На Урале и в Сибири известно множество вариантов зимних удочек и снастей, предназначенных для отвесного блеснения. У них различные местные названия: «махалки», «самотрясы» и т.д. Некоторые обычно используются в компоновке с самодельными блеснами. Появлению этих снастей способствовали местные условия: сильные морозы, солидные глубины, крупная рыба. Работа с большинством таких «поделок» производится без катушки, леска наматывается либо на мотовило — усики, либо восьмеркой — непосредственно на расставленные руки. Иногда для этой же цели используют удилище и специальную палочку.
Рыболов держит удилище в правой руке и активно им работает. В левой руке он держит небольшую, часто сильно уплощенную деревянную палочку. Ею он убирает с поверхности лунки быстро образующийся на сильном морозе лед и иногда производит подсечку, после которой палочка с удилищем используются как два стержня: на них наматывается извлека
емая из воды леска. Движения рыболова при этом напоминают взмахи, откуда и пошло, вероятно, название снастей — «ма-халки». При ужении на больших глубинах часто расстояние до облавливаемого слоя измеряется количеством взмахов.