Порядок и техника движения но азимутам

Данные для движения по этому маршруту приведены на схеме (рис. 61).

На исходной точке (ориентир 1 — Никитское) указатель мушки компаса устанавливаем по шкале делений на 12° — магнитный азимут — на ориентир 2 (курган). Отпустив тормоз магнитной стрелки и придав компасу горизонтальное положение, ориентируем его. Не сбивая ориентировки компаса, визируем (смотрим) через прорезь и мушку от себя и видим курган — он выделяется над местными предметами. Проходим 800 пар шагов и выходим к кургану.

У ориентира № 2 устанавливаем указатель мушки на новый магнитный азимут от кургана на брод (переход через реку) — 317°. Сориентировав компас, определяем по данному магнитному азимуту направление на ориентир 3, замечаем в этом направлении промежуточный ориентир, на который и начинаем движение. Дойдя до него, снова определяем направление движения на ориентир 3 по тому же азимуту — 317°, что и на точке 2. Придя к ориентиру (брод через реку) 3, повторяем те же действия, что и у ориентиров 1 и 2. На участке от ориентира 3 до 4 (яма) направление движения совпадает с направлением просеки. Очевидно, что в этом случае нет необходимости ориентироваться по компасу и выбирать промежуточные ориентиры. Двигаясь по просеке, надо вести только счет пар шагов, чтобы, придя к концу просеки, можно было подсчитать, сколько еще осталось нам пройти до ямы — ориентира 4.

ПОРЯДОК И ТЕХНИКА ДВИЖЕНИЯ НО АЗИМУТАМ

На участке от ориентира 4 до ориентира 5 выдерживание заданного направления   облегчается   тем, что путь лежит вдоль берега озера. Поэтому также нет необходимости выбирать промежуточные ориентиры, а достаточно лишь время от времени сверять   направление движения по компасу и вести измерение пройденного расстояния. При движении на участках между ориентирами 5, 6 и 7 путь проходит по сплошному лесу, что будет затруднять ориентирование и выдерживание заданного направления движения. Чтобы избежать ошибки в ориентировании и не сбиться с пути, надо направление движения выдерживать по компасу, держа его все время перед собой.

Если движение совершается группой, то часть группы следит за правильностью движения но заданному азимуту по компасу, а вторая часть группы считает пройденное расстояние.

При движении по азимуту на открытой, но бедной ориентирами местности направление можно выдерживать по створу. Для этого, определив направление движения по компасу, по пути движения позади себя через некоторые

ПОРЯДОК И ТЕХНИКА ДВИЖЕНИЯ НО АЗИМУТАМ

промежутки времени оставляют какие-либо знаки (камень, забитый в землю кол, веху и т. д.). Продвигаясь вперед, время от времени оглядываются назад и смотрят, чтобы направление движения совпадало с прямой линией, мысленно проведенной через оставленные сзади знаки. При движении по снежному полю створные знаки может заменить след собственного движения (следы гусениц, колес машины, лыжня).

Если при движении по азимуту на открытой местности встретится на пути какое-либо препятствие, то его обходят следующим образом. Замечают ориентир на противоположной стороне препятствия в направлении движения и определяют до него расстояние и прибавляют его к пройденному пути. После этого, обойдя препятствие (если оно большое — то пользуются компасом, рис. 62), подходят к выбранному ориентиру и, определив по компасу направление прерванного пути, продолжают движение.

 

Итак, мы рассмотрели технику и порядок движения по азимутам. Конечно, в практике вырабатываются и другие навыки, которые могут быть полезными в выборе правильного направления движения. Необходимо помнить, что даже при благоприятных условиях (исправный компас, отсутствие аномалии, тщательный учет склонения, точный подсчет пар шагов и т. п.) невозможно прибыть точно в указанное место. Дело в том, что точность компаса Адрианова — 3°. Практически же из-за неточности визирования и дрожания руки ошибку отсчета по лимбу компаса надо считать около 5°. Это дает боковое смещение около 100 м на километр пути, или примерно одну десятую пройденного расстояния. Поэтому, если при движении по азимуту в данном месте не окажется указанного в схеме ориентира, то его надо искать в пределах окружности, радиус которой равен примерно 7]о пройденного расстояния, с центром в точке, где вы стоите. Найдя требуемый ориентир, в дальнейшем от него надо определять расстояние и направление дальнейшего движения.

ПОРЯДОК И ТЕХНИКА ДВИЖЕНИЯ НО АЗИМУТАМ
В заключение укажем, что для уверенного ориентирования при движении на незнакомой местности и в любых условиях нужно предварительно отработать отдельные приемы и действия по ориентированию. В приводимой ниже таблице № 4 указана последовательность отработки приемов (действий) и примерное время на их выполнение.

Подпись:

Выработав такие навыки и затратив примерно такое время, как указано в этой таблице, вы можете считать свои способности по ориентированию на местности вполне достаточными для того, чтобы принимать участие в спортивном ориентировании, к рассмотрению которого мы и переходим.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,301 сек. | 14.81 МБ