Снасть для отвесного блеснения (зимняя блесна )

Один из самых активных и, следова­тельно, спортивных способов ужения ры­бы зимой — отвесное блеснение. Это вовсе не спиннинг, как говорят некоторые пло­хо разбирающиеся в этом вопросе рыбо­ловы. Снасть, используемая для отвесного блеснения, имеет со спиннингом только одну общую черту: в обоих случаях приме­няются искусственные приманки, называ­емые блеснами. При ужении последними зимой, конечно, никакого спиннинга (вра­щения) не производится. Блесны двигают­ся в воде по иным правилам и траекториям.

Снасть состоит из удильника с пропуск­ными кольцами, лесохранилища, лески, кивка, блесны. Все эти элементы могут быть различной мощности и величины в зависимости от объекта ужения. Удильник обычно представляет собой короткое уди­лище из морозостойкого, упругого и не то­нущего материала. Делая покупку в магази­не, рыболов должен обратить внимание на катушкодержатель. Данный элемент не дол­жен быть металлическим, так как на морозе мокрая рука примерзает к металлу мгновен­но. В связи с этим рыболовы предпочитают удильник вообще без катушкодержателя, а катушку прикрепляют несколькими слоями изоляционной ленты.

Кольца (обычно их не более 3 штук) должны быть прочными, хорошо закреп­ленными на удильнике. Лучше, если пер­вое будет с двойной опорой. Перед рыбал­кой внутренние поверхности колец смазы­вают жирным кремом, предохраняющим леску от примерзания к ним. При отсутст­вии специального крема вполне подойдет вазелин или топленый жир любой водо­плавающей птицы. Кивок, о котором не­которые удильщики забывают, — неотъем­лемая часть отвесной блесны. Он должен быть достаточно жестким, помогающим и разнообразить игру блесной, и смягчить подсечку, и показать клев в моменты, когда приманка не движется, а висит на леске.

Применяют нити диаметром от 0,12 мм до 0,35 мм. Разумеется, имеются в виду со­временные качественные изделия. При других вариантах жилка выбирается в со­ответствии с величиной предполагаемой добычи. Важно иметь в виду, что и здесь есть свои нюансы: не все плетеные лески при всей их прочности применимы для зимней снасти. Плетенка, впитывающая воду, неизбежно станет замерзать и терять свои рыболовные качества, основные из которых при зимнем ужении — эластич-

СНАСТЬ ДЛЯ ОТВЕСНОГО БЛЕСНЕНИЯ (ЗИМНЯЯ БЛЕ СНА )

ность и мягкость (нить не должна влиять на движение приманки в толще воды).

Блесну крепят на снасти, просто при­вязывая ее к леске. В некоторых случаях (о них мы поговорим отдельно) крепление осуществляют при помощи застежек, за­водных колец, вертлюжков и т.п. Нужно иметь в виду, что всякие дополнительные металлические изделия на снасти сущест­венно влияют на ее работу, и часто не в лучшую сторону.

Удочку для отвесного блеснения сего­дня можно приобрести в магазине. При­чем качественные изделия, например фирм «Рапала» или «АБУ», соответствуют самым высоким требованиям. Они легки, отлича­ются завидной прочностью и гибкостью. Установленные на них инерционные катуш­ки специально приспособлены для ужения в отвес, имеют отличный, хорошо регули­руемый фрикционный тормоз.

Зимние блесны существенно отлича­ются от тех изделий, которыми пользуют­ся спиннингисты. У первых, как правило, меньше размер и более простая конструк­ция. Здесь нет классификации блесен на вращающиеся и колеблющиеся. Есть деле­ние на те, которые движутся в вертикальном направлении (иногда их называют пилькера-ми, что не вполне соответствует истине), и те, которые совершают значительные го­ризонтальные перемещения при верти­кальной проводке, — балансиры.

Кроме этого, существует деление зим­них блесен (в зависимости от видов рыб, для ужения которых они предназначены) на окуневые, судаковые, щучьи.

Окуневые блесны — это мелкие блес­ны, имеющие линейные размеры не более 30 мм. Изготавливаются они из различных металлов и сплавов в виде изогнутых, утя­желенных в передней части пластин с впа­янным или присоединенным при помощи заводного кольца крючком. В некоторых конструкциях крючок присоединен к те­лу блесны при помощи цепочек различ­ной длины. Крепление приманки на сна­сти осуществляется путем привязывания непосредственно к леске. Обычно это де­лается при помощи затяжной петли и лишь в редких случаях — при помощи за­стежки.

Сегодня список приманок, имеющих­ся в розничной продаже и изготовленных самыми авторитетными фирмами, можно без преувеличения назвать безграничным. Выбор подходящей ставит в тупик даже опытных рыболовов, ведь еще недавно наиболее популярными у удильщиков бы­ли всего 3—4 типа — проверенные време- • нем «уральская», «малек», «гвоздик», «кара-сик» и некоторые другие. Следует сказать, что изобилие приманок имеет как положи­тельную, так и отрицательную стороны. Как показывает опыт, долгое применение на водоеме одной и той же модели в конце концов значительно снижает ее уловис-тость. По-видимому, рыба начинает узна­вать приманку, поэтому смена ее на новую бывает успешной и снова оживляет уже-

СНАСТЬ ДЛЯ ОТВЕСНОГО БЛЕСНЕНИЯ (ЗИМНЯЯ БЛЕ СНА )

ние. Вместе с тем удильщики, в совершен­стве освоившие 2—3 блесны, редко им из­меняют и предпочитают работать хорошо знакомым инструментом.

Щучьи блесны отличаются солидны­ми размерами, нередко превышающими 50—60 мм. К леске они крепятся при помо­щи заводного кольца. Это облегчает уста­новку металлического поводка, обычно применяемого в компоновке с ними, но несколько ухудшает их игру.

Значительно мощнее и вооружение щучьих блесен: они имеют не одинарный крючок, а якорек или тройник. В случае применения двойного крючка (якорька) он может быть впаян в тело блесны, трой­ники же обычно крепятся при помощи за­водного кольца.

Судаковые блесны очень крупные, имеют линейные размеры до 70 мм, но на­много уже щучьих: их ширина не превы­шает 7—8 мм (максимум 10 мм). Это прого-нистые светлые приманки, имитирующие любимую добычу судака.

Блесны для этой рыбы должны быть особенно качественными и «правильны­ми». Это означает, что их игра, движения в толще воды должны быть безупречно однообразными, повторяющимися при многократной проводке. Если удильщику удается обзавестись такой приманкой — успех почти гарантирован, ведь судак не­редко предпочитает ее живцам, пассив­но болтающимся в каком-то слое воды.

Горизонтальные блесны (балансиры). Ужение хищной рыбы на блесну в отвес со льда с каждым годом становится все более популярным. И одна из причин этого — появление в арсенале рыболовов совер­шенных фирменных приманок, значитель­но повышающих шансы на успех. Среди таких новинок одно из первых мест зани­мают горизонтальные блесны — баланси­ры. По своей сути это объемные искусст-

СНАСТЬ ДЛЯ ОТВЕСНОГО БЛЕСНЕНИЯ (ЗИМНЯЯ БЛЕ СНА )

венные приманки, изготовленные, как и большинство видов блесен, из различных материалов (металлов, сплавов, пластмасс). В последние годы появились и мягкие при­манки такого типа, сделанные из силико­на. Внешне балансир может в точности ко­пировать мальков отдельных видов рыб, а может и просто иметь «рыбьи формы», не повторяя окраски представителей каких-то конкретных видов.

У этой приманки мощное «вооруже­ние», состоящее чаще всего из 2 одинар­ных крючков, впаянных в голову и в хвос­товой плавник (стабилизатор) «малька», а также тройника или якорька, прикреплен-

СНАСТЬ ДЛЯ ОТВЕСНОГО БЛЕСНЕНИЯ (ЗИМНЯЯ БЛЕ СНА )

ного снизу к «брюшку» при помощи за­водного кольца. На месте спинного плав­ника — впаянная в тело металлическая пет­ля для крепления балансира на леске.

Хвостовой плавник балансира разме­щен не в вертикальной плоскости, а в го­ризонтальной. Сделано это неспроста. Лунка не позволяет удильщику передви­гать приманки на значительные расстоя­ния в горизонтальной плоскости. А при помощи вертикальных подергиваний труд­но добиться разнообразной и напомина­ющей поведение живой рыбы игры. Вот здесь и приходит на помощь стабилизатор. Он помогает придать движениям приман­ки такое своеобразие, что эти «заплывы, увертки и прыжки» не оставляют равно­душным ни одного хищника.

Корпус балансира чаще всего делают металлическим, а хвостовое оперение — пластмассовым или из какого-нибудь мяг­кого материала (силикон, резина и т.д.). Именно эта горизонтально расположенная плоскость позволяет при вертикальном по­дергивании приманки добиться колебатель­ного движения «малька» и его перемещения вперед. Если рука с удильником остается на месте, то получается заплыв приманки впе­ред и вверх. Смещаясь по периметру лунки, можно добиться кругового проплыва при­манки в определенном слое воды. При зату­хании движения она «сама» развернется головой в обратную сторону и займет ис­ходное положение.

СНАСТЬ ДЛЯ ОТВЕСНОГО БЛЕСНЕНИЯ (ЗИМНЯЯ БЛЕ СНА )

СНАСТЬ ДЛЯ ОТВЕСНОГО БЛЕСНЕНИЯ (ЗИМНЯЯ БЛЕ СНА )

Это простейшие элементы проводки, которые рыболов может разнообразить, тренируясь на любой достаточно объем­ной емкости с прозрачной водой. Правда, при ужении в реке все намного усложня­ется и «высший пилотаж» придется осва­ивать только непосредственно на тече­нии. Благо, зимой вода везде прозрачна, что значительно облегчает контроль над движением приманки и освоение всего комплекса игры.

Работа мягких балансиров отличается снижением темпов проводки. В таких при­манках стабилизатором часто служит пу­чок шерсти или его имитатор, и эта «боро­да» заметно тормозит движение в любом направлении. Есть специалисты, предпо­читающие жестким вариантам мягкие ба­лансиры, но следует понимать, что приме­нение последних ограничивается целым рядом недостатков, в ряду которых не по­следнее место занимает и низкая проч­ность этих приманок.

Завершая разговор, стоит напомнить, что балансиры, как и прочие приманки, должны в весовом отношении соответст­вовать глубине ужения. Чем глубже место лова, тем большей должна быть масса ба­лансира. Легкой приманкой на большой глубине практически невозможно рабо­тать: ее движения опережают движения лески и тормозятся последней. Самым су­щественным недостатком балансира явля­ется то, что, как это обычно бывает, по сути представляет собой «продолжение» его достоинств. Горизонтальная игра при­манки исключает ее применение в закоря-женных местах: балансир сразу путается в ветвях, и его извлечение возможно только вместе с корягой. Никакой отцеп в данном случае не поможет.

Выбор и приобретение балансиров — дело непростое. Покупая это изделие, но­вичок может легко стать жертвой фальси­фикации. Сейчас в продаже встречаются приманки, которые только не знакомому с принципом действия балансира могут по­казаться настоящими. Чтобы не попасть­ся, очень внимательно осмотрите изделие. Некачественное, отслаивающееся покры­тие, наплывы краски, трещины, грубые, тупые крючки — всего этого нет на продук­ции известных фирм. Рассмотрите форму рыбки: если последняя сжата с боков и ос­тра в области спины — у вас в руках брак. Такая приманка будет легко, без всякого со­противления перемещаться в вертикаль­ной плоскости, а это уже залог ее плохой игры. И последняя тонкость. Если подце­пить качественный балансир за заводное

СНАСТЬ ДЛЯ ОТВЕСНОГО БЛЕСНЕНИЯ (ЗИМНЯЯ БЛЕ СНА )

кольцо на спине хотя бы стержнем шари­ковой авторучки, то хорошо видна его ба­лансировка — место расположения центра тяжести. Если изделие висит на колечке го­ризонтально или, наоборот, вертикально, «подняв голову», — это тоже брак. Приман­ка должна иметь лишь незначительный крен в сторону задней части. Причем в фирменных изделиях предусмотрена воз­можность изменения этого наклона по же­ланию удильщика путем отгиба заводного кольца под нужным углом.

Техника ужения блесной

Блеснение — чрезвычайно активный способ ужения, требующий от рыболова частых перемещений по водоему в поис­ках добычи. Да и поймав рыбу, ему некогда торжествовать — нужно тут же продол­жать ужение, иначе стая может уйти. Если учесть, что необходимо еще и лунки свер­лить, становится ясно, что это довольно трудная в физическом плане работа.

Для отвесного блеснения готовят сра­зу несколько лунок. Это предоставляет ры­болову возможность не сразу приступать

к ужению, а, как говорится, дать лункам несколько отстояться, а рыбе—успокоить­ся после причиненного бурением беспо­койства. Лунки бурят с мелкого места на глубину. Блеснят, стоя над лункой, повер­нувшись спиной к ветру. Начинают ужение с определения глубины. Для этого, сняв ка­тушку с тормоза, опускают блесну до дна, после чего подматывают леску так, чтобы блесна была на 5 см выше, и закрепляют тормоз катушки. Теперь при рывке длина нити не увеличится, что позволит играть блесной на заданной глубине, не цепляясь за грунт. Обловив слой, охватываемый иг­рой блесны при подъеме руки с удилищем, и не добившись поклевок, поднимают еще на 0,5 м выше и снова закрепляют леску тор­мозом. Так работают, пока не дойдут до «чердака» — пространства, находящегося непосредственно подо льдом.

Движения удильщика представляют собой периодические подергивания, под­брасывания блесны на высоту до 1 м с пау­зами в нижней, а иногда и в верхней точке. Работают и кистью, и всем предплечьем.

Если поклевки случаются не у дна, а выше, то излишек лесы выбирают и снова закреп­ляют ее таким образом, чтобы даже при сильном ударе рыбы она самопроизволь­но не сходила. Последнее правило имеет исключения. Если удят добычу заведомо крупную, способную сокрушить снасть пер­вым же рывком, то для блеснения применя­ют катушку с фрикционным тормозом, на­строенным на усилие, не превышающее 40-процентную максимальную нагрузку, вы­держиваемую леской. Такая снасть сама от­даст некоторое количество нити, после че­го рыболов приступает к вываживанию, используя все возможности — от гибкости хлыста и упругих свойств лески до запаса ее на шпуле.

Если клев стабильный, а глубина в мес­те лова значительная, рыболов может по­пробовать поднять стаю ко льду. Для этого, играя блесной, постепенно укорачивают отпуск лески. Такой прием окажется эф­фективным только при очень активном клеве. Зимой чаще всего рыба не желает следовать за приманкой.

Подпись:

Масса блесны прямо пропорциональ­но зависит от величины предполагаемого улова и глубины ужения. С уходом на глуби­ну блесна светлеет (иными словами, приме­няются более светлые приманки). Цвет и яркость тона блесны меняют в зависимо­сти и от освещения, и от цвета воды. В пас­мурный день приманки яркие, блестящие, в солнечный день — матовые, тусклые. Но это не догма. Следует помнить, что случаи успешного ужения на яркую, блестящую блесну в солнечный день не так уж редки. А поимка рыбы с большой глубины, где осве­щение очень плохое, на темную или почти черную блесну происходит и того чаще.

Начинают зиму с применения крупных блесен, затем в середине сезона их вели­чину уменьшают, а к весне снова ставят со­лидные блесны, соответствующие возрас­тающему аппетиту рыбы. Это же касается и игры. В начале зимы она должна быть быстрой, живой, активной. В глухозимье темпы движения блесной снижают, паузы увеличивают. К весне скорость проводки снова несколько увеличивают, но не до та­кой степени, как это имело место по пер-воледью, ведь после зимы рыба еще в пло­хой форме и при всем желании не может повторить осенний результат.

На водоеме нужно иметь несколько ос­насток различной толщины и, соответст­венно, набор блесен, рассчитанных как на ожидаемую добычу, так и на возможные капризы случая.

При большом морозе леска может быс­тро покрываться льдом, что делает работу снастью невозможной. Бороться с этим явлением можно по-разному. Самый про­стой способ — смазать леску жиром, не гус­теющим на морозе. В этом отношении гу­синый жир вне конкуренции. Кроме того что лед не будет сковывать снасть, к леске, смазанной этим жиром, проявляют повы­шенный интерес многие хищники. А обо­няние и в зимний период играет значи­тельную роль в жизни рыбы, в поиске ею пищи. Притягательные свойства жира во­доплавающих птиц столь велики, что во многие спортивные «засекреченные» при­кормки эти компоненты входят наравне с самыми знаменитыми ароматизаторами — аттрактантами.

Нельзя застаиваться около одной лун­ки. Если после 5—6 проводок клева не по­следовало, стоит переместиться к другим, заранее подготовленным, и начать поиск рыбы там. Это особенно актуально на боль­ших глубинах, где ловится крупная добыча, редко передвигающаяся в стае.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,137 сек. | 14.77 МБ