Пристрелка дробового ружья проводится с целью выявления качества боя ружья и подбора наиболее выгодных весов заряда пороха и снаряда дроби.
Бой ружья характеризуется верностью и постоянством, резкостью, кучностью и равномерностью осыпи дробового снаряда.
Верность боя ружья характеризуется степенью совпадения центра осыпи дроби с точкой прицеливания и позволяет судить, насколько верно стволы ружья направляют снаряд в точку прицеливания.
Определение верности боя осуществляется стрельбой со станка или с руки, стоя, при очень тщательном прицеливании. Для пристрелки снаряжается по 6 (или 11) патронов для каждого ствола с одинаковыми зарядами пороха и снарядами дроби. Стрельба ведется по большим (не менее 1 м2) листам бумаги с нанесенной на них точкой прицеливания или по мишеням. Результаты стрельбы из каждого ствола определяются по 5 (или 10) мишеням, так как одна из мишеней, с наиболее резкими (обычно случайными) отклонениями, во внимание не принимается.
Центр осыпи находится наложением на лучшую часть осыпи круга диаметром 75 см или нанесением на мишени окружности радиусом 37,5 см, например, с помощью нитки, иголки и карандаша. Центр круга или окружности принимается за центр осыпи.
Определив таким образом центры осыпей на всех мишенях, измеряют расстояние каждого центра осыпи от точки прицеливания и вычисляют среднее отклонение для серии выстрелов. Для хорошего ружья оно не должно превышать 75 мм; для отдельных выстрелов серии отклонение не должно быть больше 150 мм. Так же определяется среднее отклонение центра попадания правого и левого стволов, которое не должно быть больше 100 мм.
Если отклонения центров осыпей больше, это означает, что ружье бьет неверно, и его следует отдать опытному мастеру на исправление.
Постоянство боя заключается в возможно меньшем изменении кучности и равномерности осыпи при серии выстрелов.
Определение постоянства боя ружья производится по тем же мишеням, по которым определялась верность боя, и уточняется при проведении дальнейшей пристрелки. Постоянство боя считается удовлетворительным, если разница между кучностью лучшего и худшего выстрела не превышает 25—30% средней кучности.
Так, например, при определении по пяти мишеням получена следующая кучность (число дробин в круге диаметром 75 см): 238, 242, 264, 240 и 216 дробин.
Средняя кучность:
(238 + 242 + 264 + 240 + 216) : 5 = 240 дробин.
Кучность лучшего выстрела — 264 дробины. Кучность худшего выстрела — 216 дробин.
Разница кучности лучшего и худшего выстрелов:
264 — 216 = 48 дробин.
В процентах от средней кучности разница составляет:
т. е. постоянство боя ружья удовлетворительно.
Совершенно очевидно, что чем меньше разница в кучности лучшего и худшего выстрелов, тем лучше постоянство боя.
Под резкостью боя понимается пробивная способность дробин у цели или сила удара дроби о преграду. Резкость боя зависит от скорости, с которой дробь вылетает из ствола (начальной скорости), и от потери скорости при движении дроби в воздухе. Чем больше резкость боя, тем лучше.
Определение резкости боя производится измерением глубины проникания дробин в сухую сосновую доску. Резкость боя можно считать удовлетворительной, если при стрельбе дробью № 7 на расстояние 35 м в пробоину может войти еще одна дробина. Если же дробь в пробоине видна или дробина едва вошла в доску, резкость недостаточна.
Резкость боя тесно связана с другими качествами боя. Например, при повышении резкости боя путем увеличения заряда пороха уменьшается кучность боя.
Твердая дробь дает лучшую резкость боя, чем мягкая.
Кучность боя, вернее, кучность осыпи, измеряется количеством дробин, приходящихся на единицу площади цели. При хорошем бое кучность осыпи должна обеспечивать поражение тушки дичи 4—5 дробинами»
. Требуемая степень кучности зависит от характера охоты. Большая кучность осыпи нужна при стрельбе по дичи на большие дальности (например, на перелетах), но она может оказаться вредной при стрельбе из-под собаки, особенно в лесу, и явиться причиной промахов или порчи дичи.
Определение кучности боя осуществляется подсчетом дробин, попавших в круг диаметром 75 см при стрельбе на расстояние 35 м дробью № 7 и выражается или числом дробин, или в процентах.
Для выражения кучности в процентах надо знать число дробин в снаряде.
Известно, что 1 г дроби № 7 содержит 10—11 дробин. В снаряде весом 32 г заключается 10,5-32^340 дробин.
Если в круг попало 256 дробин, кучность в процентах будет:
Кучность боя в большой мере зависит от сверловки ствола. Нормальная кучность боя стволов различной сверловки выражается следующими средними числами в процентах при стрельбе дробью № 7:
цилиндр — 35 %;
цилиндр с напором — 40%;
получок — 55 %;
средний чок — 65%t
сильный чок — 75% й до 90%’.
Равномерность осыпи является показателем распределен ния снаряда дроби на мишени (цели). Дробь должна распределяться так, чтобы дичь не могла попасть между дробинами и остаться непораженной. Если дробь местами ложится густо, а местами ее нет, то осыпь неправильная. Чем равномернее распределение дроби, тем лучше осыпь.
Определение равномерности осыпи осуществляется путем подсчета попаданий в различные зоны круга стодольной мишени и количества непораженных долей.
Все эти качества боя ружья определяются стрельбой по листам бумаги и по стодольным мишеням (рис. 100) на дальность 35 м дробью № 7.
Патроны для пристрелки снаряжаются особенно тщательно, с обязательным отвешиванием каждого заряда пороха и снаряда дроби.
Пристрелка должна производиться по возможности в тихую, безветренную погоду, при температуре воздуха в пределах от плюс 20° до минус 15° С.
Место для пристрелки нужно выбрать такое, чтобы исключалась возможность случайного поражения людей и домашних животных. Лучше всего проводить пристрелку в открытом тире, а при отсутствии его — в поле.
Определение пристрелкой резкости, кучности и равномерности осыпи, а также уточнение постоянства боя производятся одновременно с определением наиболее выгодных весов заряда пороха и снаряда дроби.
Определение наиболее выгодных весов заряда пороха и снаряда дроби выполняется пристрелкой по стодольным мишеням (рис. 100) с дальности 35 м дробью К? 7. Для пристрелки снаряжается 4—6 серий патронов по 3, 5, 10
патронов в серии с -различными по весу зарядами пороха или снарядами дроби (эти данные проставляются на каждом патроне). Стрельба производится стоя с руки, что не сопряжено с большими отклонениями центров осыпей при проверенном бое ружья. Пристрелка должна быть проведена в один день, с возможно короткими перерывами, чтобы обеспечить по возможности одинаковые условия стрельбы.
Мишени запасаются по количеству предполагаемых к выпуску патронов. На каждой мишени надписывается вес заряда пороха и вес снаряда дроби того патрона, которым по этой мишени будет произведен выстрел.
Для возможности попутного определения резкости боя мишени рекомендуется навешивать на щиты из сухих сосновых досок.
Снаряжение серий патронов производится таким образом, чтобы половина серий имела патроны с одинаковыми зарядами пороха, но разными снарядами дроби, а другая половина серий — патроны с одинаковыми снарядами дроби, но разными зарядами пороха.
В качестве исходных весов для составления зарядов и снарядов берутся веса зарядов и снарядов, указываемые на укупорке пороха или на вкладном листе.
За исходный вес снаряда можно взять одну сотую от веса ружья. Тогда вес исходного заряда пороха будет: дымного—7б—7б от веса дроби, бездымного — Vi6—V17 от веса дроби. Например, при весе ружья 3,2 кг исходный вес снаряда берется 32 г, а исходный вес заряда бездымного пороха — 2 г.
При выборе исходных весов заряда и снаряда можно пользоваться данными табл. 11.
Таблица 11
Веса зарядов пороха и снарядов дроби для охотничьих ружей
Калибр ружья | Веса зарядов пороха, г | Веса снарядов | |
дымного | бездымного „Сокол» | дроби, г | |
10 | 6,5—8,0 | 2,2-2,3 | 36—40 |
12 | 5,5-6,0 | 1,8-2,0 | 32—36 |
16 | 5,0—5,5 | 1,6—1,8 | 28-30 |
20 | 4,3-4,8 | 1,4-1,6 | 24—26 |
24 | 3,8-4,3 | 1,2-1,4 | 22—24 |
28 | 3,0—3,5 | 0,9-1,0 | 18—20 |
В приведенном примере учтены возможные комбинации различных зарядов и снарядов пороха и дроби при разнице в весе: заряда — 0,1 г, снаряда—1,0 г.
Чем больше число серий и число патронов в серии, тем больше количество возможных комбинаций и точнее вес испытываемых зарядов и снарядов (меньше разница в весе между ними), а значит, более точно может быть произведен подбор наиболее выгодного патрона.
После стрельбы патронами всех серий приступают к определению результатов, учитывая постоянство боя, кучность, равномерность осыпи и резкость боя. Наиболее выгодными для охоты патронами будут те, которые при удовлетворительной резкости дают нормальную кучность и наилучшую равномерность осыпи.
Определив наилучшие по бою заряды и снаряды, следует в дальнейшем строго выдерживать их данные при снаряжении патронов, учитывая, однако, возможность изменения качества боя от температуры воздуха в разное время года и от изменения марки применяемого пороха.