Белоглазка (сопа, глазач) — Abramis sapa— распространена в реках, принадлежащих бассейнам южных морей — Черного, Азовского, Каспийского, Аральского. Это одна из рыб, не выносящих условий обитания в крупных искусственных водохранилищах: практически во всех она быстро снижает свою численность. Причиной этого, вероятно, становится отсутствие заметного течения, что приводит к появлению в воде большого количества взвесей. А белоглазка любит прозрачную воду.
Внешне похожа на леща. Высокое тело, серебристые бока, очертания плавников (кроме анального, имеющего рекордную длину) — все напоминает эту рыбу. Голова очень оригинальная, она и позволяет определить, что за добыча у вас в руках, не считая количества лучей в спинном плавнике. У белоглазки тупое рыло с полунижним ртом и большие глаза с серебристо-белой радужиной.
Величина рыбы не превышает 30 см, а масса только в редких случаях достигает 1 кг. В уловах любителей, особенно в зимний период, попадаются экземпляры массой не более 200 г.
Питается, как и большинство представителей карповых, беспорядочно — от разнообразной растительной пищи до многочисленных донных беспозвоночных. Сопа поедает все, что может проглотить. Мясная часть ее диеты состоит не только из донных беспозвоночных (червей, мелких моллюсков и т.д.) — белоглазка собирает и упавших в воду насекомых во время их массовых вылетов, а также принесенных дождями червей, личинок насекомых.
Среди рыболовов ее мясо не пользуется слишком большой популярностью, но в вяленом виде она вполне сравнима с лещом. Поймав даже мелкую сопу, не стоит торопиться ее выбрасывать. Ее игра на крючке жерлицы столь замечательна, что соблазняет щуку в самую глухую пору.
Зиму проводит на ямах недалеко от мест своего летнего обитания: речная сопа — рыба оседлая. Однако у нее есть и полупроходные формы, нагуливающиеся в опресненных участках Азовского и Каспийского морей.
Поиск
Как уже упоминалось выше, искать сопу зимой следует в местах, где она ловилась летом. Как и лещ, она любит солидные глубины, но требования к качеству дна у нее выше. Избегает мест с заилен-
ным дном, предпочитает держаться над песчаным или песчано-галечным, промытым речным течением грунтом, где и попадается удильщику при ужении леща или густеры.
Время ужения
В сезоне попадается на удочку с осени до весны. На небольших реках в январе клев затухает вовсе и возобновляется иногда только к началу марта.
В течение суток наиболее часты уловы сопы после 9 часов утра и до 16 часов вечера.
Способы лова
Ловится поплавочной, а также кивковой удочками. Прикормка
Хороша прикормка, состоящая из растительной основы и частиц животного происхождения — давленого мотыля, кусочков мяса перловицы и т.п. Отличные результаты дает применение фирменных прикормок с высоким содержанием протеиновых добавок.
Насадки
Лучшая насадка — мотыль, репейник. Опарыша берет несколько хуже. Мотыля нужно насаживать колечком. Крючки нужны с заметными бородками. Белоглазку отличает хорошее знание техники снятия мотыля с крючка. В этом смысле опарыш предпочтительнее, ведь незаметно снять его с крючка практически невозможно. Но зимой в некоторых водоемах сопа может на него вовсе не реагировать.
Приманки
Мормышки — «куколка», «дробинка», «конус» свинцового цвета или компоновки белого с черным, коричневого с зеленым, оранжевого с лимонным. Крючки не крупнее №№ 3—4.
Клев и вываживание
Клев белоглазки намного лучше в местах с заметным движением воды. Особенно часто в зимний период она кормится у границы быстрого и медленного течений. У береговых промоин, где течение почти останавливается и закручивается на одном месте, она берет решительно. Здесь, соблюдая осторожность, не допуская лишнего шума, можно успешно ловить длительное время. Если начинается «обрубывание» с неизбежным в этом случае топотом и разговорами, рыба уходит. Белоглазка достаточно осторожна и, подобно лещу, шумных мест избегает.
Даже при соблюдении тишины клев может быть очень осторожным. Часто cone удается снять мотыля или выдавить его содержимое, не попавшись на крючок. Поэтому при малейшем намеке на поклевку следует производить подсечку. Губы у сопы непрочные, подсечка нужна кистевая, мягкая. Извлечение из воды трудностей не составляет. Главное — сразу же после подсечки быстро поднять рыбу в верхние слои воды, чтобы она не распугала стаю. В первое мгновение она ведет себя очень резво и может метаться из стороны в сторону с большой скоростью.
«У высокого песчаного берега, где река постоянно подмывает и обрушивает в свои воды многотонные глыбы песка, сейчас тихо. На перекате мороз сковал все, и только где-то в глубине, из-под снега и льда, едва слышно всхлипывание струящейся там воды. Для жерлиц мне нужен был пескарь, и я направился к песчаным заводям, идущим вдоль всего обширного плеса, расположенного сразу за прижимистым поворотом реки. Просверлив в 3 м от берега лунку в надежде наловить здесь живцов, я посылаю в хрустальный поток своего «муравья» с округлой черной спинкой и ярко-белым брюшком. Мормышку оснастил небольшим мотылем, который полностью скрыл крючок и смотрится как добыча этого «черного и хищного насекомого». К некоторому моему удивлению, течение оказалось не таким быстрым,
как я думал. Мормышка практически не сносится и уходит под лед, только слегка натягивая леску в сторону потока. Она не прошла и 2 м, когда кивок резко тряхнуло вниз. Подсечка — и у меня в руках странная рыбка, которую я принимаю вначале за плотвичку. Потом понимаю, что это густерка. Присмотревшись внимательнее, соображаю, что это не густера. Только полностью «наведя резкость», наконец определяю правильно, что это белоглазка. Она величиной с мой указательный палец, но резвая и очень яркая. Ее серебряное одеяние создает впечатление, что в воде мечется просто какое-то лезвие бритвы. Как оказалось, лучшего живца мне и искать не нужно было».
Старый рыболо