Разновидности этой своеобразной породной группы послужили базой для формирования в нашей стране одной породы, стандартизованной в 1951 г. под названием русский спаниель (рис. 115).
Небольшой размер, дающий возможность возить собаку в сумке, оригинальная внешность, большая охотничья страсть и мягкий, покладистый нрав снискали спаниелю широкую популярность.
Не делая стойки, спаниель энергично разыскивает и выгоняет любую дичь на расстоянии ружейного выстрела от охотника и добросовестно старается притащить хозяину убитую птицу. В отъемистых, богатых зайцем угодьях спаниеля применяют в качестве загонщика, и зачастую полкруга, а то и круг этого оригинального гона завершается удачным выстрелом.
Таким образом, в легкодоступных, богатых дичью местах спаниель оказывается отличным помощником для охоты по любой дичи. В небогатых же дичью местах приходится признать охоту со спаниелем скучноватой, да и подача утки в крепких заросших тростником болотах оказывается затруднительной для этой небольшой собаки.
Подготовка спаниеля к охоте осуществляется по той же методике, что и натаска легавых, но значительно проще ввиду отсутствия у спаниеля стойки.
Основное внимание при натаске спаниеля уделяется постановке его поиска, приучению подавать дичь, безукоризненному выполнению команды «Лежать» и общему послушанию собаки.