Законами СССР лов рыбы для личного потребления, без права продажи, разрешен всем гражданам повсеместно, кроме заповедных водоемов и культурных прудовых хозяйств. Порядок спортивного рыболовства определяется и контролируется Государственной инспекцией рыбнадзора. Руководство же рыболовным спортом осуществляется Комитетом физкультуры и спорта при Совете Министров СССР.
В отличие от наземных животных рыба скрыта от человека водой и малодоступна для наблюдения, в связи с чем все способы спортивного лова рыбы основаны на пищевых приманках.
Пищевые рефлексы у рыб существенно различны. Не хищные рыбы добывают пищу путем отыскания и собирания ее, хищные — путем поимки и хватки. В обоих случаях рыба пользуется органами чувств, органами движения и специальным челюстным аппаратом.
Органы чувств у рыб приспособлены к водной среде и значительно отличаются от органов чувств наземных животных.
Зрение рыб близоруко, видят они не далее 10—15 М. Рыбы различают цвет и форму предметов. Поле зрения рыб очень велико — оно достигает по вертикали угла в 150°, по горизонтали — 160—170°.
Слух у рыб развит хорошо. Орган слуха совмещен с органом равновесия и расположен в специальной хрящевой капсуле головы. Рыбы хорошо различают тональность звуков и способны воспринимать звуковые колебания среды, недоступные человеческому уху, однако они не способны различать направление отдаленных звуков.
Орган вкуса состоит из вкусовых сосочков. У многих рыб они расположены не только в полости рта,-но и на других частях тела — голове, усах, губах. Рыбы различают горькое, сладкое и кислое.
Орган обоняния у костистых рыб состоит из двух парных ноздрей; одно из отверстий ноздрей служит для поступления воды, другое — для выхода ее.
Боковая линия рыбы позволяет ей ощущать токи воды. Этот орган расположен вдоль тела и в большинстве случаев имеет вид изогнутой вниз линии. Функции его очень важны и сложны, но изучены еще недостаточно. Опытами ряда исследователей доказано, что боковая линия не только воспринимает даже слабые токи воды, но и играет большую роль при отыскании живой добычи. Так, например, ослепленная щука при помощи боковой линии легко находит и заглатывает свои жертвы. На восприимчивости боковой линии основана и хватка хищными рыбами блесен. Чувствительность боковой линии такова, что она способна улавливать колебания воды, отраженные от предметов толщиной менее 0,25 мм. Благодаря этому рыбы даже ночью способны ощущать и избегать грубых рыболовных снастей.
Комплексное действие органов чувств рыбы при отыскании ею пищи характеризуется таблицей, взятой нами из учебника проф. Пучкова «Физиология рыб».
Органы движения рыб состоят из плавников и мышечного аппарата. В поступательном движении решающую роль играет хвостовой плавник; остальные плавники — грудные, спинные, брюшные и анальные — служат для изменения направления движения или для поддержания тела рыбы в нормальном положении. Рыба хорошо плавает благодаря обтекаемой форме тела.
Зубы хищных костистых рыб расположены на челюстях, языке и нёбе; предназначены они только для захвата и удержания добычи, размельчать же ее не могут. Поэтому рыбы, глотают свои жертвы целиком, предварительно повернув их головой к себе. Исключением из этого правила является мелкий малек, который заглатывается как попало.
Зубы планктоноядных рыб расположены на жабрах, через них процеживается вода и застревает планктон. У карповых рыб имеются глоточные зубы, расположенные на глоточной кости. При их помощи рыбы производят сортировку пищевого комка и растирают твердые части пищи.
Жизненная активность рыб находится в зависимости от температуры окружающей среды. Рыбы относятся к холоднокровным животным, и температура их тела равняется или очень мало отличается от температуры воды, в которой они находятся. Для различных пород рыб существуют определенные оптимальные температурные границы. Из обычных рыб центральной полосы СССР наиболее холодолюбивыми являются налимы из семейства тресковых и все лососевые. Оптимальные температурные условия для первых 8—15°, для вторых 12—18° тепла.
Все карповые рыбы теплолюбивы. В особенности ярко теплолюбивость выражена у карпа, карася и линя, впадающих в зимнюю спячку. Другие карповые рыбы, а также щуки, окуни и судаки зимой резко сокращают потребность в питании, делаются вялыми и неспособными к серьезному сопротивлению.
Это понижение жизненной активности многих рыб находится в кажущемся противоречии с рыболовной практикой, согласно которой в зимнее время часто наблюдается хороший клёв рыбы. На самом деле биологический закон общего понижения жизненной активности теплолюбивых рыб зимой остается в полной силе, но удовлетворить свой даже пониженный аппетит в это время рыбе гораздо сложней. Это приводит к тому, что и в зимнее время рыба может ощущать чувство голода.
На интенсивность питания рыб оказывает влияние также количество растворенного в воде кислорода. При его недостатке рыбы стараются уйти из водоемов по протокам и рекам или найти в водоеме участки, где сохранился кислород. В случаях, когда этого сделать не удается, рыбы погибают.
Метеорологическая обстановка оказывает большое влияние на жизненную активность рыб, а следовательно, и на интенсивность их питания. Но высокая теплоемкость воды в значительной степени сглаживает изменения температуры воздуха. Поэтому попытки некоторых рыболовов доказать влияние резких колебаний температуры воздуха на клев рыбы недостаточно обоснованы.
Влияние изменений барометрического давления на поведение рыб изучено слабо. Имеющиеся сведения о наблюдениях в этой области рыболовов-спортсменов часто противоречивы и достаточно не проверены. Можно полагать, что при повышении давления рыба стремится подойти к берегу и интенсивно питается; при понижении давления рыба уходит с мелких мест, интенсивность питания уменьшается; при длительном сохранении низких атмосферных давлений интенсивность питания рыб постепенно повышается.
Влияние атмосферного давления на рыб в значительной мере может быть завуалировано состоянием уровня воды. Так, например, при низком атмосферном давлении, но при одновременном повышении уровня воды рыба может вести себя, как при повышении атмосферного давления.