Сохранение убитой дичи. Пушнина

Для того чтобы охота была действительно ус­пешной, необходимо еще и правильно сохранить дичь.

Если тушку свежеубитой птицы сразу же по­ложить в рюкзак, она будет остывать медленнее и испортится значительно раньше. Помимо этого, она будет представлять собой комок взъерошен­ных перьев.

Чтобы этого избежать, добытые птицы подве­шиваются на специальные удавки (ременные пе­тельки), прикрепляемые к ягдташу, рюкзаку или поясу. Когда тушка остынет, ее можно будет пе­реложить в рюкзак

Охотясь в теплое время года, необходимо при­нять меры, чтобы дичь не испортилась. Для этого добытое животное следует выпотрошить, акку­ратно удалить кишечник через отверстие, проре­занное rokttvt залнрго поохпла. Лучше спелать это на одном из привалов, вскоре после отстрела, иначе кишечник может прорваться при удалении.

Сохранить выпотрошенную дичь можно, вло­жив в полость тела и клюв веточки крапивы, ело­вые или пихтовые. Можно переложить ветками и сложенные в рюкзак (лучше в корзину) тушки. Но если мясо нужно хранить достаточно длитель­ный срок, а погода стоит теплая, лучше восполь­зоваться сухой горчицей. Ей следует припудрить ротовое отверстие, ранки и выпотрошенную по­лость тела.

Особого внимания требует сохранение мяса копытных. Их туши необходимо обдирать, потро­шить и разделывать немедленно, сразу же после отстрела, даже если стоит холодная погода. Ина­че мясо в области брюшной полости испортится за одну ночь.

Охотнику порой приходится самостоятельно снимать со зверя шкурку. В зависимости от того, насколько он опытен и внимателен при обработке шкурки пушного зверя, она сохраняет свою цен­ность или идет в брак. В идеале, нужно принять меры к сохранению качества пушнины еще до выст­рела по зверю.

При охоте на мелких пушных зверьков с неж­ной шкуркой желательно добыть их без лишних прострелов.

Добытый зверек кладется или подвешивается таким образом, чтобы по возможности не окрова­вить шкурку, ранки можно присыпать древесной

 

Существуют следующие способы съемки шку­рок, каждый из которых применяется для опре­деленных видов животных.

1.  Съемка шкурок трубкой — шкурка снимается через разрез по внутренней стороне задних
лап от пяток до анального отверстия. Делаются
дополнительные разрезы по нижней стороне хвоста и по внутренней стороне передних лап от пятки до локотков.

Этот способ подходит для съема шкур волка, лисицы, шакала, песца, куницы, норки, хоря, бел­ки, зайца, росомахи, ондатры, нутрии.

2.  Съемка шкурок пластом — производится
с тремя разрезами: один — продольный, по нижней стороне тела от конца хвоста по животу, груди и шее до нижней губы; второй — поперечный,
по внутренним сторонам передних лап через
грудь; третий — поперечный, по задним лапам
через анальное отверстие.

Таким образом снимают шкуры медведя, лас­тоногих, копытных, барсука, суслика, хомяка, крота, водяной крысы и др.

3.  Съемка шкурок чулком — делается разрез
вокруг рта по внутренней линии десен, затем
шкурка с мордочки заворачивается на голову.
Дойдя до глаз, нужно подрезать веки так, чтобы
они оставались на шкурке. Затем уши освобождаются от хрящей, и шкурка сдергивается как чулок, так что на ней остаются только естественные
отверстия. Таким способом снимают шкурки с ласок, горностаев. соболей, колонков.

При любом способе съемки на шкурке не долж­но оставаться косточек ног и хвоста. Мочка носа, напротив, остается при шкурке всегда. У боль­шинства видов пушнины при шкурке остаются коготки, за исключением белок, сусликов и дру­гих мелких грызунов.

Снятую шкурку нужно тщательно очистить от мяса, жира и подкожного слоя мышц. Для этого шкурка натягивается на деревянную болванку мездрой наружу и тщательно отчищается с по­мощью тупого ножа.

Работают ножом от головной части шкурки к огузку. Одновременно удаляются кровоподтеки на мездре. Особенно тщательно следует очистить хвост, лапы, уши.

После того как внутренняя сторона шкурки приведена в порядок, следует тщательно очис­тить загрязненные и окровавленные места меха с помощью расчески и ветоши. После этого можно приступать к сушке шкурки. Шкурки волка, ли­сицы, выдры, енотовидной собаки, соболя, диких кошек сушатся шерстью наружу. Мездрой нару­жу сушатся шкурки белки, ондатры, колонка, зайца, горностая.

Не только мясо и шкуры привлекают совре­менных охотников в качестве трофеев. Значи­тельно привлекательнее встреча с природой, сам процесс охоты, ее эстетическая и спортивная сто­роны.

В этих условиях рога, клыки, черепа живот­ных становятся желанной добычей. Охотничьими

 

трофеями считаются рога диких животных, чу­чела птиц, клыки и черепа зверей, добытых охотниками согласно правилам охоты.

Охотничьи трофеи принято сохранять в виде чучел головы, рогов с частью черепа на медальо­не. Чучело головы может изготовить только опыт­ный таксидермист.

Для приготовления чучела голову нужно отре­зать у основания шеи Рога необходимо сохранить вместе с лобной, а лучше с носовой костью и даже с нижней челюстью.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,159 сек. | 13.38 МБ