Основной рыболовной снастью для ужения рыбы является удочка, в простейшем виде состоящая из лески с рыболовным крючком. Удочки значительно различаются размерами и устройством и носят различные названия.
Спиннинг — наиболее сложная и совершенная рыболовная снасть для спортивной ловли. Он состоит из прочного и гибкого удилища, тонкой и прочной лесы (длиной до 100 м и более), свинцового груза, блесны с рыболовным крючком и катушки для наматывания лесы. Удилища делаются из клееного бамбука или из конусных металлических трубок.
По своей конструкции спиннинги подразделяются на двуручные и одноручные. Их размеры и техническая характеристика приведены в табл. 14.
Спиннинговые катушки изготовляются из металла, пластмассы и дерева. Разнообразны и их конструкции. Наибольшее распространение имеют простые шпулечные катушки со стальной осью и тормозом — трещоткой. При забросе блесны шпулька такой катушки испытывает значительную механическую нагрузку и развивает скорость до 5 тысяч оборотов в в минуту. Чтобы достичь таких скоростей с наименьшей затратой силы, катушка должна обладать высокой механической прочностью и легкой шпулькой; трение между шпулькой и осью должно быть возможно меньшим.
Кроме простых шпулечных катушек применяются мультипликационные и безинерционные катушки.
Лучшие спиннинговые лесы делаются из синтетических смол и обладают большой прочностью. В продаже имеется леска из капроновой жилки разных диаметров с разрывным усилием в 5 кг и более при толщине 0,4 мм.
Прочность лески не должна превышать прочности удилища: в противном случае при любом аварийном положении пропадет не только леска, но и удилище.
Грубые лесы толщиной свыше 0,5 мм, намотанные на шпульку катушки, сильно утяжеляют ее, увеличивают инерцию и затрудняют подтормаживание. В особенности резко сказывается отрицательное действие большой инерции шпульки при диаметре ее свыше 10 см.
Квалифицированный рыболов, используя амортизационные свойства удилища и правильно маневрируя катушкой йри подсечке и вываживании рыбы, имеет возможность вывести рыбу, вес которой примерно в два раза превышает механическую прочность лесы. Принимая во внимание, что в водоемах средней полосы Европейской части СССР рыба весом свыше 10 кг встречается очень редко, можно считать для этих районов наиболее целесообразной оснастку спиннингов лесками с механической прочностью 3—5 кг при диаметре 0,35—0,50 мм.
Спиннинговые блесны служат для раздражения органов чувств хищной рыбы и для вызова у нее хватки блесны.
Движение блесен в воде рыба воспринимает зрением и боковой линией.
Движения блесны разделяются на — колеблющиеся (уралка, норвега, ложка и др.), вращающиеся (девоны, отер и др.) и ныряющие (орено и др.).
В водоемах со стоячей или слабо проточной водой лучшими будут колеблющиеся и ныряющие блесны, в особенности если спиннингист будет придавать блесне порывистые, неравномерные движения.
На больших открытых плесах с чистой водой целесообразно применять серебряно-матовую окраску блесен в комбинации с красным оперением. На прибрежных участках с более мутной водой, вблизи зарослей, предпочтительна пестрая расцветка блесен с преобладанием золотистых и медно-красных оттенков. Красное оперение и в данном случае приносит пользу.
На водоемах со средним течением, на широких плесах больших рек чаще применяют вращающиеся или комбинированные блесны; расцветка их может быть различной. На мелководье блесны не должны сильно отражать свет. Для глубоководных участков, где освещейность слабая, применяются блесны с полированными блестящими плоскостями.
Ведение вращающихся блесен — большое искусство. Здесь надо учитывать течение воды, ее цвет, характер грунта и видовой состав рыб, водящихся в данном водоеме.
Для первой ориентировки с целью выбора блесны и характера ее движения целесообразно ознакомиться с питанием хищных рыб путем вскрытия желудков. При преобладании в желудках хищных рыб ерша, пескаря, густеры, лещика надо рассчитывать на успешное применение вращающихся блесен; при наличии плотвы, язя, окуня и мелких рыб хищных пород — колеблющихся блесен при глубинах 3—4 м и ныряющих при больших глубинах; при преобладании мелких планктоноядных рыб — специальных блесен типа уклейки, пластинки, отер, дублем и др.
Многие рыболовы вместо блесен предпочитают оснащать спиннинг снасточками с насаженными на них мертвыми рыбами. Этот нехитрый снаряд действительно часто оказывается лучше блесен, и его можно рекомендовать для широкого распространения. В особенности большое значение приобретает он, когда по условиям местности хватки рыбы происходят в угон блесне, что часто наблюдается при ловле с берега в небольших и средних реках.
Лов рыб на дорожку. Этот способ во многом сходен со спиннинговым, но при нем отсутствует спиннинговое удилище и, следовательно, невозможны забросы блесны. Дорожка состоит только из лесы, мотовила и блесны с грузом или без него. Она выпускается с лодки на 30—50 м, и ведение блесны осуществляется движением лодки.
Кружки — это круглые деревянные, пробковые или пластмассовые поплавки со стержнем. По окружности поплавка намотана леска со свинцовым грузом около 5 г и рыболовным крючком. В центр кружка вставлен стержень, на конце которого легко спадающей петлей закрепляется леска.
Нижняя сторона кружка окрашивается в белый, верхняя в красный цвет. Пищевой приманкой служит живец, насаживаемый на рыболовный крючок. При хватке живца хищником кружок перевертывается белой стороной вверх.
Рыболов должен научиться в совершенстве управлять лодкой, от маневренности которой при этом способе ловли очень многое зависит.
Живец по видовому составу должен соответствовать основной пище хищников и быть способным к быстрым и энергичным движениям, так как вялого живца хищник берет неохотно. Лучшими живцами являются пескоройки (личинка миноги), пескарь, карась, плотва, ерш, окунь, мелкие щурята.
Захваченный живец проглатывается рыбой не сразу. Пока он еще сопротивляется и бьется, заглота произойти не может. Как правило, заглот происходит только с прекращением движения захваченного живца. Это происходит через некоторое время — от 30—40 секунд до нескольких минут.
На свойстве хищников держать живца некоторое время в пасти основано два способа их поимки: первый — на подсечку, когда рыболов, не ожидая заглота, при перевертывании кружка быстро подъезжает к нему и старается подсечкой вонзить острие рыболовного крючка в пасть рыбы. В этом случае рыболов выпускает не более 5 кружков, рас- » полагается близко от них и стремится возможно быстрее сделать подсечку. Во втором случае количество кружков доводится до 10, рыболов удаляется от них на расстояние 50 м и более. Скорость и маневренность движения лодки здесь имеют меньшее значение. Подсечка в данном случае хотя и производится, но назначение и характер ее иной: она должна вызывать поражение глотки хищника, благодаря чему сопротивление его при вываживании значительно ослабевает.
За последние годы все большее распространение приобретает вертикальное блеснение рыб. Оно’известно в двух разновидностях: собственно блеснение рыб и лов рыбы на мормышку. Оба эти способа могут применяться с одинаковым успехом летом с лодки и зимой со льда.
Лов рыбы вертикальным блеснением основан на раздражении зрения и боковой линии рыб движениями блесны, совершаемыми в вертикальном направлении.
Наиболее распространенный метод — рывок, при котором блесна в силу инерции преодолевает в воде путь, значительно больший, чем рука человека в воздухе. При рывке движение блесны происходит в сравнительно короткий срок (0,5—1,5 сек.), за который она может подняться на 1—3 м. При медленном поднятии блесны движение ее происходит в течение 5—10 секунд.
Лов рыбы на мормышку — способ очень совершенный, но далеко еще не полностью освоенный. Форма и размеры мормышки ничего общего не имеют с живцами и мальками и не могут возбуждать хищных инстинктов. Их действие основано на употреблении в пищу окунями и многими другими рыбами некоторых водных животных, из которых наиболее лакомые и питательные относятся к так называемым бокоплавам. В Сибири их называют мормышами. Применение рыболовной снасти — мормышки и заключается в имитации движений бокоплава в воде и вызове у рыбы пищевого рефлекса. В отличие от блеснения, при ловле^ рыбы мормышкой целесообразно усилить ее действие насадкой на рыболовный крючок мотыля. Техническое оснащение для блеснения и ловли рыб на мормышку простое и портативное. Его можно легко изготовить самому или приобрести в магазине.
Для ловли на мормышку требуется короткое и гибкое удилище с рукояткой и мотовилом или катушкой. Размеры удилища — от 35 см до 1,0 м, наиболее распространены удилища длиной 45—60 см. Лески применяются главным образом из капроновой жилки диаметром от 0,10 до 0,3 мм,, чаще 0,15 мм.
Меньшее значение сравнительно с описанными спортивными способами ловли рыб имеют жерлицы, переметы и подпуска.
Лов рыбы жерлицами сходен с ловом на кружки, с той разницей, что вместо движущегося поплавка устанавливается Неподвижная рогулька жерлицы. Как правило, летом жерлицами ловят рыбу на заглот, зимой на подсечку. Оснастка жерлиц очень проста, она состоит из рогульки, лески, грузила и рыболовного црючка, чаще всего тройника.
Переметы и подпуска — типичные ставные рыболовные снасти. Они представляют мало возможностей для активности рыболова и, следовательно, не имеют спортивного значения. Ими часто производится отлов налима, являющегося в наших водах очень вредным хищником.