Сохранение охотничьего фонда

Развивая охотничий спорт, необходимо одновременно заботиться о развитии охотничьего хозяйства нашей стра­ны, представляющего собой одну из отраслей народного хозяйства. В целях сохранения, воспроизводства и рацио­нального хозяйственного использования государственного охотничьего фонда проводится целый комплекс мероприя­тий.

Под государственным охотничьим фондом понимаются все находящиеся в состоянии естественной свободы дикие животные (звери и птицы), имеющие промысловое или охотничье-спортивное значение.

Сохранением и увеличением государственного охот­ничьего фонда создаются условия для развития охоты, являющейся одним из наиболее массовых, разносторонних и полезных видов спорта.

Не следует считать, что сохранять и увеличивать госу­дарственный охотничий фонд — обязанность только охот­ничьих организаций, а дело охотников — лишь пользо­ваться им. Это было бы ошибочное и вредное мнение.

Учреждения и организации, ведающие той или иной отраслью охотничьего хозяйства, не могут обеспечить охраны и прироста поголовья охотничье-промысловых зве­рей и птиц, если им не будет оказана помощь со стороны почти двухмиллионной массы охотников.

Наблюдающееся еще подчас у отдельных охотников и рыболовов неправильное толкование охотничье-рыболовного спорта и превращение его в «мясозаготовки», в стрельбу во всё движущееся должно исчезнуть. Всякое искривление этого полезного и здорового спорта должно немедленно пресекаться. Это обязывает коллективы воен­ных охотников систематически вести с каждым членом Общества учебно-воспитательную и культурную работу с целью выработки дисциплинированного и культурного спортсмена-охотника и рыболова.

Где бы охотник ни был, он должен всегда помнить, что лишний выстрел по дичи, калечение ее стрельбой на неубой­ную дистанцию является грубым нарушением охотничьей культуры.

Это касается не только охоты в приписных охотничьих хозяйствах. И на так называемой территории свободного пользования настоящий охотник не должен стремиться истребить всё живое и двигающееся. Наоборот, к этим угодьям надо относиться с еще большей заботой и внима­нием, помня, что государственный охотничий фонд везде находится под охраной прежде всего самих охотников.

Каждый выезд на охоту или рыбную ловлю дает члену коллектива военных охотников моральный отдых, физиче­скую закалку, повышает его спортивные навыки, обогащает знание родного края и природы во всей ее красоте. Одно­временно каждый выезд в охотничьи или рыболовные угодья должен быть использован в целях пропаганды охраны и бережного отношения к народному богатству страны.

Военный охотник и рыболов должен быть воплощением культурного и дисциплинированного спортсмена, примером для других.

Известно, что до половины охотников собирает менее 50%, а то и того меньше убитой ими дичи, не говоря уже о том, насколько мало количество взятой ими дичи в сравнении с числом сделанных выстрелов. Вот отчего прежде всего гибнет дичь. Стреляя не в меру, охотник не отдает себе отчета в том, что он ранил дичь, полагая, что если птица или зверь не упали, то, значит, он сделал промах. Это совершенно неверно, так как раненый зверь (птица) способен без видимого изменения своего бега (полета) пройти некоторое расстояние, а затем погибнет от ранения. Поэтому каждый выстрел, сделанный на неубойную дистанцию, следует рассматривать как грубое нарушение стрелком правил охоты, наносящее ему и госу­дарству ничем не оправданный ущерб.

Если член Общества воздержится от стрельбы на неубойное расстояние, то он уже одним этим будет прино­сить большую пользу в охране государственного охот­ничьего фонда и являться примером для других. Одно это мероприятие стоит многих, подчас дорогостоящих и требу­ющих длительного времени воспроизводственных меро­приятий и дает’ гораздо больший положительный эффект, чем даже подсадка дичи.

Каждый охотник в деле охраны охотничьей фауны мо­жет сделать немало. Для этого надо выполнять следующие правила:

—  не охотиться вне сроков, на неразрешенные к от­стрелу виды дичи и не превышать норм отстрела;

— не стрелять дичь вне убойной дистанции;

—   не стрелять по стаям птиц;

—   не стрелять молодую и нелетную дичь;

—   не бить самок;

—   стрелять только в ясно видимую дичь (цель);

—   охранять гнездовья и не распугивать тока;

—   уничтожать вредных хищников;

—   бороться с браконьерством.

Временно находясь в охотничьих угодьях, член Обще­ства может участвовать даже в воспроизводственных меро­приятиях — создавать условия для гнездованья уток хотя бы путем простого выдавливания на поверхности кочек углу­блений для гнезд, подкармливания в зимний период ну­ждающихся в корме видов дичи (серых куропаток, зайцев, косуль и др.).

Комментарии закрыты.

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,211 сек. | 13.49 МБ