Применение нарезного оружия на охоте открывает перед охотниками больше возможностей, чем стрельба дробью. Дальность стрельбы из гладкоствольного ружья дробью или картечью не превышает 40—50 м, -а дальность стрельбы пулей из охотничьего нарезного оружия — 300—400 м. Стрельба дробью может производиться только по птицам и некрупным зверям, а пулей (если на то есть разрешение) можно стрелять самых крупных зверей — тигров, медведей, кабанов, лосей, оленей и других. Точность боя современного нарезного оружия допускает стрельбу на расстоянии до 200 м также средней и крупной птицы, например тетерева, глухаря, утки, гуся, дрофы.
Стрельба на охоте пулей приближает охотника к боевой обстановке, развивая в нем такие ценные боевые качества, как умение быстро и точно определять расстояние до цели и поражать ее первым же метким выстрелом.
На расстоянии до 50 м можно вполне успешно стрелять крупного зверя из любого дробового гладкоствольного ружья, для стрельбы из которого применяются как круглые свинцовые пули, так и свинцовые пули других разнообразных конструкций — пули Якана, Бреннеке, Вицлебена, «Идеал», Ширинского-Шихматова и др. Все эти пули на близких дистанциях дают хорошую убойность при стрельбе по самым крупным- зверям, однако на расстояниях, превышающих 50 м, разброс пуль становится настолько большим, что нет уверенности в попадании в убойные места даже крупного зверя.
Бой гладкоствольного ружья при разбросе пуль в пределах круга диаметром 25 см на расстоянии 50 м можно считать хорошим.
Некоторое преимущество стрельбы пулей из гладкоствольного охотничьего ружья заключается в том, что охотник привык к этому ружью, имеет большую практику стрельбы из него и в пределах небольших дальностей скорее попадет в быстро движущегося крупного зверя из такого привычного ружья, чем из менее прикладистого и тяжелого штуцера.