Пути хозяйственного освоения кабана

На территории РСФСР, начиная с Дальнего Востока и кончая центральными областями европейской части РСФСР, введены единые предельные сроки охоты на кабана: с 1 октября по 15 января, т. е. 3,5 месяца. Конкретные сроки охоты в областях, краях и автономных республиках определяются исполкомами областей или краев и советами министров автономных республик в зависимости от местных условий; в ряде случаев (неблагоприятные метеорологические условия и т. д.) сроки охоты продлеваются этими организациями до 31 января.

В большинстве европейских стран охота на кабана занимает больший период. Более длительный период охоты в странах центральной и восточной Европы объясняется в основном одной причиной. Преобладание так называемого культурного ландшафта с сильно развитым сельским хозяйством, когда под пашнями занята большая часть площади, превращает кабана в серьезного вредителя сельского хозяйства.

В Советском Союзе проблема ущерба, наносимого кабаном сельскому хозяйству, не имеет такой остроты, как в европейских странах. Инструкция о порядке добычи копытных животных предусматривает отстрел кабана в закрытое для охоты время в местностях, где звери приносят существенный урон сельскому и лесному хозяйству. В течение всего года разрешена также добыча больных и травмированных животных. Такая добыча проводится госохотинспекцией области, края или автономной республики под контролем управлений охотничье-промысловых хозяйств.

К моменту открытия охоты (1 октября) кабан находится в оптимальном состоянии после летне-осенней жировки. Затем за период гона (середина ноября — начало января), он теряет в весе (в большей степени это касается секачей, в меньшей — свиней) и его товарные качества снижаются. Большая часть зверей добывается в более поздний период.

Например, по Московской области (по материалам за сезоны 1967/72 г.) в октябре добыто 6,3%, в ноябре 25,3%, декабре 28,4%, за 15 дней января 40%. За сезон 1973/74 г. в ноябре отстреляно 15,7%, в декабре — 38,3 и за две недели января — 46%.

Это объясняется неумением охотиться по чернотропу, нехваткой зверовых собак. Следовательно, большую часть добычи составляют менее качественные в товарном и вкусовом отношении животные.

Это ставит перед охотничьим хозяйством задачу — освоить способы охоты, позволяющие добывать диких свиней в ранние сроки.

Успешной охоте на кабана способствуют хорошие знания местности и особенностей расположения лежек этого зверя в угодьях. Обычно кабан ложится на дневку в глухих местах. Поскольку зрение у пего не так сильно развито, то зверь устраивает себе лежку в насаждениях с затрудненным кругозором: в густых хвойных молодняках, в лесу с хорошо развитым подростом, в густых зарослях тростника.

Однако большинство найденных нами зимних (около 100) лежек находилось на границе густых и разреженных насаждений старого хвойного леса и лиственного молодняка, в еловых куртинах по краям болот и т. д. Наоборот, лежки, устроенные в стогах на полянах, располагались, так, что расстояние от них до леса не превышало 10 — 15 м.

Месторасположение лежек во многом зависит от погоды. В морозную и ветреную погоду звери обычно забираются в стога, где их и следует искать. При безветрии лежки устраивают в лесу, в морозную погоду часто используют муравейники, при потеплении (в марте) кабаны укладываются в открытых стациях — тростниковых болотах. Перед тем, как лечь на лежку, звери обычно останавливаются неподалеку, отстаиваются, прислушиваются и, не обнаружив ничего подозрительного, проходят еще немного и устраиваются на лежку в облюбованном месте.

Лежка семьи имеет сложное строение и состоит из 3 — 5 ямок: большая крупная лежка, диаметром до 2,5 м, где располагается свинья с поросятами, и вокруг нее 2 — 4 яйцевидные лежки подсвинков. Дно лежки обычно бывает устлано ветками или тростником.

Длительность использования одних и тех же лежек различна. В лесу всегда имеются угодья, которые звери чаще всего выбирают себе для отдыха. В средней полосе большинство лежек кабаны устраивают в старом хвойном лесу или в хвойных куртинах смешанного леса. Избегает зверь лиственных молодняков. На лесных полянках со стогами звери днюют чаще, чем в других местах.

Летние лежки кабаны устраивают в разнообразных угодьях, причем не всегда наносят подстилку, иногда лежка находится прямо на поверхности почвы: травяной покров бывает вытоптан, а земля как бы отполирована. Летние лежки располагаются обычно в ольшанике и сырых березово-осиновых лесах по поймам рек и ручьев, затем в тростниковых и осоковых болотах.

На Кавказе и в пойме Волги одинцы летом во время линьки строят закрытые лежки или «гай с подлазом». Кабан натаскивает кучу из растений до 1,5 м высотой и залезает в нее. Самки с поросятами залезают под густой куст или дерево, оплетенное вьющимися растениями. Таким способом животные спасаются от жары и перегрева, возможно, и от кровососущих насекомых.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 72 | 0,373 сек. | 15.93 МБ