Промысловый способ разделки туш лосей

Лось — крупное животное, и поразить такую мишень, казалось бы, не представляет труда. Веря в это, неопытный охотник не очень тщательно прицеливается и ранит зверя чаще всего в область желудка или кишечника. Раны эти смертельны, но перед тем как погибнуть, зверь может пройти несколько километров, тем больше, чем дольше его преследуют. Наружная рана лося быстро затягивается внутренним жиром или мышцами брюшины. Зверь на следу оставляет мало крови, нередко ее вообще не бывает. Поэтому часто охотники либо перестают преследовать зверя, убеждая себя в промахе, либо теряют след в многоследице. Между тем с такой раной непреследуемый зверь проходит 500 — 1500 м от места ранения и ложится. Через 6 — 7 ч зверь начинает метаться, часто меняет лежки и еще через несколько мучительных часов неминуемо погибает. Мясо такого лося оказывается непригодным в пищу. И не потому, что зверь погиб от перитонита, а вследствие разложения, которое начинается уже через 2 — 3 ч после смерти зверя. Если не выпотрошить лося в течение 3 — 5 ч после его гибели, мясо лося становится «с душком», через более продолжительное время оно оказывается совершенно непригодным в пищу.

В соответствии с правилами ветсанэкспертизы, туша животного может оставаться невыпотрошенной не дольше 3 ч. Более того, если даже извлечь внутренности лося, но не снять шкуру, то оставленная на ночь туша нередко к утру начинает припахивать.

При стрельбе в зверя, стоящего или бегущего, нужно стремиться попасть в нижнюю треть груди в области у передней ноги или в шею по линии позвоночника. При таком попадании зверь почти всегда падает на месте или успевает пройти несколько десятков метров. Если зверь движется на охотника, то стрелять нужно в середину груди, у основания шеи, если уходит от охотника, то в крестец, по позвоночнику или несколько ниже. Стрелять в голову не рекомендуется. Попасть в головной мозг трудно, попадания пули во все другие части головы не останавливают зверя.

К раненому лосю следует подходить только со стороны спины. В агонии зверь часто бьет ногами и может смертельно ранить неосторожного охотника. Подойдя к животному, нужно упереться одной рукой в голову, а другой перерезать горло. Кровь быстро вытечет по крупным кровеносным сосудам, и в результате мясо приобретет нормальный товарный вид. Упираться рукой в голову или рога при этой операции следует потому, что лось иногда резко поднимает голову вверх. Если он без рогов, то охотник может отделаться только синяками, а если же с рогами, то вероятен и смертельный исход. Лучше добить зверя, чем подходить к нему, когда он еще жив. Перерезать горло зверю нужно не только для обескровливания туши, но и для того, чтобы раненый лось не ушел (как это случается постоянно), если он получил легкую рану в голову или в остистый отросток позвоночника, приводящую к немедленному, но временному шоку.

Рекомендации по обескровливанию туши лося путем «глубокого погружения ножа в основание шеи, вдоль нее, у входа в грудную клетку» не оправданы. Таким способом нельзя обескровить тушу, нельзя и дорезать зверя, разве только выпустить содержимое желудка, вспоров пищевод. Выпускать кровь, скопившуюся в грудной полости в результате внутреннего кровоизлияния, нет необходимости. Она не портит качества мяса, к тому же ее легко удалить при разделке туши. А вот если не перерезать горло лосю сразу после отстрела, часть крови, остающаяся в кровеносных сосудах, не стечет при разделке туши, а так и останется в тканях, ухудшив и внешний вид и вкусовые качества мяса.

Шкуру с лося снимают так же, как с крупного рогатого скота, пластом. Зверя переворачивают на спину, закрепляют его в таком положении подложенными чурками или веревочными оттяжками. От гортани по середине шеи, грудины и живота до кончика хвоста разрезают шкуру по прямой. Затем от копыт вспарывают кожу ног, разрезы соединяют на середине груди и у анального отверстия. Шкуру снимают с обоих боков сразу или последовательно, пока это возможно и удобно, потом тушу переворачивают на бок и с противоположного бока шкуру снимают за линию позвоночника. После этого тушу переворачивают на другую сторону и подрезают оставшуюся часть шкуры до полного отделения.

Тушу разделывают на шкуре. Сначала отрезают все ноги, затем — грудину по линии хрящевых соединений с ребрами. По средней линии живота вспарывают брюшину. По мере выпячивания желудка оставшуюся часть туши наклоняют на бок и желудок вываливается из разреза наружу. Далее на шее подрезают пищевод вместе с трахеей и через отверстие между ребрами втаскивают внутрь грудной клетки. Оттягивая внутренние органы за трахею и пищевод и подрезая связки и диафрагму ножом, все внутренности извлекают из туши и относят в сторону. Отделяют легкие, сердце, печень, почки и селезенку. Оставшуюся часть туши расчленяют пополам, между 12 и 13-м ребрами. Голову можно отделять и в начале, и в конце операции.

Такой способ разделки наиболее распространен среди промысловых охотников европейского Севера. В морозную погоду каждую часть туши (если нет возможности увести их сразу) укладывают на чистый снег отдельно, иначе куски мороз «сцементирует» и отделить их друг от друга можно будет только топором. При этом все загрязненные и окровавленные участки нужно обязательно очистить снегом. Шкуру складывают конвертом, мездрою внутрь. Уложенная таким способом шкура промерзает постепенно, товарные качества ее не снижаются даже в сильные морозы.

Такой способ разделки, когда известна топография каждого куска туши и их общее число (голова, четыре ноги, грудина, ребра с шеей и задок), снижает возможность для хищения и оставления части туши для личного потребления.

Для экспорта мясной продукции тушу лося обычно не расчленяют на части, а сдают в соответствующие заготовительные организации целиком и лишь в крайнем случае — разрубленную пополам, между 12 и 13-м ребрами.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,122 сек. | 13.44 МБ