Рога косуль, как у всех других представителей семейства оленей, внутри имеют костную ткань. На каждом стволе рога обычно бывают по три отростка, хотя у отдельных особей, особенно старых, встречаются рожки и с большим числом отростков (до пяти на каждом стволе). Встречаются иногда и уродливые образования на месте рогов в виде причудливо изогнутого крючка, костной бляхи, гриба и т. п.
Российский Союз обществ охотников ежегодно проводит конкурс на лучший охотничий трофей, в том числе и на рога косуль. Оценка рогов проводится по следующим показателям: длине правого и левого рогов, размаху между ними у основания, между концами и внешнему развалу, окружности рогов у основания, весу, объему рогов, их цвету, бугорчатости стволов и состоянию концевых частей. Наиболее ценятся симметричные рога с длинными толстыми бугроватыми стволами коричневого окраса. Концы их должны быть острыми.
Рога взвешивают вместе с вываренными, очищенными и отбеленными верхними костями черепа. Линия отделения черепа с рогами проходит от конца носовых костей через середину глазниц к затылочному гребню. Объем рогов определяют в мерных сосудах с водой или при помощи гидростатических весов. Чем больше вес и объем рогов, тем выше их качество.
Длину рога определяют портняжным сантиметром, точность которого предварительно оценивается металлической рулеткой. Окружность рогов измеряют мерной лентой шириной 0,5 — 0,7 см.
Балльная оценка рогов европейской и сибирской косуль ведется по разным показателям. По размеру рогов, а особенно по их толщине и объему, можно судить о физическом состоянии зверя, о его примерном возрасте и о племенных качествах.