Рыбы зимой

Вероятно, никогда еще в истории человечества не было периода, когда бы страхи и опасения относительно будущего беспокоили людей так, как в наши дни, в начале третьего тысячелетия. Даже ученые, которые до настоящего момента всегда успокаивали общество и «сеяли в нем здоровый оптимизм», сегодня пророчат то глобальное потепление, то похолодание, то гибель от огромного метеорита, якобы способного разбить Землю вдребезги. Все чаще звучат голоса, вещающие о том, что «мир перевернулся»! Даже грибы в лесу переродились и стали смертельно опасными. «Возникли» новые болезни. Происходят события таинственные и до этого никогда не отмечавшиеся.

Не все эти страхи беспочвенны. Кое-что действительно происходит. Рыболовы, как наблюдательные и пытливые натуралисты, тоже отмечают это. Подобного рода странные и таинственные, а порой даже пугающие новации появились и в области любительской рыбной ловли. Например, уже стало нормой то, что большинство рыб все чаще и чаще ведет себя так, как подобало бы лишь хищнику. Сегодня на зимнюю блесну ловят не только сома, но даже плотву и пескаря, чего никогда не наблюдалось раньше. Подобные трудно объяснимые явления отмечаются также в том, как в холодное время года ведут себя рыбы. Те, которым бы следовало спать на мягком илистом дне, вылавливаются рыболовами в самую глухую зим

нюю пору. Активность, особенности питания, сроки и условия нагула, способы лова сегодня существенно меняются. Ихтиологи, так же как и представители других наук, недоуменно пожимают плечами: «Да, что-то действительно происходит… но, возможно, это нормально? Просто стало нам известно только недавно?»

Как бы то ни было, в данной книге начинающий рыболов ознакомится с тем положением вещей, которое сложилось на данный момент, а не будет читать традиционное: «Зимой карась спит». Увы, карась давно проснулся…

Из всего сказанного выше следует, что список рыб, становящихся добычей удильщика, сегодня существенно расширился. Традиционными объектами зимнего любительского рыболовства считаются хищники семейства окуневых, а также щуко-вые, тресковые, некоторые карповые и другие виды рыб. Ведь на роль улова рыболова-любителя могут «претендовать» только виды массовые, ведущие активный образ жизни и в зимний период. Для того чтобы успешно заниматься рыболовством, нужно знать о поведении этих рыб в холодное время года, о том, где они располагаются, чем и когда питаются.

В период, когда летнее тепло сменяется осенними морозами, а потом и установлением льда на водоеме, здесь можно наблюдать многие явления, интересные рыболову и натуралисту. Не только в растительном, но и в животном мире происходит существенная перестройка всего «жизненного уклада». Большинство рыб кардинально меняет свой образ жизни. Например, карась уже при 10 °С начинает искать убежище в иле, где можно не только провести всю зиму, но и переждать любые летние невзгоды, вплоть до временного пересыхания водоема. Однако, как показывает практика, он может и не впадать в спячку, а продолжать питаться. Рыбы, сохраняющие высокую активность в течение всего года, начинают так называемые предзимние миграции. Быстро охлаждающаяся вода, кристаллизующаяся по всей толще, прогоняет с мелких участков, где этот процесс идет быстрее, всех рыб, и горе им, если отступать некуда. В северных реках часто случается, что косяк, идущий в такой период на нерест в реку, попадает в самый разгар шугообра-зования. На рыбе, как и на любом подводном предмете, начинает кристаллизироваться лед. И если с тела животного он опадает при движении, то жабры оказываются самым уязвимым местом: они облепляются затвердевшей водой, и рыба погибает. Подобная беда наносит рыбьему поголовью весьма существенный урон, особенно если учесть, что жертвами подобных катастроф чаще всего становятся ценнейшие виды лососей, такие, например, как семга — благородный лосось, и другие.

Бегство мальков и мелкой рыбы от холода, царящего на мели, в более теплые глубины влечет за собой и переселение обитающих на прибрежных участках хищников — щуки-травянки и окуня. Происходит первое перемещение рыбы, вызванное похолоданием. Известные на данный момент факты, которые освещают подробности этого процесса, получены в результате прямых наблюдений за животными, обитающими в замерзающих реках и озерах. Оказывается, похолодание и начало образования льда приводят к значительным передвижениям в рыбьем царстве. Это неудивительно, если вспомнить, что рыбы — холоднокровные животные, и вся их жизнь, а также повседневная активность напрямую зависят от температуры окружающей среды. И хотя в каждом водоеме свои особенности образования льда и миграции рыб, есть и общие черты. Так, на местах неглубоких, где нет ни родников, ни течения, при постепенном охлаждении, когда холодные массы интенсивно опускаются ко дну, зона кристаллизации полностью охватывает толщу воды. С таких участков уходит вся рыба. Даже самые активные в зимний период хищники в это время скапливаются в донных ямах и у родников, где температура воды выше, а покидают они эти убежища, только когда лед устанавливается и стабилизируются теплообменные процессы. Но бывает и так, что родников в водоеме нет, и процессы кристаллизации охватывают почти всю водную массу. В таком случае рыбы поднимаются вполво-ды, где температура все-таки выше, чем на дне и на поверхности, и здесь дожидаются установки льда. Подобное поведение, по наблюдению ученых, свойственно плотве, красноперке и некоторым другим видам рыб.

Еще более интересные события происходят после установки льда. В этот период далеко не все рыбы ведут себя так, как принято считать. Например, известный обитатель дна налим в первые недели после установки льда охотится непосредственно под ледяным покровом. Это продолжается до начала нереста, во время которого рыба снова уходит на дно, где до конца зимы ведет активный, преимущественно ночной образ жизни. Всеобщий любимец окунь сразу с установкой льда устремляется к самым теплым местам водоема — родникам, где температура обычно едва ли не 2 раза выше, чем в это время на дне, — около 8—10 °С. И только после полного прекращения движения ко дну холодных масс и установки льда на водоеме стайки окуней разбредаются в поисках добычи. Большинство же видов рыб концентрируется в определенных местах, которые становятся их почти постоянным обиталищем на всю зиму.

Таким образом, мы подошли к одному из основных понятий, которое нужно усвоить рыболову, — понятие о зимовальной яме.

Под словосочетанием «зимовальная яма» обычно понимают более глубокое место (не обязательно самое глубокое), где собирается большинство рыб, населяющих данные воды. Часто это места с наиболее теплыми водами, не охлаждающимися ниже 6—8 °С даже зимой. К тому же донные родники несут сюда воду, обогащенную кислородом.

На крупных водохранилищах и на некоторых участках великих рек такие места взяты под охрану. Это связано с тем, что лица, не слишком разборчивые в средствах, тут могут «вполне успешно» заниматься самым кровавым из видов браконьерства — «драть», «косить», «рвать», «якорить» рыбу. Все это названия одного и того же гнусного явления. В старину, когда подобное было в порядке вещей, даже на Москве-реке отыскивались такие

РЫБЫ ЗИМОЙ

сказочные в плане улова места, у которых толпились на льду сотни «рыболовов» с острыми крюками — и все были с добычей.

При всем при этом найти неохраняемую зимовальную яму — мечта любого рыболова, ведь здесь клев практически всегда гарантирован. Вот такие противоречия зимнего рыболовства…

В зимний период жизнь всякой рыбы, не впавшей в оцепенение, — это прежде всего охота. Растительности, пригодной в пищу, почти нет, а детрит и тому подобные низкокалорийные продукты не обеспечивают необходимой энергией даже холоднокровных животных. Вот тут и выясняется, кто растительнояден, а кто — охотник. К последним относятся щука, судак, налим, окунь, ерш, язь, плотва и лещ. Иногда — в довольно редких случаях — блесну может схватить голавль. Чаще поимка этого вида рыбы происходит в южных районах страны после установки первого льда. Но в оттепель случается клев серебряного карася на мотыля. Тоже охотник? Нет, конечно: рыб, питающихся червями и прочими беспозвоночными, принято не причислять к хищникам. И почему карасю не спится — сказать довольно трудно. Есть водоемы, где эта рыба представляет собой традиционный улов любителей. Причины такого явления могут быть разными. В некоторых водоемах на дне бьют теплые родники. Есть озера, где регулярный промысел мотыля поднимает из ила карася и не дает ему спокойно зимовать. В таких водоемах наблюдается увеличение скорости роста этой рыбы. По-видимому, карася не только поднимают, но и обеспечивают едой — мотыль становится обычной и обильной пищей. Среди наиболее активных и часто попадающихся в уловах рыб в это время преимущество гибридов неоспоримо. Чаще своих «роди

тел ей» ловятся именно гибриды карася и карпа.

При всем при том, конечно, общее положение рыб в это время намного усложняется. Вместе с усилением холодов снижается уровень поступления в воду кислорода, ухудшается питание животных, сказывается недостаток света — солнечной энергии. Все это отрицательно влияет на здоровье и самочувствие рыб. Наиболее характерны подобные явления для закрытых стоячих водоемов, которые расположены в местностях, где зима достаточно продолжительная, с толстым льдом и устойчивым снежным покровом. Рыбам здесь нередко требуется помощь человека, иначе им не выжить.

Мы рассмотрели лишь общие для рек и озер процессы, происходящие с наступлением холодного времени года. Изучение «вхождения в зиму» рыб данного водоема поможет удильщику в добыче хорошего улова, а кроме того, подобные наблюдения имеют и научную ценность. Как начинается зима для рыб? Как они ведут себя в период наступления холодов и с установкой льда? Что происходит в это время с животными? Вот вопросы, интересующие рыболова-практика. Каждый любитель самостоятельно находит ответы на них путем увлекательных многолетних наблюдений за родной природой.

«Да ну их! Читал я эти советские рыболовные журналы годами. Одна нудотина!

 

«Сохраним реку чистой!», «Браконьерам -бой!» и т.д. и т.п. Ахинея и болтовня досу-Кого воспитывать? Я видел за границей наших соотечественников — они там воспитаннее местных кажутся! Знают, что здесь сюсюкаться не будут — так прищучат за всякое свинство, что взвоешь! Был я в Штатах. Так там за разжигание костерка на берегу океана (!) попадешь в каталажку, и выпустят, только когда заплатишь штраф. И, поверь мне, штраф будет немалый. В другой раз пакостить в подобных местах (а ведь берегу них преогромный!) и в голову не взбредет. А загрязнение природы какой-либо фирмой запросто может окончиться ее разорением. Так-то вот. Не болтать надо, а наказывать мразь всякую по-серьезному! А наши эти «новые» журналы, смотрю, ту же песню начинают: «Сохраним и защитим природу — в этом наша задача!» Защитит ее только железный закон! А их призывы к сознательности — старые сказки «про сознательность масс»! А это быдло с «драчками» и «самодерами» так и будет продолжать живодерить по зимовальным ямам, греха не боясь».

Старый рыболов Очень экспрессивное высказывание Старого рыболова, которое завершает статью о рыбах зимой, по правде говоря, находит поддержку у многих ценителей нашего национального достояния — уникальной природы с ее флорой и фауной. Слишком часто можно видеть целые толпы «рыбаков», пронзающих остро отточенными крупными крючками воду зимовальных ям. В таких местах после них снег окрашивается кровью, как на бойне… Унять такую публику при помощи внушений или разговоров о морали невозможно.

 

Каждый рыболов знает, как может испортить рыбалку мелочь, забытая дома в суете сборов, ножик, иголка и т.п. Чтобы такого не случалось, я составил подробнейший список вещей, которые нужно брать с собой, повесил его в свой рыбацкий шкаф и, собираясь в поездку, пользуюсь им как шпаргалкой.

А. Сироткин «Счастливый день»

И вот в то время, когда «хороший хозяин собаку из дому не выгонит», множество людей, которых еще иногда называют «партией пингвинов», отправляется на рыбалку. Что нужно знать, уметь и иметь, чтобы над лункой пресной воды «небо не показалось с овчинку»? Как подготовиться к выходу на лед? Об этом у нас пойдет обстоятельный и подробный разговор. Его важность начинающему лучше понять, читая эту книжку, нежели слушая вой метели среди заснеженных просторов.

Зимняя рыбалка — занятие, совершенно не терпящее легкомысленного подхода и требующее многих знаний и умений. Самые простые вещи, о которых неопытный удильщик и не догадывается, пока не столкнется с ними, могут стать на льду водоема большой проблемой. Для человека, отправляющегося на зимнюю рыбалку, собраться основательно — значит приготовить снасти и проверить наличие подходящей одежды. Это настолько важно и непросто, что, дабы ничего не упустить, стоит составить список и приклеить его на видном месте в своем рыболовном шкафу. Что же нужно сделать рыболову?

1.  Уложить в рыбацкий ящик (рюкзак)
все необходимое:

— снасти;

— кормушки;

— мотыльницу;

— черпак для уборки льда из лунки;

— багорик;

— питье и пищу;

— емкость для рыбы;

— пожилым рыболовам важно не забыть необходимые медикаменты.

2.  Подготовить и правильно надеть одежду.

3.  Проверить готовность к работе ледобура и/или пешни.

4.  Продумать способы укрытия от ветра и мороза.

5.  Не забыть карту мест, где предполагается удить.

6.  Тщательно продумать свой путь туда и обратно.

Теперь рассмотрим все пункты по порядку и подробно.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,139 сек. | 14.77 МБ