всю зиму при благоприятной ледовой обстановке. В течение суток клев нарастает с утра к обеду и в хорошие дни может продолжаться до темноты. Наиболее благоприятны дни в начале зимы с небольшим северо-западным ветром и температурой воздуха около минус 5—7 °С. Весной клев лучше во время оттепелей и при ветрах южных румбов. Но в это время уже становится опасно выходить на лед: резко возрастает риск оказаться «унесенным ветром».

Способы лова

Окуня в море ловят с учетом глубин. Мормышкой пользуются только при глубине ужения не более 5—6 м. Чтобы ускорить работу, часто вяжут две мормышки. Нижняя, более крупная, исполняет роль грузила, а верхняя рассчитана на то, чтобы раздразнить хищника. Чаще всего именно на нее и реагирует окунь. Хотя и нижняя мормышка не остается без внимания: на нее иногда ловятся совсем другие рыбы, часто для удильщика неожиданные, например треска или бельдюга.

На более значительных глубинах применяют блесны, причем чаще всего — с насадками животного происхождения.

Прикормка

Окуня в море обычно не приваживают. Но при полном отсутствии клева щепотка кормового мотыля может оказать свое «волшебное» действие. Местные рыболовы в этом качестве чаще используют мелкий мотыль, намытый в прибрежных озерах и лиманах.

Насадки

В качестве насадок используют традиционные — мотыль, червь, глаз окуня, кусочки мяса рыб. Наиболее распространенная из них — крупный мотыль. Только при отвесном блеснении на блесны подсаживают глаз окуня или брюшной плавничок мелкого матросика — традиционные любимые лакомства этой рыбы.

Приманки

Мормышки и блесны используются такие же, как и при ужении окуня в пресных водах. С учетом того, что здесь рыболовы часто удят с глубин, превышающих 10-метровую отметку, приманки используются тяжелые, способные обеспечить нужную игру и дающие возможность быс тро доставить их на место лова.

Клев и вываживание

Клев балтийских окуней не отличается от такового их пресноводных собратьев, но вот упорство при вываживании значительно выше. Сказывается постоянное наличие в воде достаточного количества кислорода и нередкие здесь течения. Морской окунь настолько боек, что запросто рвет снасть, которую пресноводный даже несильно треплет. Часто, чтобы извлечь улов на тонкую снасть, рыболову приходится прибегать к традиционным ухищрениям вплоть до затенения лунки снегом и попуска лески при сильном натяжении.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,216 сек. | 15.3 МБ